Утверждена Минсельхозпродом РФ
ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖИВОТНЫХ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ
Инструкция переработана с учетом научных достижений и внедрения в практику новых средств борьбы с гельминтозами животных.
С утверждением настоящей Инструкции утрачивает силу на территории Российской Федерации инструкция "Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваний животных гельминтозами", утвержденная 28 декабря 1988 г. ГУВ при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
1. ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
1.1. В целях предупреждения и ликвидации гельминтозов руководители и специалисты хозяйств, ферм (отделений), фермеры, владельцы животных осуществляют комплекс общих ветеринарно-санитарных и специальных лечебно-профилактических мероприятий с учетом биологии возбудителей, особенностей эпизоотологии вызываемых ими болезней в местных климатогеографических условиях и технологии содержания животных.
1.2. Для предупреждения гельминтозов проводят следующие мероприятия.
1.2.1. Животных обеспечивают полноценными кормами по нормам, сбалансированным по белку, минеральным солям и витаминам.
В зонах, где пастбищные участки бедны теми или иными микроэлементами, в рацион включают соответствующие добавки (соли меди, кобальта, йода, молибдена и др.).
1.2.2. Создают условия кормления, водопоя, содержания, отвечающие требованиям зоогигиены:
- кормят животных в помещениях и базах только из кормушек;
- поят свежей и чистой водой из водопровода, колодцев, рек и быстро текущих ручьев. Поение из прудов и других стоячих водоемов проводят при условии создания колодцев-фильтров. Не допускают водопой из луж, мочежин, канав, ям и каналов. Подступы к водоисточникам должны быть сухими, оборудованы специальными площадками с твердым грунтом или покрытием;
- обеспечивают чистоту животноводческих помещений, кормушек, поилок, предметов ухода, инвентаря, оборудования, дворов, выгульных площадок, соляриев и территорий вокруг скотных дворов. Помещения должны быть вентилируемыми, сухими, светлыми; животных размещают в них в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами;
- навоз и помет из помещений, с выгульных площадок и базов регулярно убирают в специальные навозохранилища для обезвреживания. Для уборки навоза выделяют специальные инвентарь и транспорт, которыми не пользуются при перевозке кормов. Фекалии собак собирают и уничтожают;
- осуществляют дезинвазию помещений, выгульных площадок, оборудования и инвентаря с учетом рекомендаций, изложенных в разделе 5, а также технологии содержания животных;
- не допускают содержания собак в животноводческих помещениях и в местах хранения кормов, организуют борьбу с мухами;
- на каждой ферме оборудуют санузлы.
1.2.3. В хозяйствах, где применяют пастбищное или стойлово-выгульное содержание животных:
- улучшают естественные луга и пастбища (проводят осушение земель, очистку их от камней и кустарников, лесных пастбищ - от валежника и пней), создают культурные пастбища, а также рационально используют выпасы со сменой загонов через каждые 5...7 дней;
- выпасают животных на сухих пастбищах; не допускают пастьбы на заболоченных, низинных и мочажинных участках пастбищ;
- молодняк животных (как наиболее восприимчивый к большинству гельминтозов) пасут на возвышенных, улучшенных пастбищах; там, где это целесообразно, применяют стойловое и стойлово-выгульное содержание телят, ранние (зимние) окоты, а также другие меры, обеспечивающие выращивание свободного от гельминтов молодняка и формирование здоровых стад.
1.3. В целях определения гельминтозной ситуации и своевременной организации оздоровительных мероприятий не реже 2 раз в год выборочно обследуют гельминтокопроскопическими методами не менее 30 животных в каждой группе с одинаковыми условиями содержания (при меньшем поголовье обследуют всех животных); обращают также внимание на наличие гельминтов при вскрытиях животных и послеубойном осмотре туш и органов. Сроки диагностических обследований устанавливают с учетом биологии возбудителя, особенностей эпизоотологии гельминтоза и технологии содержания животных в местных условиях.
1.4. Вновь поступающих в хозяйство домашних и диких животных подвергают профилактическому карантинированию в течение 30 дней и гельминтокопроскопическому исследованию на гельминтозы. При установлении зараженности гельминтами проводят дегельминтизацию всего поголовья, проверяют ее эффективность.
При обнаружении у вновь завезенного скота гельминтов, не встречавшихся ранее на территории хозяйства, животных содержат изолированно и подвергают дегельминтизации до полного освобождения от гельминтов.
1.5. Диагноз на гельминтозы устанавливают с учетом клинической картины, наличия характерных патолого-анатомических изменений, обнаружения в тканях и внутренних органах гельминтов или их личинок, результатов гельминтокопроскопического исследования (принятыми в ветеринарии лабораторными методами), а также эпизоотологических данных.
1.5.1. При постановке диагноза учитывают, что гельминтозы протекают с выраженными признаками болезни или субклинически, без видимых изменений в общем состоянии животных. Это зависит от общей резистентности животного, его возраста и других обстоятельств. Гельминтозы вызывают патологические изменения в организме животных и являются одной из причин значительного снижения их продуктивности в количественном и качественном отношениях.
1.6. Перед вывозом из хозяйства крупный и мелкий рогатый скот подвергают гельминтокопроскопическому обследованию на фасциолез, дикроцелиоз, мониезиоз, диктиокаулез, стронгилоидоз, свиней - на аскаридоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, метастронгилез и стронгилоидоз, лошадей - на параскаридоз и другие инвазии в зависимости от географической зоны, плотоядных - на цестодозы и токсокароз.
При обнаружении гельминтов всех животных дегельминтизируют и после этого разрешают их вывоз.
О проведении дегельминтизации делают отметку в ветеринарном свидетельстве.
1.7. В городах и поселках городского типа выгул собак допускают лишь на специально выделенных и огороженных площадках, территорию которых регулярно очищают от фекалий.
1.8. При обнаружении гельминтозов, общих для животных и человека (эхинококкоз, трихинеллез, цистицеркозы и др.), ветеринарные работники сообщают об этом местным органам здравоохранения для совместного проведения комплекса мероприятий по ограждению людей и животных от заражения.
1.9. Ветеринарные специалисты разъясняют работникам животноводства и местному населению (с использованием средств устной и печатной пропаганды) меры борьбы с гельминтозами животных.
2. ЛЕЧЕНИЕ ЖИВОТНЫХ ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ
(общие положения)
2.1. Животным назначают химические или биологические препараты, обеспечивающие предупреждение заболевания и рассеивание во внешней среде инвазионного начала.
2.2. В системе противогельминтозных мероприятий предусматривают широкое применение прогрессивных методов содержания животных и методов дегельминтизации их с учетом вида паразитов и эпизоотической обстановки.
2.3. Во всех хозяйствах, где установлена зараженность животных гельминтами, проводят профилактические дегельминтизации при постановке скота на стойловое содержание и перед выгоном на пастбище.
2.4. Преимагинальные дегельминтизации осуществляют в сроки, когда гельминты в организме животных не достигли половой зрелости.
2.5. При наличии клинических признаков заболевания у животных лечебные дегельминтизации проводят в любое время года. В случае осложнений, вызванных вторичной инфекцией или незаразными болезнями, назначают симптоматическое лечение против вторичной болезни и только после этого животных дегельминтизируют.
2.6. Перед массовой лечебной или профилактической дегельминтизацией препараты предварительно испытывают на небольшой группе (15...20 голов) животных. При отсутствии в течение двух-трех суток осложнений подвергают дегельминтизации все поголовье.
2.7. Перед проведением дегельминтизации с пероральным применением антгельминтиков животных выдерживают на голодной диете до суток (в зависимости от возбудителя и применяемых препаратов).
2.8. Химиопрофилактику гельминтозов осуществляют путем ежедневного скармливания животным в пастбищный период малых доз антгельминтика в смеси с кормами, кормовой солью или путем назначения лекарственных форм пролонгированного действия.
2.9. Для дегельминтизации животных применяют препараты и их лекарственные формы, отвечающие требованиям соответствующих стандартов или технических условий, утвержденных Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.
2.10. При введении препаратов внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутривенно, в трахею и рубец строго соблюдают правила асептики и антисептики.
При применении сильнодействующих препаратов соблюдают меры личной профилактики.
2.11. Не подлежат дегельминтизации самки за две недели до родов и в течение такого же периода после них, а также истощенные животные, больные тимпанией, выраженной остеомаляцией и другими острыми и тяжело протекающими болезнями. Таких животных дегельминтизируют индивидуально после улучшения состояния их здоровья.
Тяжело больных гельминтозами животных выделяют в отдельные группы, улучшают условия кормления, содержания и лечат индивидуально.
2.12. Антгельминтики назначают с учетом массы тела животных в дозах (мг) по действующему веществу в расчете на 1 кг массы тела животного (мг/кг).
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С ОТДЕЛЬНЫМИ ГЕЛЬМИНТОЗАМИ ЖИВОТНЫХ
3.1. Фасциолез
3.1.1. Фасциолез - болезнь овец, крупного рогатого скота, буйволов, зебу, коз, реже лошадей, свиней, верблюдов, других животных и человека, вызываемая трематодами фасциола гепатика и фасциола гигантика, паразитирующими в желчных протоках печени.
3.1.2. В неблагополучных по фасциолезу хозяйствах осуществляют комплекс мероприятий: защиту внешней среды от возбудителя инвазии; гельминтологическую оценку и смену пастбищ; ограничение численности моллюсков - промежуточных хозяев фасциол; профилактические дегельминтизации животных.
3.1.3. В целях защиты внешней среды от возбудителя инвазии используют эффективные (биотермические) методы обеззараживания навоза, предотвращают попадание в водоемы стоков с неблагополучных по фасциолезу ферм.
3.1.4. Гельминтологическую оценку пастбищ осуществляют путем обследования их, а также трасс скотопрогонов, мелиоративных каналов, мест водопоя, рыбоводных прудов и других прилегающих к выпасным угодьям водоемов на наличие пресноводных моллюсков (промежуточных хозяев фасциол) в целях определения возможных мест заражения животных, а также организации мероприятий по ограничению численности моллюсков.
3.1.5. Животных через каждые 2 мес. переводят на новые выпасные участки. При отсутствии такой возможности пастбища меняют один раз - в середине пастбищного сезона (конец июля - начало августа). Сено с заболоченных и пойменных территорий скармливают животным не ранее чем через 6 мес. после его уборки.
3.1.6. Для создания однолетних культурных пастбищ (ОКП) подбирают преимущественно суходольные верховые участки земли. Строительство ОКП начинают с гельминтологической оценки выпасных угодий. Обнаруженные места обитания моллюсков - промежуточных хозяев фасциол - обрабатывают моллюскицидами. Небольшие водоемы засыпают землей с последующим проведением культуртехнических работ. Пастбища огораживают.
3.1.7. При использовании осушенных земель мелиоративные каналы изолируют от площадок долговременных культурных пастбищ (ДКП) путем установки изгородей. Организуют постоянное выравнивание поверхности выпасных участков. Через осушительные каналы скот перегоняют только по мостам. Для поения животных воду из каналов использовать запрещается, на ОКП и ДКП ее доставляют из проточных водоемов или артезианских скважин. Места водопоя оборудуют площадками с твердым покрытием. Устраняют просачивание воды из трубопроводов оросительных систем.
3.1.8. Для ограничения численности моллюсков осуществляют следующие мероприятия:
на низинных пастбищах проводят поверхностное улучшение методами культуртехнической мелиорации с засыпкой луж, небольших водоемов и выравниванием почвы. Не имеющие хозяйственного значения водоемы, мелкие оросительные каналы и заброшенные артезианские скважины ликвидируют, углубляют мелководные пруды, обеспечивают выгул на них уток. Осушают заболоченные участки выпасов, создают культурные пастбища с закрытым типом осушительно-оросительных систем. Принимают меры по предотвращению просачивания на пастбища воды из магистральных каналов, недопущению нерационального сброса ее из оросительной сети и артезианских скважин;
участки пастбищ, мелиоративных каналов и других водоемов, заселенных моллюсками, обрабатывают раствором медного купороса или 5,4'-дихлорсалициланилида. Перед обработкой мест обитания моллюсков траву на прилегающих к ним участках по возможности скашивают, утилизируют или перерабатывают на травяные гранулы.
Медный купорос применяют из расчета 2 г на 1 кв. м биотопа моллюсков на пастбище. В мелкие водоемы (лужи, канавы) препарат вносят из расчета создания в них концентрации 0,2 г/л, в проточную воду арыков и оросительных каналов - из расчета 0,2...0,3 г/л в 1 ч.
5,4'-дихлорсалициланилид вносят в лужи, канавы, мочажины в количестве 1 г чистого вещества на 1 куб. м воды. Пастбища, используемые под выпас животных, опрыскивают раствором моллюскоцида 0,01%-ной концентрации из расчета 0,2 г на 1 кв. м площади биотопа. Для внесения моллюскоцида используют тракторные опрыскиватели ДУК, ВДМ, ЛСД и др.
Обработку биотопов малого прудовика проводят в пасмурную сырую погоду, в утренние часы после дождя или в период сильных рос при температуре не ниже плюс 14°, когда моллюски наиболее подвижны.
Моллюскоциды вносят в биотопы 2 раза в год: в мае, июле - начале августа. В условиях Северного Кавказа осуществляют третью обработку в конце лета. Принимают меры к недопущению попадания моллюскоцидов в источники водоснабжения и рыбохозяйственные водоемы. В день обработки не допускают выпаса животных.
3.1.9. Гельминтокопроскопические обследования выпасавшихся животных (молодняка крупного рогатого скота, нетелей и овец старше одного года) проводят однократно в стойловый период, не ранее января.
3.1.10. Профилактические дегельминтизации животных осуществляют: первый раз (преимагинальную и имагинальную) - через 30 дней после постановки на стойловое содержание (антгельминтиками, действующими как на неполовозрелых, так и половозрелых фасциол), второй раз (имагинальную) - не позднее чем за 2...2,5 мес. до выгона на пастбище, с учетом сроков отела и ягнения (антгельминтиками, действующими на половозрелых фасциол).
В хозяйствах с высокой степенью зараженности скота, в которых в предыдущем году отмечались случаи острого фасциолеза и гибели животных, а также при интенсивном весеннем заражении фасциолами выпасающихся животных дегельминтизируют в конце июня - начале июля препаратом, действующим на молодые формы трематод.
В период лактации коров дегельминтизируют только при наличии показаний.
При круглогодовом пастбищном содержании скота сроки дегельминтизации устанавливают местные ветеринарные органы с учетом особенностей краевой эпизоотологии фасциолеза.
Эффективность обработки определяют путем гельминтоовоскопических исследований фекалий не ранее чем через 45 дней после дегельминтизации.
3.1.11. Для дегельминтизации животных при фасциолезе применяют гексихол, политрем, ацемидофен, рафоксанид, фасковерм, дисалан, битионол, четыреххлористый углерод, ивомек плюс, фазинекс с учетом особенностей их действия на фасциол разного возраста.
Гексихол назначают крупному рогатому скоту в дозе 300 мг/кг, овцам и козам - 200 мг/кг в смеси с концентрированными кормами однократно.
Коровам гексихол задают с 0,5...1 кг корма индивидуально, молодняку крупного рогатого скота и овцам смесь препарата с кормом (одна часть препарата и шесть частей корма) скармливают по группам из кормушки.
Во избежание осложнений за сутки до и двое суток после скармливания гексихола исключают из рациона легкобродящие недоброкачественные корма. При отсутствии возможности замены таких кормов препарат применяют с мелкой поваренной солью в соотношении 2:1.
В случае осложнений рекомендуется подкожное введение селенита натрия в дозе 0,1 мг/кг в форме 1%-ного водного раствора из расчета 1 мл/100 кг массы тела.
Убой животных на мясо разрешается через 15 дней после применения гексихола.
Политрем применяют крупному рогатому скоту в дозе 200 мг/кг, овцам и козам - 140 мг/кг. Порядок использования политрема, ограничения в кормлении животных и сроки ожидания такие же, как и при применении гексихола.
Амидофен применяют при острой форме фасциолеза овец и крупного рогатого скота и с профилактической целью индивидуально перорально в виде водной суспензии без ограничений в режиме кормления. Овцам препарат вводят в дозе 150 мг/кг, крупному рогатому скоту - 200 мг/кг. Убой животных в течение 15 дней после дегельминтизации не разрешается.
Рафоксанид (урсовермит, ранид) применяют в дозе 7,5 мг/кг в форме водной суспензии однократно, индивидуально перорально до утреннего кормления. Лактирующим животным не применяют. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 28 дней после дегельминтизации.
Фасковерм (клозантел) применяют крупному рогатому скоту и овцам в дозе 2,5 мг/кг внутримышечно. Молоко и мясо животных не допускает в пищу в течение 14 дней после лечения.
Дисалан применяют в дозе 15 мг/кг для нелактирующего крупного рогатого скота и в дозе 10 мг/кг однократно два дня подряд для овец. Препарат вводят индивидуально перорально в форме водной суспензии или в смеси с комбикормом. Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после использования препарата.
Битионол назначают овцам в дозах 150 мг/кг индивидуально однократно или 200 мг/кг путем скармливания группе из 50...100 животных в смеси с концентрированными кормами (из расчета 150...200 г корма на одно животное). Перед дегельминтизацией овец выдерживают на 15...17-часовой голодной диете. Убой овец на мясо разрешается через 12 дней после дачи препарата.
Четыреххлористый углерод овцам и козам назначают однократно в рубец или перорально (в капсулах): молодняку до одного года в дозе 1 мл, овцам старше года - 2...3 мл на животное. Для предупреждения осложнений, возникающих при неполноценном кормлении, животным за две недели до дегельминтизации в рацион вводят корма, богатые солями и витаминами, и минеральную подкормку. При осложнениях больным животным вводят внутривенно по 20 мл 10%-ного раствора хлористого кальция 3...4 раза в день, а также назначают симптоматическое лечение.
Крупному рогатому скоту и буйволам четыреххлористый углерод назначают в форме 50%-ного раствора на вазелиновом медицинском масле в дозе 10 мл раствора на 100 кг массы однократно. Раствор вводят внутримышечно в области крупа в два-три места. При осложнениях инъецируют внутривенно по 100 мл 10%-ного раствора хлористого кальция 3...4 раза в сутки и назначают руминаторные средства. Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после применения препарата.
Фазинекс (триклабендазол) назначают овцам в дозе 10 мг/кг и нелактирующему крупному рогатому скоту - 12 мг/кг внутрь однократно в форме суспензии. Убой животных на мясо разрешается через 14 дней после дегельминтизации крупного рогатого скота и 28 дней после лечения овец.
Ивомек плюс (с содержанием 1% ивермектина и 10% клорсулона) вводят нелактирующему крупному рогатому скоту подкожно в дозе 1 мл раствора на 50 кг массы тела. Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после лечения.
3.2. Дикроцелиоз жвачных
3.2.1. Дикроцелиоз - болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей и некоторых других животных, вызываемая трематодой Дикроцелиум ланцеатум (дендритикум), паразитирующей в желчных протоках печени. Дикроцелиозом болеет и человек.
3.2.2. В хозяйствах, где установлена зараженность крупного и мелкого рогатого скота дикроцелиями, проводят комплекс мероприятий.
3.2.2.1. С целью гельминтологической оценки тщательно обследуют пастбища: основной показатель их неблагополучия по дикроцелиозу - наличие на траве возле муравьиных гнезд зараженных личинками дикроцелиев оцепеневших муравьев. На неблагополучных пастбищах не допускают выпас скота или огораживают муравейники.
3.2.2.2. Для снижения численности моллюсков (промежуточных хозяев дикроцелий) пастбища очищают от кустарников и камней, засевают культурными травами или обрабатывают метальдегидом в гранулах, содержащих 5% моллюскоцида, из расчета 40...60 кг гранул на 1 га. Препарат вносят весной после выхода моллюсков из зимней спячки, лучше после дождя или в пасмурную влажную погоду.
3.2.2.3. Организуют стойловое и стойлово-выгульное содержание животных, а также выпас скота на культурных пастбищах.
Лечебно-профилактические дегельминтизации осуществляют в декабре-январе.
При наличии клинических признаков заболевания животных дегельминтизируют в любое время года. Гельминтоовоскопические обследования животных проводят в те же сроки, что и при фасциолезе (пп. 3.1.9).
3.2.3. Для дегельминтизации применяют политрем, гексихол и фенбендазол.
Политрем применяют крупному и мелкому рогатому скоту в дозе 300 мг/кг двукратно с месячным интервалом.
Взрослому крупному рогатому скоту препарат скармливают индивидуально с 0,5... 1 кг дробленого зерна или комбикорма.
Молодняку крупного рогатого скота и якам препарат дают в смеси с комбикормом и скармливают по группам, состоящим из 10...50 животных.
Овцам и козам политрем назначают в смеси с комбикормом в соотношении 1:8 - 1:10 и скармливают группам, состоящим из 100...150 животных, в утреннее кормление. Ягнят и козлят отделяют от матерей. Слабых и истощенных животных выделяют в отдельную группу и подвергают индивидуальному лечению, при котором препарат задают в мучной суспензии или болюсах.
Лечебно-кормовую смесь готовят вручную или с помощью специальной установки.
Гексихол назначают взрослому крупному рогатому скоту в дозе 300 мг/кг, молодняку - 400, овцам и козам - 400, якам - 200 мг/кг.
Порядок применения такой же, как и политрема.
При использовании политрема и гексихола необходимо соблюдать условия и ограничения, указанные при фасциолезе (пп. 3.1.11).
В случаях установления в хозяйстве одновременно дикроцелиоза и фасциолеза политрем и гексихол применяют, как при дикроцелиозе.
Фенбендазол (панакур, фенкур, сибкур, фенбенат) овцам и козам назначают в дозе 22 мг/кг двукратно с суточным интервалом групповым методом в смеси с кормом 1:10 в утреннее кормление. Количество овец в группе не должно превышать 100...150 голов.
Взрослому крупному рогатому скоту препарат применяют в дозе 33 мг/кг однократно индивидуально с 0,5...1 кг дробленого зерна или комбикорма. Убой животных на мясо разрешается через 7 дней после лечения.
3.4. Ориентобильхарциоз
3.4.1. Ориентобильхарциоз - болезнь крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов, сайгаков, оленей, буйволов, зебу, лошадей, ослов, мулов, свиней, кошек, крыс, вызываемая раздельнополыми трематодами Ориентобильхарция туркестаника, паразитирующими в венозных сосудах брыжейки, печени и других органах.
3.4.2. В хозяйствах, где установлено заражение крупного рогатого скота, овец и других видов животных ориентобильхарциями, проводят комплекс мероприятий.
3.4.2.1. Тщательно обследуют пастбища и водоемы на наличие моллюсков - ушковых прудовиков (промежуточных хозяев ориентобильхарций).
3.4.2.2. Для снижения численности моллюсков осушают заболоченные места пастбищ.
Участки пастбищ и водоемов, заселенные ушковым прудовиком, обрабатывают раствором медного купороса или 5,4'-дихлорсалициланалида (п. 3.1.8).
3.4.2.3. Организуют стойловое и стойлово-выгульное содержание животных, а также выпас скота на благополучных пастбищах.
3.4.3. При наличии клинических признаков заболевания животных дегельминтизируют в любое время года. Для дегельминтизации применяют празиквантел (дронцит, азинокс) в дозе 25 мг/кг однократно.
3.14. Гемонхоз жвачных
3.14.1. Гемонхоз - болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, зебу, верблюдов, буйволов и диких жвачных, вызываемая паразитированием в сычуге нематоды Гемонхус контортус.
3.14.2. В хозяйствах, где установлена зараженность гемонхами, животных подвергают профилактическим и лечебным дегельминтизациям.
С профилактической целью дегельминтизируют:
весной до выгона на пастбище - все взрослое поголовье, особенно овцематок (после окота) и молодняк, выпасавшийся в прошлом году;
летом - ягнят, козлят и телят текущего года рождения через 21 день после выгона на пастбище, затем второй раз через 21 день, при необходимости (при интенсивном заражении) проводят третью обработку через тот же интервал;
осенью - весь мелкий рогатый скот при постановке на стойловое содержание (при наличии показаний).
При круглогодовом пастбищном содержании и отгонном животноводстве жвачных дегельминтизируют в сроки, установленные с учетом особенностей краевой эпизоотологии.
В случае клинического проявления гемонхоза лечебной дегельминтизации подвергают всех животных и организуют смену пастбищных участков через каждые 4...5 дней.
3.14.3. Для дегельминтизации применяют фенотиазин ветеринарный, тетрамизол, фенбендазол, фебантел, нафтамон микрокапсулированный, ивомек, албендазол, оксфендазол, левамизол.
Фенотиазин ветеринарный назначают в дозе 500 мг/кг в смеси с концентрированным кормом (зерно, жмых), в болюсах из муки или в форме водной взвеси с эмульгаторами (мучной отвар, крахмал, бентонит) перед утренним кормлением без последующей дачи слабительного. После применения фенотиазина наблюдается розовое окрашивание мочи.
Тетрамизол овцам и козам назначают подкожно или внутрь (пп. 3.12.7).
Фенбендазол дают овцам в дозе 5 мг/кг, крупному рогатому скоту - 7,5 мг/кг однократно в смеси с сыпучим кормом.
Фебантел применяют согласно пп. 3.12.7.
Нафтамон микрокапсулированный применяют в дозе 240 мг/кг методом вольного скармливания в смеси с небольшим количеством комбикорма.
Ивомек применяют нелактирующему крупному рогатому скоту согласно пп. 3.11.4.
Албендазол, мебендазол, оксфендазол применяют ягнятам и молодняку крупного рогатого скота согласно пп. 3.11.4.
Левамизол применяют только овцам и козам подкожно согласно пп. 3.12.7.
3.14.4. С целью химиопрофилактики ежедневно вольным способом скармливают овцам в пастбищный сезон смесь из одной части фенотиазина и девяти частей кормовой соли (в зонах с солончаковой почвой в соотношении 1:6) в сроки, установленные с учетом особенностей краевой эпизоотологии.
3.15. Нематодироз жвачных
3.15.1. Нематодироз - болезнь овец, коз, телят и диких жвачных, вызываемая нематодой из рода Нематодирус (Нематодирус спатигер, Нематодирус оиратианус и др.), паразитирующей в тонком отделе кишечника.
3.15.2. Диагноз на нематодироз ставят комплексно - по результатам гельминтоовоскопических исследований и диагностической дегельминтизации с учетом клинического проявления заболевания.
3.15.3. В хозяйствах, в которых в предшествующий год установили нематодироз, ягнят в пастбищный сезон дегельминтизируют не менее 3 раз, как при гемонхозе (пп. 3.14.2). Конкретный срок первой дегельминтизации устанавливают на основании данных краевой эпизоотологии.
3.15.4. Для дегельминтизации овец и коз применяют тетрамизол, фенбендазол, фебантел, нафтамон микрокапсулированный, албендазол, мебендазол, оксфендазол, левамизол.
Тетрамизол используют овцам и козам подкожно или внутрь (пп. 3.12.7).
Фенбендазол, фебантел и левамизол применяют согласно пп. 3.12.7.
Нафтамон микрокапсулированный назначают, как при гемонхозе (пп. 3.14.3).
Албендазол, мебендазол и оксфендазол применяют только ягнятам и козлятам согласно пп. 3.11.4.
3.15.5. Для предотвращения заражения ягнят выпасают на пастбищах, где в прошлом и текущем годах не было больных нематодирозом овец.
3.24. Парабронемоз жвачных
3.24.1. Парабронемоз - заболевание верблюдов, крупного рогатого скота, овец и других жвачных, вызываемое нематодой Парабронема скрябини, паразитирующей в слизистой оболочке сычуга (пилорическая часть).
3.24.2. В хозяйствах, где установлен парабронемоз, организуют истребление мух (промежуточных хозяев) и однократно дегельминтизируют животных в апреле - мае фенотиазином ветеринарным в дозах: верблюдам - 500...600 мг/кг, крупному рогатому скоту - 200...300 и овцам - 700 мг/кг.
3.25. Стронгилоидоз
3.25.1. Стронгилоидоз - болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней и других видов животных, вызываемая нематодами из рода Стронгилоидес, паразитирующими в тонком отделе кишечника. У овец, коз и крупного рогатого скота болезнь вызывают гельминты вида Стронгилоидес папиллозус, у лошадей - Стронгилоидес вестери, у свиней - Стронгилоидес рансоми. Заболевание проявляется в первые месяцы жизни животных. Стронгилоидозом может заражаться человек.
3.25.2. Одна из основных мер профилактики стронгилоидоза - соблюдение общих зооветеринарных правил содержания маточного поголовья и родившегося молодняка, ежедневная уборка навоза.
В станках для опороса свиноматок и содержания подсосных поросят полы должны быть с твердым покрытием.
Полы в станках для конематок и родильных помещениях для коров делают плотными, с хорошим стоком жижи.
Свинарники-маточники, станки, родильные помещения и предметы ухода перед каждым очередным вводом маток подвергают тщательной механической очистке и дезинвазии.
3.25.3. Овцематок дегельминтизируют перед постановкой на стойловое содержание. В репродукторных, племенных и репродукторно-откормочных свиноводческих и овцеводческих хозяйствах свиноматок и овцематок во второй половине беременности обследуют на стронгилоидоз (методами гельминтокопроскопии) и при обнаружении зараженных за месяц до родов всех животных дегельминтизируют.
Телят, ягнят, поросят и жеребят подвергают гельминтокопроскопическому обследованию с 13...15-дневного возраста и при выявлении зараженных животных дегельминтизируют по группам.
Лечебные дегельминтизации проводят при наличии клинических признаков заболевания в любое время года.
3.25.4. Для дегельминтизации используют фенбендазол, тетрамизол, фебантел, албендазол, мебендазол, оксфендазол, ивомек.
Фенбендазол применяют овцам, козам, крупному рогатому скоту и свиньям в дозе 10 мг/кг однократно в смеси с кормом индивидуально или групповым способом.
Тетрамизол применяют овцам и козам согласно пп. 3.12.7, крупному рогатому скоту - пп. 3.11.4 и свиньям - пп. 3.26.6.
Фебантел назначают перорально однократно в дозах крупному рогатому скоту - 7,5 мг/кг, овцам - 10, свиньям - 5 мг/кг.
Албендазол, мебендазол и оксфендазол дают овцам и козам согласно пп. 3.12.7 и крупному рогатому скоту - пп. 3.11.4.
Ивомек применяют для крупного рогатого скота согласно пп. 3.11.4 и свиней - 3.26.6.
3.31. Трихинеллез свиней и пушных клеточных зверей
3.31.1. Трихинеллез - остро и хронически протекающая болезнь свиней, других всеядных, плотоядных, насекомоядных животных, грызунов, а также человека, вызываемая личинками нематоды Трихинелла спиралис, локализующимися в скелетных мышцах, половозрелая стадия которой паразитирует в кишечнике, и реже - нематоды Трихинелла псевдоспиралис, поражающей, кроме млекопитающих, также и птиц.
Цикл развития трихинелл осуществляется в одном хозяине.
3.31.2. На неблагополучные по трихинеллезу хозяйства накладывают ограничения и проводят следующие мероприятия:
территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек с контрольным исследованием на трихинеллез;
запрещают продажу свиней для племенных целей;
не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц;
отходы убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.
3.31.3. В неблагополучных по трихинеллезу зонах запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).
3.31.4. В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах (фермах) свиней старше 3-месячного возраста исследуют иммунологическими методами (ИФА) не реже 2 раз в год; положительно реагирующих убивают и подвергают трихинеллоскопическому контролю, трихинеллезные туши перерабатывают на мясокостную муку или сжигают. Туши от положительно реагировавших в иммунологических реакциях животных, в отношении которых трихинеллоскопия дала отрицательный результат, направляют на промпереработку.
3.31.5. Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человеком, обязательно подлежат трихинеллоскопии методами компрессорного исследования или переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке в аппаратах типа АВТ в соответствии с действующей инструкцией. Импортируемое мясо свиней в тушах (полутушах) подвергают выборочному (10%) исследованию на трихинеллез, а мясо в блоках - не менее 1%.
3.31.6. С хозяйства снимают ограничения, если в течение года в нем не регистрировали случаев трихинеллеза.
3.31.7. Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша), а также о принятых мерах.
3.31.8. В благополучной, угрожаемой и неблагополучной по трихинеллезу зонах запрещается торговля в неустановленных для этого местах мясом и мясопродуктами, не прошедшими ветсанэкспертизу.
3.32. Макраканторинхоз свиней
3.32.1. Макраканторинхоз - заболевание свиней, вызываемое скребнем-великаном - Макраканторинхус гирудинацеус, паразитирующим в тонком отделе кишечника. Заболевание имеет место при пастбищном содержании свиней. Гельминт развивается с участием промежуточного хозяина - жуков.
3.32.2. В неблагополучных хозяйствах проводят обследование пастбищ и выгулов, особенно в местах скопления навоза, на личинок скребня-великана, личинок и жуков носорога майского и других видов.
3.32.3. В целях профилактики макраканторинхоза в неблагополучных хозяйствах переводят свиней на стойловое содержание, оборудуют навозохранилища и подвергают навоз биотермической дегельминтизации в течение не менее 6 мес.; вновь нарождающийся молодняк выпасают на благополучных по макраканторинхозу пастбищах и выгулах.
3.32.4. В неблагополучных хозяйствах свиней дегельминтизируют первый раз перед выгоном на пастбище и выгулы, второй - через 10 - 15 дней после первой дегельминтизации (по показанию), третий раз - при постановке на стойловое содержание.
3.32.5. Для дегельминтизации свиней применяют фенбендазол в дозе 20 мг/кг в утреннее кормление четыре дня подряд.
3.33. Пробстмаириоз лошадей
3.33.1. Пробстмаириоз - заболевание лошадей, ослов, мулов, зебр и других однокопытных, вызываемое нематодой Пробстмаирия вивипара, паразитирующей в большой ободочной кишке. Основной путь заражения - поедание фекалий (копрофагия).
3.33.2. Диагноз на пробстмаириоз устанавливают, используя метод последовательных промываний свежевыделенных фекалий (5 г разводят в 200 мл воды) для обнаружения возбудителя.
3.33.3. В хозяйствах, в которых установлен пробстмаириоз, проводят следующие мероприятия:
жеребят текущего года рождения дегельминтизируют в апреле - мае и осенью (в сентябре - октябре) при постановке на конюшенное содержание;
молодняк одного-двух лет и взрослых лошадей дегельминтизируют в феврале - марте и второй раз в сентябре - начале октября при постановке на конюшенное содержание.
3.33.4. Для дегельминтизации применяют:
препараты пиперазина в дозе 100 мг/кг два дня подряд;
фенбендазол назначают однократно перорально в дозе 5 мг/кг;
фебантел дают перорально однократно в дозе 6 мг/кг.
После дегельминтизации при конюшенном содержании животных денники очищают от навоза и подвергают дезинвазии.
В осенне-зимний и весенний сезоны проводят мероприятия по улучшению кормления животных, добавляют в корм минеральные вещества и витамины в целях предотвращения заражения лошадей.
3.34. Параскаридоз лошадей
3.34.1. Параскаридоз - заболевание лошадей, вызываемое нематодой Параскарис экворум, паразитирующей в тонком отделе кишечника.
3.34.2. В хозяйствах, в которых установлен параскаридоз, осуществляют следующее:
в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах пастбища для лошадей разбивают на пять загонов: с начала выпасного периода до 1 июня используют один загон, на июнь и июль отводят по два загона с пребыванием лошадей на каждом из них в течение 15 дней, с 1 августа допускают повторное использование майского, июньского и июльского загонов с пребыванием животных на них в течение 15 дней, с 1 сентября и до конца выпасного сезона выделяют отдельный пастбищный участок и используют его без ограничений;
в степных зонах с 1 мая по 1 октября лошадей пасут на восьми загонах с пребыванием животных на каждом из них в течение 10 суток и с повторным возвращением на прежние загоны в той же последовательности, на период поздней осенней и ранней весенней пастьбы (с 1 октября по 1 мая) выделяют отдельные выпасные участки;
в хозяйствах с отгонным коневодством на субальпийских и альпийских пастбищах в зимний период для лошадей используют равнинные пастбища без ограничений, летом участки на высокогорных пастбищах меняют каждые 15 дней;
за каждой лошадью закрепляют отдельный станок, который ежедневно очищают от навоза, полы в конюшнях, станках, денниках и в базах должны быть с твердым покрытием (цементные, асфальтовые), в летнее время ежемесячно дезинвазируют конюшни и базы.
3.34.3. Для дегельминтизации применяют препараты пиперазина, фенбендазол, фебантел, четыреххлористый углерод.
Препараты пиперазина назначают животным в возрасте от 6 до 10 мес. в дозах 8...10 г, от 10 до 12 мес. - 11...12, от одного года до двух лет - 13...20, старше двух лет - 21...25 г в расчете на одну голову индивидуально и групповым способом (по 10...15 лошадей) два дня подряд в смеси со слегка увлажненными концентратами (1 кг на животное) после 7...10-часовой голодной диеты без последующей дачи слабительного.
В период дегельминтизации лошадей используют только на легкой работе, суточную норму концентратов сокращают вдвое.
Доза препаратов пиперазина на курс дегельминтизации не должна превышать 100 мг/кг.
При групповой дегельминтизации корм с препаратом раскладывают в корыта кучками (по 1 кг) на расстоянии 30 см друг от друга, после чего подпускают лошадей по числу приготовленных доз.
Фенбеидазол применяют однократно перорально в дозах: лошадям от 6 мес. до 4 лет - 15 мг/кг, старше 4 лет - 10 мг/кг.
Фебантел дают перорально однократно в дозе 6 мг/кг.
Четыреххлористый углерод вводят внутрь в желатиновых капсулах или посредством носопищеводного зонда однократно после предварительной 12-часовой голодной диеты: жеребятам от 3 до 7 мес. - 8...10 мл, от 7 до 12 мес. - 11...15, от одного года до двух лет - 16...20, от двух до трех лет - 21...25, взрослым лошадям - 26...40 мл на одно животное.
Жеребятам текущего года рождения, а также лошадям при интенсивном заражении параскаридами через 2...3 ч после дачи четыреххлористого углерода назначают солевое слабительное.
У некоторых животных после применения четыреххлористого углерода в течение двух-трех дней наблюдают легкое угнетение, жажду и пониженный аппетит.
После дегельминтизации четыреххлористым углеродом лошадей освобождают от работы в течение трех дней и содержат в помещениях или базах. В это время им скармливают хорошее сено, а концентраты исключают из рациона. Лошадей разрешается убивать на мясо через 5, 8, 7 и 28 дней после применения соответственно пиперазина, фенбендазола, фебантела и четыреххлористого углерода.
3.34.4. С профилактической целью дегельминтизируют:
жеребят текущего года рождения - в августе и после отъема;
молодняк в возрасте от одного года до двух лет и взрослых лошадей в марте - апреле и второй раз в октябре - ноябре.
При табунном содержании лошадей 3-месячным жеребятам-сосунам скармливают ежемесячно два дня подряд групповым способом по 10 г препаратов пиперазина, а с августа до конца года - по 15 г на одно животное; жеребятам в возрасте от одного года до двух лет препараты пиперазина в дозе 15 г на прием два дня подряд скармливают через каждые 2...3 мес.
На ипподромах лошадей дегельминтизируют препаратами пиперазина через каждые 2...3 мес.
Лошадей для биологических предприятий дегельминтизируют в хозяйствах-поставщиках перед вывозом, а затем в период карантина при поступлении на предприятие. Лошадей-доноров, у которых берут кровь для получения сыворотки, дегельминтизируют один раз в квартал. Оптимальный срок проведения лечебных дегельминтизаций - вторая половина отдыха лошадей после кровопускания.
3.35. Стронгилидозы и трихонематидозы лошадей
3.35.1. Стронгилидозы и трихонематидозы - болезни лошадей, вызываемые стронгилидами и трихонематидами, паразитирующими в толстом отделе кишечника. Наиболее патогенные из них - Деляфондия вульгарис (деляфондиоз), Альфортия эдентатус (альфортиоз) и Стронгилюс эквинус (стронгилез). Указанными гельминтами заражаются почти все лошади.
3.35.2. В специализированных хозяйствах проводят комплекс лечебно-профилактических мероприятий, как и при параскаридозе.
3.35.3. Для дегельминтизации применяют фенбендазол, фебантел, фенотиазин ветеринарный. В хозяйствах со смешанной инвазией (параскаридоз, стронгилидозы) применяют и препараты пиперазина.
Фенбендазол, фебантел, препараты пиперазина применяют, как и при параскаридозе (пп. 3.34.3).
Фенотиазин ветеринарный для профилактической дегельминтизации используют первый раз весной (через две недели после начала пастьбы или кормления животных зеленым кормом) и второй раз спустя 2 мес. после первой дачи препарата.
При конюшенном содержании фенотиазин скармливают с предварительно увлажненным концентрированным кормом (в количестве 1 кг) индивидуально однократно: жеребятам от 3 до 12 мес. - 5...10 г, от одного года до двух лет - 11...20, от двух до трех лет - 21...30, молодняку старше трех лет - 31...40 г на одно животное.
Доза фенотиазина не должна превышать 100 мг/кг.
После дачи препарата слабительное не назначают, за исключением возможных случаев желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся запором.
При табунном содержании лошадей применяют групповой метод дегельминтизации фенотиазином. В каждую группу включают 20...25 лошадей одного возраста; препарат скармливают с зерном из корыт два дня подряд в следующих разовых дозах: жеребятам от 3 до 12 мес. - 5...10 г, от одного года до двух лет - 15, от двух до трех лет - 20, молодняку старше трех лет 25 г на одно животное.
Для химиопрофилактики лошадям ежедневно скармливают фенотиазино-солевую смесь (1:10) в течение пастбищного периода.
При применении фенотиазина соблюдают следующие условия:
нельзя дегельминтизировать лошадей зимой и ранней весной до выпаса на зеленой траве;
перед массовой дегельминтизацией предварительно испытывают действие фенотиазина на пяти - десяти малоценных лошадях, находящихся в одинаковых условиях кормления и содержания с остальным поголовьем. При отсутствии каких-либо осложнений в течение пяти - семи дней обрабатывают остальных животных;
в течение 8...10 ч до дегельминтизации лошадей выдерживают на голодной диете;
жеребых кобыл во второй половине беременности не дегельминтизируют;
в течение первых трех дней после дегельминтизации норму концентратов в рационе лошадей сокращают до 2...3 кг в сутки.
Применение полной дозы фенотиазина противопоказано лошадям истощенным, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся запором, при заболеваниях печени и почек. Дегельминтизируют таких лошадей дробно по 1/3 терапевтической дозы в день.
3.36. Парафиляриоз лошадей
3.36.1. Парафиляриоз - заболевание лошадей, вызываемое нематодой Парафиляриа мультипапиллоза, паразитирующей в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани.
3.36.2. Передача (циркуляция) инвазии происходит в пастбищный сезон, в период лета летне-весенней генерации мух-гематобий (промежуточных хозяев парафилярий). Заболевание проявляется клинически в весенне-летний сезон. Распространено на юге, в степной зоне.
3.36.3. В хозяйствах, где встречается заболевание, проводят мероприятия по предотвращению нападения гематобий и передачи инвазии.
Молодняк выращивают изолированно на значительном расстоянии (в пределах нескольких километров) от взрослого поголовья; в часы активного нападения гематобий содержат молодняк в закрытом помещении или под навесом. Выпас лошадей организуют в вечернее и ночное время, когда прекращается лет гематобий и нападение их на животных.
3.36.4. Для предотвращения передачи инвазии проводят навесные опрыскивания инсектицидом верхней части тела лошадей - мест концентрации кожных кровотечений (сечений), после выгона животных на пастбище в период лета гематобий весенней генерации (в апреле, мае, июне).
3.36.5. В целях профилактики и предотвращения выделения инвазии из организма животных перед выгоном на пастбище их обрабатывают эквалан-пастой.
Эквалан-пасту применяют перорально двукратно с суточным интервалом в дозе 0,4 мг/кг (2 куб. см пасты на 100 кг массы тела). Не дают препарат лактирующим и жеребым кобылам.
3.37. Телязиоз лошадей
3.37.1. Телязиоз - заболевание лошадей и других однокопытных, вызываемое нематодой Телязия лакрималис, паразитирующей в протоках слезных желез верхнего и третьего века.
Телязии развиваются с участием промежуточных хозяев - пастбищных мух нескольких видов.
3.37.2. В хозяйствах, где установлено это заболевание, осуществляют мероприятия по снижению численности мух и профилактические дегельминтизации животных.
3.37.3. Профилактические дегельминтизации проводят 2 раза в год - осенью при постановке животных на стойловое содержание и весной до начала лета пастбищных мух, лечебные - при появлении клинических признаков заболевания.
3.37.4. Для промывания глаз применяют 1%-ный раствор хлорофоса или 3%-ную эмульсию ихтиола двукратно с промежутком два-три дня.
3.37.5. При тяжелом течении телязиоза и осложнении его секундарной инфекцией (гнойный конъюнктивит, кератит) назначают симптоматическое лечение - пенициллин, сульфаниламидные препараты и др.
3.38. Аноплоцефалидозы лошадей
3.38.1. Аноплоцефалидозы - болезни лошадей, вызываемые тремя видами цестод: Аноплоцефала магна, паразитирующей в тощей и подвздошной кишках, Аноплоцефала перфолиата - в слепой и ободочной и Параноплоцефала мамиллана, локализующейся в тонком отделе кишечника. Эти виды паразитируют также у мулов и ослов.
Возбудители заболеваний развиваются с участием промежуточных хозяев - орибатидных клещей.
3.38.2. В хозяйствах, где установлены аноплоцефалидозы, жеребят следует содержать изолированно от взрослых животных. При невозможности выполнения этого требования молодняк подвергают дегельминтизации.
3.38.3. Профилактические дегельминтизации жеребят проводят в августе и повторно при постановке животных на стойловое содержание.
3.38.4. Для дегельминтизации используют фенасал.
Фенасал применяют индивидуально в смеси с 0,5...1 кг увлажненного зерна или комбикорма после 12-часового голодания однократно в разовых дозах: животным до одного года - 200 мг/кг, до двух лет - 250, взрослым - 300 мг/кг.
3.39. Описторхоз плотоядных
3.39.1. Описторхоз - болезнь собак, кошек, лисиц, песцов, норок, соболей, куниц и других плотоядных, а также свиней и человека, вызываемая трематодой Описторхис фелинеус, паразитирующей в желчных протоках печени, поджелудочной железе и желчном пузыре.
Гельминты развиваются с участием промежуточного хозяина - пресноводного моллюска (битинии) и дополнительного - пресноводных рыб (язь, елец, линь, плотва, лещ, сазан и др.).
3.39.2. В хозяйствах, расположенных в неблагополучной по описторхозу зоне, осуществляют мероприятия по предупреждению заражения животных.
3.39.3. Рыбу из неблагополучных по описторхозу водоемов скармливают животным только в кусках массой не более 100 г, проваренных 30 мин. после закипания воды или промороженных при температуре -10 °С в течение четырех недель, при -20° - 72 ч., -28 °С - 32, -35 °С - 14, при -40 °С - 7 ч.
3.39.4. Профилактические дегельминтизации взрослых лисиц и песцов проводят за 1 мес. до гона и после отсадки приплода, щенков - с 3-месячного возраста; лечебную дегельминтизацию - при наличии показаний. Беременных самок дегельминтизируют не позднее чем за 1 мес. до щенения.
3.39.5. Для дегельминтизации собак, кошек, песцов, лисиц применяют политрем, гексихол и празиквантел. Политрем и гексихол назначают в смеси с небольшим количеством мясного или рыбного фарша индивидуально после 12-часового голодания.
Политрем назначают в дозе 150 мг/кг однократно.
Гексихол дают в дозе 200 мг/кг однократно. При тяжелом течении описторхоза препарат применяют дробными дозами по 100 мг/кг на прием два дня.
Празиквантел применяют в дозе 100 мг/кг однократно индивидуально собакам в смеси с небольшим количеством мясного или рыбного фарша после 12-часового голодания, кошкам - через зонд с небольшим количеством воды.
3.40. Токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз и анкилостомоз плотоядных животных
3.40.1. Токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз и анкилостомоз - болезни собак, кошек, лисиц и других плотоядных животных, вызываемые паразитированием в тонком отделе кишечника нематод Токсокара канис, Токсокара мистакс, Токсаскарис леонина, Унцинаристефаноцефаля и Анкилостома канинум.
При токсокарозе у собак, лисиц и песцов различают две формы: ларвальную, вызываемую мигрирующими в организме личинками, и кишечную, вызываемую половозрелыми гельминтами.
3.40.2. В хозяйствах, где установлены токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз или анкилостомоз собак, проводят профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний животных (пп. 3.8.2).
Для профилактики перечисленных гельминтозов лисиц и песцов содержат в клетках с приподнятым от земли сетчатым полом, ежедневно очищают клетки и домики от фекалий. Перед посадкой беременных лисиц и песцов в родильные домики последние обжигают огнем паяльной лампы.
Для выращивания молодняка в домиках их размещают ежегодно на новом месте. В вольерах оборудуют пол с твердым покрытием.
Перед скармливанием пушным зверям овощей их тщательно моют в проточной воде.
Запрещается скармливание пушным зверям и собакам сырого мяса и внутренних органов, не подвергнутых ветеринарной экспертизе.
3.40.3. Профилактическую дегельминтизацию песцов и лисиц проводят 2 раза в год. Первую (после отсадки щенят) - в июне - июле, вторую (перед гоном) - в декабре, лечебную - в любое время года.
Сторожевых и служебных собак периодически обследуют и при необходимости дегельминтизируют.
В питомниках служебного собаководства и песцовых хозяйствах для профилактики токсокароза и токсаскаридоза щенят дегельминтизируют соответственно в 22...25- и в 70...80-дневном возрасте.
Беременных самок дегельминтизируют за месяц до родов и спустя такое же время после них.
3.40.4. Для дегельминтизации применяют тетрамизол, фебантел, препараты пиперазина или нафтамон (только песцам).
Тетрамизол назначают внутрь взрослым собакам в дозе 20 мг/кг однократно с кормом, щенкам - 10 мг/кг двукратно с интервалом 24 ч в форме 1%-ного водного раствора.
Фебантел назначают собакам внутрь в разовой дозе 10 мг/кг три дня подряд с кормом или в форме суспензии.
Препараты пиперазина применяют в разовой дозе 200 мг/кг три дня подряд индивидуально с кормом (фарш, каша и др.).
Нафтамон дают песцам в дозе 200 мг/кг однократно индивидуально в смеси с 1/3 разовой порции фарша после 12...16-часовой голодной диеты.
3.41. Пассалуроз кроликов
3.41.1. Пассалуроз - болезнь кроликов, вызываемая нематодой Пассалурус амбигвус. Нематода паразитирует в толстом отделе кишечника.
3.41.2. В специализированных хозяйствах или на фермах, где установлен пассалуроз кроликов, проводят профилактические и лечебные дегельминтизации и химиопрофилактику.
3.41.3. Кроликов дегельминтизируют препаратами пиперазина или фенотиазином.
Препараты пиперазина взрослым кроликам назначают в разовой дозе 500 мг/кг два дня подряд, молодняку после отъема - в разовой дозе 750 мг/кг два дня подряд.
Фенотиазин взрослым кроликам назначают в разовой дозе 1 г/кг массы животного, молодняку - 1,5 г/кг два дня подряд. При интенсивной инвазии дегельминтизацию фенотиазином повторяют через 15...16 дней после первой.
Препараты задают в смеси с кормом (влажная мешанка, измельченные корнеплоды) после 18...24-часовой голодной диеты индивидуально или групповым способом.
3.41.4. С целью профилактики пассалуроза молодняку после отъема при вольном скармливании дают лечебные корма с препаратами пиперазина в дозе 100...150 мг/кг или с фенотиазином 150...200 мг/кг 50 дней подряд.
5. ДЕЗИНВАЗИЯ
5.1. Дезинвазию помещений и других объектов проводят с целью уничтожения яиц и личинок гельминтов в окружающей среде.
5.2. Профилактическую дезинвазию сочетают с профилактической дезинфекцией, проводимой в плановом порядке применительно к технологии содержания животных ("Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". М., 1989).
5.3. Текущую дезинвазию объектов окружающей среды проводят через 3...5 дней после дегельминтизации животных.
5.4. Заключительную дезинвазию помещений, выгулов осуществляют после освобождения животных от гельминтов, что устанавливают методами гельминтооволарвоскопии, или после вывода всех животных из помещений.
5.5. Дезинвазии, как и дезинфекции, должны предшествовать механическая очистка помещений, уборка навоза, остатков корма и т.д.
После дезинвазии помещения проветривают, кормушки, поилки, инвентарь и предметы ухода за животными промывают водой.
5.6. Для дезинвазии помещений, выгульных двориков и площадок с твердым покрытием при соответствующих гельминтозах рекомендуется применять доступные средства, указанные в пп. 5.6.1 - 5.6.7.
5.6.1. При аскаридозе свиней и параскаридозе лошадей используют 10%-ную горячую (70...80 °С) водную эмульсию ксилонафта при экспозиции 3 ч, 5%-ный горячий (70...80 °С) раствор натра едкого или калия едкого при экспозиции 6 ч.
Указанные растворы применяют двукратно с часовым интервалом из расчета 0,5 л/кв. м обеззараживаемой площади при каждой обработке.
5.6.2. При аскаридиозе и гетеракидозе птиц используют 5%-ную горячую водную эмульсию ксилонафта, 5%-ные горячие растворы натра едкого и карболовой кислоты.
5.6.3. При токсокарозе и токсаскаридозе собак, лисиц и песцов применяют 5%-ные горячие (70...80 °С) растворы натра едкого, калия едкого или карболовой кислоты из расчета 1 л/кв. м обеззараживаемой поверхности при экспозиции 3 ч. Железные предметы, цементные полы, стены в домиках и клетках, в которых проводили дегельминтизацию животных, обеззараживают путем обжигания огнем паяльной лампы.
5.6.4. При трихоцефалезах используют 4%-ный горячий раствор натра едкого, 5%-ный раствор карболовой кислоты. Эти растворы расходуют из расчета 1 л/кв. м обеззараживаемой площади при экспозиции 3 ч.
5.6.5. При стронгилятозах применяют 5%-ную эмульсию ксилонафта или креолина, 5%-ную серно-карболовую смесь, 3%-ный раствор однохлористого йода из расчета 1 л/кв. м обеззараживаемой площади при экспозиции 1 ч.
5.6.6. При стронгилоидозах применяют 3%-ные растворы однохлористого йода и карболовой кислоты при расходе раствора 1 л/кв. м обеззараживаемой площади при экспозиции 1 ч.
5.6.7. При тениидозах (эхинококкоз, мультицептоз и др.) собак используют раствор хлорной извести, содержащий 2,7% активного хлора. Расходуют его из расчета 1 л/кв. м обеззараживаемой площади при экспозиции 3 ч. Небольшие цементные площадки, металлические клетки, поилки, кормушки, металлический инвентарь и предметы ухода санируют путем обжигания огнем паяльной лампы <*>. Инвентарь и другие неметаллические предметы ухода выдерживают 3 ч в емкости с раствором хлорной извести, содержащей 2,7% активного хлора.
--------------------------------
<*> При использовании огня паяльной лампы для дезинвазии деревянных поверхностей строго соблюдают меры противопожарной безопасности.
5.7. Для дезинвазии почвы выгульных площадок, земляного пола помещений и других загрязненных мест на фермах, в летних лагерях, временных площадках сосредоточения животных применяют карбатион или хлорную известь.
5.7.1. Карбатион применяют на птицефабриках и свиноводческих фермах для уничтожения в почве яиц аскаридий и гетеракисов, аскарид, трихоцефал, яиц и личинок эзофагостом и стронгилоидов, яиц тениид (эхинококков, мультицепсов и др.), а также дождевых червей - промежуточных хозяев метастронгилид и резервуарных хозяев аскарид, аскаридий и гетеракисов.
Дезинвазию почвы на птицефабриках и свинофермах проводят в комплексе с другими специальными мероприятиями через пять-шесть суток после дегельминтизаций или при заключительных обработках помещений в период санитарных перерывов при смене партии птиц и свиней. Кроме того, обеззараживание почвы проводят весной за 5 дней до выпуска кур и за десять дней до выпуска свиней на выгульные площадки или же осенью после прекращения пользования ими.
Рабочие растворы готовят в 3%-ном разведении (по препарату) на обычной водопроводной или речной воде непосредственно перед использованием. Перед приготовлением препарат перемешивают в течение 3 мин. Раствор наносят на обрабатываемую поверхность при помощи дезинфекционной установки с распыляющим устройством или гидропульта с высоты не более 40 см при температуре почвы 10...20 °С.
Для дезинвазии неперепаханных выгулов на птицефермах и земляного пола в птичнике раствор карбатиона наносят из расчета 2 л/кв. м обрабатываемой поверхности; при санации перепаханных выгулов - 4 л/кв. м; для обеззараживания почвы выгульных площадок свиноводческих ферм, территории птицеферм, загрязненной пометом или навозом (около птичника, свинарника, в местах хранения помета или навоза), почвы в местах содержания (около домиков, клеток) и дегельминтизации собак - 4 л/кв. м.
Вышеуказанные нормативы применения карбатиона относятся ко всем видам почв (глинистой, песчаной, черноземной и др.).
5.7.1.1. Нельзя проводить дезинвазию: после дождя при влажности почвы свыше 40%, в жаркое время года (при температуре свыше 25 °С). В этом случае почву обрабатывают днем после 17 ч или утром до 10 ч.
5.7.1.2. При работе с препаратом следует соблюдать меры предосторожности, используя для этих целей непроницаемые фартуки, резиновые сапоги, перчатки, защитные очки и респираторы ф-46-к с противогазовым патроном марки А либо противогаз марки А с коробкой. При попадании препарата на кожу необходимо снять его ватой или марлей и тщательно обмыть участок тела водой, при попадании в глаза - промыть водой. Во время работы с карбатионом необходимо учитывать направление ветра и не допускать попадания раствора на работающих людей и дезинфицирующую установку. Курить и принимать пищу во время работы запрещается.
5.7.1.3. На обработанную раствором карбатиона территорию доступ птицы и собак разрешается через 5 дней, а свиней - спустя 10 дней после обработки.
5.7.1.4. Карбатион хранят в герметически закрытых бочках в помещении, под навесом или на открытом воздухе, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей, при температуре не ниже 5 °С и не выше 25 °С. В зимних условиях при температуре ниже 5 °С карбатион хранят в отапливаемых помещениях. Допускается хранение и при более низкой температуре - до -20°. При этом возможно выпадение кристаллов, которые при повышении температуры и при размешивании переходят в раствор. Кристаллы, оставшиеся после основного раствора, могут быть растворены в небольшом количестве теплой воды (40...50 °С), количество которой следует учитывать при приготовлении рабочего раствора.
Препарат можно транспортировать любыми видами транспорта.
Гарантийный срок хранения карбатиона - два года со дня изготовления.
5.7.2. Хлорную известь применяют для дезинвазии почвы в местах содержания и дегельминтизации собак (около домиков, клеток) в растворе, содержащем 2,7% активного хлора. Расход ее составляет 10 л/кв. м обрабатываемой поверхности при экспозиции 24 ч.
5.8. Для дезинвазии навоза, птичьего помета и фекалий собак используют биологические, химические и физические средства.
5.8.1. Навоз (подстилочный) и помет, содержащий подстилочные материалы, подвергают биотермической дезинвазии путем складирования массы в бурты. Началом дезинвазии массы считают подъем температуры в буртах от 37...40 °С до 50...60 °С. Экспозиция (с учетом подъема эффективной температуры) от 1 до 6 мес.
5.8.2. Навоз полужидкий и жидкий крупного рогатого скота выдерживают в хранилищах с целью дезинвазии не менее 6 мес., навоз свиной - 12 мес.
Для биотермического обеззараживания твердую фракцию навозных стоков укладывают на площадках с твердым покрытием в бурты высотой 2...2,5 м и шириной (у основания) 3,5...4 м.
Бурт свиного навоза влажностью 65...70% выдерживают не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. в осенне-зимний периоды; при влажности массы 75...78% - не менее 3 мес. в весенне-летний и 6 мес. в осенне-зимний периоды.
Экспозиция бурта навоза крупного рогатого скота при влажности массы 74...76% составляет не менее 2 мес. в весенне-летний и 4 мес. в осенне-зимний периоды; при влажности массы 67...69% - не менее 1 мес. в весенне-летний, 2 мес. в осенне-зимний периоды.
Жидкую фракцию навозных стоков выдерживают в отстойниках не менее двух дней, перекачивают в пруды-накопители, после чего воду используют для орошения. Осадок из отстойников удаляют не реже одного раза в сезон и вносят на поля, предназначенные для выращивания технических культур.
5.8.3. В хозяйствах, где навоз и помет обеззараживают в специальных установках (метановое брожение), этот процесс используют для дезинвазии. При мезофильном брожении (температура 30...34 °С) навоз, содержащий яйца аскариды, параскариды, выдерживают около 40 дней, а навоз и помет, содержащие яйца и личинки трихоцефал, стронгилят, стронгилоидов, аскаридий, гетеракисов и ооцисты кокцидий, - не менее 20 дней.
5.8.4. При термофильном процессе брожения (температура 50...55 °С) навоз дезинвазируют в течение суток.
5.8.5. На птицефабриках птичий помет обеззараживают от яиц гельминтов и ооцист кокцидий биотермическим способом (пп. 5.8.1) или термическим методом в противоточных и поточных сушильных установках (агрегатах).
5.8.5.1. При дезинвазии птичьего помета в противоточных сушильных установках соблюдают установленный температурный режим (540...720 °С в топке, 120...130 °С в начальной части барабана с последующим повышением температуры до 550...600 °С перед выходом из него), экспозицию до 60 мин., влажность готового продукта до 16%.
5.8.5.2. При дезинвазии птичьего помета в поточных агрегатах обеспечивают установленный температурный режим (500...600 °С в топке и начальной части барабана, 110...120 °С в конечной его части), экспозицию до 60 мин., влажность готового продукта 15% по мелким гранулам и до 25% по крупным (14 х 15 мм, 15 х 20, 19 х 25 мм).
5.8.5.3. Фекалии, выделяемые собаками после дегельминтизации при тениидозах (эхинококкоз, мультицептоз), собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем сжигания или кипячения в воде 20 мин. или заливают раствором хлорной извести, содержащим 2,7% активного хлора (из расчета на 100 г фекалий 1 л раствора) и выдерживают 3 ч. Места, откуда собраны фекалии, подлежат дезинвазии (пп. 5.6.7, 5.7.1, 5.7.2).
5.9. Халаты, инструменты и мелкие предметы, использованные при работе с животными, зараженными отдельными видами тениат, аскаридат, а также инвазионный материал от таких животных кипятят 20 мин. или автоклавируют 30 мин.
5.10. Для контроля качества дезинвазии свинарников, птичников, выгульных двориков, выгулов отбирают пробы навоза и его жидкой фракции и исследуют на наличие и жизнеспособность яиц и личинок гельминтов. Пробы соскобов (10...15 массой 25...50 г каждая) берут через 3 ч после дезинвазии с различных мест пола, проходов и т.д., пробы почвы (10...15 массой 50...100 г каждая) берут спустя 5 суток конвертным способом в местах отдыха и кормления животных.
Эффективность дезинвазии помещений и выгулов считают удовлетворительной, если в пробах не обнаружены жизнеспособные яйца гельминтов.
5.11. Пробы навоза для гельминтологических исследований отбирают из верхнего, среднего и нижнего слоев в буртах, а также из основных точек технологической линии обработки навоза на очистных сооружениях комплексов, включая исходные образцы, и на выходе стоков из сооружений.