Здравствуйте уважаемые.
Прошу совета,подсказки, или направление пути в поиске информации о том как бороться с недугом моего большого "друга" - великопольского мерина.
16 сентября нашему мальчику стало худо, отвели в лазарет, врачи диагностировали "завал" - делали зонды, клизмы капельницы, перевели на диетпитание в виде запаренного льна, продержали несколько дней на диете, снова показали врачам. После осмотра медики сказали что все пошло на поправку , можно потихоньку подгружать мальчика работой под седлом. Ровно через неделю все повторилось только в гораздо более худшем варианте-снова капельницы, снова уколы, снова клизмы но не полегчало , на следующий день после всех процедур мальчика раздуло, газы не отходили, решились на прокол..... ректалили и все по новому кругу. От потери надежды врачи сказали что это заворот.... , но мерин отошел... 3 дня круглосуточно дежурили, лили капельницы и делали клизмы потому как сам калиться так и не мог. Прошло уже пять дней, сейчас вроде калиться сам, вчера оставили на ночь. Сделили развернутый анализ крови: амилаза - 0!!!! и еще целый ряд показателей за пределами нормы.... Ставят кроме прочего диагноз - некроз поджелудочной.
Буду всем признательна за высказывания советы, подсказки.... потому как сейчас борюсь в одиночку-никто четко ничего сказать не может.
Выкладываю данные анализов (извините если что то не правильно напишу):
1) биохимический анализ
рост. азот-24,6 ммоль/л
мочевина-8,1 ммоль/л
креатинин-89,5 мкмоль/л
биллирубин-87,5-7-80,5 мкмоль/л
AST-0,6 мккат/г/л
ALT-0,2 -/-
альфа -амилаза - 0 ед
общий белок - 84,4 г.л
Програму лечения заберу в лазарете, так как она еще у них, конь по прежнему под наблюдением и выставлю на днях.
Может быть можно о чем то предварительно говорить или рекомендовать на основе анализов?... буду очень признательна-хотелось бы четко понимать в каком направлении идти, чтобы вывести его из такого состояния и вообще в полной мере понимать что происходит.
альбуминн-46%
глобулинн-54%
коэффициент-0,85
тимоловал проба-1,2 ед SH
2) Общий анализ крови
лейкоциты-11,5*10 в девятой
эритроциты-6,09*10 в двеннадцатой
гемоглобин-104 г/л
гематокрит-26
эозинофитп-3
палочкоядернне-24
сигментоядернне-56