Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Плохой аппетит у жеребой кобылы.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста кобыла на последнем мес жеребости осталось где- то по подсчетам три недели, У кобылы стал плохой аппетит плохо проедает корм(гранулы), от фруктов тоже отказывается иногда, сено ест хорошо, от воды тоже не отказывается начала худеть сильно. кобыла уже рожавшая возраст наш 16 лет. Подскажите-это не страшно?

2

Пусть ест сено, почаще подкладывайте. Если откармливать насильно до последнего момента, то может и не разродиться. Вот тут то точно будут проблемы.
Наоборот в предродовой период снимают с концентратов.

3

А то что худеет сильно. Ни чего страшного?

4

Было бы интересно увидеть фото, но возможен вариант, что под весом плода происходит опускание живота, что приводит к обнажению ребер - складывается впечатление худобы.

Измерьте температуру, послушайте сердце, дыхание.

5

Фото мы делаем из соображения примет))) У нас хозяйка конюшни вет врач говорит что это не страшно, но я как владелец переживаю. Поэтому обратилась за советом на форум.

6

Температура в норме с дыханием тоже все в порядке.

7

Наши кобылы так же перепадают в последние неделю или две перед выжеребкой - это норма, особенно когда опускается живот и образовываются "голодные ямки".
В любом случае сейчас проводить лечение весьма опасно из-за риска потерять жеребенка.
Если кобыла дает прикасаться к животу, то попробуйте отследить движения жеребенка внутри. посмотрите, нет ли выделений из родовых путей (хотя если температуры нет...).
Думаю, что можно поддержать кобылу витаминами.

8

Спасибо.

9

У меня сейчас собираются рожать 6 кобыл. Одна уже сегодня завтра. У всех опустились животы, появились рёбра, голодные ямки, западины на крупе. У некоторых отёки небольшие на груди и животе. Все стали есть меньше сена ( даём вволю, стоят на сене и очень хорошем). Выглядят похудевшими. Аппетит умеренный, после выжеребки начинают мести всё подряд)))).

10

&Rey написал(а):

Пусть ест сено, почаще подкладывайте. Если откармливать насильно до последнего момента, то может и не разродиться. Вот тут то точно будут проблемы. Наоборот в предродовой период снимают с концентратов.


В последние месяц-два сено, обычно, вволю не дают... ограничивают физиологической нормой ,т.к. сено - это объем, а плоду тоже место нужно для нормального развития ;) С концентратов снимают за несколько дней (можно за неделю) до выжеребки.

При опускании живота кобылы действительно могут становиться "худыми", тем более лошадь уже в возрасте...

Вот то, что с аппетитом проблемы - это не оч.хорошо. Но никаких доп. витаминов (премиксов или упаси боже инъекционных) сейчас уже лучше не вводить. Из профилактических общеукрепляющих, от чего вреда не будет, можно подавать отвар семени льна или льняное масло (на случай, если есть проблемы с жкт). А так же попробовать изменить подачу корма - например, в виде каши...

Отредактировано Ольга Ш. (06-03-2013 13:10:25)

11

Ольга Ш. написал(а):

В последние месяц-два сено, обычно, вволю не дают... ограничивают физиологической нормой ,т.к. сено - это объем, а плоду тоже место нужно для нормального развития  С концентратов снимают за несколько дней (можно за неделю) до выжеребки.

Я думаю, нам сильно повезло, что лошадь не корова и не станет в себя силком запихивать избыток сена, тесня жеребенка фекальными массами в кишечнике, а всего лишь ограничится своей нормой. По крайне мере, если она весь год питалась нормально.

В период жеребости, потребность в витаминах А, D, E и группы B резко возрастает. Хорошо, если есть возможность изменить рацион лошади на основании анализов и проконсультировавшись со специалистом по кормлению, при этом имея возможность прикупить всё необходимое для смены этого рациона. А если такой возможности нет, а потребность есть? Тогда что делать, особенно если витамины добавлять в рацион Вы запрещаете?

12

&Rey написал(а):

Тогда что делать, особенно если витамины добавлять в рацион Вы запрещаете?

Где написано, что я вообще что-то запрещаю? Да и как я вообще могу что-то запрещать частному владельцу? ;) Читайте внимательно -

Ольга Ш. написал(а):

Но никаких доп. витаминов (премиксов или упаси боже инъекционных) сейчас уже лучше не вводить.

Ключевое слово "сейчас" :) Введя новую добавку на таком сроке вы уже ничего не исправите, а вот к ряду негативных моментов это может привести... Поэтому и советую на данном этапе ничего кардинально не менять.
И, уверяю вас, есть такие мадамы, которые будут впихивать в себя сена столько, сколько влезет и не влезет, не смотря на жеребенка внутри ;)

Отредактировано Ольга Ш. (06-03-2013 15:34:29)

13

а плоду тоже место нужно для нормального развития

Поэтому и "растет" живот у кобыл во время жеребости - плод растягивает стенки своим весом и раздвигает ребра - податливый кишечник ему не помеха на этом сроке.

Ольга Ш. написал(а):

Читайте внимательно - Ключевое слово "сейчас"  Введя новую добавку на таком сроке вы уже ничего не исправите, а вот к ряду негативных моментов это может привести... Поэтому и советую на данном этапе ничего кардинально не менять.
И, уверяю вас, есть такие мадамы, которые будут впихивать в себя сена столько, сколько влезет и не влезет, не смотря на жеребенка внутри

Мне показалось ключевое "упаси боже", что является настоятельной НЕ рекомендацией.
За 3 недели до выжеребки можно очень много что изменить, даже одноразовое введение комплексных витаминов дают очень хорошие результаты и на общее состояние, и на аппетит, и на жеребенка, и на процесс выжеребки. И это не бредни теоретика - всё проверено на своих лошадях.
Про патологическое обжорство жеребых кобыл, при условии, что они питались весь год нормально, слышу впервые. Может они где-то и есть, но их не подавляющее большинство, а единичные случаи (и этот случай явно не из их числа). Странно, что при вольном выпасе до сих пор кобылы не попередохли от обжорства.

14

Вынуждена вмешаться не в тему.
&Rey
Заполните, пожалуйста, профиль чтоб мы понимали, с кем ведем диалог, а порой эмоционально дискутируем. Ясно, что у Вас есть познания и опыт по части коневодства и ветеринарии, однако не совсем понятно, какого они толка.

15

Аня, если вопрос достаточно серьезный, то в теме перед своими сообщениями я рассказываю, что не являюсь ветеринаром.
Однако, очень интересуюсь всем, что касается лошадей в силу множественного коневладения и ведения дел конного клуба. Всегда открыт к новым взглядам, идеям, мнениям (если они меня убеждают в своей состоятельности). Так что, если вдруг не прав - прошу без стеснения мне об этом сообщить, желательно с доказательствами, так как объяснение правоты или неправоты будет полезно и тем, кто будет это читать и почерпнет для себя много нового и полезного.
В общем, я за просвещение масс "не отходя от кассы", без возвышения над и принижения остальных... К себе желал бы такого же отношения...

16

Добрый день! В продолжении темы хотела узнать нормально ли, если кобыла перехаживает срок уже на 2 недели? Она первородка, живот большой, но не опустился, вымя совсем маленькое, бегает, прыгает, как совсем не в положении мадам. Чем это грозит для жеребенка и для кобылы?

17

а точно посчитали с даты последней садки? До месяца - не криминал...

18

Считали точно. Порода рысак. Гуляла 3 недели. Такое не забыть.))) Ходит уже 11 месяцев и 2 недели. Подкормки получает в соответствии со своим положением. Смущает ее активность (бегает и галопом и рысью, прыгает). И никаких признаков, что собирается вообще рожать. Пузо не опускается, оно как то в стороны растет.

19

Может она не жеребая вовсе? ;))) а просто толстая ;)

20

Так этого и боимся очень. На 6 месяце привозили ветврача посмотреть, послушать жеребенка. Ничего не получилось, т.к. она встала и даже дышать перестала, вся втянулась вовнутрь, когда не выдержала на ветврача окрысилась. Думали может проректалить, но с таким характером ветврач не согласился. Решили что тогда лучше оставить ее в покое. Верхом перестали ездить еще в январе. Ветврач посоветовала, что первородку лучше вообще не тревожить, главное для нее жеребенка выносить здорового. Сейчас вроде бы жеребенок толкается внутри, но когда даже просто пробую прикоснуться к ней в эти моменты, она сразу отходит от руки. И благодаря такому поведению, мы не хотим подвергать ее стрессу. А вот ждать жеребенка или нет хочется узнать, а то надо ведь будет опять везти ее к своему жениху.