Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сложный офтальмологический случай.

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Добрый день.
Интересуют мнение, лечение, прогнозы по одному случаю одного коня (15 лет).
Изначально диагноз - Увеит травматического происхождения, плюс язва (лизис) роговицы.

http://s2.uploads.ru/Ci6o0.jpg

2

Прогноз плохой без агрессивной терапии, включающей сильные в/в антибиотики, в принципе, плохой прогноз для зрения, но, если удастся остановить разрушение глаза,  удалять его может не и  понадобиться. Я бы по возможности еще лаваж сделала, чтобы не травмировать роговицу частым нанесением капель.

Отредактировано keita (01-03-2013 14:06:20)

3

Состояние на текущий момент.
Столкнулись с одной проблемой - падает глазное давление. Чем можно его поднять и стабилизировать?
http://s3.uploads.ru/wBz6W.jpg

4

Ничем, уже есть разрушение передней камеры глаза, явно видно сращение радужки и роговицы, радуйтесь, что не глаукома, так как ее стабилизировать еще сложнее, продолжайте выбранную терапию

5

Разрушение передней камеры?

Язва не была прободной, роговица васкуляризировалась, кератолизис остановлен и пошел процесс восстановления роговицы. Язва закрылась полностью с восстановлением поверхности роговицы пока на 90-95% от площади первоначальной язвы.

сращение радужки и роговицы?

За таким плотным бельмом я вообще не вижу радужку, даже в живую, тем более на фото с большим количеством поверхностного отражения от вспышки.
Вероятно за радужку Вы приняли слизистую конъюктивы и ее дорсальный и вентральный своды (они пигментированы)! Их так хорошо видно, так как глаз потерял давление и ввалился в глазницу, а так же веки сильно раздвинуты пальцами.

ps. на счет "радуйтесь" не совсем корректно, радостного в этой болезни очень мало. Будем радоваться, когда вылечим.

6

Андрей, а эту лошадь ветврач курирует? или сами справляетесь?

7

курирует, сами не справились бы...
Предчувствую вопрос о консультации у своего врача по подъему давления. Вопрос был задан и были даны рекомендации - выполняем, но как всегда, хочется услышать мнение нескольких врачей.

8

&Rey написал(а):

Предчувствую вопрос о консультации у своего врача по подъему давления.

А вот и не угадали! В офтальмологии я не сильна, поэтому буду писать Вам в личку :)

9

За таким плотным бельмом я вообще не вижу радужку, даже в живую, Вы приняли слизистую конъюктивы и ее дорсальный и вентральный своды

не стоит писать с таким скептицизмом, вам в помощь УЗИ глаза для определения, где что находится (конъюнктива и передняя камера), но  острый воспалительный процесс в передней камере часто включает в себя  передние синехии.
По поводу радости - лошадь не потеряла глаз, воспалительный процесс идет, но гораздо меньше, животное с таким глазом может жить и, что важнее для вас, нести верховые нагрузки, не ощущая боли или неудобства, нескольких таких лошадей знаю и наблюдаю уже в течение 6 лет, так что поводов для радости много.

Отредактировано keita (16-03-2013 11:44:23)

10

keita, лошадь не наша - взята на излечение. Поэтому мне верховая нагрузка от этой лошади не нужна. На своих уже года полтора, как не сажусь, а тут чужая... Вот выздоровет, тогда и порадуемся.

У меня вот очередная мысль... по гипотензии глаза...
Препаратов, на прямую поднимающие давление в глазу, в природе не существует.

из 4х разных источников узнал некоторые факты, а именно:
глазное давление регулируется гормонами,
глазное давление имеет суточный цикл,
так же суточный цикл (пальцем в небо) имеет гормон - кортизол,
кортизоны применять с осторожностью, контролируя глазное давление (есть ли корреляция с давлением?!).

так вот, не могут ли применяться местно кортикостероиды именно для поднятия глазного давления?
на данный момент применяем субконъюктивально атропин (одно из побочных явлений - поднятие глазного давления).

11

снижение ВГД при увеите происходит всегда, в вашем случае, велика вероятность разрушение  цилиарного тела, которое производит ВГЖ, что привело к снижению ВГД, ГКС могут спровоцировать микотическую язву роговицы, их применение должно быть строго регламентировано врачом с использованием спецкрасителей, тем более при том, что вы недавно лечили острый кератит, основной  задачей вашего врача является прерывание воспалительного процесса во внутриглазных структурах, внешний вид глаза при этом будет вторичен.

12

Мне интереснее, куда она (ВГЖ) девается, нежели чем продуцируется. Ясно одно - нарушен баланс воспроизводства и истечения. Поднять ВГД  можно либо увеличивая производство ВГЖ, либо уменьшая ее потерю.
На сколько я понял, то существует 2 пути оттока глазной жидкости. Трабекулярный и увеосклеральный. С трабекулярным более-менее всё понятно, а вот с увеосклеральным...
В одной статье наткнулся про истечение ВГЖ по увеосклеральному пути ( http://www.rmj.ru/articles_7433.htm) - меченые препарат находили в цилиарной мышце, хориоидее, склере и эписклеральной ткани.
Если я правильно понял, то в этом случае отток ВГЖ происходит по всей поверхности склеры - площадь огромна?!

Говоря о значении увеосклерального пути оттока внутриглазной жидкости, нельзя не отметить его роли в обеспечении гидродинамического равновесия в условия воспаления переднего отрезка глаза. Так, в эксперименте на живых глазах человекообразных обезьян было выявлено четырехкратное увеличение объемной доли оттока внутриглазной влаги через ресничное тело и хориоидею в условиях спровоцированного острого иридоциклита. 
Воспалительный процесс ведет к усиленной перфузии цилиарного тела. Цилиарные отростки, сосуды которых на фоне воспаления характеризуются также повышенной проницаемостью, обеспечивают повышенную ультрафильтрацию. Вследствие этого происходит образование новых порций внутриглазной жидкости, причем образующаяся в таких условиях влага по своему составу будет отличаться от нормальной. Прежде всего, различия будут обусловливаться присутствием различных медиаторов воспаления, провоспалительных цитокинов, в т.ч. эндогенных простагландинов. Последние играют особенную роль в обеспечении увеосклерального пути оттока. Простагландины обладают способностью к ремоделированию экстрацеллюлярного матрикса. Они стимулируют секрецию серий ферментативных субстанций (металлопротеиназ, гелатиназ) опосредованно через гладкомышечные клетки. Эти ферменты синтезируются в виде неактивных проферментов. После активации они разрушают экстрацеллюлярный матрикс, находящийся в пространстве между гладкомышечными волокнами цилиарного тела . Таким образом, данные ферменты снижают гидравлическое сопротивление ткани в области мышечных волокон и увеличивают отток внутриглазной жидкости через мышцу. Особенно важным является воздействие на коллагеновые волокна, непосредственно отвечающие за архитектонику соединительной ткани.
При стихании воспалительных явлений межклеточное вещество цилиарного тела принимает изначальную структуру и свойства, т.е. влияние простагландинов на экстрацеллюлярный матрикс обратимо.
Еще одна особенность оттока внутриглазной влаги в условиях воспаления переднего отрезка состоит в лавинообразном повышении проницаемости цилиарной мышцы и хориоидеи (до 10 000 раз при выраженном их отеке)


Если я правильно понимаю, то при воспалительных процессах (увеитах), резко возрастает отток ВГЖ по увеосклеральному пути. Не её ли мы принимали за обильное слезотечение из глаза (мутноватая жидкость)?! Тогда, для повышения ВГД, вопрос не в скорости синтеза ВГЖ, а в ее оттоке из глаза.
Интересно, можно ли каким-либо способом, не тормозя процесс воспроизводства избыточной ВГЖ? снизить синтез эндогенных простагландинов, дабы те, в конечном итоге, не увеличивали проницаемость целиарной мышцы?

13

да, назначением НПВС длительным курсом

14

Спасибо!
НПВС вероятно более эффективно будут действовать при субконъюктивальном введении, нежели капельно?!

Почитал еще одну статью и нашел упоминание о том, что непрямым ингибитором эндогенных простагландинов могут так же служить и кортикостероиды.

Кортикостероиды ингибируют фосфолипазы, которые высвобождают арахидоновую кислоту из тканевых фосфолипидов. Это ингибирование ограничивает доступность арахидоновой кислоты и всех последующих продуктов, приводя к ослаблению воспаления.

15

опять буду в личку писать :)

16

неа, наиболее эффективным будет системное применение, так как применение местных нпвс может приводить к нарушению целостности роговицы

17

2&Rey: в дальнейшем воздержусь от комментариев на ЛЮБЫЕ Ваши посты и вопросы о патологиях лошадей или других домашних животных,  так как Вы перевираете смысл сказанного, с уважением.

18

и пояснить, конечно же, Вы не желаете такое утверждение...
Полагаю, что это из-за поста в проконях. Но позвольте, это Ваше предположение об одном из возможных исходов нашего случая - удаление глаза.

если удастся остановить разрушение глаза, удалять его может не и  понадобиться.