почти год "пытаю" коня натуральной расчисткой) и после каждой процедуры он жалиться... Вот и на днях расчистила: сначала просто щупал, второй день прикрадался, на третий стал прихрамывать. Ступает с пятки, по асвальту идет прекрасно, но как выходим на неровную поверхность - спотыкается, прихрмывает. Я грешу на стрелку. Поначалу оставляю стрелку на уровне подошвы, потом пугаюсь и начинаю подрезать. Хромота проходит. Коню 2,5 года, не ковался. Когда купила, была торцовость, сейчас немного понизили пятку. Подскажите что не так?
переднее правое:
левое:
оцените копыто, помогите с расчисткой!
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться116-08-2012 20:35:52
Поделиться217-08-2012 07:53:42
Ну, в общем-то, неплохо. Стрелка пока ещё зажата пяточными углами. И угол венчика меньше 30 градусов. Если понизить ещё пятку, то и угол венчика станет 30 градусов и пятки ещё больше оазойдутся. Там, где заворотная стенка встречается со стрелкой, видно, как заворотная зажимает стрелку. Всё это место нужно выбрать до чистого дна, то есть не должно быть щели между стрелкой и подошвой. Ещё для полноты картины не хватает снимков со стороны пяток и лошади в свободной стойке в полный рост. А Вы подошву в полулунной зоне не трогаете? Вообще, к натуральной расчистке должно прилагаться много-много движения. Даже если Вы будете делать всё правильно, но лошадь будет большую часть времени стоять в деннике, то результат будет нулевой.
Поделиться317-08-2012 08:32:10
во, я не знала что делать с щелью у стрелки, а срезать боялась. Спасибо, исправлю. Полумесяц раньше не срезала, в последнее время стала снимать( когда начинает жалиться, я паникую и начинаю дорезать что ни поподя). А надо как? Насколько можно понизить пятку, не будет зацеп нажигать? Движения коню хватает, содержим на воздухе) Денник у нас только для зимней непогоды. И грунт разнообразный, вокруг двора щебенка, гуляем на пастбище, работаем по песку, до работы 10 мин по асфальту. Фото выложу вечером
Поделиться417-08-2012 20:16:29
вот весь рост
Поделиться618-08-2012 23:03:54
в следующие несколько расчисток постарайтесь не трогать подошву перед вершиной стрелки
дело в том что копыта слегка торцеватые ,у таких копыт не хватает высоты в зацепе и соотвественно толщины подошвы там же
в добавок изза торцовости эта часть несет большую нагрузку
+конь у вас на выгуле и сам в достаточной мере стачивает там себе подошву
+ вы сняли перекатом в зацепе практически всю стенку что оправданно в случае торцовости что бы нагрузить больше пятку , но не совместимо с вырезанием подошвы в том же районе
Поделиться719-08-2012 08:08:51
Я подошву перед вершиной стрелки выбираю только у самой стрелки, если вижу, что рог выкрашивается, то есть появились трещинки. А дальше не трогаю. Подошва возле зацепа как правило стирается сама и там не бывает трещинок. Очень редко видно, что в этом месте подошва как бы отслаивается такими плоскими кусочками. Кто-то на форуме назвал их копейками. Тогда я эти кусочки срезаю. А ещё я раньше не срезала стрелку. После расчистки она оставалась выпирать над подошвой. Пока стрелка была не слишком плотная, то не срезанная она не мешала лошади. Теперь же стрелки у всех очень массивные и плотные. И если я не сравниваю стрелку с краем копыта, то лошадь бережётся пару дней. Может ещё из-за стрелки Ваш конь щупает. Пятки я убираю в ровень с переходом стрелки в копытную стенку.
Поделиться820-08-2012 06:37:10
На передних конечностях наблюдается излом оси пальцевых костей в венечном суставе. На правой передней L-M дисбаланс, а на левой D-P. Другими словами на правой передней нужно понижать внутреннюю стенку копыта, а на левой передней - пятку. А ковать или не ковать, все зависит от обстоятельств. Если лошадь, как вы говорите щупает, то подковы нужны. Не хотите ковать - выбирайте для проездок мягкий грунт. Укрепить копыто пытался еще Ксенофонт. Для этого древние греки держали лошадей на булыжниках. Ничего не вышло, пришлось делать сандали, прообраз будущих подков. Хотя встречаются лошади с необыкновенно твердым копытным рогом. Но это, скорее, исключение. Твердый копытный рог в массе встречается у кабардинских лошадей.
Поделиться920-08-2012 16:39:48
что же подошву на зацепной части достаточно спиливать рашпилем, пусть она будет вровень с копытной стенкой, так? Смотрю фото препаратов копыта в разрезе, там "полумесяц" не касается поверхности. И читала в какой то статье, по натур.расчитске что основной вес несет т.н. водяная линия. Но это наверное для идеальной формы копыта. А у нас получается на эту область приходится большее давление копытной кости, а я еще и истончила подошву( Наверно поэтому он и жалиться. Но уже проходит хромота, только по щебенке еще "рачкуем".
farrier,излом оси пальцевых костей в венечном суставе это что значит, крутое копыто?
Про дисбалинс: раньше у нас на обойх копытах внутренняя часть (от стрелки до стенки) была уже чем наружняя, и постав немного Х образный. Но я снимала больше с наружной стенки. Теперь правое копыто выровнятось, левое еще немного "кривое". Зато теперь у правого копыта размет. А левое стоит ровно. Парадокс и что делать?
Ковать я не собираюсь. А крепкие копыта скорее у карачаевских они же по горам пасутся) У нас кстати папа с карачаев. Был у нас мерин с абхазии, вот у него были копыта крепкие, но торцовые.
Поделиться1020-08-2012 17:50:31
Ой, пардонюсь! Все правильно, на правом латерально-медиальный дисбаланс, а не на левом.
Поделиться1120-08-2012 18:41:28
Подошву в зацепной части вообще трогать не надо, даже запиливать не надо. Она сама стирается от нагрузки. Убирать можно тонкий слой только тогда, когда на подошве появились трещины. Да и то трещины появляются в большинстве случаев возле стрелки, а не ближе к зацепу. Вот возле стрелки и убирайте ровно столько, пока не убируться трещины. А глубже уже пойдёт живой эластичный рог.
Поделиться1220-08-2012 18:44:02
При расчистке нельзя рассматривать копыта отдельно от всей лошади. Изменение формы копыт диктуется постановкой конечностей. Исправить некоторые дефекты в постановке можно в раннем возрасте, примерно до полугода, пока не закрылись пластины роста костей. В старшем возрасте так называемая корректирующая расчистка или ковка это миф. Сколько бы вы не упражнялись с копытом, оно через некоторое время опять примет ту форму, которая соответствует постановке ноги. Но одно правило при расчистке остается неизменным: копытная, венечная и путовая кости должны лежать на одной прямой.
Водяная линия, это термин введенный гуру от натуральной расчистки. Это бесцветный слой копытной стенки наружу от белой линии (которая на самом деле желтая). Так как этот слой находится внутри копыта, то вероятно имеет больший процент влажности, чем поверхностный слой. Это послужило причиной названия. Другого объяснения я не нахожу.
Поделиться1320-08-2012 20:06:46
блин, я слишком много снимала. Даже когда не пользовалась ножом, то спиливала рашпилем и получалась плоская поверхность около 1 см. Ну хоть с зацепом разобралась, на очереди пятка...
Поделиться1422-08-2012 12:19:53
Не трогайте подошву, стрелку и заворотные стенки вообще ничем, кроме крючка, и конь перестанет щупать. Подпиливайте отрастающую стенку до уровня подошвы и делайте перекат. Больше этим копытам ничего не надо.