Как, вам, господа, ветеринарные врачи - такая лошадка?
просьба советов по усыплению не давать, как это сделать я сама смогу. а вот будут ли умные мысли чем можно ему еще помочь. если интересен анамнез - напишу
ноги подробно
Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » АРХИВ » Чем можно помочь?
Как, вам, господа, ветеринарные врачи - такая лошадка?
просьба советов по усыплению не давать, как это сделать я сама смогу. а вот будут ли умные мысли чем можно ему еще помочь. если интересен анамнез - напишу
ноги подробно
Боже мой!!!!
А что с ногами-то? Анамнез..... да!
А еще лучше рентген... всего этого кошмара....
этож как больно-то....
тракененский жеребец 2000 г.р., сын чистокровного Астемура, мать кировская, дочь Выходца, линия Купферхаммера. выкупили 2 января 2007 года.
жеребец калека с детства: некий "маэстро конного спорта" Рудик в 1,5 года заездил его и в 2 года прыгал на нем 120, а на свободе 150, и, видимо, конь приземлился неудачно на бабки и травмировал ногу, ни кто не помнит (а скорее всего просто не знает) что там было, то ли перелом, то ли привычный подвывих, но Рудик занимался самолечением, к коню никого не подпускал и коня то и запустил, у него развилась контрактура... а некий ветврач с ЦИМ (умолчим его фамилию) перерезал все сухожилия коню кроме основного сгибателя, не знаючи видимо что нужно подрезать. а вторая нога, на которой он простоял последние 4 года, просто не выдержала: жутчайшее смещение копытной кости, безобразная контрактура и атрофия плечевых мышц вот такая петрушка. хозяина не в чем упрекнуть, конь был в порядке - гладкий, его тянули как могли. от него получено 4 ставки отличного приплода, все ровные, с прекрасной головой, шеей, типом, ноги без претензий. .. думали не транспортабельный товарищ - хотели сдать на мясо.. я его хотела выкупить еще 3 года назад когда только увидела - запал в душу... но не продали.... вот, а сейчас он уже такой....
он мужественно ехал всю дорогу стоя на ногах. и сейчас чувствует себя прекрасно. к ногам своим он приспособился. я не думаю что б они сильно болели, потому что он довольно частно встает, ходит гулять в леваду, кроет кобыл, очень активный, прекрасно кушает.
рентгены есть, делала Лена Кропис. вывесить их пыталась, они не цифровые, не видно ничего.
анализ крови
общий клинический вообще все в норме (в скобках норма):
эритроциты 11,8 (6-11)
лейкоциты 9,4 (6-11)
гемоглобин 178 (100-160)
тромбоциты 212 (100-370)
гематокрит 48,2 (32-47)
средний обьем эритроцита 41 (34-55)
средняя концентрация Hb 37 (31-37)
среднее содержание Hb 15,1 (10-18 )
Биохимия как
билирубин общий 25,7 (5,4-51,4)
билирубин прямой 19,7 (0-10)
АЛТ 11,5 (2,7-20,5)
АСТ 260,2 (115-287)
мочевина 6,6 (3,7-8,
креатинин 109,2 (76,8-174,5)
белок общий 42,5 (39,5-71,
альбумин 35,8 (25,3-37,6)
щнлочная фосфотаза 410 (70-226,
а-амилаза 80 (46,7-188)
глюкоза 4,3 (3,5-6,3)
лактатдегидрогеназа 779 (102,3-340,6)
ГГТ 11,9 (1-20)
холестерин 2,3 (1,8-3,7)
триглицериды 0,3 (0,1-0,4)
КФ К 133,7 (50-300)
фосфор 2,5 (0,7-1,7)
кальций 2,7 (2,6-3,3)
железо 37,2 (13-55)
магний 0,7 (0,7-1,1)
хлориды 104,2 (97,2-110)
мочевая кислота 12,7 (до 95)
кислая фосфотаза 4,5
холинэстераза 2400
калий 5,2
натрий 123,7
Приятный красивый коник, хорошая биохимия, клиника...может и не надо ничего трогать? Лучшее враг хорошего. Вы же его взяли кобыл крыть? Ну и кройте на здоровье, если он в состоянии. Главное, чтобы у деток проблем не было. А как насчет расчистки? С сухожилиями наверное уже ничего нельзя сделать, особенно с учетом того, что все перерезано...
пока мы тоже такого же мнения, что лучше не трогать. он прекрасно себя чуствует.
то копыто, которое лежит назад отрезать нет смысла - он именно на него опирается на переднюю часть, и лучше что бы этой опоры было побольше.
то копыто, которое лежит вперед расчистить невозможно, он не дает делать лежа, а стоять на другой ноге не может совсем, наркоз давать ему стремно
но хочется что нить сделать.... хорошее....
я думаю самое хорошее сделать для него - это дать ему столько кобыл, сколько он захочет, это для него самое большое счастье будет...
Благими намерениями устлана дорога в ад...Судя по тому, как он сейчас выглядит, ему ХОРОШО (кобылы, корма, свежий воздух...)
Судя по тому, как он сейчас выглядит, ему ХОРОШО
это для меня самое главное. спасибо, что Вы это увидели.
я очень рада, что даю ему возможность жить в нормальных условиях.
он - необыкновенная лошадь, очень умный.
Кажется уже ничего нельзя сделать.
На Спаси коня есть коник с похожей проблемой (Отлет) у него, правда, вторая нога пока держится. Девченки пытаются найти выход из ситуации... ищут варианты с возможностью протезирования или что-то еще... пока глухо
А может не стоит заворачиваться с протезом? Если конь приспособился, привык, может и не надо трогать? Повторюсь: лучшее враг хорошего!!!
Они заворачиваются с протезом, т.к. перед глазами (на соседней конюшне) такой же коник, только проблема эта начилась несколькими годами ранее, он тоже перенес операцию (неудачно), так вот вторая нога, которая была здоровой из-за нагрузки стала приобретать тот же вид, что и нездоровая... и если у коника на фото копыто вывернулось в другую сторону и как-бы уравновесило его, то у описываемого мною - копытный башмак стал разламываться и "отмирать", короче картина ужасная не только на вид, но и на запах ... и это не смотряна то, что его куют на спец подковы, чтобы от мог стоять и ходить... Да, лошадь выглядит хорошо и до недавнего времени позволял себе весело подскакивать (достаточно быстро) на прогулках, но вод в последнее время все чаще стоит и двигаться особого желания не выказывает
Вот Спасиконявцы и пытаются найти варианты для Лешика, чтобы не повторять эту картину...
ritutik Кстати, коня про которого писала выше расчищают и куют на подвесе, вполне успешно (подвес делали самостоятельно)
копытный башмак стал разламываться и "отмирать", короче картина ужасная не только на вид, но и на запах
А от чего? Делали невроэктомию?
Я так понимаю копыто не выдерживает нагрузки и как бы рвется по венчику... попробую сфоткать в ближайшее время
Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » АРХИВ » Чем можно помочь?