Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



И вновь лептоспироз

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!  У нас очередная проблема с лептоспирозом. Вет служба  скинула новое положение на перемещение спортивных лошадей,где указано требование наличия исследования на лептоспироз не зависимо от того прививаем мы его или нет. Но ведь если мы их прививаем, кровь может показать титры. И получается замкнутый круг : нас не выпускают без исследования; и нас не выпускают при наличии титра! Законно ли это ? И что делать?

2

Вет служба  скинула новое положение на перемещение спортивных лошадей,где указано требование наличия исследования на лептоспироз не зависимо от того прививаем мы его или нет.

Огласите уж тогда это таинственное положение о перемещении спортивных лошадей.
Раз задаете вопрос и хотите получить на него конкретный ответ а не слюни типа вот все они чиновника гады такие лофадок несчастных на старты не пускают....
Итак конкретный вопрос к Вам - что за положение (его номер, название, дата, автор, кем подписано), кто куда его скинул, какова ситуация по лептоспирозу в Вашем районе (конюшне, хозяйстве), и наконец куда собрались ехать.
С точки зрения норм современного ветзаконодательства и в частности действующей инструкции ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ ВП 13.3.1310-96 8. ЛЕПТОСПИРОЗ ветеринарные правила требование исследования лошадей на лептоспироз правомочно поскольку предусмотрено инструкцией в конкретных ситуациях: 4.2. В целях своевременного  выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции  микроагглютинации (РМА): - свиней,  крупный  и  мелкий  рогатый  скот,  лошадей - перед вводом (ввозом) и выводом для племенных  и  пользовательных  целей (за исключением животных на откорм) поголовно; Я где-то на форуме это уже писал. Действующая инструкция вполне допускает и исследование и вакцинацию животных по лептоспирозу.
Правила перемещения спортивных лошадей по территории России такого исследования не предусматривают, так же как и вакцинацию против лептоспироза или обработку лошадей стрептомицином. Это не значит, что этого делать не стоит, это значит, что все профилактические мероприятия по лептоспирозу зависят от конкретной, в том числе и эпизоотической ситуации в вашем районе и определяются действующей инструкцией. Инструкция предусматривает сделать это например при карантинировании животных при поступлении в хозяйство. Но у ваших лошадей как спортивных в период стартов не будет карантина (если все нормально с эпизоотической обстановкой), следовательно все определяется конкретной ситуацией и самой ветслужбой района.
Огласите документ на который ссылаетесь и можно будет совместно проанализировать ситуацию более подробно.

3

Распоряжение Службы Ветеринарии Иркутской области №120-спр от 06. 07 12. "О порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов (вет . св-в ф№1) для перевозки (перемещения) лошадей по территории Иркутской обл. Балыбердин гл. гос. вет инспектор Иркутской обл. Ссылаются на "Правила ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам ,государственным хозяйствам и др. предприятиям ипри межхозяйственном обмене животными для ПЛЕМЕННЫХ и ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ целей" утвержденных ГУВ Минсельхоза СССР 23. 04 1979г. У нас ведь "цели "совсем не производственные и не племенные.Эпизоотическая ситуация по лептоспирозу не изменилась по сравнению с началом года....

4

baikal написал(а):

Ссылаются на "Правила ветеринарной обработки животных при их отборе и продаже колхозам ,государственным хозяйствам и др. предприятиям ипри межхозяйственном обмене животными для ПЛЕМЕННЫХ и ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ целей" утвержденных ГУВ Минсельхоза СССР 23. 04 1979г


:tired:  Слов нет...
Автор, Вы готовы оспаривать в судебном порядке законность данного распоряжения? Если нет, то и нет смысла разгонять тему.

5

Допишу здесь, чтобы не плодить темы.
Готовятся на вывоз два жеребёнка-годовичка. Не привиты по лептоспирозу, но за три недели до взятия крови на лептоспироз ставили сибирку.
Дату прививки против сибирки указали в сопроводительной. Серологи областной лаборатории сразу предупредили, что результат будет положительный. Что брать кровь нужно после 30 дней после прививки (это правда? первый раз встречаю такую информацию.) Предложили вообще не сдавать)))))))

Результат получился, как и обещали, положительный... У обоих жеребят. Титры пока не уточняла, так как результаты сообщили напрямую в районную ветстанцию.
Наш ветврач недоволен - мы ему попортили статистику, теперь надо накладывать ограничения со всеми вытекающими хлопотами.
Если сейчас сделаем анализ мочи, сдадим кровь на ПЦР и результат будет отрицательным ограничения уже не снимут?

Ещё. В разговоре по телефону врач сказала, что вывезти жеребят получится только через шесть месяцев! Она ошиблась или это что-то новенькое, мной упущенное? Не нашла таких сроков в правилах Лептоспироз

6

Снимаю все вопросы. Титр был 1:50.
Пусть это не по инструкции, но такие показатели за болезнь не считаю. Скорее это показатель хорошего иммунитета...
А будут ограничения на хозяйство накладывать или нет мне лично уже не важно - сдаю мочу и если всё "ок" жеребят увожу. Это как раз тот самый случай, когда вывезти с нарушениями дешевле самого большого штрафа и быстрее чем выполнять все запланированные мероприятия. А именно: закрыть ВСЕХ коней на карантин, пролечить всё поголовье антибиотиками, привить всё поголовье, провести обработку помещений, сдать мочу и сдать повторно кровь у всех коней. Ну, вот. На этом этапе при хороших результатах разрешат выпас. А потом через 1-3 месяца может быть и выдадут справку на вывоз.
Можете осуждать, но если госмашина мразматические законы родила для болячки которая лечится за три дня стрептомицином и зарабатывает на этом не малые деньги, то я то тут при чём?

7

И хотя все вопросы автор снял, все равно интересно.

Если сейчас сделаем анализ мочи, сдадим кровь на ПЦР и результат будет отрицательным ограничения уже не снимут?

ПЦР здесь причем?
Ограничения вводят после установления диагноза, в данном случае микроскопия мочи. Оформляется в виде соответствующего распоряжения. С указанием даты. Вас с ним ознакомили?
И еще полезна такая информация.
Все исследования на лептоспироз делаются в соответствии с действующим ГОСТ 25386-91 Животные сельскохозяйственные. Методы лабораторной диагностики лептоспироза (есть свободно в нете - например ГОСТ 25386-91
Так вот там есть подробно как эту самую мочу исследовать.
В частности указано: п.1.3. Мочу собирают при естественном мочеиспускании в чистые пробирки.... Мочу микроскопируют непосредственно в хозяйствах. п.1.8. Микроскопия мочи должна быть закончена при температуре 30-40 гр. в течение 3 часов, 25-30 гр. - 4-5 часов, 20-25 гр. 6-8 часов, 16-20 гр. -10-12 часов с момента взятия.

Можете осуждать....

Не осуждаемо в принципе.

8

Да, в теории ограничения накладывают после установления диагноза, а на практике, цитирую: "зачем время терять, если всех животных проверим, то всё равно будет больше 20% положительных реакций и всё равно придётся мочу брать, лечить, вакцинировать и т.д. Так что сразу проводите лечение всего поголовья." И тут же выдаётся соответствующее распоряжение и план противоэпизоотических мероприятий. Так что всё известно и решено заранее, схемы отработаны. Кстати, а за чей счёт проводятся эти мероприятия?

В принципе, что-то гуманное в таком нарушении инструкции есть, действительно время - жизнь.))) Поэтому я не буду мешать выполнять обязанности ветслужбы по лечению человечества, но и не стану ограничивать своих прав. На гражданское неповиновение.
Официальная мироскопия мочи через лабораторию ничего правдивого не покажет. Она будет отрицательной, ведь нет условий провести её правильно - до ближайшей лаборатории пять часов езды.
А вот ПЦР, как альтернативный анализ, сделать можно. Эта реакция показывает лептоспироз чуть ли на 2-й день, даже при нулевых титрах. Впрочем, если данный анализ не указан в инструкции, то действительно, он тут не причём. Официально на его результаты опираться нельзя. Так же нельзя оперировать результатами анализа свежей мочи который я провела самостоятельно, в хозяйстве.
Верно я понимаю?)

9

Тоже отпишусь здесь.
Лошадь прививалась 8 лет назад. (скорее всего тогда же и переболела) .
После этого не прививалась. делали исследование крови, которые не вызывали у курирующих ветов ажиотажа. Знаю точно, что однажды показывались титры. Но опять же не втревожившие вета. Какие титры, уже сказать не могу. Раньше не вникала в проблему. Но вот переехала на новую конюшню.
Сдали кровь. Титры
Icterohaemorrhagiae 1/100 ++
Grippotyphosa1/400 ++
Tarassovi 1/50 ++
Врач настояла на лечении. Пролечились. Через месяц пересдали кровь в ту же лабораторию. Результат такой же.
Параллельно я сама сдала на ПЦР - отрицательно .

Вопрос, есть ли где то в законодательстве пояснения, какие титры считаются признаком заболевания, а какие прививочные? Наш врач утверждает, что прививочные через год пропадают совсем. Но я в разных публикациях нахожу варианты, когда титры сохраняются всю жизнь. Я предложила сдать мочу, но вет сказала, что моча не показатель.

Лошадь выглядит нормально. Признаков болезни нет. Дело в том, что у него ХОБЛ и прививать я его не хочу по состоянию здоровья (сейчас как раз обострение по дыхалке) .
В общем, перечитала разные инструкции и т.д. Четкого ответа нет. В лаборатории тоже сказали, что на усмотрение вашего лечащего врача.