Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



перелом копытной кости

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Полтора месяца назад купил коня. Жеребец 4 года. Порода - буденевский высококровный. После того как постоял в деннике 2 недели (чтобы привык к новому месту)  начал понемногу втягивать в работу по 15-20 мин. Проблем вроде не было. Через неделю выехал в поле на 30-40 мин. Шаг-рысь-галоп-рысь-шаг. Галоп метров 500, скорость ниже средней. После застоя потел, пыхтел, но не хромал. Вечером сильно опухла правая передняя нога, на нее не становился вообще. Сухожилия в порядке (щупал внимательно), суставы тоже в норме (гнул на весу - не жалуеться). Ветеренар прописал колоть целый список - могу если надо озвучить. В итоге через 3-5 дней опухоль сошла,   через 2 недели начали пробовать выводить на корде. И снова опухоль и не становиться на ногу. Сделали рентгеновсий снимок - ПЕРЕЛОМ КОПЫТНОЙ КОСТИ поперечный прямо посередине. Сейчас стоит и лечиться. Если нужен снимок - могу попробовать вывесить. Вопрос к знатокам: как лечить и возможно ли полностью восстановить коня.
P.S. Скорее всего травма была старая.

2

Старый перелом очень легко отличить по снимку от свежего. Любой перелом зарастает за 1,5-2 месяца при правильном уходе. Без снимка сложно что-либо говорить.

3

http://s09.radikal.ru/i182/1202/4e/106c05a2271et.jpg

4

плохо получилось на сканере....но место перелома вроде видно

5

А спереди не снимали? Что-то не заметно перелома. Все на месте. Нога должна на ровной поверхности стоять. Сама копытная кость высвечена сильно на снимке. Как разглядели перелом???

6

sergfeyc4c4 написал(а):

плохо получилось на сканере

Тоже мучаюсь с пленками. Переснимите фотоаппаратом. Методика типа такой (в свое время поделились):

1. Лучше всего повесить или положить снимок на просмотровой светоящик, в крайнем случае, можно и на окно прилепить или на монитор, фон белый. В идеале надо шторки на светоящике так задвинуть чтобы свет рядом не пробивался.
2. Берёте штатив и устанавливаете центр объектива камеры примерно в центре снимка. Расстояние до снимка лучше делать максимально возможным. Это уменьшает искажения геометрии за счёт перспективы. Если объектив с зумом, то на максимум его выкручиваете и отодвигаете камеру со штативом до тех пор, пока снимок не войдёт в кадр.
3. ISO лучше установить не выше 200.
4. Отключаете вспышку и переводите камеру на полуавтоматический режим. Выставите например диафрагму 8, что точно для резкости всей картинки должно хватить или меньше. Камера сама выберет выдержку.
5. Посмотрите нет ли бликов на рентгеновском снимке за счёт отражения источников света. Рентгенплёнка бликует сильно. Поэтому убедитесь через видоискатель что ничего в плёнке не отражается. Отключите например верхний свет в помещении, который только мешает.
6. Жмите спуск и посмотрите результат на мониторе. Полезно бывает сделать серию снимков с разными установками выдержки при одинаковой диафрагме. Снимки получаются на автомате обычно черезчур светлые. Поэтому попробуйте сместить выдержку переключив аппарат на мануальный режим на 1/2; 1; 1 1/2. Т.е. сделайте серию снимков. Потом на мониторе выберите лучший ориентируясь на самый важный ареал снимка (наприм. там где перелом),