Здравствуйте, у меня такая ситуация, кобыла 12 лет проблемы с ЖКТ, ест дроблёный овёс т.к цельный не усваивается вызывает и понос. Но время от времени и от дроблённого может возникнуть такая же ситуация. Вопрос такой чем можно заменить овёс?
Чем можно заменить овёс?
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться223-01-2012 10:00:55
Для начала, хорошо бы сдать какашки на анализ и посмотреть, что там внутри с жкт твориться
Замена зависит от того, что за проблема с жкт - может у нее и другие виды зерновых усваиваться не будут... пока причину проблемы не устраните.
Поделиться323-01-2012 11:39:04
У нас такого не делают, не умеют.
Поделиться423-01-2012 13:31:55
А если сдавать какшки на анализы то на что именно?
Поделиться523-01-2012 16:53:24
Какие нагрузки несёт кобыла и сколько овса вы ей даёте? Чем ещё питается кобыла и какие подкормки вы ей даёте(если даёте)? когда глистогонили? Как Часто колики бывают(если бывают)? Аппетит у лошади??? И ТД..
P.S.Цельный овёс и у здоровых лошадей не усваивается на 100%, а понос, как мне кажется, овсом не вызвать. Я могу ошибаться, но овёс чаще закрепляет.
Поделиться624-01-2012 04:12:26
Роман Н
Кобыла сейчас жерёбоя почти 9 мес. нагрузки естествеено сейчас практически не несёт, овса ест грубо 1кг три раза в день( рост у неё примерно 145 вх) плюс недавно купила мюсли фирмы манна про Лайт для разнообразия рациона даю примерно грамм 300 на вечернее кормление и подкормка эквиминс про био, она только нам помогает в таких случаях. У неё была проблема, её у старых хозяев отравили мы пролечились и переехали на другую конюшню, но проблем после этого с поносом не было, такая сильная проблема началась прошлым летом когда кончилось хорошее сено и стали кормить плохим черным, ванючим и всё это началось у нас. Как только сено стало новым и хорошим всё пошло, и на этом фоне она похудела стал цельный овёс паражником выходить сколько съела столько и выкакала. А ещё стала замечать картину чем дольше ест цельный овёс кал рвзжижается и выходит с водой какойто так что вся промежность, ляшки всё мокрое. Перевела на дробилку и отруби, кашу делала всё потихой проходило и она поправилась. Но и дробленый бывает такая ерунда, и вообще я незнаю отчего и из-за чего бывает такая ерунда и как её лечить.
Поделиться724-01-2012 08:26:35
Я в случаях с поносом всегда спасаюсь АСД2. Как только вижу слишком мягкий кал, даю вместе с кашей 15-20мл АСД. Через пол дня поноса уже нет. Для профилактики даю дня три. Мои лошади АСД просто обожают. Я даже приспособилась старой кобыле глистогонное так давать. Кобыла примудрая, как только учует глистогонное, сразу отказывается есть. А стоит добавить 2мл АСД как сметает всё под чистую. Коровьи веты знают, как трудно лечить сальмонелёзный понос у телят, здесь тоже АСД2 помогает на ура.
Поделиться824-01-2012 21:48:07
Может надо просто последить за качеством кормов. Если при хороших кормах возникает понос надо копаться в лошади, для начала сдать биохимию крови и анализ фекалий на макро- и микроскопию, хим. исследование, бак. исследование, чем более развёрнутым будет результат, тем лучше.
Уточните пожалуйста, какое отравление было(чем? острое или хроническое? чем лечили?)
Пока попробуйте перевести кобылу на хорошее сено и отруби(2 раза в день по 1 кг), тк нагрузки нет сена вполне будет достаточно, а немного отрубей -как аванс на беременность. Подкормки пока снимите, тк если дойдёт дело до биохимии - они её сильно искажают. Если сможете скажите состав мюслей и подкормки, возможно перебор с магнием даёт слабительный эффект.
Поделиться925-01-2012 04:53:10
Роман Н
По поводу исследований кала у нас проблема, лаборатория одна и делать ничего не хочет, про биохимию я подумаю, хотела перед новым годом делать так вет отговорил сказал что всё хорошо, а то что жерёбоя может показать что что то не так. Отравление было крысиным ядом, а лечили капельницей( вот что капали, именно какой раствор не помню и и витамины кололи). Про подкормки про био состоит из бактерий вот состав:
Служит для улучшения процессов пищеварения у лошадей и пони. С пробиотиками, пребиотиками и дрожжами Saccharomyces Cerivisae для максимальной усвояемости корма, особенно при стрессе.
Масло 4%
Белок 12,5%
Волокно 1%
Зола 38%
Витамин А 500 000 ед./кг
Витамин D3 125 000 ед./кг
Витамин Е 6800 ед./кг
Витамин В1 310 мг/кг
Витамин В2 320 мг/кг
Витамин В6 220 мг/кг
Витамин В12 5500 мкг/кг
Биотин 34 мг/кг
Пантотеновая кислота 520 мг/кг
Никотиновая кислота 840 мг/кг
Холин 6000 мг/кг
Кальций 8,5%
Фосфор 4,5%
Натрий 0,15%
Магний 1600 мг/кг
Фолиевая кислота 200 мг/кг
Витамин К 450 мг/кг
Цинк 4500 мг/кг
Лизин 3000 мг/кг
Железо 4500 мг/кг
Медь 550 мг/кг
Кобальт 15 мг/кг
Йод 35 мг/кг
Селен 14 мг/кг
Марганец 2500 мг/кг
Метионин 3000 мг/кг
Пробиотики: Lactobacillus Acidophilus и бифидобактерии 2 х 10 в 9 степени колониеобразующих единиц
Олигосахарид: Био-Мос 2000 мг/кг
Saccharomyces Cerivisae 13000 мг/кг
Органически связанные минералы для легкого усвоения: цинк, медь, марганец, кобальт, селен и хром
Указания по кормлению:
Рост до 132cm.- 1 порция в день (15 г)
132-152cm.- 2 порции в день (30г)
152cm. и выше 3 порции в день (45г)
Рекомендуемая температура хранения: 10 - 20 градусов С
Не содержит запрещенных правилами Jockey Club и FEI веществ.
И вот мюсли:Состав: Овсяные хлопья, ячменные хлопья, пшеничные хлопья, кукурузные хлопья, травяная мука, мелясса, подсолнечный и соевый шрот, льняной шрот, сушеная морковь, витаминно-минеральный комплекс, целлобактерин.
Питательные характеристики:
Содержание энергии 3,3 Мкал
Кормовые единицы 1,1
Сырой протеин 12%
Сырая клетчатка 5,5%
Сырой жир 5,4%
Витамины на кг:
Витамин А 10 000 МЕ
Витамин Д 1 000 МЕ
Витамин Е 165 мг
Биотин 450 мкг
Макроэлементы:
Кальций 0,90%
Фосфор 0,45%
Натрий 0,20%
Калий 0,90%
Микроэлементы на кг
Железо 105 мг
Цинк 110 мг
Медь 27 мг
Марганец 120 мг
Йод 1,3 мг
Селен 0,3 мг
Кобальт 0,3 мг
А по поводу отрубе, как ей давать два раза в день если кормят три раза и сено в обед не дают, она же голодная будет стоять и отруби слабят.
mXmelova
Я АСД давала меня начальник конюшни отругал, и она после него плевалась потом как человек, но мы заливали с бутылки, с начало разбавляли с кипячёной водой и потом в рот.
Поделиться1025-01-2012 12:07:08
А по поводу отрубе, как ей давать два раза в день если кормят три раза и сено в обед не дают, она же голодная будет стоять и отруби слабят.
Отруби не слабят. Это миф
У лошади явно серьезные проблемы с жкт - очень вероятно, что с есть энтерит какой-нить и точно дисбактериоз. "Про-био" - как пробиотик достаточно слабый, нормально заселить микрофлорой слепую кишку, да еще при наличие проблем с кишечником, ему вряд ли удасться - т.е. будут такая картина - пока даете, вроде всё неплохо, как прекращаете - все становиться так же как и было. Если нет возможности провести полное исследование, то можно прибегнуть к стандартному приему, который иногда помогает при таких проблемах... и уж точно не навредит
Сено - хорошего качества, если средненькое - перебирать, чтобы не было грязи, гнили и т.д. Оптимально замачивать или пропаривать.
Конц.корма - ну, 2кг отрубей - это не совсем хорошо... а вот 1кг+ допустим, кг овса (если для лошади это традиционный корм)... а вот от мюсли и др.комбикормов лучше отказаться... Если есть возможность достать льняной жмых - было бы отлично - и для жкт и как доп.источник белка для жеребой кобылы.
Организовать 3х-4х разовое кормление небольшими порциями. Корма в виде запаренной каши.
В течение 10-14дней в каждую порцию корма добавлять отвар семени льна. И после этого курса - добавку с пробиотиками - если есть возможность доставать Эквиминзовские, то лучше возмите "Пробиотикс".
Поделиться1125-01-2012 13:11:22
Ольга Ш. всё подробно написала.
кормят три раза и сено в обед не дают, она же голодная будет стоять
Похоже помимо качества кормов надо и за режимом кормления последить. Как я понял днём вместо сена дают концентраты?
подкормки про био состоит из бактерий вот состав:
Витамин А 500 000 ед./кг
Витамин D3 125 000 ед./кг
Витамин Е 6800 ед./кг
Витамин В1 310 мг/кг
Витамин В2 320 мг/кг
Витамин В6 220 мг/кг
Витамин В12 5500 мкг/кг
Про совместимость жиро и водорастворимых витаминов кто-нибудь слышал? Большое заблуждение покупать подкормки, которые как винигрет состоят из всего, что было на фабрике. Такие "комплексные" добавки ничего хорошего не дадут, хорошо если пройдут бесследно. Химия, ничего личного
Поделиться1225-01-2012 14:05:22
Я АСД давала меня начальник конюшни отругал, и она после него плевалась потом как человек, но мы заливали с бутылки, с начало разбавляли с кипячёной водой и потом в рот.
Я тоже вначале пыталась запихать с водой! Дохлый номер! А вот с кашей уплетают, только за ушами шуршит, причём все.
Лилия, а у Вас на всех конюшнях так безобразно кормят? И сколько Вы платите за это, если не секрет, только напишите среднюю зарплату, чтоб было с чем сравнить.
Поделиться1326-01-2012 04:55:11
Ольга Ш.
А как лечить этот этерит, и у нас можно сделать анализ кала на бактерии, покажет ли этот анализ что нибудь или нет. Кашу я сейчас делать не могу тк на конюшне холодно и она замерзнет, а специально делать никто не будет, сено сейчас хорошее, но вся эта ерунда возникла тогда когда было тухлое сено, может ли возникнуть такая болячка из-за этого и моя лошадь не одна такая на конюшне которая время от времени тоже страдает от этого. И ещё я забыла сказать что еще веракол и лиарсин колю когда бывают такие обострения и когда всё проходит я потом никаких про био не даю. Есть еще ветом может он лучше чем про био?
Поделиться1426-01-2012 13:53:39
Прежде чем лечить лучше всё таки доисследовать Вы уверены, что ни одна вет.лаборатория (городская, областная или при частных клиниках) не делает анализа кала с корпрограммой? А дальше к врачам за советом "чем лечить"
Естественно, плохое сено может быть еще каким! источником проблемы с жкт.
Ветом - хороший вариант именно в таких случаях.
Поделиться1526-01-2012 14:23:00
Ольга Ш.
Сегодня звонила в клинику к врачу которому ни разу не обращалась, он сказал что признаки гастроэнтерита и что пока не родит ничего делать не нужно, но вот как родит через двадцать дней на осмотр и лечение. А как спасаться до лечения не сказал.
Поделиться1626-01-2012 14:36:30
А как спасаться до лечения не сказал.
так, как я писала выше - хуже точно не будет Вместо каши можно просто замачивать корма непосредственно перед кормлением чуть теплой водой (чайник на конюшне, надеюсь, есть?)
Поделиться1728-01-2012 04:52:32
Ольга Ш.
Сегодня начала делать кашу, 1 кг отрубей это не много, не станет она кабанчиком))), сделала так как вы сказали 1кг овса(дроблённый) и 1кг отрубей + семя льна в кашу всё это три раза в день. И потом как ветом давать в каком количестве и какое время?
Поделиться1828-01-2012 18:32:42
1 кг отрубей это не много, не станет она кабанчиком)))
у нее там внутри есть нахлебник, который точно не даст поправиться
Ветом лучше брать с цифиркой "2", если нет, то "1.1". Давать из расчета 50 мг/кг веса.
Далее из наставленя по применению, которое дает производитель:
- Допускается применение препарата вместе с кормом или водой.
- С лечебной целью препарат применяют не менее двух раз в сутки с интервалом в 12 часов по 50 мг/кг веса или 1 раз в сутки по 75 мг/кг веса ежедневно до выздоровления.
- С целью профилактики препарат дают животным сразу после рождения по 50 мг/кг веса 1 раз вдвое суток в течение 10 дней.
- Для коррекции иммунодефицитных состояний препарат дают животным в дозе 50 мг/кг веса 1-2 раза в сутки в течение 5 дней.
На практике лучше давать дней 10-14, разделяя дневную дозу на несколько кормлений (чем выше кратность, чем лучше эффект).
Поделиться1929-01-2012 13:45:46
Ольга Ш.
Большое Вам спасибо что откликнулись на мою проблему, как пролечимся обязательно отпишусь в этой теме. И ещё вопрос после 10-14 дней кормления кашами дальше как кормить её лучше?
Поделиться2029-01-2012 15:46:52
Кашки можно делать пока не устаканиться проблема с жкт... месяц-полтора, потом можно просто смачивать корма (не доводя до консистенции каши) и постепенно вернуться к традиционному варианту кормления. Смотрите по состоянию лошади.
Поделиться2130-01-2012 02:55:44
Ольга Ш.
Большое спасибо.
Поделиться2211-02-2012 14:18:56
А вариант мюсли не рассматривали?
Поделиться2318-02-2012 06:19:18
katerinka
Мюсли сказали не давать.