Здравствуйте! Собственно в наличии конь, возраст возраст от 11 до 17 лет. Точный возраст к сожалению не известен, но если смотреть по зубам http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=1902 , то ему вообще 10 лет :О. Зубы у него как на картинке где подписано 10 лет. 10 лет ему быть не может. Может нестёртость зубов связана с тем что его 5 лет морили голодом. Содержали в плохих условиях. Он все эти годы был постоянно очень худой. Кормили мало и редко. Хозяева были деревенские, пардон, алкоголики.
В апреле 2009 года конь был выкуплен. С того времени его рацион это сено вволю и дроблёнка (овёс + пшеница) 1 кг в день. И не много соли россыпью. Но её ест не всегда. Цельный овёс не даю. Потому что проблемы с зубами. Не может нормально его пережевывать (изо рта всё валится, пока ест пол литра овса весь обслюнявится), да и сено не с особой скоростью ест. Жует по соломинке. В рот заглянула, там ужас. Края острые и волна на зубах. На этих выходных собираюсь проблему с зубами решить, вызвать ветеринара и подпилить.
За 2,5 года конь поправился, но не достаточно. Рёбра хорошо видны, на спине один позвоночник, практически совсем без мышц. Моклоки торчат. Может ещё поправиться после подпиливания зубов. Но я хочу заменить дроблёнку на целый овёс (я слышала, что от него лучше поправляются), чтоб легче жевать было овёс запаривать или замачивать. Меня интересует сколько можно добавить овса в рацион? Чтобы коня откормить. Рост коня 160 см.
Выглядит он вот так.
http://s017.radikal.ru/i400/1111/b0/4238d1cd3a34.jpg
http://s017.radikal.ru/i428/1111/55/b39300cc2d3d.jpg
http://s017.radikal.ru/i427/1111/db/04425db5e62c.jpg
Как кормить???
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться116-11-2011 14:54:39
Поделиться216-11-2011 19:16:52
Решите проблему с зубами, а там, возможно, и на тех кормах, что есть проблема начнет исправляться Дробленый овес усваивается лучше цельного. Если лошадь без нагрузок, то больше 3кг овса давать не рекомендовала бы.
Поделиться316-11-2011 19:26:12
Мы на конюшне овес замачиваем где то на пол дня, едят хорошо. И лошади у нас едят где то по 1,5- 2 кг за раз, при трехразовом кормлении, то есть 4,5-6 кг в день. И все очень толстенькие плюшки. Но еще при этом они находятся весь световой день в леваде, и в ней всегда есть сено или трава, в зависимости от времени года)))
А коник действительно худдоват. вы его глистогонили?. может у него есть какие нибудь хронические болезни, раз он долгое время был в таких условиях.
Поделиться417-11-2011 10:09:18
Дробленый овес усваивается лучше цельного.
Это конечно так, но количество такого овса в день у нас получается 750грамм в день. И 750грамм отрубей. Это не мало? Никаких подкормок не даю (кроме соли). Весной давала семя льна, летом масло льняное. Сейчас только сено и дроблёнка. И всё.
вы его глистогонили?. может у него есть какие нибудь хронические болезни, раз он долгое время был в таких условиях.
Конечно глистогонила. Глистогоню 2 раза в год. Весной и осенью. На счёт хронических заболеваний не знаю. Ветеринар кровь брал сказал, что всё хорошо. Ну и по коню я бы не сказала, что он больной. Он такой, за всем смотрящий, всем интересующийся. Под седлом очень активный.
Поделиться528-01-2012 11:23:50
Ну вот подпилили мы зубы. Ещё 21 ноября, но нифига не поправились . Совсем совсем. Лопаем овёс по 2 кг в день (запареный). И отруби в него подсыпаю около 1 кг получается отрубей. Конь всё такой же худой . Наверное у нас что-то с желудком или с кишечником. Но внешних признаков не видно. Конь бодрый. Когда гулять выпускаю бегает.
Аппетит у коня не очень. Сено плохо ест, жуёт по соломинке всё также. Хотя острые края у зубов спилили и должно быть с зубами всё ок. Что подозревать не знаю . Хочется чтоб коник поправился.
Поделиться628-01-2012 18:36:31
А сено хорошее? Странно ,что такое отношение к сену, особенно зимой... А как концентраты проедает (как ест)?
Поделиться728-01-2012 19:19:27
Сено как и у всех. Я считаю что хорошее. Ну некоторые рулоны хорошие, а некоторые одни палки. Не прелое.
Запареный овес с аппетитом ест. Съедает всё. Объём одной дачи получается пол ведра 10 литрового. В какашках присутствует не много овса. Сухой овёс не даю. Не проедает его.
С зубами конечно не полный порядок, волна есть, будем исправлять. Но острющие края, которые резали щеки, спилены. Я надеялась хоть на какое-то улучшение. Потому что зубы подпилили, овёс увеличили. Но сено так же по соломинке. Выбирает только самое мягкое. Которое чуть твёрже из кормушки выворачивает. И сухой овёс плохо пережевывает, но лучше чем раньше.
Поделиться828-01-2012 22:14:49
В принципе, на то, чтобы отъесться, титем более зимой, времени надо не месяц и не два... но лучше бы сдать какашки на анализ, посмотреть, что там с жкт твориться. А сено можно смачивать, чтобы мягче было - может будет лучше есть.
Поделиться929-01-2012 16:15:24
Ветеринары местные берут какашки на анализ осенью. Говорят что всё окей, но я сомневаюсь что они анализы делают. Т.к. конь живёт в деревне и ветеринары у нас там не очень . Лабораторий в городе нет. Какашки сдавать некому .
А что у него примерно там может быть? Язва какая-нибудь? Я в первом сообщении писала как он содержался до меня.
Поделиться1029-01-2012 16:19:08
Ещё когда я с местным ветом разговаривала про зубы, хотела чтоб он коню зубы подпилил. Он глаза выкатил, сказал что первый раз слышит, что коням зубы подпиливают...
Поделиться1130-01-2012 14:39:46
Я хочу ему пробиотик какой-нибудь подавать. Хуже от него не будет, но вдруг поможет.
Может кто-нибудь посоветует какой-нибудь пробиотик?
Поделиться1231-01-2012 17:06:42
Ветеринары местные берут какашки на анализ осенью. Говорят что всё окей, но я сомневаюсь что они анализы делают.
Скорее всего, какашки берут "на глисты" а это немного не то, что надо.
Доведите норму концентратов до 2,5-3х кг (лучше все таки овес в дробленом виде - если он свежедробленый) и давайте в виде каши или слегка увлажненным (не холодным). Можно отвар семени льна дней 10 подряд подавать. А потом и пробиотики не помешают. Какие добавки у вас есть возможность купить? Посоветовать много чего можно - не факт, что оно у вас есть в продаже
Поделиться1331-01-2012 18:12:17
Отвар семени мы ели весной. Около месяца. В конце августа давала льняное масло. И вот недавно облепиховое 2 недели давала. С подкормками у нас напряженка конечно. В основном у нас вот такое продаётся http://www.sibpodkova.ru/catalog/section/498/ . Ну ещё попробую в одно место позвонить, может там пробиотики есть какие-нибудь.
Поделиться1431-01-2012 18:36:24
Если есть возможность и желание повозиться можно в большом корыте сено смешивать с сырыми(почти жидкими) отрубями, те кладёте в корыто сено(только хорошее) 2-3 кг и сверху проливаете влажной мешанкой из отрубей и дроблённого овса, настолько влажной, чтобы она не стекала, как вода на дно, но в то же время не была комком. Дополнительно можно перемешать эту"кашу" и дать постоять в тепле 30-40 минут, лишняя влага из отрубей впитается в сено, сделав его мягким и более вкусным, можно добавить немного соли и как я понял конь стоит в деревне, тогда 50-70 мл молока на корыто всегда можно найти, лучше любых добавок получится. Так кормить 3 раза в день, а в промежутках между кормлениями сено должно быть в свободном доступе. Зимой действительно надо больше времени и кормов на восстановление нужной кондиции.
Доведите норму концентратов до 2,5-3х кг (лучше все таки овес в дробленом виде - если он свежедробленый)
Можно разделить эти 3 кг на 3 кормления, но если он у вас стоит в холодном помещении я бы добавил ещё 1-1,5 кг, только увеличивайте норму концентратов постепенно, выпускайте гулять ежедневно или работайте, хотябы на корде.
Т@ню}{@
Скажите, а летом траву (она же мягкая) он также медленно проедает?
Поделиться1531-01-2012 18:46:14
В том списке пробиотиков нет вообще Возможно (раз есть Нутри Хорсовские добавки) будет НутриХорс Стабиль? Вам бы подошло вполне.
П.С. С удивлением обнаружила, что "Идальго" практически слово в слово содрал у меня (Гран-При) аннотацию к пажитнику. Всегда поражалась наглости человечаской - содрали идею, дык придумайте в описании что-то свое! Нет, в лучшем случае слова местами переставят... Фу, противно
Поделиться1631-01-2012 18:54:57
Конь этот такой привереда это ужас. Когда-то чеснок давала, так он не ел кашу с этим чесноком, а выворачивал на пол. Ладно бы просто не ел, а то вывернуть же надо.
Я думаю он такое сено не будет есть, оближет отруби и всё. Ну попробую такой вариант. Молоко есть. Овёс дробить можно конечно.
Конь посется всё лето. Траву ест нормально, но тоже много стоит, особенно когда жарко мало ест. Пощиплет-пощиплет и стоит отдыхает.
Поделиться1731-01-2012 18:57:42
Нутри Хорс стабиль я даже в яндексе не нашла . Точно Стабиль?
Поделиться1901-02-2012 16:20:45
Спасибо. Попробую найти.
Я узнала сегодня. Из пробиотиков в городе только Ветом. Стоит его покупать?
Поделиться2001-02-2012 20:56:10
Ветом тоже вполне подойдет
Поделиться2112-03-2012 16:26:42
Я на 8 марта ездила к коню. Ещё раз убедилась что аппетит у нас не очень. А точнее даже очень плохой.
Выведу коня к сену (возле двора в деревне рулоны лежат), он встанет перед ним и стоит. Долго стоит. Пожуёт часок и стоит. Аппетита нет у него нифига .
Что может быть причиной плохого аппетита?
Такое ощущение, что когда он содержался в плохих условиях у него замедлилось пищеварение что-ли, секреторная деятельность в кишечнике ухудшилась. Пища медленно переваривается и плохо. В какашках у нас есть непереваренное сено.
Он ещё похудел . Кости на попе торчат ещё сильнее. Я ему уже геркулесовую кашу варю по 2 кг в день. Он и в ней копается выбирает что-то там.
Я хочу штуку такую ему попробовать подавать http://www.vetlek.ru/shop/?gid=1311&id=645 . Написано что для пищеварения хорошо. Просто сил уже нет. Он даже кашу из дроблёнки (овёс, ячмень, отруби) не доедает теперь, хотя раньше сколько дам, столько съест. А сейчас не доедает. Не много то давала. 0,8 кг дроблёнки ну и вода. Получалось меньше пол ведра. Раньше съедал и больше. А теперь... Нам что-то нужно для стимуляции пищеварения и аппетита. Про АСД-2 может кто-нибудь что-нибудь сказать? Пользовался кто-нибудь?
Поделиться2212-03-2012 19:36:18
Что может быть причиной плохого аппетита?
На этот вопрос без анализов ответить оч.трудно
Ответьте на следующие вопросы:
1 - во рту точно все нормально (нёбо, десны, зубы, запах из рта)?
2 - в каком состоянии шерсть (длинная/короткая, прямая/волнистая, блестит/тусклая и т.д.)?
3 - хорошо бы свежее фото
4 - как лошадь пьет и писает (нет ли повышенного водопотребления и, соответственно, мочевыделения)?
5 - не жалуется ли на ноги (скованность движений, нежелание двигаться)? он вообще работает как-нить?
6 - лошадь содержится одна или в компании с другими?
А пока попробуйте сделать его еду максимально вкусной - например, сдабривайте мелассой (в разведении 1:4 с водой), посмотрите, что лошадь ест с бОльшим удовольствием и кормите именно эим кормом (даже если, на Ваш взгляд, это не совсем подходящая для лошади еда) - сухари, овсяная каша, морковка, яблоки, свекла, отруби... не важно, главное, чтобы съедобное и лошадь это ела
Поделиться2313-03-2012 19:22:26
На этот вопрос без анализов ответить оч.трудно
Ответьте на следующие вопросы:
1 - во рту точно все нормально (нёбо, десны, зубы, запах из рта)?
2 - в каком состоянии шерсть (длинная/короткая, прямая/волнистая, блестит/тусклая и т.д.)?
3 - хорошо бы свежее фото
4 - как лошадь пьет и писает (нет ли повышенного водопотребления и, соответственно, мочевыделения)?
5 - не жалуется ли на ноги (скованность движений, нежелание двигаться)? он вообще работает как-нить?
6 - лошадь содержится одна или в компании с другими?
А пока попробуйте сделать его еду максимально вкусной - например, сдабривайте мелассой (в разведении 1:4 с водой), посмотрите, что лошадь ест с бОльшим удовольствием и кормите именно эим кормом (даже если, на Ваш взгляд, это не совсем подходящая для лошади еда) - сухари, овсяная каша, морковка, яблоки, свекла, отруби... не важно, главное, чтобы съедобное и лошадь это ела
1 - Нёбо нормальное, дёсны нормальные, зубы волнистые (надеюсь понятно что я имею в виду), но острых краёв нет!
2 - шерсть длинная, на зиму оброс, блестит, но не сильно.
Свежая фотка что есть, но она месячной давности. Сейчас он похудел.
Вот ещё одна. Щас он даже худее чем на этой фото. Моклоки на попе вообще вылезли.
4 - пьёт не много, около 2 вёдер воды в день (около 20 литров). Ещё снегом закусывает сено когда на улице.
5 - на ноги не жалуется. Когда выпускаю гулять, бегает, валяется, бодрый конь. Работает летом в основном. Зимой редко. Я учусь, к коню езжу на каникулы и на выходные, когда приезжаю, тогда работает. Зимой очень мало.
6 - один содержится. Корова есть, но с ней он редко стоит, она его боится .
Поделиться2413-03-2012 21:31:12
Теряюсь в догадках - анализы нужны... Вопросы мои были вызваны подозрением на синдр.Кушинга, но не уверена... что-то похоже, что-то не очень. Проблемы с обменом в-в явно есть, но чтобы выяснить какие, нужны анализы.
Сейчас вариант один - найти (подобрать) те корма, которые он будет хоть как-то есть. Можно кашами заморочиться - делать хорошо запаренные или даже сваренные каши из овса, ячменя, кукурузы, гороха... туда же добавлять сенную резку, если есть травяная мука, то ее (уже в остывшую кашу). Сено можно попробовать давать смоченное (перед дачей замачивать минут на 5-10 в воде, лучше теплой).
Может он без компании лошадей тоскует? Нет рядом никаких сородичей, чтобы гуляли видя друг друга или хотя бы изредка общались?
Поделиться2514-03-2012 09:48:06
Может он без компании лошадей тоскует? Нет рядом никаких сородичей, чтобы гуляли видя друг друга или хотя бы изредка общались?
Был у него дружек, не разлей вода были, но он умер. От истощения. Хозяева его....даже не знаю как их назвать. Это ужас просто. Выкупили тощего, и сами не стали кормить зимой...
Я бы с удовольствием вызвала вета. Но ехать никто не хочет! Ещё есть один вет, попробую договориться. А так уже 4 отказали.
Поделиться2614-03-2012 09:50:40
Ну я не думаю что он без внимания тоскует, он один привык. Он всю жизнь один, и у прежних хозяев один стоял.
Поделиться2715-03-2012 15:09:23
Сегодня приходил ветеринар, кровь брать у коня. Баба попросила взять на биохимию (конь в деревне у бабушки живёт ). Он очень удивился, сказал, что первый раз видит что у коней кровь на биохимию берут. Но взял. Сказал как результаты придут позвонит. Ну посмотрим что там придёт и придёт ли.
Поделиться2815-03-2012 21:49:26
Будут результаты - пишите.
Поделиться2931-03-2012 16:47:53
Пришла наша биохимия. Только показателей мало почему-то совсем.
Каротин 0,2мг норма 0,4-1
Общий белок 5,9г норма 7-7,8
Кальций 7,5мг норма 10-14
Фосфор 5,5мг норма 4,2-5,5
Щелочной резерв 41,6% норма 50-65
Это всё что в анализе написано . По этому можно что-нибудь сказать. В норме у нас только фосфор.
Поделиться3001-04-2012 21:18:45
Мдяяя, какой-то уж очень усеченый набор показателей
Нормы лошадиные?
Какие-то странные они... ед.измерения, в частности по Общ.белку - 5,9г/ на что?
Если принять нормы лаборатории за "норму" и оценивать ваши показатели относительно них - то у лошади явный недостаток белка (возможно недостаточно поступает с кормами).
Возможно есть какая-то проблема с почками.