Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как вывести трещину на пятке?

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Мерин, 8 лет, с трещиной в области пятки на передней левой лапе.
Ковать покачто не хочется, потому попробовал несоклько методик по устранению трещин, но покачто никакая не сработала.
Пятки низки и уехавшие вперед. Сначало прбывал снять нагрузку только расчисткой, поднял пятки, сдвинул точку отрыва назад и пятки почти вернулись
в свое положение. Трещину оставил на некоторое время, стало чуть лучше, но трещина все равно не сошла.
Заказали с гемрмании клей для трещин, прочистил место трещины, залил клеем, но он продержался 1,5 недели и отвлаился.
Попутно искал у американцев методы, как они иправляют подобные дефекты без подков, но ничего толкового не нашел,
если есть какие-нибудь идеи , как это сделать без ковки, с удовольствием попробую реализовать в жизнь.
Все необходимые фотографии могу еще выложить.
http://s017.radikal.ru/i444/1111/21/aa8db5719546t.jpg
http://s017.radikal.ru/i430/1111/e0/e479a94a2cc5t.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1111/bc/446f90ff8aa8t.jpg
http://s017.radikal.ru/i421/1111/ba/d58b6d94a8d6t.jpg
http://s017.radikal.ru/i444/1111/23/f31435992a54t.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1111/12/443d20b93416t.jpg
http://s017.radikal.ru/i408/1111/7e/d726508f2e0dt.jpg

2

Пятка слишком высокая, ее нужно постепенно понизить, и трещина уйдет.

3

Возможно, Вам будет полезно почитать материалы здесь http://vkontakte.ru/club15279432 и здесь http://filly.msk.ru/articles/health/ramey/ramey.htm

4

"Zlyuka"
Вы вообще-то хотя бы анатомию лошади знаете???Почитайте для начала справочник по анатомии или топографический атлас,
и поучитесь хотя бы 2 курса в ветакадемии, а потом пишите такую чушь о высокой пятке!!!Вы, звините, но
если в этом не разбираетесь, то лучше не пишите, а то тко-нибудь увидит и сделает так чкопытом, не дай Бог.

5

Вы, Сергей, зачем сюда заявились, коли и справочник по анатомии читали, и топографический атлас? Кстати, на фига читать топографический атлас, расскажите, пожалуйста? Я прям теряюсь в догадках. Это, что ли, на втором курсе ветакадемии теперь изучают? Мда... Я-то удивляюсь, почему меня всё чаще напрягают новоиспеченные ветврачи? А они оказывается по топографическим атласам учатся.
А коли Вы во всем разбираетесь лучше всех, так и нечего вопросы задавать. Топограф, блин...

6

Вы не правы, я заканчивал академию 10 лет назад, на 2-м курсе у нас была анатомия.
Если вы не знаете ответа, то не стоит разводить бесполезную дискуссию.
По конструктиву вопроса - трещина в области пятки - это не тривиальная задача, если использовать
метод Диких лошадей и прочие. У лошади окостенение хрящей 2-й степени+низкая пятка, это не страшно, но
ковать не в коем случае нельзя, посему ищу альтернативный вариант без применения ковки.
Со Штрассер мы списывались по этому вопросу, она пока что думает, как это лучше сделать,
Амерканские ковали рекомендуют вырезать кусок, ставить на скобы и клеить, но потом все равно ковать
или ставить на ортопедику.
Если есть еще адекватные варианты, с удовольствием обсужу.

7

Думаю, лучшим вариантом будет дождаться ответа Штрассер. Некоторые авторы предлагают делать насечки у основания трещины, но они должны быть достаточно глубокими, чтобы не шло дальше. В остальном, только подрезать эту часть, чтобы не касалась земли и не трескалась дальше и ждать, пока не отрастет хороший, без трещины, рог.

8

Сергей Д написал(а):

У лошади окостенение хрящей 2-й степени+низкая пятка

И тем не менее, Сергей, если Вы настроены на конструктивный разговор, то я повторю, что у лошади высокая пятка. Она подвернутая вперед, но по сути слишком высокая. От этого и образовалась трещина, т.к. нагрузка на пятку распределена неправильно. Нужно постепенно вытаскивать и понижать пятку, параллельно снимая давление с этой области скупом и вертикальным запилом. Зацепы также придется обрабатывать вертикальным запилом.
Но это не единственная проблема. Венчик выдавлен вверх, что говорит о неправильном положении копытной кости относительно земли. Заворотные стенки также слишком высоки и даже лежат на подошве. Стрелка не совсем криминальна, но она не работает полноценно. Навикулит коню не диагностирован?
Рентгены этого коня Вы выложили в соседней теме?

Не знаю, стоит ли Вам дожидаться ответа Штрассер. То, что она Вам напишет, Вам может не понравится, это раз. Чтобы расчищать коня близко к методике Штрассер, ИМХО, стоит хотя бы посетить ее стартовый семинар, это два. Я бы не рискнула по интернет-консультациям проводить вмешательство по Штрассер. Ее расчистка - тонкий и весьма действенный метод ортопедии, но временами она жесткая и  агрессивная. Там где американцы что-то предлагают копыту, Штрассер настойчиво требует. А это не всегда комфортно для лошади. Нужно хотя бы понимать это, когда берешься за методику Штрассер. Не все владельцы могут спокойно переносить вид лежащей лошади с кислой физиономией на лице. Подумайте, готовы ли Вы к тому, что у лошади могут возникнуть болезненные ощущения, потребуется гомеопатическая поддержка, ботинки для копыт... А кроме того доктор Штрассер считает, что залогом здоровых копыт лошади является не только правильная расчистка, но и правильное содержание и уход. Штрассер не приемлет денникового содержания и не будет давать рекомендации, если лошадь не живет в соответствие с принципами холистического содержания и ухода. Первое, что она потребует, это обеспечить такое содержание.

9

Сергей, с вашей лошадью не все так просто. Прежде чем лечить трещину, нужно найти причину ее появления. На фото ног спереди хорошо видно, что П.П стоит почти идеально. Ось, мысленно проведенная вдоль скелета конечности, проходит без изломов через середину предплечья, запястья, пясти, путового сустава, бабки и копыта. Теперь мысленно проведите такую же ось через предплечье Л.П ноги. В запястном суставе будет наблюдаться излом. Ниже сустава пясть стоит прямо, бабка прямо, а копыто слегка развернуто зацепом внутрь. На фото плохо видно, но я предполагаю, что в запястном суставе есть некоторое смещение пястной кости наружу.
   Как бы то ни было, но подобное построение скелета конечности приводит к неравномерной нагрузке, как на кости, так и на копыто. Латеральная сторона копыта нагружается больше, медиальная сторона меньше. Тому подтверждение – разная высота стенок, что хорошо видно на фото копыта сзади.
   У Л.П. копыта есть еще одна особенность, каким-то образом связанная с поставом верхнего отдела конечности. Медиальная стенка имеет выгнутый венчик, который принял такую форму под давлением венечной кости, так как зацеп повернут внутрь и положение суставов в копытной капсуле изменилось от нормального положения. Подтвердить это может только рентген, нам же остается только строить предположения, опираясь на внешние признаки. Но ведь по какой-то причине венчик «выдуло». Если это предположение верно, то именно давление венечной кости вызывает появление трещины.
   Расположение костей, к сожалению, коррекции не поддается. Повторяющиеся стрессовые нагрузки будут заставлять копыто изменять свою форму и, в конце концов, трескаться. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от трещины, кузнец должен найти такой способ расчистки, который снимает стресс со стенки, во время движения лошади. Вероятно, кузнец должен хорошо понимать динамический баланс копыта. Но то, что нужно сделать сейчас и делать всегда, это добиться медио-латерального баланса в статике, и убрать расклешение медиальной стенки копыта.

10

соглашусь с Zlyuka
пятка  хоть визуально и низкая , но  реально  длинная и уехавшая
даже вид с подошвы 
для примера  нормальное   расположение пяточного  угла  на уровне  с основание стрелки
Кликай(как то фото теперь криво вставляються ...)
http://uploads.ru/t/o/C/q/oCqTd.jpg

а теперь посмотрите  где находяться пяточный угол у этого мерина ,даже с учетом искажения  угла на фото
пяточный угол уполз далеко вперед

изза этого  роговые столбики  подвернутой пятки  лезут  и давят на роговые столбики  боковой стенки  котрая пытаеться расти ровно
это даже  скорее не трещина от растяжения тканей  ,а напозание  тканей друг на друга и сминание участка
и грубо говоря  пятка у вас пытаеться заломаться - я такие трещины видела у тяжеловозных помесей в колхозе которые всю зиму стоят  в помещении
заторцеваться у такой лошади копыту очень сложно  и при перерастании пяток  они ползут вперед и в сторону и  заламываються в стороны  такими вот трещинами  ,иногда правда до мяса

окостенение хрящей как раз случаеться при узких и подвернутых пятках ,когда нарушаеться кровоснабжение
надесь понятно описала  ,к сожалению  я не инженер так что расписать с векторами и прочим не могу

Отредактировано Вика.Р (19-11-2011 03:22:48)

11

farrier написал(а):

На фото ног спереди хорошо видно, что П.П стоит почти идеально...  У Л.П. копыта есть еще одна особенность, каким-то образом связанная с поставом верхнего отдела конечности.

. Прежде чем расчщать координально, я сделал рентген (мало кто соглащается, но за то дает полную картину происходящего), Прокомментируйте рентген, потому как тоже подумал о неправильном поставе по запястному суставу, вызванному только не травмой, а врожденными особенностями породы (у Карачаев я часто такие же проблемы встречал), но посомтрев рентген я эту версию отбросил и сейчас постав выровнял. По поводу ЛП - латеральная копытная стенка расплывается как раз из-за трещины. Много убирать не получается, иначе он совсем захромает, потому убираю по чуть-чуть. Происхождение трещины - травма копытной стенки в табуне.

Вика.Р написал(а):

я такие трещины видела у тяжеловозных помесей в колхозе которые всю зиму стоят  в помещении
заторцеваться у такой лошади копыту очень сложно  и при перерастании пяток  они ползут вперед и в сторону и  заламываються в стороны  такими вот трещинами

Вика, я тоже помню как дед в деревне ставил такие копыта на пенёк и обрубал топором или обсечкой =) Но тут происхождение трещины от травмы копытной стенки. Предыдущий коваль расчищал эту лошадь, как лошадь, именно, с низкими пятками, и не обратил внимания на уехавшую вперед пятку. Лошадь постоянно работает под любительскую выездку (3-4 раза в неделю) и в деннике не стоит, а постоянно гуляет.

Вика.Р написал(а):

окостенение хрящей как раз случаеться при узких и подвернутых пятках ,когда нарушаеться кровоснабжение

Пятки у него были не совсем узкими, только внешняя часть стрелочной стенки под 80 градусов к земле. Алгоритм выпраления примерно такой:
1)Расширение пятки(внетренней стенки)
2)Снятие с внешней стороны копятной стенки большего количества рога, чем с внутреней стороны
3)Смещение точки отрыва на 1,5-2 см назад, для получения сбалансированного копыта+отодвинется пятка назад
4)Разгружаем район трещины.По хорошему нужно ставить подкову и спилтвать  больше пятки, но это не наш вариант. Пытаюсь найти у Дальмера боитнок , с такой же функцией.
Что уже сделанно:
1) выправлен медиальный баланс
2) пытался запиливать трещину - чуть остановилась, но не сильно
3) пытался склеить - первая партия отлетела через 1 нееделю, 2-я партия держиться 1,5 недели, в вс поеду смотреть что изменилось
4) расширил ес-но пятку.
5) аккуратно смещаю точку отрыва, делая слабенький перекат.
Есть радикально предложение от американских коллег, с которыми тоже консультируюсь по этому вопросу:
http://www.youtube.com/watch?v=VI2bv2rbbpscing   
http://www.youtube.com/watch?v=uqV8m_Muyd8
http://www.youtube.com/watch?v=cMXSEfX7_DI
http://www.youtube.com/watch?v=rCvuIlv7Qu8
Коллеги,я опосаюсь следующего: Если мы исполним пункт (3), то большая часть нагрузки перераспределиться на пятку, и трещина поведет себе хуже, а именно, поднимется до венчика.
Фотографии вышлю на след неделе, в воскресенье постараюсь расчистить.

12

Сергей, думаю, что вы лучше меня разбираетесь в рентгеновских снимках, но если вас интересует мое мнение, то на л.п. наблюдается асимметрия соединения венечной и копытной костей. Венечная кость значительно приближена к копытному хрящу с медиальной стороны копыта. Но если вы абсолютно уверены, что трещина появилась в результате травмы, удара копытом, то и нечего волноваться. Расчищайте копыто правильно и трещина сойдет.

13

а травма копытной стенки могла послужить просто ктализатором
но раз вечик целый то  должно зарасти ,даже если есть рубцы на венчике то при поддержании  правильной  формы ослабленная рубцом копытная стенка не трескаеться

у меня тяжик есть косолапый слегка,  с травмой по венчику с внутреней стороны  возле пятки  - была трещина 
могу сфоткать для примера
да и еще были вариаты подбные

на  двух последних видео хорошо показано как за 1 ковку можно все это сразу выправить визуально ,реально конечно накладки  из иск рога на пятке  не особо то действенны  ,нагрузка на реальную пятку все равно  не та
но все равно благодоря  нормальной изначальной расчистке копыто выправиться за 2-4 перековки
стоит однако учесть  что такие ноги требуют перековки каждый месяц  иначе все  уползет дальше

расчисткой добиться  того же можно тоже
есть свои плюсы - можно чаще корректировать
минусы нельзя сразу и резко  пообрубывать уползшую пятку

если вы сейчас  снимите пятки до уровня  на 1-2 мм выше  восковидного рога подошвы в пяточном углу - тоесть оттяните их слегка  назад и нагрузку  на них  выровняете и уменьшите из расчета на площатьдь
и при этом запилите  перекат чуть сильнее ,то уравновесите нагрузку  и трещина дальше врядли полезет
по крайней мере у меня не лезла

тоесть делая  смещение точки отрыва   нужно  обеспечить пяткам хоть немного большую площадь опоры   куда  можно дать нагрузку
иначе  лошадь при такой резкой смене  станет жаловаться на пятки мякиши стрелку и тд
так как пятки  изза своего состояния приняв на себя нагрузку будут давить на все вокруг

пс  исходя из  снимков - есть  незначительный поворот копытной кости ,то пятку можно  спокойно понижать
а вот подова тонковата ,так что перекат по белую линию пока не ваш вариант

Отредактировано Вика.Р (20-11-2011 01:10:10)

14

Сергей, я еще раз внимательно изучил фотографию передних конечностей и вот что увидел. Правая передняя  имеет легкую ротацию наружу. На левой передней есть варусная деформация запясного сустава, к тому же он скошен наружу. В нижней части этой же  конечности варусная деформация копытного сустава. Все выше перечисленное нельзя исправить ни расчисткой ни ковкой. Согласен, что капсула лопнула от удара, но к этому есть предпосылки. Трещину можно вылечить, но лошадь будет всегда нести малую нагрузку. Может быть будут другие мнения - интересно выслушать...

15

Сергей, если вы продолжаете просматривать форум, прошу вас выслушать меня еще раз. Начну с общего подхода к боковым трещинам копыт. В первую очередь необходимо корректировать M-L дисбаланс, который создает кривое копыто и последующие трещины. В подавляющем большинстве кривые копыта получаются из-за: 1) отклонения конечностей от вертикали; 2) смещения длинных костей в суставах или их выхода из суставов под углом; 3) осевой ротации; то есть того, что не подлежит исправлению. Продолжительная не равномерная стрессовая нагрузка заставляет копытную капсулу искривляться и, наконец, разрушаться. Для уменьшения стресса на стенку копыта, кузнецу во время расчистки  необходимо ясное понимание динамического баланса. Отдельно нужно рассматривать травмы копыта.
   А теперь конкретно по вашему случаю. Без ковки трещину в копыте не изведешь. Подкова помогает снять часть нагрузки с места, где проходит трещина, предохраняет края трещины от взаимного смещения, защищает копыто снаружи. Хорошей подковой в этом случае может быть heart bar shoe. Она больше других разгружает копыто, перенося вес с копытной стенки на скелет конечности. Но эту подкову трудно изготовить, а без рентгена не возможно правильно подогнать. После подковывания края трещины стягиваются любым способом. Подкова должна быть с роллером.
  Другая подкова – это, так называемая, banana shoe. Она имеет слегка изогнутую форму в виде банана, поэтому так и называется. Не могу поместить фотографию этой подковы в действии, так как сайт в интернете заблокирован на Россию из-за русских хакеров. Поэтому предлагаю собственный рисунок со своими рассуждениями.
http://s018.radikal.ru/i522/1202/21/493d764ad198t.jpg
Эта подкова во время движения лошади вызывает появление сил сжатия, направленных на края трещины, что и приводит к быстрому заживлению. Дополнительного скрепления трещины не требуется. Подкова эффективная, но, одновременно, и опасная. Длительное использование такой подковы способно изменить копытную кость, - придать ее нижней части сферическую форму. Не исключено появление жабки. Поддержание копыта в равновесии, особенно на твердой поверхности, требует значительного напряжения общего разгибатели и боковых ветвей межкостного мускула с одной стороны и сухожилия глубокого пальцевого сгибателя – с другой. Применяется реже, чем heart bar shoe.
    Это мое мнение, возможно, есть и другие.

16

Книга "Пороки и болезни копыт", Роб ван Нассау, стр. 144-149. Там тоже про трещины пятки рассказано.

Zlyuka написал(а):

Венчик выдавлен вверх, что говорит о неправильном положении копытной кости относительно земли.

Можно я задам вопрос, не относящийся к трещине. Венчик выдавлен вверх, это на виде сбоку? Неправильное положение кости из-за высоких пяток? Или что-то ещё имеется ввиду? Я вот ещё читала, что венчик выдавливается вверх из-за переросших заворотных. Здесь это может быть? А если венчик выдавлен вверх на виде спереди, что в этом случае предпринимать? Я учусь, поэтому столько вопросов...

17

И ещё хочу упомянуть про трещины. У моих лошадей тоже были трещины, только чуть ближе к зацепу, чем у мерина Сергея. Пока расчищала, не опуская пяток, так с трещинами и мучилась. Потом когда осмелела и всё-таки начала опускать пятки, трещины сросли. И теперь копыта у всех гладкие. Правда у Сергея всё совсем по другому и очень интересно как он с этим справится. Сергей, пожалуйста, держите нас в курсе!

18

mXmelova
Скажите, как располагались трещины. Начало трещины было от венчика или от земли?.

19

Трещины скорее были поверхностные, от земли до венчика, но пару мм не доходило до венчика. А их расположение было между пяткой и четвертью, ближе к четверти. Это было у троих. У одного коня бывает, что появляется очень тонкая полоска, даже не похожая на трещину, сейчас она тоже срастает.

20

Трещины копыта, идущие от земли, появляются вследствие плохого качества копытного рога, перегрузки стенки копыта, повышенной влажности или наоборот сухости копытного рога, грязной подстилки, когда аммиак вперемешку с навозом разрушает рог по белой линии и в это место легко проникают болезнетворные бактерии. Бактерии разрушают ламинарный слой и частично копытную стенку изнутри. Прочность стенки снижается. Стенка также может лопнуть от гвоздей большого размера, если ваша лошадь куется.
    Регулярная расчистка копыт, ежедневно сменяемая подстилка, увлажнение сухих опилок в деннике и, возможно, подкормки дадут положительный эффект. Трещины, которые идут снизу, как правило, поверхностные и не так опасны как идущие сверху.

21

Все перечисленные условия я соблюдаю. Вместо опилок у нас сено, поэтому копытный рог не пересушивается. С высокой пяткой на копытах были боковые трещины, но не было никаких заломов рога в других местах. Но ещё я мучилась с гниющими стрелками, чем только не обрабатывала! Понизив пятки, я справилась и с трещинами и с гниющими стрелками. Сейчас стрелки плотные, упругие и не требуют лечения. Ну, вобщем, мне нравится!

22

mXmelova
я вас поздравляю с тем, что нашли способ избавления от трещин. Хорошо бы посмотреть  на само копыто.

23

Как только подключит МТС интернет, я выложу фотки, а то у сына все деньги потрачу!

24

http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i40 … 7.jpg.html
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i62 … b.jpg.html
http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i61 … d.jpg.html
Вот обещанные фотки. Пока только одна нога, самая проблемная. На фото сбоку видна трещина, которая совсем ещё недавно была толщиной с волосок, но она срастает. На втором фото - подошва этого же копыта. Пяточный угол со стороны трещины сильно зажимает стрелку. Из-за этого центральная борозда не расходится. Вернее сейчас она начала расширяться, но очень, очень медленно. На третьем фото таже подошва, только месяц назад. Плохо видно, но тогда центральная борозда была практически закрыта. Лошадь стоит у меня год, и всё это время мне приходится закладывать в стрелку различные лекарства, иначе там развивается восполение.
Вопрос. Разойдутся ли пяточные углы на этом копыте или это по жизни. Конь молодой, всего 4 года, никогда не ковался. В остальных копытах всё в норме. Нагрузок никаких не несёт, только пастбище.

25

mXmelova
Изменение формы копыта, равно как и его отдельных частей, почти всегда вызывается причинами, которые находятся выше копыта. На снимке хорошо виден легкий разворот копыта внутрь. В каком именно суставе начинается ротация на фото не видно. Дефект в постановке пальца привел к тому, что медиальная сторона копыта нагружается больше, чем латеральная. Подтверждение этому – изогнутая заворотная  стенка с внутренней стороны. В то же время наблюдается расклешение копыта с латеральной стороны. Похоже на то, что копыто вначале касается земли наружным краем, а затем вес тела лошади переносится на внутреннюю сторону копыта.  Такая манера передвижения связана с дефектом постановки конечности – ротацией копыта. Это мое предположение. Верное оно или не,  можно проверить наблюдением, когда лошадь идет прямо на вас по твердой и ровной поверхности.
    Именно  расклешение вызывает ослабление стенки и появление трещины. Расклешение убирается рашпилем – сверху вниз. Исправлять постановку ноги в таком возрасте нельзя – лошадь захромает. А если лошадь не хромает, то и продолжайте на ней ездить. Если нужно, можете ее подковать. Вовремя расчищайте, и она доживет у вас до глубокой старости без хромоты.
    Заднее копыто вполне нормальное. Бактерии-анаэробы, которые поселились
в стрелке, нужно извести. Эта зараза существует в природе, в частности в лошадиных экскрементах. Поселяется в темных, сырых и теплых местах, например, в трещинах на стрелке или пятке копыта. Боится чистоты и солнечного света.

26

Я и не ожидала, что по виду сбоку и подошвы можно определить ротацию пальца! А ведь Вы правы на все 100%. Это передняя правая нога. У коня косолапость на передах и размёт на задах. И ходит он точно так, как Вы описали. Постав я не пытаюсь исправлять, уже поняла, чем это чревато. С бактериями борюсь регулярно, последнее время стала закладывать в щель просто мёд. Щель начала расширяться, может именно из-за мёда, а может пятки стали расходиться.