Грозный написал(а):некоторым видать по "шапке" дали, нечего народ просвещать.
Не дали, не заказывайте венки раньше времени. Потом будут дома без дела стоять - пылится.
Обсуждать никто ведь тему на форуме не взялся.
Обсуждение на других сайтах, например, prokoni хоть и достигло 12 стр., но больше сводится к ахам и охам. На конкретные предложения обратиться с иском (жалобой, запросом, требованиями) пострадавшие не откликнулись. Все на уровне слухов и трендения в ин-нете.
Вы хотите каких действий со стороны администрации форума?
Объявить официально протест и удавиться всем по принципиальным соображениям?
Это и владельцам не очень, насколько я понял, надо, а нам тем более.
Вы хотите мнений специалистов на этот счет?
Вопрос задали на форуме Россельхознадзора. Тоже нафлудили на 4 стр. Ни одного официального комментария от самого РСХН не последовало. Один внутрикорпоративный треп.
Вы хотите моего мнения на этот счет? Самим два плюс два сложить не получается?
Ну, так слушайте, и не говорите потом, что не слышали.
Факт африканской чумы подтвержден лабораторно, и это явилось основанием представления госветинспектора органам местного самоуправления на объявление пункта неблагополучным.
Карантин в соответствии с действующей Инструкцией введен Указом Об установлении карантина по африканской чуме свиней на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области от 18 февраля 2011 г.
ТУ РСХН по Нижегородской области и Республике Марий Эл принято и направлено губернатору Решение о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.
Видимо утвержденный План организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области тоже есть. Даже если его не было реально на момент уничтожения зверей, его давно сделали и подписали нужным числом. Поскольку без него никуда.
Как поступают при этой болячке в очаге и угрожаемых зонах в соответствии с действующей Инструкцией я дал ссылку на материалы по аналогичным случаям.
Я не видел Плана организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней на территории городского округа город Дзержинск Нижегородской области. Меня с ним не ознакомили. И этот факт меня лично не удивляет. Если удивляет Уважаемого Грозного - мой ему респект.
Меня удивляет, что я не вижу этого плана в сети на сайтах Нижегородского правительства и Россельхознадзора. Но я мог и не увидеть, извините, некогда по форумам чатиться. Увидели, дайте ссылку, обсудим. У меня на столе лежит только официальная указиловка об этом случае.
Официальная хронология событий изложена на сайте Нижегородского Россельхознадзора.
Что от меня хотите? Коментарии?
То, что при появлении первых заболевших свиней оперативно провели отбор проб и выявили АЧС – правильно.
То, что отправили пробы для контроля в Покров – правильно.
То, что известили о положительной реакции на АЧС главного государственного ветеринарного инспектора Российской Федерации Власова Н.А. – правильно.
То, что принято Решение о необходимости отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных - правильно.
То, что сотрудники ВНИИВВиМ и ВНИИЗЖ провели вскрытие павших животных и подтвердили на месте патолого-анатомически диагноз – правильно.
То, что Принято решение об установлении карантина и границ угрожаемых зон – правильно.
То, что издан Указ Губернатора Нижегородской области № 9 от 18.02.2011 г. «Об установлении карантина по африканской чум свиней на территории Нижегородской области городского округа город Дзержинск» - правильно.
То, что утвержден План организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации очага АЧС и перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства – правильно.
То, что губернатором Нижегородской области подписано Распоряжение об организации и проведении отчуждения свиней и изъятии продукции свиноводства № 230-р – правильно.
То, что в очаге АЧС ликвидировано бескровным методом поголовье и разрушены хозяйственные постройки и все уничтожено методом сжигания - правильно, если поголовье касается восприимчивых животных и возможных переносчиков.
То, что начата процедура отчуждение свиней в первой угрожаемой зоне – правильно.
То, что утвержден перечень животных, продукции животноводства, кормов и кормовых добавок, разрешенных к обороту на территории Нижегородской области до снятия карантина по АЧС – правильно.
Ну и что сделано НЕ правильно? Формально все правильно. И это не корпоративная этика. Это требования действующих норм и правил. НО лишь одно. Заметили, надеюсь?
Уничтожено все поголовье. ВСЕ. Такое решение приняла комиссия по АЧС. Правильно – не правильно, другой вопрос.
Я повторяю, я не видел плана мероприятий по ликвидации очага АЧС.
Если там, в графе мероприятий написано так: «Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожить бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, кормушки, перегородки сжигают на месте» или слово «свиней» заменено на «восприимчивых животных», то убой лошадей, кошек и собак (если они не бродячие) НЕ ЗАКОНЕН.
Если в плане упомянуто про животных и не сказано – восприимчивых или нет, то убой ВСЕХ зверей, птиц и аквариумных рыбок в очаге ЗАКОНЕН. Законен, поскольку определяется Указом и прилагающемуся к нему плану мероприятий. После подписания Указ находится в ранге не отмененного субъектового закона.
Ветслужба обязана его осуществить. Кто не может в этом участвовать, должен заявить об этом начальнику, и спокойно отправиться в отдел кадров управления оформлять увольнение по собственному. Отряд не заметит потери бойца.
Работник ветслужбы ОБЯЗАН выполнить требования плана. Но как специалист, он обязан в случае несоответствия плана нормам существующего законодательства письменно обратится к начальнику и указать это несоответствие. Обязанность начальника передать эту информацию руководству. Обязанность руководства – рассмотреть переданную информацию и принять с ее учетом соответствующее решение. Не обязательно, что это решение будет соответствовать видению этого вопроса рядовым специалистом. Но это уже вопрос не к нему. Впрочем, он вообще может никуда не обращаться и выполнить требования Плана. Но это останется на его совести как специалиста, если его в этом случае можно назвать таковым.
Владелец обязан предоставить животных для уничтожения согласно действующему закону.
Владелец имеет право обжаловать правомочность закона или его содержания в установленном порядке. Но, к сожалению, в этом случае только после выполнения требований действующего закона. Даже если впоследствии его целиком или в какой-то части признают не правомочным.
Как проходило само отчуждение животных я слава богу не видел. Кто, чем и в каких дозах умертвлял бескровным методом - не знаю. Где жгли и чем поливали, чтобы лучше горело - не в курсе.
Возможно, при проведении самой карательной операции со стороны госслужб могли быть допушены ошибки. Например, нарушения порядка процедуры, не ознакомления владельцев с Указом, Решением об отчуждении и Распоряжением губернатора по факту отчуждения. Как я где-то на форуме не раз уже писал при процедуре отчуждения не требуется например такой бумажки как предписание ветинспектора. Перечисленный выше документы есть законодательная основа зачистки. Но с ней надо ознакомить владельцев. Возможно, грамотные юристы смогут обыграть факт отсутствия Плана мероприятий как неотъемлемой части Указа в средствах массовой информации или на официальном сайте правительства. Возможно, спецы нашли бы массу ошибок при проведении самой зачистки и последующего соблюдения норм карантина. Возможно есть здравый смысл усомниться в правильности определения границ очага и угрожаемых зон с учетом географии населенного пункта и наличия в непосредственной близости крупных свиноводческих предприятий. Возможно. Но я такой информацией не владею. Если у кого она есть (не на уровне слухов из интернета) отчего не обсудить.
Такой расклад. Мы не знаем многих подробностей дела. Надеюсь ситуация прояснится и официальные лица дадут комментарий произошедших событий.
Ну и лично от меня.
Я уже говорил на форуме, что такое может произойти. Если не ошибаюсь, в теме про ИНАН. Меня не слушали, смеялись и ссылались на конституцию.
Вы теперь про эту конституцию владельцам лошадей в Нижнем расскажите.
Зверей то нет. Совсем нет. И Конституция, как вокруг нее с систром и тамбуринами не пляши, зверей не воскресит. И даже обещанная компенсация по 75 руб/кг не может стать гарантом утешения бывшим владельцев. Если конечно они не планировали, откатав сезон по детсадам сдать отработку по 60 живым весом.
А есть болезни, при которых отчуждение лошадей обязательный факт. Все мероприятия кроме упомянутого ОМОНА возьмут на себя служащие подразделения МЧС. И сними спорить под дулами автоматов себе дороже.
А еще могут быть случаи, когда прямым Указом Президента будет введено Чрезвычайное Положение на объявленной территории и тогда любой спор с официальными властями проще сразу закончить собственным самоубийством не начав. Ну, чтобы воздух не сотрясать напрасно. Итог тот-же будет.
Вот как-то так.
Выложите на форуме План мероприятий и мы с вами обсудим законность его выполнения в указанном случае.
Что же касается самого факта. Мое мнение таково.
Африканская чума есть. Причем есть на территории РФ и имеет тенденцию к распространению. Она представляет реальную опасность для отечественного свиноводства и экономической безопасности страны. Есть люди (авторитетные) и средства (почти не ограниченные) , которые можно задействовать для решения проблемы. В теме крутятся такие большие деньги, на которые если надо, нам всем Российским коневладельцам дадут не по 75 - по 750, по 7500 руб/кг и заберут всех зверей в стране не спрашивая, без всякой чумы и подобного. И даже заберут совсем без всяких денег за кг, просто передав ту же сумму нужным законотворцам. Только пока не надо.
Думаю, Власов в ближайшее время продавит через МСХ и Минюст новую Инструкцию по борьбе с АЧС, в которой все произошедшее и узаконят.
Возьмите уже имеющийся у нас опыт борьбы с пресловутым Птичьим гриппом.
Действовавшая на 2005 год Временная инструкция от 1978 года не предусматривала процедуры тотального отчуждения и уничтожения домашней птицы в неблагополучных пунктах. Фактически птичьи репрессии 2005 года прошли по ряду субъектов подкрепленные исключительно Указами губернаторов и решениями рабочих комиссий. Т.е. поддержки содеянного на уровне федерального закона не было. Были Рекомендации так поступать. И только 27 марта 2006 года вышел приказ МСХ №90 узаконивающий птичью вакханалию в зоне карантина простой фразой - проведение мероприятий по убою и уничтожению восприимчивого поголовья. И ничего все на ура прошло по стране. И сейчас так-же будет. А Инструкцию все равно менять будут. Вот и поправят на формулировку касающуюся зверей типа - восприимчивого поголовья, а также возможных, в том числе и механических переносчиков.
Но я бы на его месте сделал по другому, и в дополнение к утверждаемому сейчас новому списку карантинных болезней предложил свою редакцию инструкции по проведению карантина. Общую для всех карантинных болезней. И там упомянул, что перечень животных, сырья и продуктов животноводства возможных для отчуждения, определяется решением противоэпизоотической Комиссии. И указывается в утверждаемом плане. Тогда рабочая комиссия каждый раз сама будет решать кого и как умертвлять в очаге и угрожаемых зонах.
Вспомните, формально в Перечне болезней, при которых возможно отчуждение - редакция приказа МСХ 184 от 22 июня 2006 года вообще нет Африканской чумы свиней, хотя есть классическая. Почему? Потому, что ее относили к болезням, ранее не диагностированым на территории России. П.12. Болезнь давно полыхает по стране. Пора кардинально менять устаревшие нормы.
Как будет на самом деле, я не знаю. Я не Власов. А может, и он знает не все.
Добьются ли владельцы лошадей, если они докажут себя таковыми, справедливости, тоже не в курсе.
Давайте дождемся разрешения ситуации. И обсудим.
Если никто не хочет обсуждать сами проведенные в очаге мероприятия с применением фактического материала.