Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

если лошадь потеряла искру?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Здравствуйте! Я хотела бы поинтересоваться: мы купили жеребца 2,5 года буденновской породы, хотим выставить его на скачки, но дело в том, что его до нас жестоко заездили и теперь он замкнулся. Решила лаской и терпением, он стал немного выравниваться, но все равно работает с неохотой даже на корде. Его рацион: овес 3 кг, сено 5 кг + премиксы. Сейчас заказала в Манно Про премикс Энерджи и витаминно-травяную муку. Как еще можно разжечь в нем искру? У нас есть еще жеребец ему 1,8 г.,так он полная противоположность, энергичный, резвый, жизнерадостный.
Буду признательна за совет, Сапфира.

2

Сапфира написал(а):

Его рацион: овес 3 кг, сено 5 кг + премиксы.

Господи, уже в который раз сталкиваюсь с какими-то безумными нормами сена! Ну это же не хомячки, а ЛОШАДИ!!! Минимальные нормы сена (1% от масса тела) допучтимы и оправданы в период интенсивного скакового или бегового тренинга... и только.

Так вот, если для жеребенка 1,8г. этого кол-ва корма может быть достаточно, то ваш старшенький, да еще и жеребец, явно должен страдать от недостатка энергии в общем и еды в частности...
Кормить, кормить и еще раз кормить... сеном в том числе. Сена - минимум 8кг, а лучше 10. Такого кол-ва овса (3кг) достаточно только для выполнения легкой работы.

3

Ольга, здравствуйте! Огромное спасибо за консультацию.Теперь я окончательно в нем (жеребце старшем) разобралась, а то мне все советуют: гонять, гонять и еще раз гонять. Рекомендации поняла, теперь все буду выравнивать. С Уважением Сапфира:)

4

Ольга, извиняюсь еще раз за беспокойство. Я хотела спросить:можно ли давать лошадям к овсу мюсли для людей? Я примерно составила рацион для двух жеребцов если Вам не сложно отредактируйте если что не так:
это для старшенького:
утро -- 1 кг овса+0,5 кг мюсли + льняное или нерафин.масло + сено 10 кг;
обед -- 1 кг овса + премикс энерджи + 2 кг моркови + сено;
ужин -- 1 кг овса + 0,5 мюсли + 100 гр. витаминно-травянной муки + сено;

Для 1,8г.:
утро -- 1 кг овса + льняное или нерафин.масло + сено 10 кг;
обед -- 1 кг овса + премикс стандарт + 0,5 мюсли + 1 кг моркови + сено;
ужин -- 1 кг овса +  + 100 гр. витаминно-травянной муки + сено;

Буду Вам очень благодарна, С Уважением Сапфира.

5

А что за человеческие мюсли?
Сколько масла даете?
Как работаются лошади (нагрузка какая, сколько по времени)?

6

Здравствуйте, Ольга. Человеческие мюсли состоят из: овсяных,пшеничных, ржаных, ячменных и кукурузных хлопьев с добавлением сухофруктов, цукатов, изюма. На 100г продукта: белок -- 8,5г , углеводов --64,6г, жиров --3,3г, клетчатки -- 3,1г. 322,1 ккал.
Масло я пока не давала, т.к. льняного не продается, а подсолнечное + кукурузное я хотеле спросить дозировку у Вас.
Старшенький работается на дорожке: разминка (шаг) 10 мин, рысь 20 мин, шаг 10 мин., но опять же какие погодные условия. Если очень холодно (-30) и ветер то выгул в леваде либо на корде 20 мин.   
Младший (1,8) работается пока на корде в течении 20 мин (шаг, рысь), потом шагается под верхом 10-15 мин. Опять же если холодно, то просто выгул в леваде, т.к. "горячий " резвит сам, на месте стоять не любит.
Ольга, прокомментируйте составленный режим, пожалуйста.
С Уважением Сапфира.

7

Для старшего такоко кол-ва кормов должно быть вполне достаточно (если он не более 550кг). Масла, при таких нагрузках, можно давать от 20 до 50мл - больше не стоит.
Для молодого - с точки зрения энергии, этого кол-ва овса (при таких нагрузках) даже многовато, а вот белка бы можно было добавить за счет включения в рацион ,например, жмыхов или шротов. Опять же - что у него с массой тела (промеры)?

8

Ольга, спасибо большое за рекомендации. Промеры не знаю, замерю завтра и скину:)