И Вы не нашли для себя ответа в этом топике?
Про "стероидную" расторопшу - это круто! Растения могут содержать гармоноподобные в-ва - да, но вот говорить о том, что "масло расторопши - это природный стероид и кормя лошадь кормами, содержащими его - значит подсаживать лошадь на стероиды..." - я бы не стала А вот то, что расторопшу и продукты ее переработки используют для лечения многих заболеваний и проблем, в т.ч. для ликвидации нежелательных последствий после применения стероидных гормонов
Что касается негативных последствий от кормления мюсли - так это зависит от:
- с чем сравнивать (т.е. мюсли и овёс, мюсли и комбикорма и т.д.)
- мюсли каких производителей
- с какой целью предполагалось использование
В вопросах кормления лошади всё зависит не столько от формы подачи еды (зерно, гранулы, мюсли), сколько от обоснованности выбора корма, качества корма, условий хранения корма.
Проблем от не сильно хорошего овса может быть гораздо больше, чем от консервированых мюсли
Моё личное отношение к мюсли - это фишка производителей, сделанная не столько для лошадей, сколько для их владельцев В большинстве случаев, коневладельцы выбирая мюсли в качестве корма или добавки для своей лошади думают не столько о потребностях лошади, сколько о своих предпочтениях (Иначе как объяснить, что в России одними из самых популярных были мюсли "Де Люкс" от Эггкрсман - это те, которые с бананами и цукатами Да и выбор мюсли мы обычно делаем не исходя из того, что "вот эти" - подходят моей лошади по показателям питательности и т.д., и по принципу - "вот тот спортсмен кормит ими и у него всё ок!" ). Опять же мое личное - мюсли нужны в определенные периоды жизни лошади, когда есть необходимость "помочь" лошади с поглощением и перивариванием пищи, например: жеребятам - при приучении к взрослым кормам; старичкам - когда зубов осталось совсем немного; спортивным лошадям в период интенсивного треннинга - стресс и нагрузки негативно сказываются на работе ЖКТ и здесь как нельзя пригодится помощь подготовленных специальным образом продуктов + часто возникают проблемы с полным отказом от кормов - в этом случае мюсли могут оказаться своего рода "сладкой конфеткой" которую лошадь всётаки захочет съесть; и еще одна категория лошадей, для которых мюсли могут быть обоснованным выбором - это ослабленные болезнью лошади (специализированной направленности мюсли помогут не только обеспечить лошадь энергией и питат.в-вами, но и помочь справиться с проблемой в силу содержащахся в мюсли БАВ).
Относительно опасности/безопасности мюсли из-за включаемых в их состав консервантов - это совсем как у людей - вы едите йогурты, шпроты, зеленый консервированый горошек, хлеб в конце концов? Вы думаете в них всё натурально? Вы нормально себя чувствуете? Вопросы не лично к Вам Мираж а в общем
В любые комбинированные корма (коими являются и мюсли) если их срок годности превышает 2-2,5мес. добавляются консерванты. Чем дольше срок хранения - тем больше консервантов и тем жестче их действие. В большинстве своем в комбикормовой промышленности используются те же консерванты, что и в пищевой. Если в комбинированые корма введены растительные масла - консервант должен быть обязательно! т.к. в противном случае срок жизни такого корма - неделя максимум! Растительные масла без стабилизации оч.быстро прогоркают, безвозвратно портя остальные компоненты смеси (заострила на данном моменте внимание, т.к. встречалась с вариантом отеч.мюсли с значительным содержанием масла, но "без консервантов" - по утверждению менеджера компании - либо он лукавил, либо - это действительно так - и это ужасно).
Самый большой вред от мюсли можно получить, если использовать просроченные корма или же, если мюсли подобраны не правильно (без учета потребностей данной конкретной лошади). О вариантах недоброкачественных мюсли или мюсли, произведенных из зерна зараженного микотоксинами я не говорю - т.к. здесь, в большинстве случаев, пока не проверишь не узнаешь