Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Какая подкормка лучше?

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

ВеселыйРоджер написал(а):

Или, если такие не известны, что из "общих" подкормок можно поподавать? Жеребцу 22 года, очень худой - видимо, у старого владельца его ваще не кормили как "бесполезное животное". Сейчас в рационе плющенные овес, ячмень, кукуруза, свекловичный жом, мелясса, морковь. Аппетит хороший.

А может быть ему лучше мюсли подавать, мне кажется, они у старого животного лучше будут усваиваться. Наверняка есть и для старых лошадей с необходимым набором витаминов и минеральных в-в.

32

У многих зарубежных производителей есть добавки специально для старичков, вот только к нам их обычно не завозят - стоят много, а спрос не так велик.
Из конкретных названий, которые можно поискать и поспрашивать:
"Veteran Horse" от NAF
"Veteran Horse Supplement" от Equimins

33

Вопрос про Мега Базу, почему в составе нет вообще фосфора а в описании говорится об идеальном соотношении кальций-фосфор и стоит ли добавлять фосфор в довесок к Мега Базе?

34

Ухватистый написал(а):

Вопрос про Мега Базу, почему в составе нет вообще фосфора а в описании говорится об идеальном соотношении кальций-фосфор

А вот об этом лучше спросить у производителя ;)
Нужен фосфор или нет зависит от состава рациона. При высококонцентратных рационах или при большом кол-ве отрубей, фосфор часто оказывается лишним, а вот дополнительное мвведение Кальция необходимо. Возможно, именно на такие варианты и расчитана Мега База ;)

35

Добрый день!
Кто-нибудь использовал подкормку Гестамаш протект Эквистро?  Если да, то какие отзывы? Бывает ли аллергия?
Я правильно поняла, что надо заменить одно кормление на эту подкормку?
Лошадь стала плохо (долго) линять, шкурка не такая блестящая, как раньше, плохо растет волос, кажется, что быстрее устает. Хотя все не критично.  Вот хочу подавать подкормку.информация здесь
Сейчас ест овес -3 кг, в т.ч. кашу, сено практически без ограничений, морковь и яблоки, на завтрак давали зеленые гранулы, свежую траву.

Может кто-то может дать ссылку на хороший рацион для лошади хобби-класса с нагрузкой 1,5-2 часа в день, весом ок. 500 кг без серьезных проблем со здоровьем? Так много написано и такое море подкормок, что с трудом разбираюсь, а экспериментировать на любимом коне не хочеться.

36

Ольга ,как вы считаете для жеребца 2 с половиной года ,тракена( оповозжен ,незаезжен, гуляет, скоро будет приучаться к корде) какое кормление более предпочтительно, в виде витаминно-минеральных добавок - мюсли ? или все таки лучше подкормки, плюс разнообразить овес и сено- жмыхами , травянной мукой? и какая подкормка лучше усваивается и более сбалансированна для молодняка кальформин или янг-сток от эквиминс?

37

Haski
Гестамаш - это добавка для лошадей с проблемами ЖКТ или же для их профилактики у спортивных и подвергающихся стрессу лошадей. Если у Вашей лошади нет проблем с ЖКТ, то давать ее можно раз-два в неделю, заменяя одно из кормлений на Гестамаш.
Универсальных рационов, к сожалению, не бывает :) Рацион Вашей лошади вполне адекватен её параметрам, насколько можно судить из написанного.

Arizona Всё строго индивидуально :) Если лошадь приучена к овсу с добавками и хорошо себя чувствует на таком рационе, то зачем изобретать велосипед? Если же Вы в серьез озадачены составлением правильного рациона - сдайте анализы, посмотрите всё ли в порядки у лошади "внутри" и всего ли ей хватает... и обратитесь за помощью в составлении рациона к специалисту - это может быть ваш ветврач или человек имеющий зоотехническое (зооинженерное) образование.

Arizona написал(а):

и какая подкормка лучше усваивается и более сбалансированна для молодняка кальформин или янг-сток от эквиминс?

Эти две добавки несколько различны по своему смыслу - первая - минеральная, а вторая - комплексная балансирующая. Обе добавки хороши при правильном их подборе к рациону. Янг Сток - обеспечит ежедневную потребность молодой лошади во всех, необходимых ей, минералах, витаминах, аминокислотах, а так же дополнит рацион пробиотиком. Кальформин - это специализированая добавка, которая даст наилучший эффект в преид активного роста, когда у лошади повышена потребность в минеральных в-вах, для построения костной ткани. Но вот кроме минералки и некоторых аминокислот в ней больше ничего нет.

38

Понятно что нужно смотреть по анализам крови, но если рассуждать пока без них, эквиминс идет как полноценная добавка к овсу и сену и к ней больше ничего не требуется, а если кальформин , то вместе с ним нужно либо витаминную добавку либо жмыхи, масла, травянную муку? а именно в 2-3 года более целесообразен какой вариант? есть ли смысл в кальформине в этом возрасте ,когда лошадь доформировывается?

39

Думаю, целесообразнее будет использование Янг Сток от Эквиминз. Кальформин посоветовала бы на период активной подготовки к заездке и самой заездки (курсом на2-3мес), в этот период лошадь испытывает повышенную потребность в минералах (особенно в Са, Р и Мg. Связано с действием стресса и изменения характера нагрузки на организм).

40

Сейчас вот увидела что Янг Сток рекомендуется до 18 месяцев,думаю ее можно подавать до 3х лет? а после 3х лет Эдванс ?

41

Да, вполне.

42

Спасибо Ольга!)

43

Ольга Ш, вы писали:

обратитесь за помощью в составлении рациона к специалисту

Мне вот интересно, есть ли у нас такие специалисты, чтобы расписали рацион кормления лошади, учитывая и комплекцию, и возраст, и образ жизни, и биохимию. Я вот для себя даже ветеринара подходящего найти не могу, а тут вообще уникальная специализация должна быть у человека.

44

Katrix написал(а):

Мне вот интересно, есть ли у нас такие специалисты, чтобы расписали рацион кормления лошади, учитывая и комплекцию, и возраст, и образ жизни, и биохимию. Я вот для себя даже ветеринара подходящего найти не могу, а тут вообще уникальная специализация должна быть у человека.

В принципе, если поискать, то можно всё ;) Человек с зоотехническим или ветеринарным образованием должен уметь составлять рационы для лошадей разного возраста, комплекции, работы и т.д.  Если у Вас поблизости есть крупные конные хозяйства, то там наверняка есть зоотехники, занимающиеся данным видом деятельности :)

45

Ольга Ш., спасибо за ответ. По корму Гестамаш у меня есть вопрос. В него добавлено молотое льняное семя. Но, как я знаю, самый ценный элемент льняного семени - жирные кислоты Омега 3,6 окисляются очень быстро, да еще и свободные радикалы образуют. Вы не знаете, решена ли эта проблема в корме Гестамаш? Может он как-то стабилизирован?

46

Haski
Скорее всего так оно и есть, тем более, что в его состав входит и соевое масло. Без стабилизаторов тут точно не обошлось ;) Только кто ж нам об этом скажет  :playful:

47

Ольга Ш. написал(а):

Только кто ж нам об этом скажет

Почему ж не скажет? Сода у них в качестве стабилизатора используется, она же натрия бикарбонат. И карбонат кальция (мел) как антислеживающийся агент.

48

Действительно, в составе заявлен карбонат натрия (кальцинированная сода). А она что, не дает жирным кислотам окисляться? А вот кальций  - просто кальций, без опозновательных знаков. Это и есть мел?

49

Сода является регулятором кислотности, насколько я знаю.
Окислительные процессы происходят при доступе кислорода. А Гестамаш же в порционных пакетиках продается, верно?

50

карбонат натрия (заявленный в составе) - эмульгатор, карбонат кальция используется в качестве источника кальция, а в пищевой промышленности входит в группу пишевых красителей. Относительно ох антиоксидантных св-в в отношении жиров не уверена ;)
В целом, антиокислительными св-вами обладают и сами токоферолы, содержащиеся в естественных продуктах (их маслах) и та же самая аскорбиновая кислота... Однако, знаю, что на многих комбикормовых и премиксовых производствах (у них там) применяют вполне себе активные атниоксиданты и прочие добавки, обеспечивающие продуктам высокую степень сохранности в течение длительного времени...

51

Да в пакетиках, но не в вакумных. Да, сода, как пищевая добавка, это регулятор кислотности и разрыхлитель. Антиокислителями могут быть аскорбинка, витамин Е, но про них ничего не сказано. Вот и думай, то ли есть какая-то "неведомая зверушка", то ли все ж жирные кислоты окисляются.

52

Я не поленилась сегодня на конюшне взять эквистровский буклет. В буклете честно написано, что в подкормке присутствует консервант - сорбат калия.

53

Zlyuka, спасибо, что не поленились :). Правда у меня вопрос был связан скорее с антиоксидантами. Сорбат калия (Е202) предохраняет от плесени и грибков. А вот стабилизирует ли он жирные кислоты? Если б они просто разрушались - ну дала бы свежемолотое льняное семя или масло, но ведь они, гады, еще и вредные радикалы образуют.

54

Мне прям тоже интересно стало. Вот смотрите, что нашла: http://biagroferm.ru/archives/214

55

Прочитала, спасибо. И что в "сухом остатке"? Токоферолов в самом масле недостаточно, надо добавлять синтетические антиоксиданты.
А вот что является таковыми? Конечно, я верю что корма Эквистро не зря использует германская сборная, но хотелось бы точно знать, что даешь. Интересно, что на сайте магазина, продающего корм, не указан даже сорбат калия. Это просто сочли лишним, или фирма предоставляет неполную информацию? Жалко, что у меня нет буклета Эквистро. А там есть еще что-то, что не указано в общедоступной информации? См. здесь

56

Не получилось сделать ссылку, почему-то не вставляется. Тогда в моем первом сообщении, на пол-страницы вверх.

57

Из статьи:

Если именно токоферолы становятся активными антиоксидантами значит они потеряли своё воздействие как витамина Е.

Я правильно понимаю, что при разрушении ацетата токоферола, то есть витамина Е, токоферол принимает свойства антиоксиданта?

Насчет другой информации в буклете я посмотрю. Что-то мне кажется, что я там видела токоферол отдельно.

58

То же хочу спросить по поводу подкормки.
Кто что может сказать про МастерХорс Юниор?

59

Посмотрела. Токоферола нет. Есть экстракт виноградных косточек, который заявлен как антиоксидант. По Вашей ссылке это тоже написано.

60

Natasha_18 написал(а):

То же хочу спросить по поводу подкормки. Кто что может сказать про МастерХорс Юниор?

По составу - хорошая. По действию - в последние год-два, к сожалению, слышала несколько негативных отзывов :( Сама использовала лет пять назад и видела результаты использования у соседей - эффект был неплохой, мне нравилась.

Относительно Гестамаша - содержание жиров в нем очень приличное (12,7%), "антиокислитель" точно должен присутствовать ;) И, скорее всего, какая-нить химия с заковыристым торговым названием :) А вообще, если очень надо, можно и письмецо с запросом в Эквистро написать :) В частном порядке могут рассказать... если сослаться на то, что лошадка очень аллергичная и на всё реагирует и очень надо узнать, что же там такого есть, что может/не может вызвать/не вызвать реакцию, а так же относительно своей озабоченности сохранностью линолиевой кислоты ;)