Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кормление молодой лошади.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Тема о кормлении жеребят у нас есть. Хотелось бы открыть тему о кормлении молодых лошадей.
Приведу в пример свою лошадь. Двухлетка, кобылка, помесная рысачка. Рост в холке примерно 145 см, вес 380 кг. Заезжаться планируем зимой. К тому времени ей будет примерно 2года и 8-9 месяцев. У нас есть возможность давать овес, отруби. Сено в волю. Гуляет в небольшой леваде одна 12 часов в день. Примерно час в день я с ней гуляю в поводу шагом-рысью, делаем кое-какие упражнения в руках. Каким примерно должен быть рацион для такой лошади?

2

Ау! Товарисчи! Ни у кого нет, что сказать?

3

знаете ли все по разному кормят в зависимости от доступности кормов.
если есть травяная мука и жом,жмых,то даем их и овес.кто-то мюслями кормит-тоже вариант
сено вволю
еще лучше добавки:ламинария,Лизин+кальций,масло,добавки-юниор,ганаминовит

думаю если лошадь хорошо держит тело отруби не нужны.
если давать только овес,можно до 2 кг.но вы должны смотреть по лошади.если она начнет беситься сильно то лучше убирать по 300 гр.
есть не очень подвижные лошади,флегматики которым и кг будет нормально.
обязательно морковь там или яблоки до 3 кг

4

Хотелось бы узнать мнение на этот счет Ольги Ш.  :flag:

5

Отвечу по окончании Иппосферы - сейчас просто нет времени. Извините.

6

Присоединяюсь к вопросу.
Лошадь: кобыла, РВП (от ахалт. жер.), в июне будет 2 года, вес не известен, в/х не больше 150 см (точно не измеряла), нагрузок не несет, много гуляет.
Проблема: худая и не поправляется
Какие можно у нас приобрести корма: сено, овес (можно дробить по желанию), ячмень, отруби, овсяная мучка, травяная мука, жмых подсолнечника, свекловичный жмых, зерносмесь универсальная, масло/семя льняное; далее, редко бывает кукуруза и проблема привезти морковь (т.к., как я поняла, если ею кормить, то нужно немало). Из подкормок: мука чесночно-льняная, Горный кальций, мел, соль-лизунец (KNZ белая и красная), подкормки только Нутри Хорс
Кобылу привезла с завода 5 мес назад, сразу проглистогонила, недавно обработала от вшей. Сейчас она сено ест вволю, овса 2,5 кг с 100 мл льняного масла. Хочу чтоб она поправилась и подросла еще, поэтому думаю сменить рацион.
Какой можно составить рацион из имеющихся кормов? Может еще какие-нибудь витамины курсами проставить и/или пробиотики подавать?
P. S. Возможно, с июня, пойдет на пастбище на неполный день.
Заранее всем спасибо

7

Если вы хотите получить ответ из серии "сколько и чего вешать в граммах", то извините, но подобные консультации я даю не бесплатно... это моя работа...
Если говорить о общих рекомендациях, то первое - это определение потребности лошади в питат.в-вах - здесь помогут справочники по кормлению с\х животных. Основное, что необходимо учитывать при нормировании рациона - это то , что молодому растущему организму необходима энергия для роста, но ее не должно быть в избытке (особенно за счет зерновых концентратов) + важное значение имеет обеспеченность протеином и минеральными в-вами.
Сено (лучше лимитировать по кол-ву, т.е. не вволю, а в пределах 2% от жив.массы лошади) + овес - могут покрыть потребность в энергии, но, часто, не обеспечивают протеином в полной мере. Так же в таком сено-овсяном рационе всегда имеется существенный недостаток минералки (для растущего молодняка). В качестве доп.источника протеина можно использовать жмыхи и шроты (как добавку к рациону от 0,5 до 1,5кг) или же отруби пшен. (не самый лучший вариант, но вполне допустимый в пределах 1-1,5кг, в зависимости от состава рациона), витаминно-минеральные добавки лучше подбирать с учетом хим.состава сена и концентратов, таким образом, чтобы была полностью обеспечена потребность лошади в этих элементах, а соотношение кальция и фосфора вписывалась в нормальные рамки (1-2 : 1).
Не следует увлекаться зерновыми концентратами в попытке вырастить лошадку. Если говорить о сено-овсяном рационе, то для 2-3х летней (средне-статистической полукровной) лошади, при легких нагрузках и 8-10кг сена -достаточно ограничиться 3-3,5кг овса и 0,5кг отрубей или жмыха. Плюс, естественно вит-минеральный комплекс.
Такие добавки, как чеснок, пробиотики и пребиотики, семя льна и другие БАВ - давать по необходимости или для профилактики отдельных проблем.
Nafim Вам бы я посоветовала, для начала, установить причину плохой упитанности лошади, сдав анализы... Возможно, проблемы не в кормлении, а в здоровье организма (в этом случае как ни корми, эффекта не будет)...

8

Спасибо. А вот такой вопрос. В 2-3 года лошадей начинают заезжать. Как в этом случае рацион корректировать. Увеличивать долю концентратов с возросшей нагрузкой? Либо наоборот уменьшать по началу, чтобы меньше "дурила"?

9

Зависит от конкретной лошади. Если заездка проходит планомерно и постепенно (а не так, что сегодня заездили и поехали каждый день по часу кататься), то корректировку рациона осуществляют в зависимости от кондиций лошади, так же постепенно по мере увеличения нагрузок. Особое внимание лучше обратить не на кол-во концентратов, а на обеспеченность минералкой (в период заездки доп.вводить добавки с кальцием, фосфором и магнием) и витаминами (особо группа В - обеспечат стабильность нервной системы и поддержат работу ЖКТ на период стресса - ведь заездка - это стресс).

10

Спасибо за консультацию)

11

Ольга Ш. написал(а):

Зависит от конкретной лошади. Если заездка проходит планомерно и постепенно (а не так, что сегодня заездили и поехали каждый день по часу кататься), то корректировку рациона осуществляют в зависимости от кондиций лошади, так же постепенно по мере увеличения нагрузок. Особое внимание лучше обратить не на кол-во концентратов, а на обеспеченность минералкой (в период заездки доп.вводить добавки с кальцием, фосфором и магнием) и витаминами (особо группа В - обеспечат стабильность нервной системы и поддержат работу ЖКТ на период стресса - ведь заездка - это стресс).

а можно конкретно какие нить препараты привести? штучки 3-4, пожалуйста... спасибо

12

Например: Кальформин от ТRM (Ирландия), "Са+Лизин" и "Магний-релакс" (в половинной норме) от Гран-При (Россия) - обеспечат необходимыми минеральными в-вами, а последние два еще и витаминами. "ВитаВГран" (Гран-При), B-Special и BЕ-Special от Biofarm (Финляндия)- витамины группы В. А так же можно использовать комплексные балансирующие - мне нравятся "Эдванс концентрат" от Эквиминз (Англия), неплохая по составу НутриХорс Стандарт от Biofaktory (Чехия) и др.

13

Здравствуйте.
По совету ветеринара начали довать нашей молодой тракененской кобыле(2,9 лет) подкормку "Кальформин".
Но как я поняла из доступных мне источников информации в данной подкормке нет витамина D, или я ошибаюсь?
Если нет, то не подскажете-ли как, что и в каких дозах давать витамины(D, A) зимой?

Примерный рацион:
Овес -3,5 кг.
Отруби - 0,5 кг.
Трав. мука - 0,5 кг.
Морковь - 0,5 кг.
Сено - около 10 кг. (хорошего качества)
Мюсли (лайт) 1 кг.

Заранее спасибо.

14

"Кальформин" - минеральная добавка, витаминов в ней действительно не предусмотрено ;)
Относительно витамина Д - если ваша лошадь достаточно времени проводит на улице в дневное время, если получает хорошего качества сено солнечной сушки, то проблем с нехваткой вит.Д быть не должно. Плюс какое-то его кол-во наверняка содержится в мюсли (точнее не подскажу, т.к. не знаю производителя, а с таким названием мюсли встречаются у очень многих компаний). Вит.А в достаточном кол-ве должен синтезироваться в организме лошади из каротина, поступающего с сеном, трав.мукой и морковкой. Если у лошади нет проблем с пищеварением, то и с обеспеченностью организма данными витаминами не должно быть ;)

П.С. На сайте Гран-При ответила то же самое ;)