Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Навикулярный синдром и натуральная расчистка ?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Прошу конструктивных и, по возможности, аргументированных  советов. В последнее время большую популярность приобретает натуральная расчистка по методу д-ра Штрассер и П. Рэми.  В т.ч. есть информация по случаям успешного излечения навикулярного синдрома при помощи натуральной расчистки + приближенные к натуральным условия содержания.  У моего коня диагностирован навикулярный синдром тяжелой степени, в качестве лечебных, точнее, поддерживающих мер рекомендованы только ортопедическая ковка + подкормки, хондропротекторы и т.д., т.е. традиционные методы, которые навикулярный синдром, конечно, не вылечат, но помогают поддерживать коня в удовлетворительной рабочей форме. Однако, сторонники натуральной расчистки утверждают, что она может именно полностью ВЫЛЕЧИТЬ навикулит. Каковы будут мнения присутствующих, особенно - ковалей, ветврачей и владельцев, коорые сталкивались с похожей проблемой ? Можем ли мы рискнуть снять подковы, на которых конб ходит уже много лет ? И кого можете порекомендовать в Москве из специалистов по нат. расчистке ? Кратко о лошади -мерин, 13 лет, нагрузки несет очень легкие - корда 2-3 р. в неделю и спокойные прогулки в поля, гуляет в  леваде весь световой день.

2

Что нечего сказать нашим специалистам???

3

моему коню такое лечение пока что не помогло((((

4

мы без подков уже 3 года(((

5

подковы точно долой.
но вот традиционная ортопедия говорит о том что нужно поднимать пятку,чтобы ослабить напряжение на сухожилие и сам блок.
а если следовать натуральной расчистке,то там желательно придать копыту правильный вид т.е не оставлять пятку,и предоставить лошади моцион.

этот как если у вас болит пятка,а вы ставите ногу на высокий каблук.это будет тяжелее чем если вы будете стоять босиком с опущенной пяткой.но и встав голой ногой на пол боль возможно не уменьшиться,но и последствий от нагрузки, что была перенесена на переднюю часть ноги,не будет.
поднимая пятку вы поднимете кость а соответственно увеличите нагрузку на зацеп и вышележащие структуры конечности.кроме того болезненность не будет уменьшена,поскольку на пятку будет идти давление со стороны земли,в виде отрощенного рога или подков с шипами.далее вам придется снова возвращать копыто в норму, т.е опускать пятку.
но это все теория.с практикой не сталкивалась

http://nevzorovhauteecole.com/images/catalog/529/22.jpg

6

Amazonka у меня тоже есть конь с такой проблемой, поэтому мне интересно, что скажут специалисты. Много читала по натуральной расчистке. Применяла своим лошадям. Надо сказать, что второй лошади (со здоровыми копытами) натуральная расчиска подошла, копыта стали лучше тьфу три раза. Второй конь перенес ревматическое воспаление со смещением копытной кости на левой ноге, ходил на подковах. До ревматики не хромал. В надежде, что смогу как-то улучшить качество копытного рога (т.к. рог был крошащийся из-за частой ковки) расковала и два года делала натуральную расчистку. Сначала рог заламывался потом улучшился. Но коню явно было не комфортно ходить босяком. Он постоянно щупал. За эти два года натуральной расчистки конь хромал три раза на другую -  правую ногу. Хромота начиналась резко и после 5-6 дней проходила. Сделали рентген. На правом копыте изменения с челноком. Хотя тесты на челнок проводимые вет .врачом отрицательные. Копыто плоское, пятка не растет. Вот такая штука. Подозреваю что расковав лошадь и имея плоское копыто, мы вызвали воспаление челнока, т.к. первый раз он захромал после баловства по дороге в манеж, на асфальте. Натуральная расчистка ситуацию не улучшила, а усугубила. Но и ковка на клин нам не подошла, лопнула пятка. Потом лечили трещину.

Amazonka если вам не трудно, опишите как вам поставили навикулит, какие тесты проводили, как начиналась хромота и сколько продолжалась. И если есть возможность разместить фотки рентгенов, разместите пожалуйста.

7

нам даже делали контрастный рентген...

8

azia
плоское копыто не могло  привести к воспалению челнока
скорее всего подкова маскировала хромоту и сняв подкову  все полезло наружу

9

Вика.Р почитайте литературу. Плоское копыто предрасположено к заболеваниям челнока. И я говорила, что захромал конь после того как шел в манеж по асфальту и начал баловаться, прыгать по нему. До этого не хромал, был раскован уже больше года. Если бы ковка маскировала воспаление челнока, то хромота появилась бы сразу.

10

azia читала и не раз и не два
предраспологает к проблемам с челноком  не плоское копыто (плоским называют копыто у которого тонкая подошва  без свода )
а копыто с переросшим зацепом  и уехавшими вперед пятками , причем часто его отращивают намеренно , но бывает когда бабка мягкая  что и сам отрастает черезмерно если не следить
тогда идет черезмерная нагрузка на  сгибатели  и сам челночный блок
встречала пока 5 случаев  таких отросших вперед ласт - все удалось выправить и вернуть пятку на место

плоское в общепринятом значении  копыто  предрасположено к наминам и ушибам, а так же к переломам копытной кости ,ну и к зарезаной подошве если коваль усердно свод там делает

еще6 у вас  могли вылезти изменения в челноке на ПП по причине переноса всего веса изза ламинита на ЛП
кстати часто бывает что изменения уже есть и давно ,но лошадь хросмать начинает только через несколько лет  когда изменения достигают критической массы

11

Amazonka написал(а):

Каковы будут мнения присутствующих, особенно - ковалей, ветврачей и владельцев, коорые сталкивались с похожей проблемой ?

Мы столкнулись с хроническим асептическим пододерматитом у спортивной пони. Нам её передали новые владельцы через 2 месяца, в связи с тем, что пони не сможет использоваться в спорте. До этого у нас был один случай острого воспаления (лошадь случайно переела отрубей), вылечили в течение суток, обошлось без последствий. Экстренные меры применять было поздно.
При первом осмотре было видно, что пони в деннике стоит в классической позе: задние конечности подведены под корпус, передние немного выдвинуты вперёд, животное старается опираться на пятки.
Предыстория. Кобыла пони до 10 лет использовалась в детской секции как спортивная пони. После этого её продали в другой город, так же в спортсекцию. Но после прибытия, на следующий день у кобылы обнаружились признаки острого пододерматита (ламинит).  Причину установить не удалось, так как те, кто покупал кобылу, перед покупкой её не видели, пони отгрузили в попутную машину, вёзшую лошадей с соревнований домой. Поэтому, не известно, был ли пододерматит раньше или она приобрела его за время пути.

Лечение и диагнозы, до поступления к нам, перед вами.

Пони, 11 лет, сер. масти.
При осмотре выявлено следующее: Хронический ламинит, опухоль паращитовидной железы?
Проделанные лечебные мероприятия:
1. С 22.12. по 26.12.- фенилбутазон в дозе 5 мл в/м ежедневно
2. 6.01.2007г. – дексафон 5 мл в/м
3. 10.01 расчищены все конечности, удалены отмершие ткани, промыты раствором марганцовки, на сутки тампоны с дёгтем, ежедневные промывания с обработкой.
4. 24.01. аутогемотерапия с витамином в-12 по схеме 10,0-20,0-30,0-40,0-50,0-40,0-30,0-20,0-10,0; желатин по одной столовой ложке 1 раз в день в течение 60 дней.
5. Бальзам для суставов 2 раза в день ежедневно.
6. 06.02. расковка, ковка на подковы по Больцу, Сделаны желоба Гросса.
Рекомендуемое лечение:
1. Ронколейкин 5 инъекций с интервалом 48 часов, через 30 дней повторить.
2. Препараты кальция после последней инъекции ронколейкина.
3. Желатин 2 столовые ложки 1 раз в день в течении 2-х месяцев, затем препараты содержащие хондроитин, глюкозамин.
4. Терабол.
5. Подкормка с биотином.
6. Март - сентябрь аутогемотерапия.
7. Исключить из рациона отруби.
8. Исключить концентрированные корма.
9. Не пасти летом на люцерне.
10. При возможности поставить на песок.
Рекомендации: Гл. вет. врача, вед. вет. врача (ГЗК)

Заключение
При проведении R-графии пони 11 лет …..,выявлены следующие изменения:
- на правой грудной конечности 3-я фаланга (копытная кость) отклонилась на 6,7 градусов относительно дорсальной части копытной стенки. Выявлен воспалительный процесс челночной кости;
- на левой грудной конечности 3-я фаланга отклонилась на 7,5 градусов.
Диагноз: хронический ламинит.
Подписи двух ветврачей-ренгенологов.

До нас пони жила в тёплой конюшне, моцион был небольшой, дети выгуливали 2 раза в день, около часу всего. Сено в волю, овёс в ладошке, для скармливания желатина.

Мы разместили пони в холодной конюшне. Кроме сена «вволю», получала 0,5 литра овса (через день), желатин первые 2 недели после приезда. Мы  стали выпускать её в леваду на 12 часов, в компанию с жеребцом. Потом и с молодыми пони.
Передние копыта были подкованы и подошвы защищены резиновыми прокладками. Желоба были тоже только на передних.
Первое время пони двигалась очень мало. На подошвы намораживался снег, и ей приходилось балансировать  вперёд-назад. Вечером снег вычищали. В первый же день мы обнаружили слабые признаки пододерматита и на задних копытах. Копыта были сильно отросшие, зацепы выгибались вперёд, боковые стенки наружу вбок, белая линия сильно разрослась, стрелка гнила. Копыта расчистили, стрелку срезали до здоровых тканей. Пяточные и боковые стенки оставили  нормальной длины,  зацеп убрали так, чтобы он был приподнят на несколько мм над уровнем плоскости копыта.
Через месяц, резиновые прокладки стали рассыпаться. Подковы пришлось снять. Копыта расчистили так же как и задние до этого. Но на подошвах обнаружили выпуклости  в зацепных частях, где, находились острия копытных костей. Стрелка также гнила, пришлось срезать и присыпать медным купоросом. После расчистки пони перестала подводить задние ноги под корпус, но двигалась мало, и снег всё равно налипал.
В середине апреля её стали выводить на пастбища на первую траву. По твёрдой каменистой дороге ей было ходить тяжко, а при переходе на дёрновую почву пони могла двигаться быстрым шагом.
К середине мая по траве пони уже бегала свободно рысью и галопом, даже с горы, но по твёрдой дороге ещё «щупала».
В июне она покрылась. (Жерёбость протекала нормально, выжеребка тоже. Жеребёнок родился абсолютно здоровый. Сейчас ему около 2-х лет.) К осени  скованность походки по гравийным дорогам прошла. Кроме «ежовых» копыт, никаких признаков болезни не осталось. Прорезы (горизонтальные) сошли полностью к зиме.
За 2 года белая линия на передних копытах уменьшилась почти втрое, на задних - стала нормальной толщины. Пони ходит совершенно свободно. «Ежовость» почти не заметна. Сейчас пони возит детей без всяких проблем с ногами. Но в детский спорт возвращать её нельзя.
Есть фото общего плана, но на копытах не акцентировались, не подумали что может пригодиться.

12

Вика.Р написал(а):

Вика.Р

Все это конечно верно. Но поское копыто - это и малый свод и уехавшая пятка(ведь она практически не растет) и длинный зацеп. А не только тонкая подошва и малый свод. Это по моим наблюдениям. Ну если вы исправили несколько копыт с уехавшей пяткой, то может и мне поможете в этом вопросе. Вся сложность в том, что у нас практически пятки нет, скорее всего там нарушено кровообращение и она очень отстает в росте от зацепа. В литературе пишут-нужно укорачивать зацеп, не давать ему отрастать.Так и делала. Но понимаете в чем проблема-ведь пятки нет, при укорачивании зацепа очень уменьшается площадь копыта. А что бы исправлять пятку нужно хотябы что бы она росла. Если у вас есть опыт в этом деле, я бы создала другую тему, что-бы не засорять эту и спросила бы у вас совета.

13

azia
с радостью помогу  ,но мне нужны хотя бы фото и видео
конечно хорошо бы в живую

14

Вика.Р
Фото будут. Видео вы имеете ввиду копыт?

15

azia
движений на шагу рыси галопе по твердому и мягкому

16

azia написал(а):

Копыто плоское, пятка не растет.

azia, из собственного опыта по отращиванию пятки: вопреки всем правилам на два месяца поставили проблемное копыто на заворотные стенки. Коню дали полную свободу: никакой работы, только свободные передвижения по разным грунтам (кроме асфальта). При этом следили за высотой заворотных: не давали им расползаться по подошве, но держали их ниже копытной стенки. Т.е. конь становился именно на заворотные. Это дало возможность отрастить копытную стенку и пятку, а потом отбалансировать копыто(а).

17

Мы расчищаем несколько "челночников". Что могу сказать... если лошадь сразу начинает ходить с пятки, то ей становится лучше. Один конечек у нас за 2 расчистки не стал ходить с пятки. Рэми пишет, что в этих случаях нужно пробовать боитночки или ботиночки с фильцами из пенорезины, т.к. болезненный не сам удар о твердый грунт, а выбрация, и если стрелка и пальцевый мякиш не способны амортизировать, то хрошо помогает фильца, подложенная в ботиночек, которая поглощает удар, пока стрелка и внутренние стркутуры развиваются. К сожалению, у нас ботиночки не в ходу, их надо заказывать, а хозяйка того коня уже сделала ему операцию по перерезанию нервов, ведущих в копыто... чтобы он не чувствовал боли :( Но вот трое у нас заходили с пятки, и сейчас ходят лучше, чем до натуральной расчистки :)
Вот прям вылечить челноки, если есть изменения в кости, вряд ли возможно. Можно просто снять болезненность и воспаление.

18

Анюта М А как вы расчищаете лошать, что бы заствить ее ходить с пятки, если у нее она болит? Вот у моей лошади на одном переднем копыте пятки практически нет, а зацеп растет с бешенной скоростью. Она ставит копыто больше нагружая зацеп, а пятку бережет. Стрелка в пятке мягкая, такое впечатление что там миллиметра 3 и живое. Но она не гниет, сухая. Такое впечатление, что получается порочный круг. Пятка не нагружается, не работает и поэтому не растет. А может там нарушено питание. Пробовала часто убирать длинный зацеп, но пятка то все равно болезненная и не растет. Облегчить движение могу только ковкой. На подковах копыто приподнимается и если он идет по твердому или встречаются камни он не испытывает такую боль. Постипенно начинает лучше  и уверенней ходить. А по мягкому грунту достает до стрелки.Но опять же, на подковах не могу снимать чаще зацеп.

19

А нет фоток копыт? Так трудно что-то посоветовать, не видя о чем идет речь...
Вообще если у лошади болит пятка, то фантастически помогают ботинки с фильцами. Вот сегодня расчищала конечка, которому нужно просто наращивать подошву, разрабатывать стрелку и укрелять внутренние структуры копыта... но босиком он ходит с зацепа, бережется, а на подковах периодически хромал. Надели ему ботинки с мягкими стельками - сразу пошел с пятки, причем на всех аллюрах, стал подыгрывать на корде!
Еще вариант - приматывать мягкие стельки к подошве лейкопластырем. Пластырь хорошо держится даже по мокрой земле, вода не берет клей. Скотч вот отваливается... Только тут нужно каждые несколько дней снимать стельки и оставлять копыто на ночь подсушиться. В идеале - на каждую ночь, но хотя бы раз в 3-4 дня.
Получается так, что слабая стрелка и неразвитые внутренние структуры не могут амортизировать, поэтому лошади менее больно наступать с зацепа. Но если мы добавляем какой-то внешний амортизатор, на время, пока развиваются внутренние, лошадь начинает спокойно ходить с пятки :)
Еще в помощь слабой стрелке можно оставлять заворотные и копытные стенки в пятке на несколько мм выше подошвы, чтобы на жестком грунте они приподнимали подошву и стрелку над землей, не такая нагрузка шла.