Alex_Farrier, спасибо большое.
Уже прошел месяц, я расскажу, как у нас дела.
После консультации и Пейдж Посс и Ове Линдом (это триммеры из Америки и Швеции), а также с нашим ковалем, я приняла решение не лезть внутрь, а просто расчищать, как обычно и ждать, пока срастет. Меня уверили, что ничего страшного нет, сказали, что это дело житейское. Линд предположил, что абсцесс появился из-за того, что копыто приняло более естественную форму, расширилось, поэтому омертвевшим когда-то тканям пятки нужно было найти выход после восстановления кровотока (я перебрала все возможные варианты, сопоставила факты, просмотрела все имеющиеся у меня фото по много раз и пришла к выводу, что эта версия наиболее вероятна). Посс сказала, что у нее такие случаи не редкость, не нужно пугаться, расчищайте и наблюдайте волшебство. Предупредила, что заворотные стенки и подошва будут расти уродливыми буграми, чтобы заполнить свод и принять на себя часть веса для разгрузки стенки (что и видно на фото). Коваль предложил свою помощь по удалению стенки под трещиной, т.к. он считал, что она будет разрастаться при работе копытного механизма, если не снять давление, особенно при каком-нибудь резком рывке. Я отказалась, предложив подождать, понаблюдать и если станет хуже, тогда снова обсудить. Прошел месяц, а становится только лучше. Трещина не увеличивается (делаю тщательные замеры каждый приезд), сросла уже на 2 см от венчика, на подошве начинают выкрашиваться бугры, дырочку так вообще уже сложно найти, если не знать где она.
Alex_Farrier, Ваш совет очень дельный, но сейчас уже я не буду ничем трещину заливать, потому что я не уверена, что смогу там все вычистить. Если бы сразу, как появилась, промыть хорошенько и заклеить, то это было бы хорошо. А сейчас уже поздно и вмешиваться, когда динамика положительная, мне не хочется.
Подытожу. В этом случае лечение было и остается простое - расчистка. Конечно, рано говорить о конечном результате, потому что до завершения еще далеко, но негативные опасения и прогнозы не сбылись, а советы триммеров дают ожидаемый и описываемый ими результат.