Статья переведена, но немножко не адаптирована...

Введение
Хроническая обструктивная легочная болезнь (COPD) - болезнь легких у лошадей, подобная человеческой астме. Клинические признаки COPD вызваны аллергическим ответом на частицы пыли в сене. Это чаще всего замечено у старших лошадей (старше шести лет), которые находятся в конюшне в течение зимних месяцев. COPD редко встречается в теплом, сухом климате, где лошади живут на улице весь год. Лошади с COPD могут показать клинические признаки типа "совершения вертикальных колебаний", чтобы выдвинуть воздух из легких к концу выдоха, кашля, потери веса, и нетерпимости нагрузок. Хрипы можно слышать к концу выдоха, слушая дыхательные пути со стетоскопом. Может быть замечено слизистогнойное истечение из носа (составленное из слизи и воспалительных клеток), особенно после нагрузки. Брюшные мускулы COPD-больных лошадей могут гипертрофироваться (увеличиваться) и формировать значимые «линии вертикальных колебаний». Вертикальные колебания, не зависят от породы или пола. Есть свидетельство, однако, что это может быть наследственным.
Этиология COPD
Сено, зерно содержит микроорганизмы типа бактерий и грибов, а так же крошечных частиц фекалий, пыли, и пыльцы. Эти крошечные частицы из сена аэрозольным путем попадают при вдыхании и выявляют аллергический ответ, когда их вдыхают лошади с COPD. Предполагается, что реакция гипер-чувствительности, замеченная в лошадях с COPD – это ответ на многие различные аллергены, первичные микроорганизмы, вовлеченные в этиологию вертикальных колебаний - Aspergillus fumigatus, Thermoactinomyces vulgaris, и Faenia rectivirgula. Aspergillus fumigatus - гриб, который растет на пусто и загнивающем плохо приготовленном сене. Это является теплолюбивым ("любовь высокой температуры") и может процветать в высоких температурах, достигнутых в разлагающейся растительности. A. fumigatus формирует споры, которые становятся летучими и могут попадать при вдыхании. Эти споры являются аллергенными (они признаны как "инородные" иммунной системой и вызывают свободный ответ), и аллергенный. И Thermoactinomyces vulgaris и Faenia rectivirgula - бактерии, которые произво-дят споры, которые становятся летучими и могут попадать при вдыхании. Все три из этих разновидно-стей микроорганизмов являются многочисленными в заплесневелом сене.
Патогенез
COPD - болезнь, которая затрагивает воздушные пути (трахея, бронхи, и бронхиолы) через кото-рые попадают вентиляционные струи в легкие. Воздушные пути выстланы слоями клеток, которые со-ставляют эпителий. Ниже эпителия - слой соединительной ткани, названной подслизистой оболочкой. Эпителий и подслизистую оболочку вместе называют слизистой оболочкой. Гладкий мускул окружает бронхи и бронхиолы, которые приходят к альвеолам (воздушные мешочки в легких, где имеет место газовый обмен). Сокращение гладкого мускула, окружающего воздушные трассы известно как бронхо-констрикция или бронхоспазм.
Воздушные пути оборудованы естественными защитными механизмами, чтобы устранять по-павшие при дыхании частицы. Эти механизмы включают кашель, секрецию слизи и ее удаление, и бронхоконстрикцию. Хроническая препятствующая легочная болезнь - отсроченная реакция гиперчув-ствительности на вдыхаемые аллергены (материалы, которые вызывают аллергические реакции). Есте-ственные защитные механизмы в воздушных трассах лошадей COPD являются гиперреактивными и, поэтому, они слишком остро реагируют, когда попадают иностранные частицы.
Воспаление
Один из защитных механизмов воздушных трасс, но воспаление при COPD происходит в избыт-ке, и его цель не ясна.
Воспаление происходит спустя четыре - шесть часов после вдыхания пыли сена лошади с COPD, воздушные трассы становятся воспаленные и увеличенные, нейтрофилы накапливаются в пределах воз-душных коридоров. Нейтрофилы, специализированные белые клетки крови, которые убивают бактерии. В COPD, все еще неясно, какую роль нейтрофилы играют. Однако известно, что вещества, обычно ис-пользуемые нейтрофилами, чтобы убить бактерии способны к порождению некоторых изменений в эпителии воздушной трассы, наблюдаемом в лошадях COPD. Каждый раз, когда лошадь COPD вдыхает пыль сена, ее воздушные трассы становятся остро воспаленными, воздушные трассы становиться отеч-ными (неправильное накопление жидкости в межклеточных пространствах). Повторные эпизоды воспа-ления могут заставить клетки слизистой оболочки воздушной трассы распространяться. И отек, и бы-строе увеличение клеток слизистой оболочки утолщают стены воздушной трассы и затрудняют нор-мальную вентиляционную струю в течение дыхания.
Слизь
Слизь воздушной трассы производиться в трахее и бронхах кубическими клетками в эпителии и гландах подслизистой оболочки. Слизь, выравнивающая воздушные трассы является вязкой и липкой так, чтобы это завлекло вдыхавшие частицы. Эпителий трахеи и бронхов закрыт ресницами. Эти кро-шечные похожие на волосы выступающие, на эпителиальной поверхности бьются непрерывно и транс-портируют лежащий слой слизи к гортани, где слизь может быть удалена при кашле или глотании. Mucociliary система обеспечивает средство, которым вдыхал иностранные частицы, может быть очищен от воздушных трасс. Возбуждение раздражающих рецепторов, лежащих ниже эпителия воздушной трассы продвигает секрецию слизи так, чтобы больше слизи было доступно, чтобы транспортировать попавшие аллергены из воздушных трасс. Воспаление воздушных трасс стимулирует секрецию слизи и вызывает быстрое увеличение слизи, производящими ее  ячейками.   У лошадей COPD, дополнительная слизь в воздушных трассах включает (затрагивает) бронхиолы.
Бронхоконстрикцией гладкого мускула, который окружает воздушные трассы, управляет пара-симпатическая нервная система. При вдыхании раздражители стимулируют парасимпатическую нерв-ную систему, чтобы выпустить ацетилхолин (ACh). Закрепленный ацетилхолин на рецепторах, распо-ложенных на воздушной трассе, вызывают бронхоконстрикцию (бронхоспазм) гладких ячеек мускула, который препятствует раздражителям проникать глубже в легкие. Когда слизистая оболочка утолщена воспалением, даже небольшое гладкое сокращение мускула может существенно сузить воздушные трассы и сделать дыхание более трудным. Вентиляционная струя также поставлена под угрозу увели-ченным производством слизи в ответ на вдыхаемые аллергены. Накопленная слизь и клеточные разва-лины в воздушных трассах уменьшают в дальнейшем диаметр воздушных коридоров и требуют увели-чение усилия, требуемое для дыхания. Эта увеличенная работа дыхания проявляется брюшным толчком ("поднимающийся") который заметен тогда, когда COPD-больные лошади пробуют вытеснить воздух через суженные воздушные трассы в течение выдоха. Так как воздушные коридоры COPD-больных ло-шадей затруднены, кислород нельзя эффективно поставить альвеолам. Это заканчивается низким пар-циальным давлением кислорода в артериальной крови лошадей COPD. Поэтому меньше кислорода дос-тупно для поставки к тканям. Ухудшение газового обмена в легких лошадей COPD препятствует этим лошадям хорошо выдерживать нагрузку и заканчивается непереносимостью нагрузок.
Кашель
Кашель удаляет вдыхавшие частицы из воздушных трасс. Сенсорные окончания нерва вызывают раздражение рецепторов ниже эпителия воздушной трассы. Раздражающие рецепторы стимулируются, когда попавшие при вдыхании частицы или накопленные секреции слизи сжимают эпителий воздушной трассы и искажают основные рецепторы. В COPD-больных лошадях, воспаление делает кашель гипер-реактивным отражением, потому что эпителий поврежден, раздражающие рецепторы становятся вы-ставленными, и нервы становятся более чувствительными к стимулам. В результате гиперреактивного отражения кашля и накопления слизи в воздушных трассах, лошади с COPD часто кашляют.
Диагноз
Ветеринары  обычно диагностируют хроническую препятствующую легочную болезнь, основы-ваясь на истории и клинических признаках. Так как COPD - аллергический ответ на частицы пыли в се-не, это должно быть определено, как лошадь размещается и тип кормления, которое получает. Инфор-мация, поставляемая ветеринару владельцем или тренером о начале и природе клинических признаков типа "совершения вертикальных колебаний", кашля, или mucopurulent носовой разгрузки также очень полезна. Кроме того, ветеринар будет интересоваться любой историей нетерпимости нагрузки. Ветеринар проведет полную физическую экспертизу и уделит особое внимание легким. Лошади с COPD обыч-но не имеют лихорадки. Неправильные звуки легкого, особенно хрипение, становятся более очевидны-ми как свидетельство серьезной болезни. Ветеринар будет искать свидетельство выделение слизи. Если есть сомнение относительно диагноза, ветеринар может использовать эндоскопию или бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ).
Эндоскопия
Вставка эндоскопа через ноздрю лошади и в трахею и бронхи позволяет ветеринару непосредст-венно исследовать воздушные коридоры. Ветеринар сделает примечание любого отёка, гиперемии ("краснота", которая происходит, поскольку больше крови шунтируется к областям воспаления), при-сутствие и цвет накоплений слизи.
БАЛ
БАЛ- процесс, посредством которого трубку вставляют через одну ноз-дрю лошади в периферийные воздушные трассы, и затем физиологический раствор быстро вводят и вы-водят с воздушных коридоров на трубу. Тогда этот образец тщательно проанализируют и выведут общее количество клеток, и число и процент от каждого типа клеток (то есть макрофаги, лимфоциты, ней-трофилы, ацидофильные гранулоциты). У нормальных лошадей, преобладающие клетки - макрофаги и лимфоциты с нейтрофилами, включающими меньше чем пять процентов всего комплекта клеток. У ло-шадей с серьезным COPD, процент нейтрофилов в БАЛ промывании может быть 50-70 % (или больше) полного счета клеток. Однако лошади с больше чем 20% нейтрофилов могут подозревать-ся в заболевании COPD, но легкое функционирует.
Анализ газа крови может также быть выполнен, чтобы помочь в диагнозе хронической препятст-вующей легочной болезни. Образец артериальной крови взятый у лошади после нагрузки, будет иметь более низкое парциальное давление кислорода чем нормальный. Хотя лошади обычно становятся гипоксимия (низкие уровни кислорода в крови) в течение нагрузки, более явная гипоксимия замечена в лошадях COPD.
Лечение COPD
В конском COPD, ингаляция летучих аллергенов приводит к воспалению воздушной трассы, ко-торое дает начало бронхоспазму. Поэтому лечение направлено на предотвращение подвергания аллергенам экологическим управлением, сокращение воспаления при помощи кортикостероидов, и помощи воздушной трассе при помощи бронхорасширителей. В зависимости от серьезности болезни, использо-вания лошади, и доступных средств обслуживания, может использоваться один или все эти методы ле-чения для COPD-затронутой лошади. Нет никакого лечения для COPD и, поэтому, лечение должно про-должаться на протяжении всей жизни.
Экологическое управление
Самый простой способ состоит в том, чтобы изменить окружающую среду, чтобы минимизиро-вать подвергание пыли сена. Это может легко быть достигнуто, содержа лошадь на пастбище. COPD-больные лошади, содержащиеся на пастбище войдут в клиническое освобождение. Если лошадь содер-жится в конюшне, то необходимо устранить использование соломы для постельных принадлежностей и сена для кормления. Хотя уровни пыли в сарае могут казаться незначительными, исследование показа-ло, что уровни пыли в дышащей зоне (то есть вокруг носа) лошади, при поедании сена может быть в тридцать - сорок раз выше чем в остальной части кабины. Когда лошадь ест корм типа шариков, уровни пыли в дышащей зоне эквивалентны во всей кабине. Эффективная стратегия управления для конюшен-ного содержания COPD-больных лошадей, поэтому, состоит в том, чтобы содержать их на стружке и кормить их кормами с низким содержанием пыли. Корм с низким содержанием пыли включает полную гранулированную подачу, кубы люцерны, и сенаж. Лошади в смежных кабинах предпочтительно долж-ны содержаться в той же самой манере, чтобы препятствовать попаданию пыли сена и не загрязнять ка-бину лошади COPD. Однако, если это не возможно, простое изменение содержания в одной кабине мо-жет изменить функцию легкого в COPD-затронутой лошади.
Сено не должно храниться около кабины лошади с COPD. Улучшение вентиляции в сарае может также помочь минимизировать летучие частицы. Это может быть достигнуто, просто держа окна и двери открытыми всегда, когда это возможно или при использовании более сложных систем вентиляции.
Очень важно понять, что даже очень короткий контакт COPD-восприимчивой лошади с пылью сена может начать воспаление и преграду воздушной трассы, которая может длиться в течение многих дней. В исследовании Fairbairn и др., COPD-восприимчивые лошади питались сеном в течение семи ча-сов и затем их помещали в среду с низким содержанием пыли. Три дня спустя они страдали воспалени-ем воздушные трассы. Поэтому COPD-затронутые лошади не должны быть на пастбище в течение дня и затем в конюшне и питаться сеном ночью. Это ночное подвергание пыли будет достаточно, чтобы вы-звать преграду воздушной трассы.
Противовоспалительная терапия
В дополнение к изменению окружающей среды конюшни COPD лошади, может быть необходи-мо лечение антивоспалительными препаратами. Кортикостероиды - препараты выбора для того, чтобы уменьшить воспаление воздушных трасс. Кортикостероиды можно вводить через рот, инъекцией, или ингаляцией. Когда они вводятся через рот или инъекцией, терапия обычно начинается с высокой дозы и, поскольку лошадь улучшается, доза уменьшена до лечебного уровня. Ингаляционные стероиды предлагают преимущество высокой дозы в пределах воздушных трасс и минимальных системных по-бочных эффектов, но специальная маска необходима для их введения. Бронхорасширяющая терапия
Бронхорасширители расслабляют гладкий мускул воздушной трассы и уменьшают преграду воз-душной трассы. В легких случаях, они могут быть первой линией терапии. Они могут также быть бла-гополучно объединены с антивоспалительными препаратами для обработки более тяжело больных ло-шадей. Эта комбинация выгодна, потому что антивоспалительные препараты могут уменьшить утолще-ние стенки воздушной трассы, но не иметь никакого прямого эффекта на гладкий мускул, регулирую-щий диаметр воздушных трасс. Препараты бронхорасширители можно дать в рот, инъекцией, или инга-ляцией. Ингаляция - самый удобный метод, но терапия ингаляции - самая эффективная обработка для помощи преграды воздушной трассы. Как с антивоспалительной терапией, введение бронхорасширите-лей ингаляцией требует использования специальной маски.