Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто решает сколько есть?

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

Вопрос такой - кто решает сколько и чего должна есть ваша лошадь? На многих конюшнях сталкивалась с тем, что хозяева часто не в курсе как питается их питомец, т.е. кто-то решает это за них...так вот кто этот "кто-то" в вашем конкретном случае и на основание чего составляестся рацион?

2

:D В моем конкрентно случае рацион коню составляю сама.  Консультируюсь с тренером (в основном по количеству корма, в зависимости от нагрузки) и ветеринарным врачом (в основном не по кормам, а по подкормкам). Ну смотрю сама, когда убавить, когда прибавить...никто кроме меня лучше этого, имхо, не сделает, т.к. только я коня каждый день вижу и каждый день его работаю, соответственно его самочувствие и внешний вид - у меня перед глазами :P
Для ч/в, которые сами с конем так плотно не занимаютс, имхо рацион должен рассчитывать тренер (или спортсмен) по согласованию с вет.врачом. :cool:

3

У нас по умолчанию лошадей ЧВ кормят как работающихся рысаков. Вмешиваться или нет это право владельца. Я составляю рацион сама и согласовываю с начконом, т.к. он может заупрямится. Например, порцию сена он не согласится увеличивать, только уменьшить дозу овса. Кому надо больше сена, докупают его сами. Если сено лежит в открытом доступе, я его оттуда таскаю, ведь с уменьшением дачи овса плата за постой остается прежней.

4

У нас, т-т-т нет проблем с рационом: сколько хочешь, столько и корми, только доплата идет за каждый дополнительный гарец. Вот с сеном сложнее - норму никто увеличивать не хочет в индивидуальном порядке, так что дают всем одинаково. Что, имхо, неверно.

5

у нас в общем кормят так, как скажешь. Единственное, что мне не очень нравиться - овес дают только утром и вечером. Конюхам , видите ли, не когда днем заниматься кормежкой. Сена дают в избытке, правда не всегда оно хорошее, часто ругаюсь и выкидываю из денника и кормушки плохое.  Благо, что конь сам себя любит и плохое сено не ест, затаптывает. ;) Другие кони почему-то едят :( Количество овса зависит скорее от его наличия на складе. По осени, когда только купят - не считают. А вот с середины зимы все запирают на замок, лишнего не дают. Начкон относиться к коням по их использованию. Если лошадь работает - он кормит полноценно - 4-6кг вдень, а если бездельничает - могут утром не давать, а только вечером. Но повторюсь - сено вволю. если надо как-то по другом укормить - можно всегда сказать. Моему вот по вечером кашу запаривают конюхи, я приезжаю на конюшню только два-три раза в неделю, приходиться доверять. Но доверие оправдывют :)

6

У меня (я ч/в) на конюшне сам могу составить норму заранее конечно обговоря это с директором конюшни. Могу сено увеличить могу овес увеличить.:) но пока только уменьшаю дозу (набрали вес зимой) вот теперь формы принимаем нормальные.:-):-) е так почти у всех прокатских одна норма только овес колеблица - +

7

У нас в конюшне проблем с постройкой рациона нет. Сено мы закупаем из расчета 15 кг в день на лошадь, вот это мы не трогаем. А концентраты - это решаю лично я, смотрю на поведение и состояние лошади, подкормки (лечебные) - только по указанию ветеринарного врача.
Знаю, что во многих конюшнях проблемы с избытком  овса в рационе или недостатком сена,  и это проблемы в некоторых случаях практически неразрешимы.

8

можно, я реанимирую тему и вставлю свои 5 копеечек?
у нас дают овес три раза в день, по полведра, в обед его запаривают с отрубями. плюс сено - утром и вечером, в общем, оно есть всегда. я заметила, что коник, который до переезда был довольно субтильным, поправился :) а то раньше ребра торчали.

9

А ведро какого литража? :O

10

ну обычное железное, 10 литров, кажется. в принципе, там побольше, чем половина ведра.
на старой конюшне ему давали меньше овса :( его вообще с лета переставили в крытый манеж (привезли новых лошадей, денников не хватало), а там их кормили худшей едой и вообще иногда забывали это сделать(((( мы приходим в прокат - нам говорят, что лошадок еще не накормили, ну вы конечно можете их брать... мы отказались, дождались, пока покормят. Овод и еще одна кобыла сильно сдали за это время.

11

Овса как-то многовато. А попробуйте не давать отруби, иногда бывает что от отрубей лошади потеют. А какие отруби?

12

ок! норму овса уменьшим. насчет отрубей узнаю.

13

update:
овес плющеный, дают по 2 кг на раз (3 раза в день). отруби пшеничные.
из-за наших проблем с коликами тренер посоветовала уменьшить овес до 1 кг (неделю), отруби исключить. след. неделя - 1,5 кг.
ну и плюс льняное масло с пустырником. и морковка примерно по кг в день.

14

А я прошу вычесть из стоимости постоя овес и кормлю в соответствии с рационом, который мне составила Ольга Ш. Очень хорошо получается. Если сено плохое- покупаю сама, и добавляю чуть больше травяной муки.
Коник цветет и пахнет, а яблоки только что из ушей не сыпятся... Он полностью доволен жизнью :glasses:

Отредактировано lisenok (16-03-2008 00:16:54)

15

Lana написал(а):

Например, порцию сена он не согласится увеличивать, только уменьшить дозу овса. Кому надо больше сена, докупают его сами. Если сено лежит в открытом доступе, я его оттуда таскаю, ведь с уменьшением дачи овса плата за постой остается прежней.

Ой как знакомо! :)  Только если у нас докупить сено, то его днем давать некому.

16

Раньше давали больше половины ведра каши за раз (ведро где-то 7-10литров), зимой сено 3 раза в день, летом сена практически не дают :no: , ссылаются на то, что лошади пасутся по 4 часа 2 раза в день. Но этим летом попросила уменьшить кол-во каши,т.к. кобыла до ужаса растолстела, нагрузка только раз, два в неделю.

17

У нас рацион такой: утром и вечером сено, а овес с молотой кукурузой 3 раза по полведра.

18

А у нас 2 кг овса утром и вечером, 7 кг сена, больше не дают, как не упрашивал. 3 раза в неделю вечером бураки (сам привожу), в субботу и воскресенье добавляю льняного семя и морковку. Днем у лошадей в леваде соломы по 3 кг на лошадь.

19

_Лариса_ написал(а):

утром и вечером сено, а овес с молотой кукурузой 3 раза по полведра.

много, особенно если там еще и кукуруза, очень калорийна, энергоемка...

20

Navitski написал(а):

3 раза в неделю вечером бураки

А кто такие бураки???

21

Екатерина написал(а):

А кто такие бураки???

Если не ошибаюсь, кормовая свекла ;)

22

Да, бурак - это у нас так называют кормовую свеклу. Я думал она так везде называется.

23

рацион рассчитываю сама. конечно, в основе - сено. овса много не едим. как дополнение  - морковка и бураки.

24

Ольга Ш. написал(а):

На многих конюшнях сталкивалась с тем, что хозяева часто не в курсе как питается их питомец, т.е. кто-то решает это за них...так вот кто этот "кто-то" в вашем конкретном случае и на основание чего составляестся рацион?

Да,бывают владельцы,просящие кормить "по норме",трудно приходится,когда пытаешься объяснить,что нет у нас среднестатистической нормы,всё очень индивидуально.
Есть гарнцы,для удобства на видном месте таблица с переводами литров в кг и обратно(по плющенке,отрубям,цельному овсу)-владельцам предлагаю самим подобрать рацион(спросят-посоветую,нет-лезть не буду))
Ну,а сено-по мере проедания кладётся;как правило,одной дачи хватает минимум на три-пять часов еды))-это уж,если затаптывают-то поменьше порции кладём,если аккуратно едят-то и побольше.
А так,как правило,сталкиваюсь с тем,что вопрос "сколько вешать в граммах" решает тренер/берейтор лошади;если таковых нет-то хозяин-обычно с просьбой:"смотрите сами"))

25

на всех конюшнях которые обслуживаю рацион составляю сама,исходя из веса,нагрузки,физиологического состояния.Владельцам объясняю почему так или иначе.пока проблем не было т-т-т.

26

Все сама, на конюшню, где мне запретят кормить лошадь так, как я считаю нужным.. просто не встану. (благо, в москве есть выбор)
Сейчас: гуляет с 7 утра до 11 ночи, сено в волю, в деннике автопоилка,  на улице два раза поение (в час и в восемь), семя льна 30 г в день, жмых 200 грамм, 1.400 овса в день, 1.400 ВТМ в день, крапиву даю, так же серу (по весне), сейчас цамакс профилактики ради. А так же раз в день (вечером) 4 резаных яблока.
Все считала сама по книге Рут Бишоп.

27

У нас в клубе каждый ЧВ сам составляет рацион для своей лошади.

28

У нас 5кг овса в день, утром 1кг в обед и вечером по 2кг и сено утром и вечером, а днём говорят не положено.

29

А почему не положено не говорят?

30

Нет не говорят, просто в обед сено есть не надо и так достаточно, а вообще положено в обед сено есть или нет?