Всем привет! Скажите пожалуйста, какая есть особенность пищеварения у лошадей, что они не могут болеть сахарным диабетом? Дело в том, что я перерыла кучу книг по физиологоии, где указаны особенности лишь у к.р.с., и многие другие книги. На уроках по терапии тоже на особенности лошадей никаких акцентов не делали. В справочниках, наряду с другими животными, лошади причисляются к болеющим диабетом. Может кто- то сталкивался с этим вопросом? Подскажите пожалуйста.
Сахарный диабет
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться213-04-2007 13:25:49
Интересно, а почему лошади не должны болеть сахарным диабетом? В принципе у них нет ничего такого, что не давало бы возможность заболеть такой болезнью...
Сахарный диабет - это болезнь связанная с нарушением обмена веществ. Обмен углеводов (сахара) в крови регулируется целым рядом гормонов, и если где-то происходит сбой, и гормоны не вырабатываются, то вполне может развиться данное заболевание.
Поделиться314-04-2007 10:22:40
Дело в том, что я раньше не интересовалась этим вопросом, считая, что лошади, как другие животные,болеют этим заболеванием, пока не прочитала на одном сайте письмо, написанное представителями Конского Ветеринарного Объединения о том, что лошади никак не могут болеть этим заболеванием, т.к. их физиология этого не позволяет. С тех пор я и задумалась над этим, т.к. нигде об этом не говорилось. Вот до сих пор сижу и думаю...
Поделиться414-04-2007 13:57:10
Просто лошади крайне редко болеют этим заболеванием. Кстати, обратите внимание на патофизиологию миоглобинурии и Вы найдете для себя много интересного...Имееется "связь" с сахарным диабетом
Поделиться514-04-2007 14:27:23
Почему тогда было сказано, что они вообще не могут им болеть? И что об этом должны знать все студенты вет. факультетов? Думаю, нужно им позвонить и если что-то узнаю, обязательно напишу. Просто интересно.
Поделиться616-04-2007 16:07:57
Если не ошибаюсь, то синдром Кушинга что-то вроде диабета для лошади...
Поделиться716-04-2007 19:19:40
Нет, не совсем. Синдром Кушинга связан с опухолью гипофиза. Похож на диабет лишь большим потреблением воды и полиурией. А насчёт диабета я созвонилась со специалистами в этой области и, наконец-то решила этот вопрос. Сахарного диабета у лошадей не бывает. Есть заболевания, схожие по симптомам, но совершенно другой этиологии. Связано это с анатомическими особенностями: два протока поджелудочной ж-зы и отсутствием желчного пузыря. Таким образом усвоение сахара идёт быстрее и лошади не страшно поедание его в больших количествах. Больше ничего не сказали.
Поделиться806-11-2007 14:44:32
Сахарного диабета у лошадей не бывает. Есть заболевания, схожие по симптомам, но совершенно другой этиологии. Связано это с анатомическими особенностями: два протока поджелудочной ж-зы и отсутствием желчного пузыря. Таким образом усвоение сахара идёт быстрее и лошади не страшно поедание его в больших количествах. Больше ничего не сказали.
Спасибо за полезную информацию
Поделиться906-11-2007 19:25:06
А я не поняла объяснения. Исулин отвечает за усвоение глюкозы клетками. К скорости пищеварения это отношения не имеет. Инсулин-продуцирующие клетки могут гибнуть в результате воспаления поджелудочной, при аутоиммунных процессах. Тогда и получается сахарный диабет первого типа (у людей). Может просто у лошадей островковые клетки поживучей?
Поделиться1003-01-2008 16:12:32
Лошади болеют сахарным диабетом! Посмотрите ссылку:
http://www.pubmedcentral.nih.gov/pagere … ageindex=1