Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

обязательства ветврача

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всем здравствуйте! Возник такой вопрос - состовляются ли договора ветеринарного обслуживания частных лошадей на конюшне, что входит  и что в них предусматривается? через 2-3месяца наша маленькая конюшня переезжает в новое место, соответственно, к нам на постой ставятся новые лошади, за них хозяева платят деньги и т.д. А вот как следует правильно обставить дело с ветеринарным обслуживанием? Я точно знаю, что кормление и содержание новых лошадей отличается от нашего, один жеребец пожилой с кучей болячек, соответственно, могут быть проблемы со здоровьем при переезде,соотвественно, и прения с хозяином/хозяйкой(а они очень трепетные, при виде болячки поднимают вопли, губокруток видеть не хотят, лошадку жалко и все в том же духе). Лично я раньше с таким не сталкивалась, есть у нас 7голов,все свои,и если кто-то заболел, все лечение согласуется с совладелицей живности и лечится,а вот как договариваться с частными? Если непонятно объяснила, извините, поправьте :) просто хочется избежать эксцессов и лишних проблем

2

bad_lynx написал(а):

составляются ли договора ветеринарного обслуживания частных лошадей на конюшне

Уточните с кем должен быть составлен договор. Если у Вас есть свой ветврач с зарегистрированной практикой, то договор можно составить с ним отдельно, или внести в договор пункт о ветобслуживании по согласованию с владельцем. Обычно в договоре на постой указывается, что все вопросы по ветобслуживанию и ее оплате влалелец самостоятельно согласовывает с ветврачом.
Навязывать ветобслуживание обязательным пунктом договора если ветеринарная деятельность не прописана в учредительных документах как вид деятельности не законно, хотя часто практикуется владельцами конных клубов и конюшен. Договор с государственным учреждением (СББЖ или ветпунктом) отдельная тема и вполне может быть заключен с клубом в целом на проведение манипуляций указанных в прейскуранте госучреждения.

3

Извиняюсь,чтои неправильно поставила вопрос и не все сразу объяснила...
Ситуация такая - я и моя подруга объединяем наших лошадей  в одну конюшню, я там, соответственно, ветврач(все как надо, подруга индивидуальный предпрениматель, я у нее работаю,трудовая книжка, зарплата и т.п.). То есть в данный момент я отвечаю за все наше поголовье из 7голов. А вот когда к нам на постой придут другие лошади, какие договора мы должны подписать? И с кем - с ветврачом или с владельцем конюшни? И как они вообще выглядят? Наверное, вопрос может показаться глупым, но я первый раз столкнулась с этим, в других конюшнях(2шт) частные лошади стоят, но никаких договоров нет, даже об арендной плате..хочется все правльно сделать...
С СББЖ у меня лично отношеия хорошие, все решается по телефону(насчет дезинфекции, присутствия при вакцинации и др.) .А отом все акты я туда сдаю

4

Если Вы в штате конюшни числитесь как ветврач, то думаю нет смысла заключать договор с каждым новым постояльцем на ветобслуживание. Более того , такой договор Вы можете заключать с ЧВ только если Ваша практика зарегистрирована соответствующим органом. Оказывать же ветеринарные услуги для постояльцев конюшни Вы в праве. Разумнее всего в договоре на постой внести некоторые пункты по этому поводу.
Так разумным будет отдельным пунктом в обязанностях постояльцев прописать требование по предоставлению зверя для плановых ветеринарных профилактических мероприятий, своевременному решению вопроса по квалифицированному лечению приболевшего питомца и оплате расходов на произведенное ветеринарное обслуживание, в том числе при экстренной помощи.
Обязанностью владельца животного также является выполнение законных требований и предписаний государственной ветеринарной службы и надзорных органов, касающихся его зверя. Сюда можно отнести вопросы по оформлению сопроводительных ветеринарных документов при перемещении, выполнение требований по идентификации животного, его карантинированию или вынужденному убою (уничтожению). В случае нарушения этих пунктов вполне можно предусмотреть возможность расторжения договора о постое.
В обязанностях предоставителя услуги в договоре на постой разумным будет указать обязательство на предоставление экстренной квалифицированной ветеринарной помощи животному и немедленное извещение владельца о произошедшем несчастье.
Несомненно правильным будет ввести пункт на право ЧВ по согласованию с администрацией конюшни пользоваться услугами других ветеринарных специалистов и учреждений. Это принесет обоюдную пользу как ЧВ так и владельцу конюшни, поскольку переложит большую часть ответственности по ветеринарным вопросам на плечи самого владельца. Обязательства же Вас как штатного врача будут касаться исключительно экстренной помощи животному. Выбор специалистов для дальнейшего лечения или само решение судьбы зверя должно остаться за его владельцем. Допускается привлечение штатного ветврача (по согласованию с ним) для проведения курса лечения или манипуляций, рекомендованных приглашенными специалистами. Оплата за выполненные манипуляции производится по отдельному расчету с учетом прейскуранта. Выполнение штатным ветспециалистом конюшни рекомендаций, курсов лечения или методик сторонних специалистов не должно быть обязательным.  В случае отказа ветврача конюшни выполнять рекомендации стороннего специалиста, вся ответственность по проводимым манипуляциям должна возлагаться на владельца животного. 
В части договора касающегося предоставления дополнительных услуг, работу штатного ветврача можно указать со ссылкой на Приложение. На мой взгляд разумным бы было в виде приложения к договору составить некий перечень или лучше прейскурант (с ценами) ветеринарных манипуляций,  которые Вы как штатный врач конюшни можете выполнять с учетом Ваших навыков, возможностей и оснащенности. Это обезопасит Вас как ветспециалиста от потенциальных нападок пострадавшего коневладельца - требующего объяснения, почему во время не сделали рентген, другую аппаратную диагностику или физиопроцедуры. Так же Прейскурант снимает вопросы по оплате фактических расходов на проведенные манипуляции.
Иногда в договор о постое вносится пункт о материальной ответственности ЧВ перед конюшней и другими постояльцами в случае, если действия этого ЧВ привели к материальному ущербу, заболеваниям или гибели животных (например, если владелец нарушил нормы законодательства, в результате чего имело место распространение инфекционного заболевания, наложены ограничения или карантин, выданы предписания на вынужденный убой питомцев). Это вполне разумно, хотя порой расходится с положениями Гражданского права и нормами ветеринарного законодательства.
В договор разумно внести пункт о возможном пересмотре его пунктов и приложений, это позволить изменять как перечень услуг, так и их стоимость.

5

Спасибо большое за такой развернутый ответ! Теперь будем думать, как все оформить в договоре постоя, если что, буду  еще раз просить помощи ;)