Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перевозка животных железнодорожным транспортом

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. N 4767

МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 июня 2003 г. N 35

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ЖИВОТНЫХ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок железнодорожным транспортом животных.
2. Признать утратившим силу Приказ МПС России от 28 июня 1999 г. N 36Ц "Об утверждении Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 13 января 2000 г., N 2045).
3. Настоящий Приказ вступает в силу с 30 июня 2003 г.

Министр Г.М.ФАДЕЕВ

Утверждены Приказом МПС России
от 18 июня 2003 г. N 35

ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ ЖИВОТНЫХ

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст. 170) (далее - Устав) и определяют порядок осуществления перевозок железнодорожным транспортом животных.
2. Все виды животных, включая птиц, пушных зверей, лабораторных, зоопарковых и домашних животных, морских зверей, пчел и рыб (далее - животные), допускаются к перевозке железнодорожным транспортом с территорий, не подвергнутых заразным болезням, под контролем органов Государственного ветеринарного надзора на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - органы Госветнадзора).
Животные принимаются к перевозке при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства или ветеринарного сертификата).
3. Перевозка животных в пределах Российской Федерации и государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - СНГ) - членов Межправительственного соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии (далее - Соглашение) осуществляется с приложением грузоотправителем к транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная) ветеринарного свидетельства формы N 1, указанного в приложении N 1 к Инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные Госветнадзору грузы, утвержденной Минсельхозпродом России 12.04.97 N 13-7-2/871 и зарегистрированной Минюстом России 22.05.97 N 1310 (далее - Инструкция).
Ветеринарное свидетельство формы N 1 действительно в течение трех дней со дня его выдачи до погрузки.
Первый экземпляр ветеринарного свидетельства, оформленного на каждый вагон отдельно с указанием количества животных в вагоне, прикладывается к накладной.
В накладную в графе "Особые заявления и отметки отправителя" грузоотправителем вносится отметка о приложении ветеринарного свидетельства формы N 1 с указанием его номера и даты выдачи.
4. Вывоз из Российской Федерации и ввоз в Российскую Федерацию животных из государств, не являющихся участниками СНГ - членами Соглашения, а также транзитное проследование животных, перевозимых в международном сообщении, осуществляется на основании письменного разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Департамент ветеринарии).
На перевозку животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, дополнительно требуется разрешение Административного органа СИТЕС государства-экспортера или компетентного органа государства-экспортера, если государство-экспортер не является участником Конвенции.
При перевозках животных между государствами - участниками СНГ, членами Соглашения, разрешений на ввоз, вывоз и транзит не требуется.
Перевозка на территорию Российской Федерации и за рубеж животных разрешается только через те станции, на которых имеются пограничные контрольные ветеринарные пункты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (далее - ПКВП).
5. При перевозке животных на экспорт грузоотправитель прикладывает к накладной Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (далее - СМГС) ветеринарный сертификат формы N 5а (приложение N 2 к Инструкции) с указанием в накладной в графе "Документы, прилагаемые отправителем" наименования, номера и даты выдачи ветеринарного документа.
6. В ветеринарном сертификате формы N 5а в графе "Особые отметки" должны быть указаны: номер и дата разрешения Департамента ветеринарии на экспорт, разрешения на транзитное проследование через государства, являющиеся участниками СНГ и, если это требуется, разрешения Административного органа СИТЕС.
Ветеринарные сертификаты формы N 5а, выданные на племенных, спортивных, цирковых и других животных, действительны в течение 90 дней с момента выдачи и могут быть использованы при их возвращении в Российскую Федерацию.
7. Ветеринарные сопроводительные документы (ветеринарные свидетельства, сертификаты), заполненные разными чернилами, шрифтами, почерками, с исправлениями, неясным оттиском печати либо без печати, без подписи, без полного наименования должности, фамилии и инициалов подписавшего документ специалиста, с отсутствием требующих указания сведений, а также их копии считаются недействительными, и груз по таким документам к перевозке не принимается.
8. Ввоз в Российскую Федерацию животных допускается при наличии ветеринарного сертификата, выданного компетентным органом государства-экспортера, в котором подтверждается соответствие ввозимых животных ветеринарным требованиям Российской Федерации при импорте. При поступлении ввозимых животных на пограничный ветеринарный пункт представителем органа Госветнадзора принимается решение о возможности и условиях их дальнейшей перевозки.
9. Погрузка, выгрузка животных повагонными отправками производится в местах необщего пользования, оборудованных скотопогрузочными платформами.
В порядке исключения допускается погрузка, выгрузка животных со скотопогрузочных платформ в местах общего пользования. При погрузке в местах общего пользования животные должны доставляться на станцию к сроку погрузки, согласованному с перевозчиком.
10. Перевозка лабораторных, зоопарковых и домашних животных производится в специализированных вагонах либо в оборудованных для такой перевозки крытых вагонах.
Оборудование крытых вагонов для перевозки животных производится грузоотправителем.
11. Под погрузку животных должны подаваться чистые и промытые вагоны, а под погрузку племенных, зоопарковых, цирковых и отправляемых на экспорт, соревнования и выставки животных - промытые и продезинфицированные. Пригодность вагонов для перевозки животных устанавливается грузоотправителем совместно с ветеринарным врачом Госветнадзора.
12. Погрузка, выгрузка животных осуществляется с обязательным участием представителя органа Госветнадзора, который должен быть уведомлен не позднее чем за 24 часа до начала грузовых операций, грузополучателем, грузоотправителем, осуществляющими погрузку, выгрузку животных.
Погрузка, выгрузка животных должна производиться в светлое время суток. В темное время суток допускается погрузка, выгрузка животных только при наличии возможности достаточного освещения мест погрузки.
Представитель органа Госветнадзора при разрешении погрузки животных делает об этом отметку в ветеринарном свидетельстве (сертификате), а при запрещении погрузки - составляет акт с изъятием ветеринарного свидетельства (сертификата) и уведомляет перевозчика и грузоотправителя о запрещении погрузки. При этом грузоотправитель обязан не позднее чем через 2 часа с момента уведомления удалить с территории станции не принятых к перевозке животных.
При обнаружении больных или подозреваемых в заболевании животных представитель органа Госветнадзора принимает меры в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1 (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857) и нормативными актами Минсельхоза России в области ветеринарии.
13. Погрузка животных в крытые вагоны производится в следующем количестве:
крупный рогатый скот (взрослый) - от 16 до 24 голов в зависимости от его размера и веса;
молодняк крупного рогатого скота - от 24 до 28 голов;
телята - от 36 до 50 голов в зависимости от возраста;
овцы и козы - от 80 до 100 голов;
свиньи - от 50 до 60 голов (при массе одного животного до 80 кг), от 44 до 50 голов (при массе от 80 до 100 кг), от 28 до 44 голов (при массе от 100 до 150 кг), от 20 до 28 голов (при массе свыше 150 кг);
лошади - не более 14 голов;
верблюды - не более 8 голов.
После размещения указанного количества животных в вагоне должен оставаться свободный промежуток, достаточный для того, чтобы поместилось еще одно животное.
Нормы погрузки племенных и высокопродуктивных животных определяются грузоотправителем по согласованию с перевозчиком и органом Госветнадзора.
14. Лошади размещаются параллельно продольной оси вагона головами к междверному пространству, по два ряда в каждой половине вагона. Для прохода проводника в средних рядах устанавливается на одну лошадь меньше, чем в крайних.
Под погрузку лошадей грузоотправитель оборудует вагоны четырьмя поперечными досками-коновязями, двумя дверными досками - закладками, двумя продольными и четырьмя фуражными досками.
Перевозка лошадей допускается только в раскованном виде.
15. Крупный рогатый скот в вагоне размещается поперечным или продольным способом. Погрузка крупного рогатого скота в специализированные вагоны производится только поперечным способом.
Перед погрузкой крупного рогатого скота, при поперечном способе его размещения, к несъемным доскам продольной стены вагона прикрепляются шурупами железные кольца (или скобы) для привязи животных из расчета одно кольцо на 1 - 2 животных. У торцевых стен вагона настилают полки, состоящие каждая их двух досок, укладываемых на несъемные доски поперек вагона вплотную к торцевым стенам вагона. После погрузки крупного рогатого скота в дверных проемах вагонов устанавливаются решетки.
При продольном способе размещения крупного рогатого скота вагоны оборудуются грузоотправителем так же, как для перевозки лошадей, но вместо дверных досок-закладов в дверных проемах устанавливаются решетки. Овцы, козы, телята, свиньи и молодняк крупного рогатого скота грузятся в вагоны без привязи.
16. Совместная перевозка в одном вагоне быков и коров, баранов и овец, хряков и свиноматок, а также разных видов животных не допускается.
Не допускается погрузка свиней в зимний период при температуре наружного воздуха ниже минус 25 град. С, а в летний период - крупных жирных свиней весом более 100 кг при температуре +25 град. С и выше.
17. Мелкие животные перевозятся в клетках и ящиках в несколько ярусов. Промежутки между клеткой и крышей по боковой стене вагона должны быть не менее 0,2 м. Ящики и клетки устанавливаются у продольных стен с оставлением прохода для ухода за животными и вентиляции. Клетки и ящики должны иметь сплошное, водонепроницаемое дно и надежно закрепляться после погрузки.
18. Перевозка диких животных повагонными отправками производится на условиях, устанавливаемых в каждом отдельном случае перевозчиком и грузоотправителем по согласованию с органом Госветнадзора. Пушные звери, в зависимости от их вида, перевозятся в металлических или прочных деревянных клетках с металлической решетчатой дверцей. Дверцы клеток должны иметь прочные запоры, исключающие возможность самооткрывания, и запираться на замки.
19. Перевозка птиц производится в клетках со сплошным водонепроницаемым дном.
20. Перевозка пчел, а также предназначенных для разведения и акклиматизации раков, живой рыбы, рыбопосадочного материала (мальков) производится в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов на железнодорожном транспорте.
21. Грузоотправитель обязан обеспечить отправляемых животных доброкачественными кормами, емкостями для запаса воды, а также подстилкой на весь путь следования, с учетом установленных сроков перевозки и двухдневного запаса. Безвредность кормов и кормовых добавок в ветеринарно-санитарном отношении должна быть подтверждена ветеринарным свидетельством формы N 3 (приложение 3 к Инструкции) или ветеринарным сертификатом государства-экспортера в случае ввоза кормов из-за рубежа с партией импортируемых животных.
При температуре наружного воздуха в пункте отправления ниже минус 15 град. С применение жома, барды и силоса для корма не допускается.
22. Корм и подстилка перевозятся в вагонах вместе с животными и загружаются на специальные полки или в междверное пространство вагона. Зерновой корм (овес, мука, отруби и комбикорм) должен быть затарен в мешки, а сено и солома - запрессованы в тюки.
Для перевозки корма и подстилки по просьбе грузоотправителя и за его счет предоставляются отдельные вагоны.
23. Роспуск с горок вагонов с животными и маневры толчками с такими вагонами производятся с соблюдением особой осторожности. Перевозчик должен предупреждать проводников вагонов с животными о начале роспуска или о производстве маневров толчками.
24. Проводники, сопровождающие животных, должны выполнять обязанности, предусмотренные правилами перевозок грузов в сопровождении железнодорожным транспортом.
По просьбе грузоотправителя и за его счет для проводников животных могут предоставляться отдельные вагоны.
25. При перевозке животных проводники должны поить их не менее двух раз в сутки в летний период, одного-двух раз - в переходный и зимний периоды.
Перечень станций, на которых производится водопой животных, перевозимых железнодорожным транспортом, устанавливается владельцем инфраструктуры. Такие станции должны обеспечивать возможность поения животных и иметь для этой цели необходимый инвентарь (водопроводные колонки, шланги и другое оборудование). Поезда, в составе которых имеются вагоны с животными, должны приниматься такими станциями на железнодорожные пути, оборудованные водопроводными колонками со шлангами для поения животных. В случае невозможности приема поезда на такой железнодорожный путь перевозчик обязан обеспечить подачу воды к вагонам с животными.
Перевозчик принимает все меры для обеспечения своевременного поения животных.
О произведенном поении животных или при отказе проводника от водопоя животных представитель перевозчика должен сделать отметку в путевом журнале проводника.
Проводник должен иметь дополнительные емкости для запаса воды в случаях непредвиденной задержки в пути следования вагонов с животными.
26. Очистка от навоза вагонов с находящимися в них животными в пути следования производится проводниками за период стоянки поезда только на станциях, устанавливаемых перевозчиком по согласованию с органом Госветнадзора. Такие станции должны обеспечить подачу вагонов с животными на железнодорожные пути, предусмотренные для очистки вагонов.
При выявлении больных животных, а также при перевозке животных на особых условиях очистка вагонов от навоза в пути следования запрещается.
27. О каждом случае массового или единичного заболевания (падежа) животных в пути следования, а также об отказе ими принимать корм и воду проводники в письменной форме уведомляют через перевозчика орган Госветнадзора и главного государственного ветеринарного инспектора района (города), на территории которого находится данная станция, для принятия ими решения о возможности дальнейшей перевозки животных или их задержании.
Убой больных животных в пути следования не допускается.
28. При необходимости задержки животных в пути следования для проведения карантинных мероприятий представитель органа Госветнадзора предъявляет об этом письменное требование перевозчику, находящемуся на станции, на которой находятся животные.
О всех случаях задержки вагонов с животными, о снятии животных из вагона станцией составляется акт общей формы в порядке, установленном правилами составления актов при перевозке грузов железнодорожным транспортом, с участием представителя органа Госветнадзора и проводника, сопровождающего животных. Копия акта вместе с письменным требованием органа Госветнадзора прилагается к перевозочным документам. В накладной в графе "Отметки перевозчика" представителем перевозчика делается отметка о составлении акта общей формы и о фактических затратах при выполнении незапланированных работ с заболевшими или павшими животными. На станции назначения (пограничной или перевалки) на основании отметки в накладной грузополучателем (экспедитором) оплачиваются фактические расходы, понесенные перевозчиком за снятие заболевших или павших животных. Перечень станций, на которых допускается снятие трупов животных, определяется владельцем инфраструктуры по согласованию с органом Госветнадзора.
29. При возникновении в пути следования технической неисправности вагонов с животными перевозчик, обнаруживший неисправность, принимает меры к немедленному ремонту вагонов и отправлению их по возможности с тем же или с ближайшим поездом.
Перегрузка животных в другой вагон допускается только под контролем представителя органа Госветнадзора и на основании его письменного разрешения.
30. О прибытии вагонов с животными на станцию назначения под выгрузку перевозчик извещает грузополучателя и орган Госветнадзора.
31. По окончании выгрузки животных грузополучатель обязан произвести окучивание навоза и остатков подстилки в междверном пространстве вагонов (кроме вагонов, подлежащих последующей обработке по третьей категории).
Для окучивания навоза и остатков подстилки по просьбе грузополучателей перевозчик может устанавливать дополнительное время в зависимости от количества прибывающих вагонов и местных условий.
32. В соответствии со статьей 44 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав) промывка, ветеринарно-санитарная обработка крытых вагонов обеспечивается перевозчиком за счет грузополучателей, специализированных вагонов - грузополучателями, если иное не установлено соглашением сторон.
Категория ветеринарно-санитарной обработки вагонов после выгрузки животных устанавливается представителем органа Госветнадзора, который выдает ветеринарное назначение на каждый вагон с указанием направления и категории обработки и осуществляет контроль за проведением такой обработки вагонов.
33. В случаях объявления органом Госветнадзора карантина в соответствии со статьей 29 Устава вследствие обстоятельств непреодолимой силы, эпидемии или иных не зависящих от перевозчиков и владельцев инфраструктур обстоятельств, препятствующих осуществлению перевозок, перевозчик объявляет о временном прекращении или ограничении погрузки животных.
Вагоны с животными, прибывшие на станцию, на которой объявлен карантин, по решению органа Госветнадзора на основании заявления грузополучателя переадресовываются с изменением станции назначения.
34. Лица, виновные в нарушении ветеринарных правил при осуществлении международных и внутригосударственных перевозок животных, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами.

2

УТВЕРЖДАЮ        УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Министра        Первый заместитель Министра
путей сообщения        сельского хозяйства
Российской Федерации        Российской Федерации
С. А. Гришин             С. А. Данкверт
"30 "декабря 2000 г.        " 30 "декабря 2000 г.
№ ЦМ-801        № 13-8-01/7912

ИНСТРУКЦИЯ о ветеринарно-санитарных мероприятиях при обнаружении в вагонах трупов животных при перевозке на железнодорожном транспорте

1. Общие положения
Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения ветеринарно-санитарных мероприятий при обнаружении в вагонах трупов животных, перевозимых железнодорожным транспортом и являются обязательной для исполнения    администрацией железнодорожных станций (далее - станции), работниками транспортных ветеринарных пунктов (далее - ТКВП), пограничных ветеринарных пунктов (далее - ПКВП), проводниками грузоотправителя или грузополучателя, сопровождающих животных в пути следования.
Обнаруженный в вагоне труп животного до установления окончательного диагноза следует подозревать в заболевании (или заражении) сибирской язвой и поэтому снятие и доставка его на пункты сбора производится с соблюдением всех мер предосторожности, предусмотренных настоящей Инструкцией.
2. Порядок осуществления мер при обнаружении в вагонах трупов животных
2.1.  Перечень станций на которых производится снятие трупов животных указан в приложении 1 к настоящей Инструкции.
2.2. В соответствии с пунктом 24 Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте, утвержденных приказом МПС России от 28 июня 1999 г. № 36 Ц и зарегистрированных Минюстом России от 13 января 2000 г. регистрационный № 2045, о каждом случае массового или единичного падежа животных в пути следования проводники в письменной форме уведомляют через начальника станции орган Госветнадзора и главного государственного ветеринарного инспектора района (города), на территории которого находится данная станция.
2.3. В целях предотвращения возможного рассеивания возбудителя инфекционного заболевания проводник, обнаружив труп животного, при соблюдении мер личной профилактики, изолирует его от рядом стоящих животных, накрыв полотном брезента, размеры которого указаны в приложении 2 к настоящей Инструкции, отгребает к центру вагона навоз и остатки корма, устанавливает у двери доску-порог для предохранения высыпания навоза и корма на железнодорожный путь.
О каждом случае подозрения в заболевании сибирской язвой животного, павшего во время перевозки, специалист органа Госветнадзора обязан немедленно сообщить главному специалисту органа Госветнадзора района (города) по месту обнаружения трупа, зональному управлению Госветнадзора или центру государственного санитарно-эпидемиологического   надзора   на   железнодорожном транспорте (далее - ЦГСЭН), обслуживающему станцию выгрузки трупа животного.
2.4. С животными, находящимися в вагоне, где обнаружен труп животного, поступают согласно Инструкции об обязательных ветеринарно-санитарных мероприятиях при обнаружении заразных болезней животных при перевозке железнодорожным транспортом, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июля 1971 г.
2.5.  Вагон, в котором имеется труп животного, на станции отцепляют от состава и подают на железнодорожный путь, прилегающий к пункту сбора и временного хранения трупов животных.
При отсутствии возможности подачи вагонов к пункту сбора, труп животного снимают и на специальном транспорте, указанном в приложении 2 к настоящей Инструкции, доставляют к этому пункту или на специально выделенное место для уничтожения путем сжигания. Перевозка трупа животного должна производиться под контролем специалиста органа Госветнадзора с соблюдением условий, предотвращающих рассеивание возбудителя инфекции.
2.6. Снятие трупа животного из вагона в пути следования и удаление его с территории станции производится работниками станции, закрепленными за пунктом сбора, в спецодежде, указанной в приложении 2 к настоящей Инструкции, при соблюдении мер личной профилактики под контролем специалиста органа Госветнадзора. В соответствии с пунктом 25 Правил перевозок животных на железнодорожном транспорте о всех случаях задержки вагонов с животными, о снятии трупа животного станцией составляется акт общей формы, который вместе с письменным требованием специалиста органа Госветнадзора о снятии трупа прилагается к перевозочным документам.
3. Пункты сбора и временного хранения трупов животных
3.1. Пункты сбора и временного хранения трупов животных (далее - пункты сбора) располагаются на территории станций в целях профилактики возможного рассеивания инфекции и соблюдения санитарных норм при перевозках животных и оборудуются специальными помещениями для сбора и хранения трупов животных, павших во время перевозки.
3.2. Территорию для сбора трупов животных отводит специальная комиссия с участием специалистов органа Госветнадзора и ЦГСЭН вблизи железнодорожных путей.
3.3. За пунктом сбора приказом начальника станции закрепляются специально выделенные работники.
3.4. Пункта сбора обеспечиваются специализированными транспортными   средствами,  инвентарем, дезинфицирующими средствами согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
4. Ветеринарно-санитарные мероприятия в пунктах сбора и временного хранения трупов животных
4.1. На ТКВП и ПКВП ведется журнал регистрации трупов животных. При поступлении на пункты сбора трупов животных на каждый из них навешивают бирки и регистрируют в  журнале с указанием вида, места падежа животного, конечного результата лабораторного исследования на сибирскую язву, места утилизации трупа.
От трупов животных, поступивших на пункт сбора, берут патматериал и направляют его в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования на наличие возбудителя сибирской язвы. О результатах исследования ветеринарная лаборатория сообщает ТКВП (ПКВП) станции снятия трупа, последний - ТКВП (ПКВП) станции отправления и назначения животных. При выделении возбудителя сибирской язвы ветеринарная лаборатория сообщает в ЦГСЭН, обслуживающий станцию выгрузки трупа.
4.2. Трупы животных на пунктах сбора хранят не более одних суток по получении предварительного результата лабораторных исследований, исключающих сибирскую язву, направляют на промышленную переработку или сжигают.
4.3. Специальные помещения пунктов сбора и инвентарь, используемые при уборке трупов животных, дезинфицируют одним из растворов хлорсодержащих   препаратов или формальдегида. Дезинфекцию проводят каждый раз после удаления трупа однократно, при подозрении на заболевание сибирской язвой - трехкратно с интервалом в 1 час. Для этого применяют осветленный раствор хлорной извести с содержанием 5% активного хлора или 4% раствор формальдегида, или 6-10% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства, расходуя один литр дезинфицирующего раствора на квадратный метр при каждом нанесении.
4.4. Сточные воды собирают в автономный жижесборник пункта сбора и после дезинфекции хлорированием (при дозе 500 мг активного хлора на 1 л сточных вод) вывозят на специальном автотранспорте на городские очистные сооружения, а полученный осадок в соотношении 3:1 смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора, и по указанию специалиста органа Госветнадзора сжигают.

5. Меры личной профилактики
5.1 Работники, занятые транспортировкой и уборкой трупов животных, должны работать под руководством специалиста органа Госветнадзора и соблюдать меры личной профилактики.
5.2. Спецодежда проводников животных, грузчиков по уборке и перевозке трупов животных по окончании работ подвергается дезинфекции. Грузчики по уборке и перевозке трупов животных обеспечиваются  железными дорогами спецодеждой   согласно приложению 3 настоящей Инструкции.
5.3. По получении сообщения о подозрении на заболевание сибирской язвой животного, павшего во время перевозки, ЦГСЭН, обслуживающая станцию выгрузки павшего животного, немедленно организует и проводит эпидемиологическое обследование с целью выявления всех лиц, контактировавших с падшими животными, и обеспечивает проведение всех необходимых лечебно-профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в соответствии с Инструкцией и методическими указаниями по клинической диагностике, лечению и профилактике сибирской язвы у людей, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 15 июля 1980 года.
Инструкция о ветеринарно-санитарных мероприятиях при обнаружении в вагонах трупов животных, утвержденная МПС СССР 11 июня 1982 г. № ЦМ-4082, на территории Российской Федерации не применяется.

3

Приложение №1
к Инструкции о ветеринарно- санитарных мероприятиях при обнаружении в вагонах трупов животных
Перечень станций, на которых производится снятие трупов животных

№п/п Дорога              Станции Примечание
1. Октябрьская Среднерогатская, Псков, Бологое-Московское, Ховрино

2. Калинградская Калининград

3. Московская Брянск-Льговский, Курск, Москва-Сорт. Киевская, Перово, Рыбное, Смоленск-Тов., Берендино, Бойня

4. Горьковская Лянгасово, Юдино, Вахитово, Киров-Котласский

5. Северная Иваново-Сортировочное, Буй, Вологда II, Ярославль-Главный

6. Северо-Кавказская Батайск, Кавказская, Минеральные воды, Георгиевск

7. Юго-Восточная Лиски, Кочетовка I, Отрожка

8. Приволжская Анисовка, Ершов, им. М. Горького

9. Куйбышевская Октябрьск, Пенза I, Рузаевка

10. Свердловская Пермь-Сортировочная, Свердловск-сорт., Уктус

11. Южно-Уральская Оренбург, Петропавловск, Челябинск-Главный, Орск

12. Западно-Сибирская Алтайская, Инская, Омск-Сортировочный, Мочище, Новокузнецк-Восточный, Тайга I, Томск II

13. Красноярская Красноярск, Абакан

14. Восточно-Сибирская Иркутск-Сортировочный

15. Забайкальская Чита I

16. Дальневосточная Хабаровск II, Тында, Ургал

17. Сахалинская Холмск

4

ПЕРЕЧЕНЬ
железнодорожных станций ОАО «РЖЦ», на которых производится водопой животных

№№ п/п Железные дороги -филиалы ОАО «РЖД» Железнодорожные стации ОАО «РЖД»
1 Октябрьская ** Волховстрой-1
2 Калининградская * —
3 Московская ** Брянск - Льговский, Курск, Льгов - Сортировочный, Люблино –Сортировочное, Москва -Товарная Смоленская, Москва -Сортировочная - Киевская, Ожерелье, Перово, Подмосковная, Рыбное, Ряжск 1
4 Горьковская Лянгасово, Муром, Юдино
5 Северная Ярославль-Главный, Иваново-Сортировочное, Лоста
6 Северо-Кавказская Кавказская, Гетмановская, Армавир - Ростовский
7 Юго-Восточная Ртищево-2, Лиски, Поворино, Елец, Кочетовка, Отрожка
8 Куйбышевская Рузаевка, Октябрьск, Кинель, Дема, Ульяновск - Центральный
9 Приволжская ** Анисовка, Верхний Баскунчак
10 Свердловская Пермь – Сортировочная, Чусовская, Свердловск – Сортировочная, Егоршино, Тавда, Тюмень, Ишим, Гороблагодатская, Верхнекондинская
11 Южно-Уральская Челябинск-Главный, Карталы, Троицк
12 Западно-Сибирская Омск - Пассажирский, Инская, Новосибирск-Главный
13 Красноярская Красноярск - Восточный,
14 Восточно-Сибирская Зима, Иркутск - Сортировочный
15 Забайкальская Крымская, Белогорск-1
16 Дальневосточная Вяземская -1
17 Сахалинская * —

*  Маршрут следования вагонов с животными предварительно согласовывается с Департаментом коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО «РЖД».
**  Маршрут следования вагонов с животными предварительно согласовывается с  Департаментом коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО «РЖД», если этот маршрут проходит не через указанные железнодорожные станции.

5

ПЕРЕЧЕНЬ
железнодорожных станции ОАО «РЖД» на которых производится очистка вагонов от навоза

№№ п/п Железные дороги филиалы ОАО «РЖД» Железнодорожные станции ОАО «РЖД»
1 Октябрьская Среднерогатская (ДПС)
2 Калининградская * —
   3
Московская Бойня (ДПС), Берендино (ДПС), Брянск - Восточный (ДПС)
4 Горьковская Киров - Котласский (ДПП), Муром
5 Северная Иваново-сортировочная (ДПС)
6 Северо-Кавказская Кавказская, Кочубей, Араблинский
7 Юго-Восточная Отрожка (ДПС)
8 Куйбышевская * —

9 Приволжская ** Астрахань-2, Ершов
10 Свердловская Уктус (ДПП)
11 Южно-Уральская Троицк
12 Западно-Сибирская Мочище (ДПП)
13 Красноярская Красноярск -Восточный
14 Восточно-Сибирская Касьяновка (ДПП)
15 Забайкальская Бслогорск-2, Зун-Торей
16 Дальневосточная Ружино (ДПП), Угловая
17 Сахалинская * —

* Очистка вагонов от навоза производится по согласованию местных ветеринарных органов и железных дорог - филиалов ОАО «РЖД».
** Очистка вагонов от навоза на не указанных железнодорожных станциях производится по согласованию местных ветеринарных органов и железных дорог - филиалов ОАО «РЖД».

6

ИНСТРУКЦИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ И ВОДНЫМ ТРАНСПОРТОМ

(Утверждена Главный управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июля 1971 г. взамен инструкции от 5 апреля 1958 г.)

1. С целью недопущения распространения заразных болезней животных (включая птиц, пушных зверей зоопарковых животных, рыб и пчел) при их перевозке железнодорожным и водным транспортом, а также с целью обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия железнодорожного и водного транспорта, учреждения (организации) ветеринарной службы, осуществляющие ветеринарно-санитарный надзор на указанных видах транспорта (транспортные ветеринарно-санитарные участки, ветеринарные службы Министерства сельского хозяйства СССР при управлениях железных дорог, пароходств), руководствуясь статьями 38, 39, 41 Ветеринарного устава Союза ССР, обязаны:
а) не допускать к перевозке больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении заразными болезнями животных, а также неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения и фуража кроме случаев, когда перевозка разрешается соответствующими инструкциями или указаниями Министерства сельского хозяйств  СССР;
б) осуществлять контроль за:
соблюдением ветеринарно-санитарных правил перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарно-санитарным coстоянием мест погрузки и выгрузки животных, продуктов и сырья животного происхождения, а также пунктов водопоя,
организацией и проведением профилактической дезинфекции мест погрузки и выгрузки животных, а также мест хранения сырья животного происхождения;
в) иметь постоянную связь с местными ветеринарными органами и учреждениями, получать от них данные об эпизоотическом состоянии зоны своей деятельности, а в случае необходимости совместно с указанными органами и учреждениями проводить общие профилактические и противоэпизоотические мероприятия в этой зоне;
г) неукоснительно требовать, чтобы на всех животных, на все продукты и сырье животного происхождения и фураж (сено, солому), подлежащие перевозке, отправителем предъявлялись ветеринарные свидетельства установленной формы, без предъявления ветеринарного свидетельства не допускать животных, продукты, сырье и фураж на территорию погрузочной площадки (товарного двора);
д) следить за состоянием животных в транзите, осматривать их в соответствующих установленных пунктах и в случае подозрения на заболевание немедленно принимать меры к установлению диагноза болезни и в зависимости от него поступать в соответствии с настоящей инструкцией и инструкциями по борьбе с заразными болезнями животных.
Особенно тщательно следить за состоянием животных, которых разрешено перевозить с соблюдением особых условий.
2. Все предъявляемые к перевозке железнодорожным или водным транспортом животные подлежат ветеринарному осмотру, а крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды также и термометрии.
Животные должны быть доставлены на станцию, в порт, на пристань погрузки не позднее чем за 3 часа до начала погрузки и осмотрены в течение светового дня.

Мероприятия при обнаружении животных, больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями

3. При обнаружении на железнодорожном и водном транспорте (при погрузке, в транзите или выгрузке) животных, больных, подозрительных по заболеванию или подозреваемых в заражении заразной болезнью, специалист транспортного ветсанучастка обязан немедленно отделить их от остальных животных перевозимой партии, сообщить главному ветеринарному врачу района (на территории которого она находится) об обнаружении заболевания и принять меры, предусмотренные настоящей инструкцией и другими инструкциями по борьбе с соответствующими болезнями животных, руководствуясь при этом статьей 46 Ветеринарного устава Союза ССР.
Если по характеру болезни больные животные или вся партия перевозимых животных подлежат карантинированию, профилактической обработке или лечению, то специалисты транспортного ветсанучастка передают их для изолированного содержания и                      лечебно-профилактических обработок в места по указанию главного ветеринарного врача района или ветеринарного органа области (края, республики).
Животных, подлежащих по характеру болезни убою, направляют под контролем ветеринарного врача или фельдшера на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя на санитарной бойне.
Больных животных доставляют к месту их дальнейшего содержания или убоя с соблюдением мер, обеспечивающих недопущение рассеивания возбудителей инфекций во внешней среде в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями.
Местные ветеринарные органы обязаны обеспечить прием для карантинирования и лечения животных, снимаемых с транспорта в связи с неблагополучием их по заразным болезням.
Хозяйственное обслуживание животных, находящихся в карантине или на лечении, возлагается на организации или хозяйства, которым эти животные принадлежат.
4. Вагоны, суда, баржи (площадки, платформы, загоны), где находились выявленные больные животные, оборудование, инвентарь и приспособления, с которыми соприкасались больные, а также одежда и обувь обслуживающего персонала подлежат обязательной дезинфекции в соответствии с действующими по этому вопросу инструкциями.
5. При обнаружении больных заразной болезнью животных в транзите специалисты транспортных ветсанучастков задерживают вагоны, суда, баржи, в которых находятся больные животные, а при необходимости – и все вагоны данного поезда с животными и фуражом для срочного проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией, в зависимости от характера болезни.
6. Из вагонов, судов, барж, в которых находятся животные, больные заразными болезнями, запрещается сбрасывать навоз и подстилку по пути следования, в том числе и на станциях, где сброска навоза разрешена. Такие вагоны вместе с навозом и имеющимся оборудованием после выгрузки животных направляют для ветеринарно-санитарной обработки на дезинфекционно-промывочную станцию (пункт), а суда и баржи подвергают обработке согласно действующей инструкции по ветеринарно-санитарной обработке грузовых помещений морских и речных судов после перевозки в них животных, продуктов и сырья животного происхождения.
7. Мероприятия в отношении неблагополучной партии животных после их вывоза со станции, порта, пристани осуществляют по указаниям и под наблюдением специалистов местных ветеринарных органов.
8. В каждом случае недопущения животных к перевозке, вынужденной выгрузке их в пути следования или применения ограничительных мер при выгрузке, в связи с неблагополучием их по заразным болезням, а также при перевозке (погрузке, выгрузке) на особых условиях животных, положительно реагирующих на бруцеллез, туберкулез (кроме птицы), и маллеинщиков, специалист транспортного ветсанучастка составляет акт в присутствии грузоотправителя (грузополучателя) и работника железнодорожной станции, порта, пристани. В акте указывают причину предпринятых ограничений (выявленную болезнь), а также проведенные и подлежащие осуществлению ограничительные, ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические меры.
Один экземпляр акта оставляют в делах транспортного ветсанучастка,                   второй – выдают грузоотправителю (грузополучателю) или прилагают к грузовым документам (в транзите), а третий – направляют начальнику ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР при управлении железной дороги, пароходства, в ведении которой находится ветсанучасток.
9. О каждом случае выявления животных, больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями, специалист транспортного ветсанучастка обязан немедленно сообщить:
а) главному ветеринарному врачу района (города) по месту обнаружения заболевших животных,
б) главному ветеринарному врачу района, откуда вывезены заболевшие животные (телеграфно),
в) начальнику ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР при управлении железной дороги, пароходства, которому подчинен участок
Если болезнь относится к антропозоонозам, то об обнаружении больных, кроме того, сообщают местным органам санитарного надзора (по месту выявления заболевания).
В случае необходимости усиленного ветеринарного наблюдения (тщательных осмотров, термометрии) за животными, допущенными к дальнейшей перевозке, специалист транспортного ветсанучастка, разрешивший перевозку, извещает об этом телеграфно транспортные ветсанучастки по пути следования животных и станции, порты, пристани их назначения, а также соответствующих начальников ветеринарных служб МСХ СССР при управлении железных дорог, пароходств.
10. Во всех случаях выявления животных, больных заразными болезнями, и разрешения их дальнейшего следования необходимо обеспечить строгое соблюдение следующих условии:
а) в вагонах судах баржах в которых перевозят животных должны быть установлены дезковрики (маты) пропитанные дезраствором.
б) животные должны быть обеспечены грузоотправителем достаточным количеством водопоильных ведер. Поение животных из водопойных корыт и ведер, имеющихся в пунктах водопоя запрещается,
в) проводники скота должны быть снабжены спецодеждой (халатами резиновыми сапогами) полотенцами, мылом и дезраствором для обеззараживания рук;
г) грузить животных в вагоны (суда баржи) и выгружать их разрешается только в присутствии специалиста транспортного ветсанучастка.
11. Начальник ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР при управлении железной дороги пароходства обязан о каждом случае обнаружения при перевозках заболевания животных сибирской язвой, ящуром крупного рогатого скота чумой и повальным воспалением легких овец оспой, свиней чумой и рожей лошадей сапом пушных зверей чумой вирусным энтеритом птиц чумой и пастереллезом сообщать телеграфно начальнику ветеринарной службы МСХ СССР при управлении той железной дороги (пароходства) и ветеринарному органу той области (края республики), откуда отправлена неблагополучная партия животных, а также Главному управлению ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.

Мероприятия при обнаружении отдельных заразных болезней животных

12. Сибирская язва. При обнаружении среди животных доставленных для отправки больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, всех животных задерживают и к погрузке не допускают.
Животных подвергают тщательному ветеринарному осмотру и термометрии.
Больных и подозрительных по заболеванию отделяют от остальных животных доставленного гурта (стада отары) и подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой в установленных дозах,  а также симптоматическими средствами, после чего направляют в изолятор ближайшей раненной ветеринарной станции (лечебницы участка).
Остальных животных этой партии подозреваемых в заражении, иммунизируют пассивно и передают грузоотправителю для карантинирования и проведения других мероприятий, предусмотренных “Инструкцией о мероприятиях против сибирской язвы” по указанию и под контролем местного ветеринарного персонала.
Фураж, с которым соприкасались больные и подозрительные по заболеванию животные, сжигают. Все предметы, находившиеся в соприкосновении с неблагополучной партией животных, подвергают дезинфекции, а малоценный инвентарь сжигают. Погрузочные площадки платформы загоны и другие места стоянки скота подвергают тщательной очистке и дезинфекции, навоз и мусор при этом также сжигают.
Если заболевание сибирской язвой установлено у животных в транзите, то всю партию скота задерживают и выгружают. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют на ближайшей районной ветеринарной станции, где их подвергают лечению. Остальных животных пассивно иммунизируют и направляют для карантинирования. Трупы животных уничтожают путем сжигания. Вагоны суда баржи подвергают дезинфекции фураж малоценные предметы ухода подстилку и навоз сжигают.
При выявлении заболевания сибирской язвой при выгрузке животных на станции, в порту, на пристани назначения проводят мероприятия, как и при выявлении заболевания, этой болезнью в транзите.
13. Ящур. Партию скота, в которой выявлены на станции (в порту на пристани) отправления животные больные ящуром задерживают и к перевозке не допускают.  При этом убойный скот направляют на автомашинах под контролем ветеринарного специалиста на ближайшую санитарную бойню мясокомбината для немедленного убоя. Племенных и пользовательных животных направляют в места по оказанию главного ветеринарного врача района для карантинирования и проведения других мероприятий предусмотренных “Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром” причем больных и подозрительные по заболеванию животных отделяют и изолируют от остальной части данной партии.
При выявлении заболевания скота ящуром в транзите проводят те же ограничительные и ветеринарно-санитарные мероприятия как указано выше.
Если в пункте задержания неблагополучной по ящуру партии животных нет необходимых условии для их карантинирования или убоя, то по оказанию соответствующих областных (краевых республиканских) ветеринарных органов убойных животных допускают к следованию в сопровождении ветеринарного специалиста до ближайшей станции, порта,  пристани,  где имеется мясокомбинат или бойня, а племенной и пользовательный скот, – где имеются условия для карантинирования (или убоя) в зависимости от эпизоотической обстановки.
Убойный скот, среди которого при выгрузке на станции (в порту, на пристани) назначения выявлены животные, больные ящуром, немедленно направляют под контролем ветеринарного врача или фельдшера для убоя непосредственно на санитарную бойню мясокомбината.  Племенной и пользовательный скот направляют для карантинирования или убоя в зависимости от эпизоотической обстановки.
Фураж, с которым соприкасались больные ящуром животные, сжигают.
Станцию порт, пристань в порядке, предусмотренном статьей 29 Ветеринарного устава Союза ССР, закрывают для погрузки и выгрузки скота, продуктов и сырья животного происхождения и фуража впредь до проведения соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и объявления данного пункта благополучным по ящуру.
14. Бруцеллез. Животных положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков заболевания, допускают к перевозке на ближайший мясокомбинат для убоя. Перевозку таких животных осуществляют с соблюдением обязательных условий, предусмотренных пунктом 10 настоящей инструкции.
Погрузочные и выгрузочные площадки (платформы) после погрузки (выгрузки) неблагополучного по бруцеллезу гурта (отары) животных подлежат дезинфекции в соответствии с действующими инструкциями.
О случаях абортов у животных в пути следования партии племенного или пользовательного скота специалист транспортного ветсанучастка обязан поставить в известность ветсанучасток станции, порта, пристани назначения для последующего сообщения грузополучателю.
Абортированные плоды уничтожают с соблюдением ветеринарно санитарных требовании.
15. Туберкулез. Животных положительно реагирующих на туберкулин, но не имеющих клинических признаков заболевания разрешается перевозить на мясокомбинаты для убоя о чем указывается в ветеринарном свидетельстве. При перевозке соблюдают условия указанные в пункте 10 настоящей инструкции.
Перевозка птицы больной туберкулезом или реагирующей на туберкулин не разрешается.
16. Лептоспироз. Больных подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении лептоспирозом животных к перевозке не допускают. При выявлении в транзите племенных и пользовательных животных больных или подозрительных по заболеванию лептоспирозом всю партию животных выгружают и направляют для лечения в ближайшую ветеринарную лечебницу. Убойных животных допускают к дальнейшему следованию с извещением транспортных ветсанучастков по пути следования.
Животных, среди которых при выгрузке на станции в порту пристани назначения выявлены больные или подозрительные по заболеванию лептоспирозом, передают грузополучателю с предупреждением о необходимости проведения лечебно-профилактических мер по указанию местного ветеринарного персонала.
17. Бешенство. При получении сообщения о наличии у животных перевозимых железнодоржным или водным транспортом бешенства или сходного с ним заболевания ветеринарный врач транспортного ветсанучастка должен немедленно прибыть к месту нахождения животных для установления диагноза.
По установлении диагноза транспортный ветеринарно-санитарный участок немедленно извещает главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения станции, порта, пристани, где задержаны больные животные, и совместно с ним принимает необходимые меры, предусмотренные “Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством животных”.
Всех животных, явно больных бешенством, уничтожают. При необходимости наблюдения за животными, подозрительными по заболеванию бешенством, их направляют для изолированного содержания в ближайшую районную ветеринарную станцию (лечебницу, участок).
Убойный скот, подозреваемый в заражении бешенством, направляют для немедленного убоя на ближайший мясокомбинат (бойню). Племенных и пользовательных животных немедленно вакцинируют и после вакцинации допускают к дальнейшему следованию. Об этом транспортный ветсанучасток обязан поставить в известность начальника ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства СССР при управлении железной дороги, пароходства, который уведомляет об этом сеть транспортного ветеринарно санитарного надзора для установления непрерывного наблюдения за перевозимой партией животных на всем пути следования.
О проведенной вакцинации составляют акт и делают соответствующую отметку в ветеринарном свидетельстве.
18. Некробактериоз. Партию животных, среди которых выявлены больные некробактериозом, к перевозке не допускают и возвращают для лечения и карантинирования в хозяйство отправителя, о чем извещают главного ветеринарного врача района.
При обнаружении животных, больных некробактериозом, в транзите или при выгрузке их задерживают и передают для карантинирования и лечения в ближайшую ветеринарную лечебницу, а остальных допускают к дальнейшему следованию и передаче грузополучателю для карантинирования и ветеринарного наблюдения.
19. Пироплазмидозы. Племенных и пользовательных животных, среди которых при погрузке выявлены больные, к перевозке не допускают и возвращают грузоотправителю для проведения мероприятий по оказанию и под наблюдением местного ветеринарного персонала. Убойный скот (за исключением больных и подозрительных по заболеванию, которых возвращают отправителю) допускают к отправке при условии перевозки его на ближайший мясокомбинат после обработки животных против клещей переносчиков и усиленного ветеринарного наблюдения в пути следования.
При обнаружении больных и подозрительных по заболеванию пироплазмидозами животных в транзите их задерживают и передают для лечения в ближайшую ветеринарную лечебницу. Остальных животных данной партии при нормальной температуре тела и после обработки против клещей допускают к следованию до станции назначения. Хозяйства, куда следуют животные, должны быть поставлены в известность об установлении заболевания и необходимости ветеринарного наблюдения за животными.
Больных и подозрительных по заболеванию пироплазмидозами животных, выявленных при выгрузке, задерживают и передают для лечения в ближайшую ветеринарную лечебницу. Остальных животных направляют в хозяйство получателя с соблюдением условий, указанных выше.
20. Чесотка. В партии животных, среди которых выявлены больные и подозрительные по заболеванию чесоткой, к перевозке не допускают и возвращают в хозяйство для лечения в условиях изолированного содержания под контролем ветеринарного врача хозяйства или местного ветеринарного учреждения.
При обнаружении заболевания животных чесоткой в транзите больных и подозрительных по заболеванию, за исключением убойных животных, передают для лечения и изолированного содержания в ветеринарную лечебницу, убойных животных направляют на ближайший мясокомбинат (бойню). Остальных животных данной партии допускают к дальнейшему следованию с извещением транспортных ветсанучастков по пути следования и станции, порта, пристани назначения.
Больных чесоткой животных, выявленных при выгрузке, передают грузополучателю с предупреждением о необходимости проведения соответствующих мер по указанию местных ветеринарных органов, а убойных животных направляют на мясокомбинат (бойню).
21. Стригущий лишай. При обнаружении на станции, в порту, на пристани отправления животных с признаками стригущего лишая больных и подозрительных по заболеванию, а также остальных племенных и пользовательных животных возвращают в хозяйство отправителя для проведения мероприятий по указанию местных ветеринарных органов.
Убойный скот, за исключением явно больных животных, разрешается отправлять при условии:
а) обеспечения проводников спецодеждой, мылом и дезсредствами для дезинфекции рук,
б) усиленного ветеринарного наблюдения за транспортируемым скотом в пути следования.
При обнаружении больных стригущим лишаем животных в транзите их подвергают обработке в соответствии с действующей инструкцией.
Дальнейшую перевозку всей партии скота разрешают, обеспечив соблюдение условий, предусмотренных выше, с извещением получателя об установлении заболевания.
Если заболевание обнаружено при выгрузке скота, животных немедленно передают получателю с предупреждением о неблагополучии по стригущему лишаю и извещением ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.
22. Эмфизематозный карбункул. При выявлении на железнодорожном и водном транспорте (при погрузке, в транзите при выгрузке) животных, больных эмфизематозным карбункулом, осуществляют ветеринарно-санитарные и ограничительные меры, как предусмотрено при сибирской язве (пункт 12) и в соответствии с Инструкцией о мероприятиях против эмфизематозного карбункула.
23. Чума крупного рогатого скота. При установлении в партии перевозимого крупного рогатого скота больных или подозрительных по заболеванию чумой специалист транспортного ветеринарно-санитарного участка немедленно извещает об этом главного ветеринарного врача района, прекращает доступ посторонних людей, а также животных к задержанной партии скота и проводит мероприятия, предусмотренные действующей инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации чумы крупного рогатого скота.
24. Повальное воспаление легких крупного рогатого скота. При возникновении подозрения на заболевание повальным воспалением легких отправляемого или перевозимого крупного рогатого скота поступают так же, как указано в пункте 23 настоящей инструкции, руководствуясь при этом действующей инструкцией по борьбе с перипневмонией крупного рогатого скота.
25. Копытная гниль овец. В случае обнаружения больных копытной гнилью среди предъявленных к отправке племенных овец всю партию к перевозке не допускают и возвращают в хозяйство для проведения мероприятий по указанию ветеринарного врача обслуживающего хозяйство.
Разрешается перевозка овец, больных копытной гнилью, для убоя на ближайший мясокомбинат.
В случае обнаружения больных копытной гнилью среди племенных овец в транзите их к дальнейшему следованию не допускают и отправляют в ближайшую ветеринарную лечебницу для изоляции и лечения.
Условно здоровых животных допускают к дальнейшему следованию с предупреждением об этом транспортных ветсанучастков по пути следования и станции, порта, пристани назначения.
При обнаружении больных копытной гнилью овец при выгрузке животных передают в хозяйство получателя для карантинирования и проведения других мероприятии по указанию местного ветеринарного персонала. Овец убойного назначения отправляют на мясокомбинат (бойню).
26. Чума свиней. При обнаружении свиней, больных чумой, на станции, в порту, пристани отправления всю партию свиней к погрузке не допускают и, сообщив об этом главному ветеринарному врачу района, немедленно автотранспортом отправляют для убоя на ближайший мясокомбинат (бойню) с соблюдением правил, предусмотренных действующей Инструкцией о мероприятиях против чумы свиней.
При обнаружении больных чумой свиней убойного назначения в транзите всю партию свиней направляют на ближайший мясокомбинат для немедленного убоя при соблюдении правил, указанных выше о чем предварительно должно быть сообщено главному, ветеринарному врачу paйонa (города). Транспортные ветсанучастки по пути следования и станции порта пристани назначения, а так же ветеринарная служба мясокомбината должны быть об этом извещены.
При обнаружении больных чумой свиней при выгрузке на станции, в порту, пристани назначения партию убойных свиней отправляют автомашинами на мясокомбинат для немедленного убоя.
Больных и подозрительных по заболеванию свиней из партии племенного назначения также направляют для убоя. Остальных свиней племенного назначения из вагонов, где животных, больных чумой, не выявлено, передают грузополучателю. Вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения или убоя их решает на месте ветеринарный орган области (края, республики).
27. Рожа свиней. В случае обнаружения свиней, больных рожей, на станции, в порту, пристани отправления всю партию животных к погрузке не допускают. При этом свиней, больных и подозрительных по заболеванию рожей, подвергают немедленному лечению сывороткой или антибиотиками и направляют автотранспортом в изолятор ближайшей ветеринарной лечебницы по указанию главного ветеринарного врача района.
Здоровых свиней, подозреваемых в заражении, также прививают сывороткой и передают грузоотправителю для карантинирования.
При обнаружении больных рожей свиней в партии убойного назначения в транзите всех больных и подозрительных по заболеванию подвергают лечению антибиотиками и сывороткой, снимают с транспорта и направляют на местную бойню для немедленного убоя.
Свиней из остальных вагонов и свиней, подозреваемых в заражении из вагона, судна, баржи, где было обнаружено заболевание рожей, при невозможности убоя всей партии на месте обнаружения заболевания (отсутствие мясокомбината, бойни) прививают сывороткой и срочно направляют для немедленного убоя на ближайший мясокомбинат с предупреждением по пути следования транспортных ветсанучастков.
При обнаружении заболевания рожей в транзите в партии свиней племенного назначения или перевозимой в откормочное хозяйство больных и подозрительных по заболеванию снимают и по указанию местного ветеринарного персонала передают в ветеринарную лечебницу для изоляции и лечения. Остальных свиней, подозреваемых в заражении, прививают сывороткой и допускают к следованию до станции порта, пристани назначения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил для карантинирования в хозяйстве получателя.
При обнаружении больных рожей свиней при выгрузке на станции, в порту, пристани назначения партию свиней убойного назначения направляют автотранспортом для немедленного убоя. Больных и подозрительных по заболеванию свиней из партии племенного назначения подвергают лечению сывороткой и антибиотиками и направляют автотранспортом в изолятор ближайшей ветеринарной лечебницы. Остальных свиней племенного назначения передают грузополучателю для карантинирования по указанию и под наблюдением местного ветеринарного персонала.
Во всех случаях передачи свиней, больных рожей, в изоляторы ветеринарных лечебниц или ветеринарных участков грузоотправители и грузополучатели должны обеспечить указанное поголовье кормами и уходом. В случае, если владельцы свиней не считают целесообразным помещать заболевших свиней в изолятор для лечения больным свиньям при необходимости вводят сыворотку и антибиотики в лечебных дозах и немедленно автотранспортом направляют для убоя на местную бойню или мясокомбинат.
28. Caп. В случае, если при осмотре лошадей, ослов мулов, верблюдов, предъявленных к отправке, возникло подозрение на заболевание их сапом, специалист транспортного ветсанучастка подвергает этих животных маллеинизации. При обнаружении больных сапом или  давших положительную реакцию на маллеин всю доставленную партию животных к перевозке не принимают. Больных и положительно реагирующих изолируют и при участии местного ветеринарного персонажа с ними поступают согласно действующей инструкции о мероприятиях против сапа, остальных животных передают отправителю для проведения мероприятий по указанию местного ветеринарного персонала.
При обнаружении в транзите животных, имеющих подозрительные на сап клинические, признаки всю партию животных задерживают и исследуют.
Животных с явными клиническими признаками сапа уничтожают в порядке, предусмотренном инструкцией о мероприятиях против сапа, а остальных животных подвергают маллеинизации. Лошадей давших отрицательную реакцию при исследовании маллеином, допускают к дальнейшему следованию с предупреждением транспортного ветсанучастка станции, порта пристани назначения.
Лошадей и других животных давших положительную реакцию на маллеин, выгружают и направляют в пункт по указанию местных ветеринарных органов. Фураж из вагонов судов и барж, в которых были обнаружены больные и маллеинщики уничтожают.
При обнаружении больных сапом при выгрузке на станции в порту, на пристани назначения поступают так же как указано при обнаружении таких больных в транзите.
29. Эпизоотический лимфангоит. При выявлении среди отправляемых лошадей больных или подозрительных по заболеванию эпизоотическим лимфангоитом  всю партию животных задерживают и исследуют аллергеном согласно действующему наставлению по его применению для диагностики эпизоотического лимфангоита. Больных и реагирующих при исследовании аллергеном лошадей направляют для изоляции и лечения в местную ветеринарную лечебницу остальных животных допускают к погрузке с предупреждением транспортных ветсанучастков по пути следования.
Больных эпизоотическим лимфангоитом лошадей, выявленных в транзите, снимают и направляют для изоляции и лечения в ближайшую ветеринарную лечебницу, остальных лошадей данной партии после осмотра допускают к дальнейшему следованию.
При обнаружении больных эпизоотическим лимфангоитом животных при выгрузке их направляют для изоляции и лечения, а остальных животных данной партии передают получателю с предупреждением о необходимости проведения соответствующих мероприятии по указанию и под наблюдением специалистов местных ветеринарных учреждений.
30. Мыт. В случае выявления на станции в порту, на пристани погрузки лошадей с признаками мыта больных и подозрительных по заболеванию направляют для изоляции и лечения в местную ветеринарную лечебницу остальных лошадей данной группы направляют для изолированного содержания под ветеринарным наблюдением в места по указанию главного ветеринарного врача района (города).
Если хозяйство грузоотправителя находится вблизи станции порта, пристани погрузки всю партию животных возвращают в хозяйство для проведения соответствующих мероприятий по указанию местного ветеринарного персонала.
При обнаружении больных мытом лошадей в транзите всю партию лошадей осматривают и термометрируют, больных и подозрительных по заболеванию, а также подозреваемых в заражении (находящихся в одном вагоне на судне с больными) снимают и направляют для изоляции и лечения по указанию главного ветеринарного врача района (города). Здоровых лошадей допускают к дальнейшей перевозке с обязательным уведомлением транспортных ветсанучастков по пути следования и станции порта, пристани назначения.
При обнаружении больных мытом лошадей при выгрузке на станции, в порту, на пристани назначения больных и подозрительных по заболеванию направляют для лечения в местную ветеринарную лечебницу, остальных передают получателю для изолированного содержания под наблюдением ветеринарного специалиста обслуживающего хозяйство.
31. Контагиозная плевропневмония, грипп лошадей. В случае выявления на станции в порту, на пристани погрузки в транзите и при выгрузке на станции (в порту на пристани) назначения лошадей с признаками контагиозной плевропневмонии, гриппа всю партию задерживают и направляют для карантинирования и проведения лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятий по указанию главного ветеринарного врача района (города).
32. Инфекционный энцефаломиелит лошадей. При обнаружении на станции, в порту, на пристани погрузки лошадей с признаками заболевания инфекционным энцефаломиелитом их возвращают в хозяйство для проведения соответствующих мероприятии под контролем ветеринарного врача, одновременно извещая об этом главного ветеринарного врача района по месту нахождения хозяйства.
Лошадей, больных и подозрительных по заболеванию инфекционным энцефаломиелитом, выявленных в транзите, снимают и направляют для изоляции и лечения в ближайшую ветеринарную лечебницу.
Остальных лошадей данной партии допускают к дальнейшей перевозке с извещением транспортных ветсанучастков по пути следования и станции, порта, пристани назначения.
Если лошади с признаками заболевания инфекционным энцефаломиелитом обнаружены при выгрузке, то с ними поступают так же, как и с больными, выявленными в транзите. Остальных лошадей передают получателю с предупреждением о необходимости содержания их под тщательным ветеринарным наблюдением, о чем необходимо сообщить главному ветеринарному врачу района (города) по месту нахождения хозяйства.
33. Заразные болезни птиц. В случае обнаружения в партии предъявленных к отправке птиц, больных или подозрительных по заболеванию заразными болезнями, всю партию птицы к перевозке не допускают и поступают в соответствии с действующими инструкциями.
При обнаружении в транзите заболевания или падежа птицы с признаками пастереллеза, оспы, дифтерита, инфекционного ларинготрахеита всю птицу данной партии подвергают немедленному убою на местной (ближайшей) санитарной бойне
В случаях обнаружения в транзите птицы, больной чумой или псевдочумой, всю партию подвергают уничтожению путем сжигания.
В случае обнаружения при выгрузке птицы, больной или подозрительной по заболеванию заразными болезнями, всю партию, в том числе и племенного назначения, подвергают немедленному убою.
Садки, клетки, ящики и весь другой инвентарь, бывший в соприкосновении с больной и подозрительной по заразным болезням птицей, подлежат тщательной дезинфекции.
34. Болезни пушных зверей. При обнаружении среди пушных зверей больных чумой, вирусным энтеритом и алеутской болезнью на станции, в порту, на пристани отправления всю партию зверей к погрузке не допускают, сообщают об этом главному ветврачу района и автотранспортом отправляют на убой с соблюдением ветеринарно санитарных правил.
При обнаружении заболевания пушных зверей чумой, вирусным энтеритом, а           норок – алеутской болезнью в транзите или при выгрузке, больных и подозрительных по заболеванию убивают, а подозреваемых в заражении чумой и вирусным энтеритом при выгрузке вакцинируют. Вопрос о целесообразности сохранения их или убоя решается местными ветеринарными органами.
35. Болезни кроликов. В случаях обнаружения при погрузке кроликов, больных заразными болезнями, всю партию к погрузке не допускают. При обнаружении больных заразными болезнями кроликов в транзите их сдают на ближайшую санитарную бойню для немедленного убоя с соответствующей отметкой в ветеринарном свидетельстве.
При обнаружении на станции, в порту, на пристани выгрузки среди племенных кроликов больных и подозрительных по заболеванию заразными болезнями их подвергают немедленному убою, а остальных карантинируют под наблюдением ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.
Клетки, ящики и прочее оборудование после перевозки кроликов подлежат дезинфекции.
36. Болезни рыб. В случае обнаружения больной или подозрительной по заразным болезням рыбы при погрузке, в транзите и при выгрузке следует руководствоваться действующей “Инструкцией по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, оплодотворенной икры, раков и других водных организмов”, утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР.
37. При обнаружении на транспорте животных, больных, подозрительных по заболеванию или подозреваемых в заражении заразными болезнями, не указанными в настоящей инструкции, с ними поступают согласно действующим инструкциям, правилам и наставлениям, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР.

7

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ, РЫБЫ, ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫМ И ВОЗДУШНЫМ ТРАНСПОРТОМ

(Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР 17 мая 1966 г.)

1. Настоящие правила обязательны для всех предприятий, учреждении и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, а также для отдельных граждан, перевозящих животных и грузы, указанные в пункте 3 настоящих правил, автомобильным и воздушным транспортом.
2. Перевозки животных и грузов животного происхождения разрешаются под ветеринарным контролем, при соблюдении условий, предусмотренных Ветеринарным уставом СССР и настоящими правилами.
3. Ветеринарному контролю подлежат следующие грузы, перевозимые автомобильным и воздушным транспортом:
животные и птицы всех видов и возрастов, пчелосемьи;
живые рыба, икра и раки;
мясо сырое домашних, диких и морских животных и зверей, сырые мясные продукты (губы, уши, ноги и т. п.),
битая птица, яйца, перо и пух;
кишечное сырье;
шкуры всех видов животных (в том числе и морских), пушно-меховое сырье, шерсть, волос, щетина, рога, копыта и кости.
Ветеринарному контролю не подлежат перо, пух, меховое сырье, шерсть, волос и щетина, подвергавшиеся промышленной обработке на предприятиях и перевозимые на другие предприятия в качестве полуфабрикатов.
4. Животные, рыба, пчелы и все другие грузы, перечисленные в пункте 3 настоящих правил, могут вывозиться только из мест (населенных пунктов, хозяйств, баз, предприятий), благополучных по заразным болезням и не находящихся в карантине.
Вывоз животных, рыбы, пчел, продуктов и сырья животного происхождения, неблагополучных по заразным болезням, а также из населенных пунктов (хозяйств, баз, предприятий), неблагополучных по заразным болезням животных, допускается лишь в случаях и в порядке, предусмотренных соответствующими инструкциями Министерства сельского хозяйства СССР или его Главного управления ветеринарии.
5. На все виды животных, птицу, рыбу, пчел, а также на продукты и сырье, указанные в пункте 3 настоящих правил, подлежащих вывозу за пределы района, отправитель обязан представить перевозчику ветеринарное свидетельство установленной формы.
При перевозках животных и грузов животного происхождения внутри административного района вместо ветеринарного свидетельства разрешается выдавать ветеринарные удостоверения или справки.
6. Ветеринарные свидетельства, удостоверения и справки выдаются отправителю груза в установленном порядке ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство (предприятие, организацию), или начальником станции по борьбе с болезнями животных – главным ветеринарным врачом района. При вывозе грузов за пределы области, края, республики ветсвидетельство должно быть подписано только главным ветврачом района (города).
7. Отправитель груза обязан вручить ветеринарное свидетельство шоферу автомашины, а при отправках партии груза на нескольких машинах – руководителю (старшему) автоколонны. В последнем случае в путевом листе у каждого шофера должна быть отметка с указанием номера и даты ветсвидетельства, заверенная печатью.
Шофер (или руководитель автоколонны) обязан предъявлять ветеринарное свидетельство в пути следования для проверки на контрольном ветеринарном пункте на шоссейных дорогах или представителю местного ветеринарного надзора, осуществляющего контроль за перевозками животных на территории района, а также государственным автоинспекторам.
Шофер автомашины, перевозящий животных и продукты животноводства, не имеет права выезжать в рейс без ветеринарного свидетельства. За нарушение этого требования он несет ответственность наравне с отправителем груза.
8. При перевозках грузов, указанных в пункте 3 настоящих правил, воздушным транспортом ветеринарное свидетельство вместе с грузовой накладной предъявляется отправителем контрольному ветеринарному пункту при аэропорте, а где таких пунктов нет – грузовой службе аэропорта отправления груза. После проверки состояния груза и правильности оформления ветеринарного свидетельства последнее приобщается к документам, с которыми отправляется груз.
Животные к месту погрузки доставляются к сроку по согласованию с начальником аэропорта.
9. В пункте назначения груза (автомобильным или воздушным транспортом) ветеринарное свидетельство предъявляется соответствующим ветеринарным органам по их требованию, а затем передается грузополучателю. Прибывшие на самолетах животные и другие грузы, указанные в пункте 3, должны быть получены и вывезены получателем из аэропорта в сроки, установленные приказом Министерства гражданской авиации СССР от 10 июня 1965 г. № 406.
10. Во всех вопросах, касающихся порядка содержания автомашин, а также порядка организации работы автотранспорта на линии, приема грузов к перевозке и сдачи их получателю, водители транспорта, грузоотправители и грузополучатели руководствуются правилами, действующими в Министерстве автомобильного транспорта союзной республики.
При перевозках воздушным транспортом действуют соответствующие правила, изданные для этого вида транспорта.

Перевозка животных автомобильным транспортом

11. Автомобили, предназначенные для перевозки животных и птицы, должны быть соответствующим образом оборудованы.
В частности, при перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта машины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100–110 см). Для защиты животных при перевозках их в неблагоприятных климатических условиях (сильная жара, осеннее и зимнее время) кузов машины должен быть закрыт брезентом или другим материалом.
Необходимо, чтобы пол кузова машины был целым и без щелей.
Для перевозки животных целесообразно использовать автомашины специального типа (скотовозы). Кузов автомашины должен быть чистым, а пол кузова закрыт слоем подстилки (из опилок, соломы и т. д.).
12. Крупных животных (лошадей, коров, быков и др.) следует размещать в машине головой вперед и прочно привязывать.
Молодняк крупного рогатого скота в возрасте от двух лет, свиней, овец, коз и других мелких животных разрешается перевозить без привязи, но в таком количестве, чтобы все животные могли лежать в кузове автомашины.
При температуре наружного воздуха выше 30° .перевозка свиней, особенно откормленных (сальной кондиции), допускается только с разрешения ветеринарного врача.
Лошади перед погрузкой должны быть раскованы.
Птицу разрешается перевозить только в клетках, оборудованных соответствующим образом (по видам птицы). Клетки разрешается грузить на автомашину ярусами (но не более четырех), располагая их так, чтобы обеспечить в каждой клетке свободную циркуляцию воздуха. При погрузке клеток с птицей в несколько ярусов, кроме того, необходимо, чтобы дно клеток было плотным, жиже-непроницаемым. В клетках должно быть достаточное количество подстилки. Ответственность за правильность погрузки птицы возлагается на грузоотправителя.
Пчелы перевозятся в ульях, соответствующим образом подготовленных для транспортировки по усмотрению и под ответственность грузоотправителя.
13. В кабине машины, кроме шофера, при перевозках животных обязательно должен находиться специально выделенный проводник, независимо от количества перевозимых животных. При необходимости проводник размещается в кузове машины около животных, чтобы следить за ними. В этом случае для проводника должно быть оборудовано специальное место (при перевозке крупных животных – впереди кузова), отгороженное от животных.
14. В случае перевозки животных на большие расстояния (свыше 6 часов пребывания в пути) грузоотправитель обязан обеспечить их необходимым запасом корма. В пути следования животных периодически (не реже двух раз в сутки) обязательно следует поить.
При нахождении животных в пути более 12 часов их выгружают через каждые 10–12 часов для 3–4-часового отдыха. При невозможности выгрузки животным должен быть предоставлен отдых на этот срок без выгрузки из машин.
В период отдыха проводник обязан накормить и напоить животных, а машину очистить от навоза и добавить свежую подстилку.
Места отдыха и кормления животных, а также очистки машин от навоза должны быть заранее согласованы грузоотправителем с исполкомом местного Совета депутатов трудящихся и ветеринарными органами по маршруту перевозок.
На постоянно действующих маршрутах перевозок животных должны быть определены и оборудованы постоянные места водопоя.
Перевозить животных в автомашинах следует с особой осторожностью, без резких рывков и торможении.
15. Все животные перед погрузкой должны быть осмотрены ветеринарным врачом (фельдшером) хозяйства (базы, организации), которому они принадлежат, или ветврачом (ветфельдшером) местного ветеринарного учреждения. При осмотре определяют состояние здоровья и упитанности животных, а также возможность их транспортировки. Больные животные к перевозке не допускаются.
16. В случае заболевания или падежа животного в пути следования проводник обязан немедленно сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение. Дальнейшее движение к месту назначения при этом допускается только с разрешения ветеринарного врача, осмотревшего животных, о чем должно быть указано в ветеринарном свидетельстве.
17. Перевозки животных автомобильным транспортом осуществляются по установленным автомобильным дорогам.
Маршруты перевозок животных, неблагополучных по какой-либо заразной болезни, устанавливаются соответствующими ветеринарными органами (по согласованию с исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся):
при внутрирайонных и пригородных перевозках – главным ветеринарным врачом района (города);
при межрайонных перевозках – ветотделами областей, краев, АССР, при межобластных (краевых, АССР) перевозках – управлениями ветеринарии союзных республик;
при межреспубликанских и международных перевозках – Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР.
18. Порядок перевозки и соответствующие ветеринарно-санитарные меры при перевозках животных, больных бруцеллезом, туберкулезом, и свиней, больных или подозрительных по заболеванию чумой, рожей, а также во всех других случаях транспортировки больных животных, если это допускается соответствующими правилами и инструкциями, определяются в каждом отдельном случае ветеринарным отделом области, края, АССР или ветуправлением союзной республики в соответствии с действующими инструкциями и ветеринарно-санитарными правилами.

Перевозка животных воздушным транспортом

19. При перевозке самолетами (или вертолетами) сельскохозяйственных и промысловых животных и пушных зверей, а также зоопарковых (цирковых) зверей и птиц обязательно соблюдение правил и технических условий, действующих на воздушном транспорте и изданных по согласованию с органами государственного ветеринарного надзора.
При отправке животных и птицы, требующих создания специальных (оптимальных) условий, отправитель обязан согласовать с начальником аэропорта (начальником отдела перевозок):
а) на каких видах самолетов может быть допущена перевозка;
б) в каких помещениях самолетов и, при каком температурном режиме может быть осуществлена перевозка;
в) требуется ли дополнительное оборудование самолета для перевозки животных и птицы и, каким инвентарем они должны быть обеспечены (специальные клетки, вид подстилочного материала, устройства для кормления и т. д.);
г) порядок наблюдения за животными, кормления и ухода в пути следования;
д) необходимость сопровождения животных проводниками или специалистами, и в каком количестве.
При невозможности выполнения требуемых отправителем условии перевозки животных последние к перевозкам не принимаются.
В целях предохранения оборудования самолетов от повреждений, в том числе выделениями животных, пол самолета должен быть закрыт брезентом или другим влагонепроницаемым материалом и поглощающими влагу веществами (сухими опилками и т. п.), которые по мере загрязнения должны заменяться свежими. Если уборка помещения самолета во время полета невозможна, количество подстилки должно быть увеличено с таким расчетом, чтобы ее было достаточно для поглощения выделений животных за все время полета.
Все необходимое оборудование, инвентарь, подстилочный материал и т. д. доставляются отправителем.
20. Перед погрузкой в самолеты (вертолеты) животные должны быть осмотрены ветеринарным врачом (ветфельдшером).
В аэропортах, где нет ветеринарного пункта (ветслужбы), осмотр животных производится местным ветеринарным персоналом, ответственность за вызов которого в аэропорт возлагается на отправителя животных.
При международных перевозках осмотр животных производится специалистом пограничного контрольного ветеринарного пункта, находящегося в аэропорту.
21. В необходимых случаях (перевозка особо ценных животных или, когда требуется постоянный надзор за ними и т. п.) для сопровождения животных в пути следования отправитель обязан назначить проводника или ветеринарного специалиста.
Об отправке самолетом (вертолетом) животных (птицы), а также живой рыбы, икры и раков (см. пункт 23–24) отправитель обязан заблаговременно уведомить об этом получателя груза по телефону или телеграммой, а получатель обязан своевременно прибыть за их получением в аэропорт, обеспечить выгрузку, а затем очистку помещения самолета, где находились животные, и в необходимых случаях и соответствующую дезинфекцию.
22. По прибытии в аэропорт назначения животные после выгрузки из самолета должны быть осмотрены представителем местного ветеринарного надзора, вывоз которого возлагается на получателя животных.
Без разрешения ветеринарного врача отправка животных с территории аэропорта запрещается.

Перевозка живой рыбы, икры, раков

23. Живую рыбу (в том числе товарную), икру и живых раков перевозят автомобильным транспортом и самолетами с соблюдением действующих на этих видах транспорта технических условий перевозок, а также требовании “Инструкции по ветеринарному надзору за перевозками живой рыбы, предназначенной для рыборазведения и акклиматизации”, утвержденной Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 марта 1962 г. (с дополнениями от 17 июня 1963 г.).
24. Живую рыбу, икру и живых раков при перевозке автомобилями и самолетами помещают в специально приспособленную для этой цели тару (деревянные бочки, брезентовые чаны и кузова, баки, ящики, полиэтиленовые пакеты), тщательно промытую, продезинфицированную и вторично промытую.
Грузоотправитель обязан доставить к погрузке рыбу (икру, раков) в чистой, прозрачной воде с соответствующей концентрацией кислорода, не содержащей вредных примесей. При перевозках рыбы, икры, раков на дальние расстояния грузоотправитель обязан заблаговременно определить пункты, в которых допускается смена или добавление воды в емкости с рыбой (икрой, раками), с учетом благополучия водоемов, из которых предполагается набирать воду, по инфекционным и инвазионным болезням рыб, и обеспечить выполнение этой работы.

Перевозки мяса автомобильным транспортом

25. Транспортировка мяса животных (в том числе и морских) автомобильным транспортом за пределы района допускается только в охлажденном, замороженном или остывшем состоянии (подвергнутое остыванию в течение 6 часов, с образованием корочки подсыхания); перевозка парного или дефростированного мяса запрещается.
Автомобили, в том числе и специальные автомашины – рефрижераторы, предназначенные для перевозок мяса, должны быть соответствующим образом оборудованы и иметь санитарный паспорт, выданный местным санитарным надзором.
Перевозка остывшего и охлажденного мяса в неспециализированном транспорте разрешается только в специальных ларях (ящиках), обитых внутри белой жестью, или оцинкованным железом, или другим материалом, допускаемым для этой цели, и с плотно закрывающейся крышкой.
При перевозках мяса остывшего и охлажденного (кроме тушек птицы) на близкое расстояние, в пределах того же населенного пункта, разрешается грузить его навалом, но не более чем в два слоя. При этом пол кузова машины должен быть вымыт, застелен чистым брезентом, а затем простынями. Сверху мясо также должно быть закрыто чистыми простынями, а затем брезентом.
Мороженое мясо, перевозимое в автомашинах с открытым кузовом, разрешается укладывать штабелем, который также должен быть закрыт чистыми простынями, как указано выше.
Тушки птицы должны быть уложены в ящики.
Находиться в кузове машины вместе с погруженным мясом или мясными продуктами рабочим-грузчикам или другим лицам категорически запрещается, за исключением случаев, когда для этого в кузове машины оборудовано специальное место для людей.
26. Мясо допускается к перевозкам при соблюдении следующих условий:
а) туши мяса должны быть разделаны в соответствии с установленными требованиями (туши крупного рогатого скота и других крупных животных – на четвертины, туши                свиней – продольными полутушами или целыми тушами, баранина и мясо других мелких животных – целыми тушами), без голов;
б) туши не должны иметь механических повреждений, кровоподтеков, побитостей, следов крови, содержимого желудочно-кишечного тракта и т. п., а также бахромок на шейной части, внутренних и наружных поверхностях, остатков внутренних органов,
в) не допускаются к перевозкам замороженные туши, покрытые льдом или снегом, а также совместная перевозка мяса замороженного, остывшего и т. п.;
г) замороженные мясные блоки разрешается перевозить завернутыми в пергамент или другой применяемый для этой цели материал и упакованными в соответствующую тару;
д) на каждой туше мяса и отдельных частях (полутушах, четвертинах) должно быть четкое установленной формы клеймо ветеринарно санитарного осмотра.
27. В теплое время года продолжительность транспортировки мяса в открытых машинах не должна превышать времени, в течение которого оно может быть без порчи доставлено получателю. Ответственность в этом случае возлагается на грузоотправителя.
28. Перевозка мяса как охлажденного, так и замороженного в автомашинах, кузов которых пропитан (и загрязнен) нефтепродуктами или другими пахнущими веществами или совместно с другими продуктами, имеющими остроспецифический запах запрещается.
29. При перевозках остывшего охлажденного и замороженного мяса в специальных машинах – рефрижераторах обязательно соблюдение технических условий (порядок укладки или подвески мяса температурный режим действие системы охлаждения и т.п.), установленных для этого вида транспорта.

Перевозка яиц, шерсти, пуха, пера, шкур, рогов, копыт и другого сырья животного происхождения

30. Яйца перевозят в плотных ящиках переложенных опилками или специальным упаковочным материалом. Упаковка яиц стружкой или соломой не разрешается перо, и пух упаковывают в мешковину или в другой материал
31. Кишечное сырье шкуры пушно-меховое сырье шерсть волос щетину разрешается перевозить также только в соответствующей упаковке. Рога копыта и кость очищенные от мягких тканей и высушенные разрешается перевозить и без упаковки (навалом), но покрытыми брезентом, при перевозке этого сырья самолетами они должны быть упакованы.
32. Автомашины или самолеты после выгрузки в месте назначения животных, шкур костей и другого сырья, перевозившегося без упаковки (навалом), подлежат очистке и дезинфекции, как указано в пункте 36.
Выпуск этих автомашин с территории грузополучателя, равно как и использование их и самолетов для последующих перевозок животных, птицы, животного сырья или других грузов, без предварительной очистки и дезинфекции запрещается.

Очистка и дезинфекция автомобильного транспорта и самолетов

33. Автомашины и самолеты после перевозки в них животных подлежат обязательной очистке и дезинфекции каждый раз после разгрузки. Специальную очистку и дезинфекцию не проводят когда перевозят метких одиночных животных и птицу (декоративных, зоопарковых и т.п.) и цыплят из инкубаторов.
При перевозках мяса мясопродуктов или других грузов предусмотренных настоящими правилами дезинсекцию проводят по мере необходимости.
Очистку и дезинфекцию проводят силами и средствами грузополучателя.
34. Очистка и дезинфекция транспорта должны производиться на специально отведенной для этого площадке или в другом месте по указанию ветеринарно-санитарного надзора.
35. Перед дезинфекцией кузов автомашины или борт самолета подвергают механической очистке, а затем влажной профилактической дезинфекции.
В зависимости от вида перевозимых грузов и степени загрязнения транспорта последний после механической очистки или дополнительно обмывают струёй горячей (60–70°) воды из шланга затем горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды путем орошения или обтирания или только орошают указанным дезраствором без предварительного обмывания горячей водой.
36. После выгрузки животных и других грузов указанных в пункте 32 автомашины и самолеты после механической очистки подлежат дезинфекции одним из следующих дезинфицирующих средств:
2%-ным раствором формальдегида растворов хлорной извести при содержании в нем 2–3% активного хлора, 4%-ным раствором хлорамина горячим  (60–70°) 2%-ным раствором едкого натра, 20%-ной взвесью свежегашеной извести при норме расхода каждого из указанных средств 0,5 л на 1 м2 площади.
Примечания. 1. Если автомашины специально выделены для перевозки грузов указанных в пункте 32, и совершают несколько рейсов в течение дня в пределах данного района то дезинфекция их, как указано выше допускается по окончании перевозок в конце дня.
2. Для дезинфекции помещений в самолетах не допускается применение дезинфицирующих средств, вызывающих коррозию металла.
37. В случае обнаружения при перевозках, каких либо заразных болезней очистка и дезинфекция транспорта, а также все другие мероприятия проводятся в порядке, предусмотренном соответствующими инструкциями.

Контроль за соблюдением правил

38. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют контрольные ветеринарные пункты на шоссейных дорогах, а также ветеринарные инспектора и специалисты ветеринарных учреждений органов государственного ветеринарного надзора.
39. Виновные в нарушении ветеринарно санитарных правил перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения, предусмотренных Ветеринарным уставом СССР, привлекаются соответствующими руководителями к дисциплинарной ответственности или подвергаются штрафу, налагаемому органами государственного ветеринарного надзора в порядке, установленном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1963 г. №  1852–VI.