Конкурс конюхов. Программа.

Практическая часть.

1 этап.  Чистка (по стандарту - для конкурных соревнований) 45мин-1ч.:
1. Корпус
2. Хвост и грива (без заплетания)
3. Расчистка копыт (стандартная)
4. Расчистка копыт (специальная: для кованых или некующихся лошадей)
Инвентарь: щетка, скребница, расческа, суконка, нож для расчистки копыт, мазь для копыт, необходимое количество воды.
      На данный этап программы участникам предоставляются минимальные наборы инвентаря и лошади темных мастей, специально подготовленные для данного конкурса.
      Главным показателем в оценке этого этапа является грамотная и качественная работа.

Показательный этап - чистка на скорость: проводится на центральном  манеже.
     Каждому участнику предоставляется шетлендский пони и разрешается пользоваться полным набором инвентаря по уходу за лошадьми. Максимальный балл получит участник, справившийся с заданием с наилучшим качеством и скоростью выполнения работы.

2 этап. Техника кормления.
Участники должны выбрать варианты суточных рационов с добавками (премиксами) из предлагаемого ассортимента, учитывая особенности кормления тех лошадей, которые предоставлены для данного этапа.
Возможные варианты: спортивные лошади в активном тренинге или в период межсезонья, жеребцы в случной период, жеребые или подсосные кобылы, жеребята, пони, лошади на выпасе, старые лошади или проходящие период реабилитации после болезни.
В данном этапе участники демонстрируют умение подготавливать корма к скармливанию, проверять качество кормов, распределять рационы с учетом особенностей лошади и графика ее тренировок.  При этом,  в ходе конкурсной программы участники должны прокомментировать некоторые из своих действий для оценочной комиссии (например, почему из предоставленных кормов они выбрали именно эти, или почему не воспользовались другими).

3 этап.  Уход за лошадью и моцион:
1) Этап проходит по свободной программе для каждого участника, учитывается умение налаживать контакт, а также наблюдательность, внимательный и добросовестный подход при выполнении отдельных заданий комиссии. (Задания выдаются за час до начала этапа)
А также демонстрируется умение правильно выводить лошадь.

4 этап.  «Маршрут на доверие»:
Каждый участник с лошадью в поводу проходит маршрут, установленный на манеже.
Маршрут содержит 5  препятствий средней степени сложности, которые необходимо пройти для зачета данного этапа, а также 5 более сложных препятствий, за прохождение каждого из них участнику будет добавляться 1 балл (макс. кол-во баллов – 10).
«Маршрут на доверие» состоит из психологических препятствий различной степени сложности, каждое из которых будет содержать такие незнакомые или «пугющие» элементы, как выделенные цветом движущиеся ленты, напольные полотна из шуршащего материала, узкие дорожки, пандусы, перегородки, расположенные чуть ниже уровня глаз лошади, и т. п.
В данном этапе судьи оценивают индивидуальный контакт лошади и коневода, методы работы с лошадью (особенно, при неповиновении), соблюдение техники безопасности, а также - насколько лошадь сможет довериться коневоду в непривычной обстановке на протяжении маршрута.
5 этап. «Аптека на конюшне»:
Проверяются навыки оказания первой помощи, умение использовать простые средства при различных травмах и др.

6 этап. Седловка:
1) Выдается стандартная амуниция (оголовья, недоуздки выдаются в разобранном виде). Участники надевают и подгоняют ее по лошади.
2) Выдаются различные( в том числе,  не стандартные) комплекты седел и уздечек(готовых к использованию). Участники должны выбрать подходящие друг другу комплекты с учетом специфики использования лошади (спортивная, племенная, продуктивная и др.), ее индивидуальных особенностей на данный период .
3) Особенности ухода за амуницией и инвентарем ( тест - опрос).

7 этап. Конкурс запрягания (является дополнительным этапом).
«Конкурс запрягания» проводится в последнюю очередь – после прохождения участниками всех этапов (теоретических и практических). Поскольку запрягание не является распространенной обязанностью конюха (и многие участники не имеют практики запрягания), конкурсанты самостоятельно заявляют желание участвовать в этом соревновании. 

Участник должен самостоятельно запрячь лошадь и продемонстрировать перед комиссией упряжку, ведя лошадь в поводу.
При этом каждому участнику разрешается использовать помощь 1 ассистента, который будет держать лошадь (за активную помощь и комментарии  со стороны ассистента судьи имеют право поставить штрафные баллы).
Судьями оценивается  мастерство участника, а также фиксируется время, затраченное на данное задание. Победителем конкурса запрягания становится участник с наилучшими показателями: быстро справившийся с заданием и набравший максимальное количество баллов по качеству работы.
На конкурс запрягания от организаторов предлагаются дополнительные призы. При этом баллы этого этапа соревнований не суммируются с общими баллами:  заявляется отдельный победитель.

Теоретическая часть.
1 этап - проходит единовременно для всех участников - в форме тестирования (в письменном виде).
2 этап - проходит в качестве блиц - опроса (принимаются во внимание точность и быстрота ответов).
Теоретическая часть(оба этапа) содержит в себе вопросы по базовым понятиям  в сфере коневодства, вопросы по различным ситуациям из практики коневодов и конюхов, а также более подробные вопросы по специализированным разделам.

Специализированные разделы:
• Кобыла «в охоте» (признаки, особенности ухода)
• Жеребая кобыла
• Жеребенок на конюшне (вопросы по кормлению, уходу)
• Лошади на выпасе (а также вопросы о взаимоотношениях между лошадьми)
• Действия в экстремальной ситуации (пожар, аварии и др.)

Вопросы ветеринара:
• «Первая помощь» (до приезда ветеринара) – колики, опой, травмы, хромата,  определение «загнанных» лошадей, первые признаки различных заболеваний (когда необходимо обращаться за помощью).
• Биологические особенности лошадей

Вопросы зоопсихолога:
• Оптимальные условия содержания лошади
• Способы решения поведенческих проблем

Внимание участникам конкурса:
Судейство: В составе комиссии (на каждом этапе) присутствуют: специалисты  зоотехнических ВУЗов, практикующие специалисты, а также – ветеринар и зоопсихолог.
Все этапы конкурса оцениваются по десятибалльной системе.
Участие:    В конкурсе могут принимать участие коневоды и конюхи, имеющие практику работы на конюшне не менее года. Допуск участников от 18 лет.
                       Подача предварительных заявок не позднее 15 апреля 2007г.

Информационная поддержка: журналы «Гиппомания», «Рысак и скакун». сайт выставки «Иппосфера» wwwhorses.lenexpo.ru