Здравствуйте!Ломаем с ковалем голову и решили вопросы позадавать на этом фоуме. Подскажите как можно подкорректировать копыто лошадке. У нее на одной ноге, уже год крошиться рог. Ходила без подков с сентября , сейчас куем т.к начался сезон работы на асфальте.
На проблемном месте имеются «свищики». Снаружи копыто неровное, имеются продольные неровности. (не знаю как объяснить, я бы сказала , что при опое они поперек ) Копыто такое было с момента приобретения лошади, может быть травма венчика старая? Уж больно похожий ноготь у меня на руке))))
Мне врачи советуют только наращивание, а что лошадке поделать?
Не судите строго! Объяснила как смогла!))))
Нужен совет врача и коваля.
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться105-06-2009 16:32:17
Поделиться205-06-2009 22:46:19
Это называется "пустое копыто"...из-за плохого питания опытного рога, отмирания сосудов в какой-то части копыта...
Можно попробовать делать массаж венчика зубной щеткой с камфорным маслом, это не пару раз а пока не отрастет полностью копыто... еще можно подковать на массажный фильц... это который заменит вашу почти полностью срезанную стрелку, это преступление лишать лошадь собственной работы копыта... кровь никогда не поступить в копыто вашей лошади если не будет полной стрелка и не будет соприкасаться с землей при ходьбе...
Поделиться306-06-2009 13:54:05
Эллена, спасибо! Стрелка у нас не полностью срезана, видимо на фото так видно. Лошадей отдыхаем от подков как раз для того, что бы копыто имело возможность жить нормальной жизнью. К сожалению полностью избежать ковки мы не можем.
Про массаж венчика поняла, а может что-то из подкормок подавать? (есть керабол ) Есть еще гель в загашнике(только ни разу не пробовали его применять) vettec Equi-Build, а фильцы массажные незнаю где найти, можно самим покумекать над их изготовлением?
Спасибо еще раз!
Поделиться407-06-2009 00:20:41
Стрелка все же сильно обрезана... сами покумекайте над фильцами... вы их видели в жизни? можно сделать из старой подошвы батинка или шлепанца толстого+кожа...
подкормки нужны, + крапива в гранулах, биотин...
Поделиться507-06-2009 09:42:36
Спасибо! А если подковы на шипах и работа на асфальте фильца будет работать? В денниках толстый слой опилок и гуляют каждый день на песке в леваде. Наш коваль предложил вварить перемычку в подкову на уровне стрелки. А?
Фильцы делали из войлока и кожи, к сожалению старые запасы заводских закончились...
Поделиться607-06-2009 12:37:13
хорошая подкормка Hoof Mender, из дешевых - крапива
можете сделать вот такое фото? что-бы всетаки наглядно посмотреть как сильно у вас срезана стрелка
Поделиться707-06-2009 17:07:23
Финтушами, завтра попробую подлезть фотоаппаратом! Только вот подкованы мы уже на шипы...
А вы не обратили внимание, что копытный рог на проблемном месте белый?, раньше был черный и не выкрашивался (лет 5 назад)
Это не рак?
Поделиться907-06-2009 21:07:58
А если подковы на шипах и работа на асфальте фильца будет работать?
конечно нет... а что у вас шипы не выкручиваются?
Ваша лошадь работает по асфальту галопом???? я так понимаю, раз лошадь пристяжной...
Наварка поперек подковы вам не пойдет, вам нужно в крайнем случае 3 наварки типа расплющеных шипов на зацепе и на ветвях и плюс туда массажный фильц до земли, иначе аша лошадь закончит, как многие парково-асфальтовые лошади в худшем случае жабкой, в лучшем - поперечными и продольными трещинами, которые можно будет исправить только полным отдыхом в табуне в течение 2 лет...
рог на проблемном месте белый?, раньше был черный и не выкрашивался (лет 5 назад)
Это не рак?
У вас не рак, у вас атрофия... запустевание части копыта, омертвение сосудов, "пустое копыто", трудно исправлять, но легко заработать...
Массаж, массаж и еще 100 раз массаж, и подковы с наименьшим количеством гвоздей...
Поделиться1008-06-2009 13:59:40
Эллена, спасибо еще раз! В резвую мы конечно не ездим по асфальту... Бывет "веселая" рысь например когда свадьба и на камеру надо "наехать"... Что делать, такая у них работа покатушная...Да и лошади к нам приходили в основном на мясо, из-за броков, артрозов и т.д. Живут и работают на посетителей зоопарка и радуют детей.
Лошадь (1991 г.р) больше 10 лет у нас живет, и надеемся еще проживет немало))) Куем только когда на тройку заказы появляются, подковы навариваем, т.к шипы в нашем "гадюкино" делать пробовали, но потом почему то не смогли их ни вывернуть не завернуть... В остальное время лошадь работает на плацу под "новичками" и опять же в основном шаг....
У нас коваль раньше был "рысачник" и ковал нам лошадей по другому! Копыта были как лыжи, пятка зажата, да и проблемма его приезда была..ждали до месяца.. Сейчас ТТТ коваль нас не бросает, ковка нам нравиться и он нас и тыкает носом в проблемные места, исправил несколько сухих и "неработающих" копыт. Ослика правил с ламинитом, подняли из положения "лежа пластом". Так что мы стараемся и за советы спасибище! Не всегда есть возможность купить то, что надо, магазин у нас один и заказы не всегда получаются....
Крапиву вот зимой покупала по почте, а сейчас ее в наличии нет, сама насушила мешок и еще буду... Как и сколько лучше давать? Я покупную запаривала вместе с отрубями. (Даем в вечернее кормление).
Поделиться1108-06-2009 14:13:18
крапиву дают столовую ложку в день гранулированную, а вот сухую получится я думаю больше
а зачем летом, да еще по асфальту шипы?
а вообще расчистка до крови - это неправильная расчистка
Поделиться1208-06-2009 14:35:33
Подковы без шипов по асфальту- хуже коньков! Испытано((((
Вы считаете нам лошадь до крови расчистили?
Поделиться1308-06-2009 16:36:01
Вы считаете нам лошадь до крови расчистили?
извините за рассеяность, это была другая тема
Поделиться1409-06-2009 00:28:29
Ну вот примерное фото: и в каком месте тут стрелка работает?
Значит делайте массажный фильц, раз без ковки жизни нет...
С таким копытом (стрелкой) копыто запустеет полностью... я так полагаю, что он пристяжной с права...
Поделиться1509-06-2009 14:40:31
Эллена, вот -вот я и говорю, что на таких подковах стрелку заработать сложно заставить! Массаж венчика не делали никогда, попробуем! Где-то читала, что можно еще йодом смазывать Получается за период "без подков" копыто тоже плохо работало(((( Раньше такого не замечали. Видимо старость к нам подкрадывается!
Спасибо за советы!
Лошадь -правая пристяжка!
Поделиться1610-06-2009 01:06:05
Йодом не надо, сожжете венчик!
Камфорным маслом, чередуйте с касторовым маслом...
Делайте ванночки с содой, или компрессы например на ночь..., а потом копытной мазью на основе куриного жира из магазина + вит Е + немного дегтя... перед компрессом хорошо смывайте с хоз мылом все что на копыте....
И придумывайте массажный фильц, например старая кожаная толстая подошва ботинка или сапога, или что-то сами...
Поделиться1710-06-2009 14:13:28
Спасибо!!!