Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



договор

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Подскажите пожалуйста, как правильно составить договор на вет.обслуживание.
Я - ИП, обслуживаю как ветврач школу верховой езды (ООО) и 2-х частных лошадей. В СББЖ требуют, чтобы я составила с ними (школой и частником) договор.

2

grinita написал(а):

В СББЖ требуют, чтобы я составила с ними (школой и частником) договор.

:D

А Вам это надо??? Если - нет, смотрите Правила оказания ветеринарных услуг ( они выложены в разделе "Законодательство")

10. Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.

3

спасибо))

4

В принципе про договор был задан хороший вопрос. На него был хороший ответ, имеющий смысл как – Оно Вам надо? В большинстве случаев для врачей не надо. Для частников-коневладельцев  – не надо, для конюшен, клубов и школ – не надо.
Но ведь и надо тоже бывает. Рассмотрим такие примеры.  В продолжение уже упоминавшейся темы про ИНАН у ЧВ лошади положительно среагировавшей по данным областной лаборатории возникла настоятельная необходимость провести для контроля повторные исследования с квалифицированным взятием, подготовкой и пересылкой проб в стороннюю лабораторию.  Формально это вполне можно сделать и при участии специалистов, например районной или городской СББЖ, ветпункта или лечебницы. Но в данном случае (по причинам неэтичного поведения владельцев предыдущей положительно среагировавшей лошади) было бы удобно именно привлечение частнопрактикующего врача или сотрудника коммерческой лечебницы. С этим согласны и представители городской ветслужбы при условии, что данные специалист или организация зарегистрированы и имеют право на оказание ветеринарных услуг.  В этом случае при возникновении спорных вопросов по результатам лабораторных исследований и требований по выполнению предписаний (вынужденный убой, например)  наличие договора с ЧВ или конюшней только принесет пользу при вынесении спора на рассмотрение в суде, поскольку позволит узаконить как профессиональные (связанные с выполнением своих профессиональных обязанностей) действия по переисследованию животного .
В большинстве случаев наличие договора на оказание ветеринарных услуг с конкретным врачом с практической точки зрения для большинства конюшен удобнее, поскольку позволяет большинство манипуляций, не только лечебных, но и профилактических проводить силами этих специалистов, что дает значительную экономию средств и просто удобно при планировании этих мероприятий. Чаще всего районные и городские ветслужбы вынуждены соглашаться с такой ситуацией, поскольку если брать поглубже, сами фактически (и по своим правоучредительным документам) являются учреждениями по оказанию  физическим и юридическим лицам услуг в сфере ветеринарии. Кстати эта тема уже поднималась на форуме, обсуждался вопрос о выборе потребителя услуги  между частнопрактикующим врачом и гослечебницей. Наличие договора с официально зарегистрированным оказателем услуги является основанием отстоять право на своего врача.  С другой стороны, для ЧВ в большинстве случаев договор не выгоден, поскольку в нормальной (не чрезвычайной ситуации) приводит к большим материальным затратам на ветобслуживание, в чрезвычайной ситуации владельцу часто приходится приглашать дополнительных специалистов, а в ряде случаев (эпизоотика) договорного врача могут вообще отстранить от выполнения обязанностей (или он самоустранится, что обычно и бывает).  ЧВ проще приглашать зарегистрированного врача-практика по каждому конкретному случаю, без заключения договора как документа, причем договорные обязательства сторон здесь также будут применяться, поскольку документом на оказание услуги может быть квитанция об оплате или чек.  Или действовать на свой страх и риск, сотрудничая с проверенными врачами без каких либо договоров, квитанций и фактур. Впрочем, если ЧВ стоит на конюшне клуба¸ школы и т.п. эти проблемы его не касаются, поскольку это головная боль начкона. 
Теперь по сути самого договора.  В данной теме мы рассматриваем такой предусмотренный Гражданским Кодексом вид договора, как договор возмездного оказания услуг.  По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. С учетом допускаемой ГК возможности применения к рассматриваемому договору общих положений о подряде, на договор об оказании ветеринарных услуг может распространяться режим публичного договора. Стороной публичного договора оказания услуг являются исполнитель, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель, деятельность которого связана с оказанием услуг неопределенному кругу лиц. Для занятия некоторыми видами деятельности исполнитель также должен обладать лицензией или разрешением установленного образца (например, медицинские, ветеринарные услуги). В качестве заказчика ветеринарных услуг может выступать как физическое, так и юридическое лицо в зависимости от вида договора. Если не рассматривать такой вопрос как оказание услуг юридическим лицам в связи с осуществляемой предпринимательской деятельностью предусмотренный Правилами оказания платных ветеринарных услуг в соответствии со ст. 421 ГК РФ, то оказание ветеринарный услуг гражданину направлено на удовлетворение его потребностей и следовательно такой договор будет носить публичный характер, т.е. на него будут распространятся требования ст. 426 ГК, упомянутые «Правила оказания платных услуг» и возможно рекомендации субъектовых законотворцев.  К чему я клоню. Поскольку СББЖ и ее подразделения (лечебницы, ветучастки) являются по своему принципу учреждениями по оказанию ветеринарных услуг гражданам для удовлетворения их личных потребностей, то такие учреждения также должны иметь договор на оказание данных услуг, причем с распространением на такой договор всех норм публичного договора. Поэтому на требование СББЖ заключить договор, резонно поинтересоваться у них самих его формой – мол у вас то самих он есть? Кроме того ГК предусматривает в статье 427 возможность «Примерности» позволяющую использовать отдельные условия примерного договора для сходного вида деятельности официально установленного или опубликованного в печати договора. Можно не ломать голову, дайте копию вашего я по нему составлю.
Так что экскурс в дебри Гражданского Права иногда может быть полезен. Сочетая требования ГК и нормы современного ветеринарного законодательства можно смело усомниться в самой возможности районных и городских учреждений ветеринарии требовать чего либо (и заключения договоров в частности). С другой стороны отказ СББЖ или врача ветпункта провести предусматриваемые их прейскурантом манипуляции по невразумительным причинам или ценовой хаос при выполнении одних и тех же манипуляций у разных услугопотребителей может легко спровоцировать обоснованный отпор граждан в связи с нарушениями норм публичного договора.
Есть и еще один момент, когда само по себе заключение договора (особенно для врача-практика, постоянно сотрудничающего с одной конюшней) выгодно. Если Вы зарегистрировались как частный предприниматель, основной хозяйственной деятельностью которого является оказание услуг населению, на Вас также могут распространяться нормы публичности, другими словами Вы не всегда вправе отказать в оказании услуги, да и стоимость ваших услуг не может необоснованно разниться. Но заключив временный договор с конкретной конюшней, клубом на выполнение определенных работ, Вы вправе заниматься только своей конюшней (для ЧВ не актуально).
В сети легко можно найти примерные договоры по этому виду деятельности, которые легко подкорректировать под свои реалии. Например ТАКОЙ.
И последнее, поскольку я все же не специалист по Гражданскому Праву, а вопросы по этой тематике всегда актуальны, то я надеюсь на помощь коллег форумчан. Есть смысл выложить приемлемые типовые формы договоров на оказание услуг, проведение всяких мероприятий, заключение сделок по имуществу, включая договора купли продажи зверьков и акты приема-передачи, договора на оказание транспортных услуг связанных с животными и прочее. Грамотно составленный образец сильно облегчает жизнь при решении гражданских и имущественных вопросов.

5

Для начала вот это ....  Извиняюсь, что много буков...  Но оно этого стоит...

Правовое регулирование договора возмездного оказания ветеринарных услуг.
Источник: http://pravo.4u.ru
Согласно статистическим данным объем платных ветеринарных услуг на душу населения вырос с 2001 по 2004 год в 1,9 раза *(1). Это сделало актуальным правовое регулирование ветеринарных услуг. Однако до сих пор не было серьезных исследований по данной теме.
Правоотношения по оказанию ветеринарных услуг регулируются нормами гл. 39 Гражданского кодекса РФ "Возмездное оказание услуг" и Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998 г. N 898 *(2). Также к отношениям, возникающим из договора возмездного оказания ветеринарных услуг, применяются нормы Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" *(3) - нормативного правового акта публичного права, который содержит положения, связанные с государственным ветеринарным надзором.
Согласно положениям гл. 39 ГК РФ договор возмездного оказания ветеринарных услуг можно определить как соглашение, в соответствии с которым одна сторона исполнитель (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающее ветеринарные услуги) обязуется по заданию заказчика (владельца животного) оказать услугу, а заказчик обязуется оплатить эту услугу.
Как и любой договор возмездного оказания услуг, данный договор является возмездным - это требование установлено непосредственно ст. 779 ГК РФ: "заказчик обязуется оплатить услугу".
Договор возмездного оказания ветеринарных услуг является публичным. Согласно положениям ст. 426 ГК РФ публичным является договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)".
По нашему мнению, договор возмездного оказания ветеринарных услуг является договором присоединения, т.к. условия данного договора могут быть определены заранее в формулярах или иных стандартных формах, а потребитель - владелец животного только к ним присоединяется. Соответственно к договору возмездного оказания ветеринарных услуг применяются положения ст. 428 ГК РФ: "Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом".

6

Условия договора возмездного оказания ветеринарных услуг
Предмет договора возмездного оказания ветеринарных услуг является существенным условием данного договора, как и других договоров. В статье 779 ГК РФ оказание услуг раскрывается как совершение определенного действия или осуществление определенной деятельности. Предметом договора возмездного оказания ветеринарных услуг является осуществление деятельности или совершение действий ветеринаром по лечению животного или оказанию других видов ветеринарных услуг. Предмет договора возмездного оказания ветеринарных услуг имеет в основном нематериальный (неовеществленный) характер, за исключением случаев, когда оказывается ветеринарная услуга по протезированию зубов животным.
Говоря о договоре возмездного оказания ветеринарных услуг, необходимо отметить, что услуга оказывается владельцу животного, но непосредственно осуществляется лечение самого животного, ветеринарная услуга направлена на объект - организм животного, как и медицинская услуга - на живой организм, но обладающий определенными особенностями. Как известно, на отношения, связанные с лечением животных, распространяются общие правила об имуществе (ст. 137 ГК РФ), т.е. животное является объектом гражданских прав. Отметим, что животное является особым объектом гражданских прав.
Как было отмечено выше, ветеринарная услуга не имеет овеществленного результата, отделимого от услуги. "Тезис об отсутствии результата, отделимого от услуги, не означает, однако, что оказание услуги вообще не может приводить к какому-либо результату, отделимому от процесса ее оказания. Если услуга оказывается должным образом, считается, что исполнитель надлежаще выполняет обязательство, даже если конечный результат (если таковой имеется) и не наступил" *(4) Как отмечается в юридической литературе, например, в обязательстве по оказанию медицинских услуг выздоровление пациента можно рассматривать как конечный результат, отделимый от процесса их оказания. Но выздоровление может и не наступить, даже если врач квалифицированно провел лечение. "Наличие такого результата (именно наличие, а не его отсутствие) при определенных условиях может быть лишь одним из критериев установления качества оказанных услуг" *(5) При оказании ветеринарных услуг также может не быть достигнут результат, т.е. излечение животного может и не наступить, как это известно из практики деятельности ветеринарных организаций и индивидуальных предпринимателей. Но договор возмездного оказания, как это следует из используемых в практике бланков договоров возмездного оказания ветеринарных услуг, заключается на лечение животного.
Одним из условий договора возмездного оказания ветеринарных услуг является условие о качестве оказываемых услуг. В оценке юридического значения условия о качестве с принятием ГК РФ российская цивилистическая мысль, следуя международным нормам коммерческого оборота, признала, что "условие о качестве не является само по себе существенным ни как таковое, ни как часть условия о предмете договора" *(6). Определение правового механизма оценки качества оказываемых ветеринарных услуг является серьезной практической и теоретической проблемой. По нашему мнению, качество ветеринарной услуги зависит от эффекта оказания ветеринарной услуги, а эффект, в свою очередь, зависит от квалификации специалиста (профессионализма ветеринарного врача), правильного анализа, правильно подобранной методики лечения животного. Кроме того, качество ветеринарной услуги зависит от качества ветеринарных препаратов, т.е. лекарственных средств для животных *(7).

7

Ветеринарные препараты подлежат сертификации в соответствии с Правилами проведения сертификации ветеринарных препаратов, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 22 января 1997 г. N 1. Так, в соответствии с п. 2.1-2.3 данных Правил объектом сертификации в соответствии с настоящими правилами являются ветеринарные препараты и средства по уходу за животными.
Сертификация проводится на соответствие требованиям, обеспечивающим безопасность продукции для жизни, здоровья, имущества людей, для животных и окружающей среды, а также биологическую эффективность действия препаратов на животных в соответствии с их назначением" *(8).
Существуют национальные стандарты, устанавливающие требования к лекарственным средствам и процессам их производства. В 2004 г. был разработан Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52249-2004 "Правила производства и контроля качества лекарственных средств", утв. и введенный в действие постановлением Госстандарта РФ от 10 марта 2004 г. N 160-ст: "Настоящий стандарт устанавливает требования к производству и контролю качества лекарственных средств для человека и животных.
Стандарт распространяется на все виды лекарственных средств и устанавливает общие требования к их производству и контролю качества, а также специальные требования к производству отдельных видов лекарственных средств: Все производственные процессы должны быть четко регламентированы и периодически пересматриваться с учетом накопленного опыта".
Качество ветеринарной услуги специально не регулируется нормативными правовыми актами, основными критериями качества ветеринарных услуг являются условия договора и положения Закона РФ от 7 февраля 1992 г. "О защите прав потребителей" *(9).
В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О"техническом регулировании" *(10) "работы и услуги являются объектами добровольного подтверждения соответствия". По нашему мнению, в связи с тем что сертификация ветеринарных услуг является добровольной, требования к ветеринарным услугам должны устанавливаться стандартами организаций. Так, согласно ст. 17 Федерального закона "О техническом регулировании" "стандарты организаций, в том числе коммерческих, общественных, научных организаций, саморегулируемых организаций, объединений юридических лиц могут разрабатываться и утверждаться ими самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок".
На сегодняшний день Федеральным законом от 2 июля 2005 г. N 80-ФЗ отменено лицензирование ветеринарной деятельности.
Отмена лицензионных требований к лицам, осуществляющим ветеринарную деятельность, может оказывать влияние на качество ветеринарной услуги и безопасность процесса ее оказания. В связи с этим в законодательстве должна быть восстановлена разрешительная система для осуществления ветеринарной деятельности с сохранением лицензионных требований к ветеринарным организациям. Предлагаем дополнить ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" положениями о лицензировании ветеринарной деятельности.

8

Безопасность ветеринарной услуги и безопасность процесса ее оказания. "Безопасность товара (работы, услуги), с одной стороны, является обязательным условием их надлежащего качества, а с другой стороны - входит в число обычных условий сделок, совершаемых с потребителями" *(11). По нашему мнению, под безопасностью ветеринарных услуг следует понимать безопасность технологии их оказания для здоровья животного и последствий их оказания, которые связаны с использованными лекарственными средствами для животных. Безопасность процесса оказания ветеринарных услуг зависит от соблюдения технологии оказания ветеринарной услуги, чтобы она была безопасна для жизни и здоровья потребителя, не причиняла вред здоровью животного (имуществу человека). Положения о безопасности ветеринарной услуги и процесса ее оказания содержатся в Законе РФ "О защите прав потребителей" и Правилах оказания платных ветеринарных услуг. Так, согласно п. 1 ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей": "Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке".
В соответствии с п. 7 раздела 3 Правил оказания платных ветеринарных услуг:
"Исполнитель:
обеспечивает применение лекарственных средств и методов, исключающих отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, высокоэффективных ветеринарных препаратов и методов ветеринарного воздействия;
гарантирует безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды".
Одним из условий договора возмездного оказания ветеринарных услуг является цена данного договора. Согласно п. 14 Правил оказания платных ветеринарных услуг: "Формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем". Цена в договоре услуг не определяется законодательными актами. Имеется ряд документов в виде прейскурантов, тарифов и т.п., которые, как правило, исходят непосредственно от исполнителя. В случае ветеринарных услуг прейскурант цен разрабатывается ветеринарной организацией на основании Правил оказания платных ветеринарных услуг. Целесообразно отметить, что при установлении тарифов на платные ветеринарные услуги органами государственной власти или в прейскурантах, разрабатываемых ветеринарными организациями, учитывается вид ветеринарной услуги. Например, Распоряжением первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 7 августа 2002 г. N 427-РЗМ "О тарифах на платные ветеринарные услуги" утвержден Прейскурант на платные ветеринарные услуги в ветеринарных подразделениях Объединения ветеринарии г. Москвы.
Ветеринарные услуги в соответствии с Налоговым Кодексом РФ подлежат налогообложению. Так, согласно ст. 346.26 НК РФ: "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности: может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального

9

значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: : оказания ветеринарных услуг". При этом необходимо отметить, что с 1 января 2003 г. ветеринарные организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не платят НДС, но в данном случае мы говорим о государственном учреждении. Так, согласно п. 1 Распоряжения Премьера Правительства Москвы от 11 октября 1991 г. N 521-РП "Об изменении структуры ветеринарной службы города Москвы" *(12): "Объединение ветеринарии города Москвы является государственным учреждением, подчиняется Правительству Москвы, а по специальным вопросам Департаменту ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации".
На оказание ветеринарных услуг может быть составлена смета. В соответствии с п. 15 Правил оказания платных ветеринарных услуг "Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно".
При рассмотрении условия о цене ветеринарной услуги целесообразно отметить, что при оказании ветеринарных услуг осуществляется оплата непосредственно самого процесса оказания ветеринарных услуг, но если животное выздоравливает, то речь идет о качественном оказании ветеринарной услуги и возможности исполнителя требовать выплаты дополнительного вознаграждения. В связи с этим мы считаем необходимым включать в договоры об оказании платных ветеринарных услуг в качестве существенного условия о том, что в случае выздоровления животного исполнитель имеет право требовать дополнительного вознаграждения, и об ответственности в случае ненадлежащего оказания ветеринарной услуги.
Следующим условием договора возмездного оказания ветеринарных услуг является срок оказания ветеринарной услуги. Срок оказания ветеринарной услуги имеет значение при длительных услугах, например при осуществлении диагностических исследований домашних животных, лечения животных в стационаре. Срок оказания ветеринарной услуги определяется согласно положениям ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей". В Правилах оказания платных ветеринарных услуг условий о сроках не содержится.

Стороны договора возмездного оказания ветеринарных услуг

Сторонами договора возмездного оказания ветеринарных услуг являются исполнитель (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) и потребитель (лицо, заказывающее услуги для личных семейных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью).
Исполнителем, согласно Правилам оказания платных ветеринарных услуг, является организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие ветеринарные услуги потребителям по возмездному договору. Согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов в профессиональном плане исполнитель именуется "ветеринарный врач" или "фельдшер", "ветеринарный санитар" *(13).
Законом РФ "О ветеринарии" установлены требования к лицам, оказывающим ветеринарные услуги. Так, в соответствии со ст. 4 данного Закона правом на занятие ветеринарной деятельностью обладают специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием.

10

Ветеринарные организации могут создаваться, как предусмотрено в Правилах оказания платных ветеринарных услуг, в "любой организационно-правовой форме". Ветеринарные организации, осуществляющие деятельность по оказанию платных ветеринарных услуг, могут создаваться в форме товариществ, обществ и производственных кооперативов.
По нашему мнению, целесообразнее создавать организации, которые осуществляют ветеринарную деятельность, в форме обществ с ограниченной ответственностью. Акционерные общества создавать нецелесообразно, т.к. при их создании требуется привлечение большого капитала.
На основании проведенного исследования нормативных правовых актов можно сделать вывод, что ветеринарные организации могут быть и некоммерческими организациями, при этом они являются государственными или муниципальными учреждениями. Примером некоммерческой организации, оказывающей платные ветеринарные услуги, является Объединение ветеринарии г. Москвы, которое на договорной основе осуществляет клинический осмотр, лечение, стерилизацию и прививки безнадзорным животным в пунктах передержки и оказывает платные ветеринарные услуги населению, организациям по прейскурантам и на договорной основе.
Заказчиком по договору возмездного оказания ветеринарных услуг являются как физические, так и юридические лица в зависимости от вида договора услуг. Гражданин является стороной по договору возмездного оказания ветеринарных услуг при лечении животного и оказании других видов ветеринарных услуг в отношении домашнего животного.
К услугам ветеринарных организаций юридические лица обращаются при проведении экспертизы животноводческой продукции предприятия, по поводу лечения диких животных, находящихся в состоянии ограничения свободы (зоопарки, цирки), по поводу лечения и осуществления других видов ветеринарных услуг в отношении безнадзорных животных, находящихся в приюте.

Динамика договорных отношений по оказанию ветеринарных услуг

Заключение, изменение и расторжение договора возмездного оказания ветеринарных услуг подчиняется общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством. К данному договору применимы положения гл. 28 ГК РФ "Заключение договора". В соответствии с п. 2 ст. 432 ГК РФ договор возмездного оказания ветеринарных услуг заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Особенности заключения, изменения и расторжения договора возмездного оказания ветеринарных услуг обусловлены тем, что данный договор, по нашему мнению, является публичным договором и договором присоединения. Поскольку договор возмездного оказания ветеринарных услуг является публичным, то к нему применяются положения ст. 426 ГК РФ: "Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами". В соответствии с Правилами оказания платных ветеринарных услуг исполнитель должен предоставить "сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д.) в соответствии с законодательством Российской Федерации".
В качестве примера можно рассмотреть положения ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" *(14): за счет средств бюджетов субъектов РФ осуществляются обеспечение инвалидов другими техническими и иными средствами реабилитации, предусмотренными настоящей статьей, выплаты инвалидам ежегодных денежных компенсаций расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников и лошадей.
Поскольку договор возмездного оказания ветеринарных услуг является договором присоединения, то он заключается путем присоединения заказчика - владельца животного или животноводческой продукции - к предложенному договору в целом, и в результате происходит принятие условий данного договора, которые определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах. Заказчик ветеринарной услуги может принять условия данного договора только путем полного присоединения к ним, и при этом он лишен возможности дополнять или изменять условия договора присоединения.

11

Стандартные формы договоров разработаны в ветеринарных организациях *(15).
Моментом заключения договора возмездного оказания ветеринарных услуг. В соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ: "Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта". В силу п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в действие и становится обязательным для сторон в виде общего правила с момента его заключения. Таким образом, если рассматривать договор возмездного оказания ветеринарных услуг как консенсуальный договор, то моментом заключения договора будет момент достижения соглашения по всем существенным условиям договора в надлежащей форме между ветеринарной организацией или индивидуальным предпринимателем и владельцем животного или животноводческой продукции.
"Соглашение считается достигнутым, когда совпадают воли сторон, выраженные в волеизъявлении. Это тем более важно при рассмотрении вопроса о заключении договора оказания медицинских услуг и определения его содержания" *(16).
Согласно ст. 32 Основ законодательства об охране здоровья граждан *(17) "необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина". Таким образом, "для оказания медицинской услуги необходимы не только воля медицинской организации на оказание такой услуги и воля пациента на получение медицинской помощи, но и ясное волеизъявление врача (соответствующее воле), подтверждающее необходимость осуществления требуемых действий, в том числе информирование пациента о предполагаемой услуге и негативных последствиях, и волеизъявление пациента, выраженное путем дачи добровольного согласия на проведение медицинских действий" *(18). Таким образом, если согласиться с данной точкой зрения, то можно сделать вывод, что в случае, когда ветеринарные услуги оказываются на основании договора, моментом его заключения является момент совпадения воли сторон данного договора, как и при оказании медицинских услуг. Для заключения данного договора необходимо совпадение волеизъявления ветеринарного врача и владельца животного. При оказании ветеринарных услуг возможны случаи, когда ветеринарная организация может согласиться оказывать ветеринарные услуги только в случае, если владелец животного даст расписку. Такая ситуация возникает, когда животное находится в критическом состоянии.
Договор возмездного оказания ветеринарных услуг заключается в письменной форме путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку (ст. 160 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 Правил оказания платных ветеринарных услуг: "Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца".
На практике возникает вопрос о целесообразности заключения договора ветеринарных услуг в письменной форме. По нашему мнению, договоры возмездного оказания ветеринарных услуг целесообразно заключать в письменной форме, т.к. как при рассмотрении спора в суде о ненадлежащем оказании ветеринарной услуги легче доказать правоту одной из сторон, используя договор, где четко определены права и обязанности сторон, несмотря на то что и квитанция, и чек также могут являться доказательством в суде при рассмотрении судебных дел о ненадлежащем оказании ветеринарной услуги.
Изменение и расторжение договора возмездного оказания ветеринарных услуг. К договору возмездного оказания ветеринарных услуг применяются общие положения гл. 29 ГК РФ об изменении и расторжении договора. Согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ "изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором". Поскольку договор возмездного оказания ветеринарных услуг является договором присоединения, к нему применяются положения ст. 428 ГК РФ, регулирующие изменение и расторжение договора присоединения.
В соответствии с п. 2 ст. 428 ГК РФ: "Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора".
В соответствии со ст. 451 ГК РФ изменение и расторжение договора возмездного оказания ветеринарных услуг возможно в связи с существенным изменением обстоятельств. Так, согласно ст. 451 ГК РФ: "Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях". Таким существенным изменением обстоятельств является существенное возрастание стоимости ветеринарных услуг либо необходимость оказания дополнительных услуг и в связи с этим увеличение сметы составленной первоначально по договору возмездного оказания ветеринарных услуг. Согласно п. 2 ст. 33 Закона РФ "О защите прав потребителей": "Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке". Такое же положение предусмотрено п. 15 Правил оказания платных ветеринарных услуг. При этом целесообразно отметить, что при оказании ветеринарных услуг только ветеринарный врач или фельдшер могут определить необходимость оказания дополнительных ветеринарных услуг или работ, а соответственно, увеличения приблизительной сметы на оказываемые ветеринарные услуги.
Право на отказ от исполнения договора возмездного оказания ветеринарных услуг есть и у потребителя. Так, согласно ст. 33 Закона РФ "О защите прав потребителей": "Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу)". Такое же положение содержится в п. 15 Правил оказания платных ветеринарных услуг.
Одним из оснований расторжения договора на оказание ветеринарных услуг является неполнота или недостоверность информации об оказываемых ветеринарных услугах. Так, согласно ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей": "Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков".
Одним из оснований расторжения договора возмездного оказания ветеринарных услуг является оказание ветеринарных услуг в ненадлежащий срок. В этом случае заказчик вправе отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков. В случае оказания ветеринарных услуг просрочка исполнения возможна при оказании длительных услуг.
Дальнейшее совершенствование законодательства правового регулирования возмездного оказания ветеринарных услуг является необходимым элементом для нормального функционирования ветеринарных организаций и качественного оказания ветеринарных услуг.

Н.В. Миногина,
преподаватель кафедры гражданского права
Всероссийско государственной налоговой академии Минфина России,
специалист в области гражданского права, гражданско-правового
регулирования отношений возмездного оказания услуг

"Право и экономика", N 8, август 2006 г.

*(1) См.: Российский статистический ежегодник 2005: Стат сб. М., 2006. С. 557.
*(2) СЗ РФ. 1998. N 33. Ст. 4012.
*(3) Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 24. Ст. 857.
*(4) Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Юристъ, 2001. С. 397, 398.
*(5) Там же.
*(6) Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договор подряда и подобные ему договоры. М.,1999. С. 255.
*(7) Более подробно о качестве ветеринарных услуг см.: Миногина Н.В. Ветеринарные услуги как объекты гражданских прав // Право: теория и практика. 2006. N 5. С. 30-37.
*(8) Курьер. 1997. N 34 (прил. к газете "Российские вести").
*(9) СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 140.
*(10) СЗ РФ. 2002. N 52 (ч. 1). Ст. 5140.
*(11) Товмасян А.Р. Обязательства по возмещению вреда, причиненные недостатками товаров (работ, услуг): Дисс. : канд. юрид. наук. М., 1999. С. 84; 99-101.
*(12) Текст Распоряжения официально опубликован не был.
*(13) Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367.
*(14) СЗ РФ. 1995. N 48. Ст. 4563.
*(15) Так, например, автором совместно с юрисконсультом ФГОУ ВПО "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина "Н.Г. Казанцевой разработан документарный бланк договора оказания платных ветеринарных услуг (работ).
*(16) Сироткина А.А. Договор оказания медицинских услуг: особенности правового регулирования: Дисс. : канд. юрид. наук. М., 2004. С. 76-77.
*(17) Ведомости СНД и ВС РФ. 1993. N 33. Ст. 1318.
*(18) Сироткина А.А. Указ. соч.

12

Ох, ничего себе! У нас все проще. Гос.служба рада уже тому, что мы регулярно им предоставляем акты о проведенных вет мероприятиях и результатах исследований крови. Вопроса о договорах никогда не стояло. Их больше интересуют продуктивные с/х животные.

13

Позвольте несколько слов от себя. Несоблюдение письменной формы договора при оказании услуг, не делает его ничтожным, т.е. ни является основанием для признания сделки недействительной.  Единственное, что при ее не соблюдении стороны сделки лишаются права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишаются права приводить письменные и др. показания ст.162 ГК РФ. Причем чек и квитанция законодателем приравниваются к договору ( это не касается сделок между юридическими лицами)  Вопрос - зачем мне договор... Для свидетельствования в суде? Привидите  пример судебного дела в отношении ветврача о признании не должного оказания ветеринарных услуг ...  А предмет доказывания это вообще отдельная тема.
     Дальше. Договор есть соглашени двух сторон о чем либо... Какой интерес  третьей стороне (СББЖ) в нашем соглашении? Хотя я догадываюсь - прикрыть собственную ... :mad: и снять с себя ответственность в случае чего...

14

Alekx, а в представленом выше договоре, как минимум нарушены положения закона " О защите прав потребителя" и некоторых статей  ГК РФ. :tomato:

Отредактировано vecz (31-05-2009 14:47:30)

15

vecz написал(а):

Но оно этого стоит...

И правда стоит. Спасибо, советую прочесть для общей грамотности. Себе я даже скопировал статью на всякий случай.
Некоторые моменты возможно спорны или скорее просто еще мало понятны как не специалисту, но материал очень полезный.
При том, что и тема про договорные отношения и само Гражданское право и для ветврача и для коневладельца или собственника конюшни с учетом современности очень важны. Просто порой достаточно сложно для себя решить некоторые вопросы. В том числе и по договорам.
Мне например так и непонятно, если допустим рассматривать согласие ветврача на мою просьбу по телефону приехать посмотреть зверя как свершившийся акцепт, то договор уже можно считать заключенным, поскольку в моей телефонной просьбе (оферта) я изложил существенные условия договора предоставить зверя для работы специалисту и оплатить услугу. С другой стороны, ни я ни ветврач еще не в курсе, чем возможно болен мой зверь и в какие расходы выльется его лечение. (Если выздоровление и восстановление качеств вообще возможно). Значит в своей оферте я должен обязательно оговорить как одно из существенных условий договора саму возможность ее отзыва в любой момент если не согласен пожизненно содержать этого эскулапа? А что считается существенными условиями договора если я в лечебницу притащил своего кота? И если договор с клиникой рассматривать как договор присоединения, то получается, что сама возможность пользовать зверье декларированная лечебницей и будет рассматриваться как публичная оферта позволяющая мне присоединиться к этому договору?
А ведь мы еще практически не обсуждали в этой теме имущественную ответственность сторон договора. И хотя лицензирование ветеринарной деятельности приказало долго жить (что на мой взгляд крайняя глупость, обусловленная исключительно плохой организацией самого процесса лицензирования) но регистрация ветеринарных специалистов и организаций на право такой деятельности в большинстве субъектов существует и поддерживается местным законодательством. С учетом этого договор как раз необходимая мера для защиты собственника. В нашем регионе бывали случаи, когда владелец животного обращался с жалобой на некачественно оказанную ветеринарную услугу, стоившую его питомцу жизни. При рассмотрении жалобы выяснялся например такой факт - специалист, оказывавший ветеринарную услугу регистрировался исключительно для оказания консультаций по вопросам кормления и содержания животных и не заявлял себя как практикующий ветеринарный врач, тем более узкий специалист - хирург, терапевт и т.п. Просто он не мог выполнить условий регистрирующего органа для занятия подобной практикой. Сам  айболит-неудачник при разборе полетов официально заявлял, что оказывал всем, в том числе и потерпевшему владельцу исключительно услуги по консультациям о чем и заключался договор в устной форме. К неудачной операции или лечению он не имеет никакого отношения. Жалоба оказывалась безрезультативной.  Тоже вот Гражданское Право.

vecz написал(а):

Вопрос - зачем мне договор... Для свидетельствования в суде?

Ну например для того, чтобы суд принял результаты проведенной арбитражной экспертизы и вообще признал ее как арбитражную если предметом судебного разбирательства является невыполнение выданного уполномоченным лицом предписания.

vecz написал(а):

Приведите пример судебного дела в отношении ветврача о признании не должного оказания ветеринарных услуг ...

Что касается этого, то даже дела по врачам-медикам сенсационная редкость, что уж тут говорить про ветеринаров.

vecz написал(а):

в представленном выше договоре, нарушены положения закона "О защите прав потребителя" и некоторых статей  ГК РФ.

Вполне допускаю, я его не сочинял, как образцом им не пользовался, просто привел первую попавшуюся в сети ссылку как пример. Думаю специалист-правовед чуть ли не в любом документе включая федеральные законы и указы президента сможет найти определенные огрехи. На то оно и Право. Его же специально придумывают, чтобы никто ничего не понимал. Что же правоведы у себя сами свой хлеб отбирать будут (шутка).

16

Alekx см. почту ...  Информация любопытная, но большой объем...

17

Alekx написал(а):

у ЧВ лошади положительно среагировавшей по данным областной лаборатории возникла настоятельная необходимость провести для контроля повторные исследования с квалифицированным взятием, подготовкой и пересылкой проб в стороннюю лабораторию...  было бы удобно именно привлечение частнопрактикующего врача или сотрудника коммерческой лечебницы...  В этом случае при возникновении спорных вопросов по результатам лабораторных исследований и требований по выполнению предписаний (вынужденный убой, например)  наличие договора с ЧВ или конюшней только принесет пользу при вынесении спора на рассмотрение в суде, поскольку позволит узаконить как профессиональные (связанные с выполнением своих профессиональных обязанностей) действия по переисследованию животного .

А как быть с этим..."Действие настоящих Правил ( По оказанию платных услуг) не распространяется на проведение лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных ... "

18

vecz написал(а):

А как быть с этим...

Так же как и при участии в этом процессе представителей СББЖ или районных ветучастков. Формально если действующая инструкция не предусматривает повтора исследований, то его и не должно быть, следовательно, любая дополнительная экспертиза и мероприятия по ней, если конечно она не проводится по инициативе самой ветслужбы, должна видимо проводится за деньги. Так же как например и пересылка проб экспресс-доставкой в Москву. Довольно накладное мероприятие с учетом расходов на страховку груза. Обычно здесь не возникает проблем с частниками, поскольку они кровно заинтересованы в судьбе зверя и любую помощь в решении вопроса принимают с пониманием. Хотя у нас уже были неоднократные прецеденты по такой практике и например межобластной лаборатории указывалось на недопустимость взимания оплаты за исследования, проводимые по указанию гл.госинспектора города с целью уточнения диагноза или при выполнении установленных противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном пункте.
Собственно сами "Правила" регулируют процесс оказания платной услуги, представим себе, что врач, помогающий ЧВ в проведении независимой экспертизы поступит как предписывают эти Правила и откажется от денег. Сам по себе договор силы не потеряет, поскольку изменение его условий в сторону безвоздмездности в этом конкретном случае предусматривается соответствующим федеральным ограничением. Ну а поблагодарить врача владелец всегда успеет, особенно если отстоит зверя.
Спасибо, почту получил. Очень интересно. Попробую вникнуть в сей труд.

19

Alekx написал(а):

Формально если действующая инструкция не предусматривает повтора исследований,

То животное должно быть на мясокомбинате  :dontknow:

20

vecz написал(а):

То животное должно быть на мясокомбинате

То инструкцию надо еще раз повнимательнее перечитать, возможно мясокомбинат обойдется пока Уругвайской блочной конинкой.
Сложно здесь все, поэтому и за повторную экспертизу под свою ответственность не каждый государственный врач возьмется.

21

Alekx написал(а):

Сложно здесь все, поэтому и за повторную экспертизу под свою ответственность не каждый государственный врач возьмется.

Потому что, этот  " не каждый"  - учится на чужих ошибках  :writing:

P.S. Смайликов  больше стало???   :surprise: