Добрый день . В одном номере журнала "Конный мир" была статья о вреде запаренного овса. Что намного полезнее, непосредственно за 3 часа до раздачи, заливать овес холодной водой, потом процеживать его и замешивать отруби. Насколько это верно? Спасибо заранее за ответы.
овес
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться204-05-2009 08:50:29
Уточните, плиз, номер журнала - хочется почитать, что конкретно там было написано и в какой связи
Потом прокоментирую.
Поделиться304-05-2009 13:15:05
Апрельский номер, последний.
Поделиться405-05-2009 08:56:59
Никто мне не ответит?
Поделиться505-05-2009 09:41:11
Найду статью, прочитаю, отвечу Т.к. "вред запаренного овса" - звучит громко и хотелось бы прочитать в первоисточнике "об чем собственно была речь?" Могу от себя сказать, что ряд недостатков запаривания овса есть, но говорить о вреде...
Поделиться605-05-2009 11:03:53
Ольга, а лично Вы каким овсом предпочитаете кормить? И если не трдно, озвучте недостатки.
Поделиться705-05-2009 22:36:44
Взрослых здоровых лошадей - цельным сухим, при необходимости слегка смоченным, чтоб не пылил. Молодняк до года и старичков - плющенным, при невозможности плющить запаренным - для стариков, дробленым - для молодняка. При проблемах с органами пищеварения и при др.заболеваниях - запаренным.
Основным недостатком запаренного овса является потеря некоторых витаминов, перевод части белка в плохо перивар.форму. Ну, и то, что при скармливании влажного корма вырабатывается меньшее кол-во слюны, необходимой для нейтрализации кислоты в желудке, в процессе пищеварения. Подробнее о преимущ. и недостатках разных форм подачи овса в Статье про овес
Поделиться806-05-2009 21:16:31
А что на счет замоченного овса?
У нас овес какой-то пыльный привезли. Я его промываю в проточной воде и таким кормлю. Но промываю я его перед работой. После времени не хватает. Получается что он у меня такой вот мокрый стоит где-то 2, 5 часа. Это нормально?
Поделиться907-05-2009 08:22:34
Мы с лошариком моим недавно переехали на новую конюшню, и там кормят именно замоченным овсом, заливают холодной водой за 2-3 часа до еды, а потом лишнюю воду сливают и мешают с отрубями, но лично моей овес пока запаривают. Они прочитали статью в конном мире и посоветовавшись с ветом перешли на замоченный овес, раньше тоже запаривали. Вот я собственно и интересуюсь каким лучше овсом кормить.?!
Поделиться1007-05-2009 23:44:50
А может кто-нить статью эту отсканировать и выложить? А то я как-то не попадаю в конные магазины совсем, чтобы журнал купить
А про замоченный овес, а затем слитую с него воду отмечу лишь одно, что за два-три часа замачивания в этой воде остается некоторая часть микроэлементов из овса и, следовательно, их не остается в овсе
Поделиться1108-05-2009 08:08:18
Постараюсь отсканировать.
Поделиться1208-05-2009 11:42:39
У меня остается именно мокрый овес. Т.е. я его промыла, воду слила и оставила в ведре.
Наверное лучше будет просто смачивать водой.
Поделиться1308-05-2009 12:18:53
Hot Chocolate если жарко, может закиснуть...
Поделиться1408-05-2009 20:28:41
Соглашусь с Екатерина
Поделиться1509-05-2009 22:15:09
Насчет змоченного овса хочется спросить тоже - в конюшне, где мы раньше стояли,овес замачивался на ночь, т.е. лежал часов 8-10 в воде. При этом он такой становится мягкий, намокает, кони его едят лучше, чем сухой, и в навозе меньше непереваренного овса. Якобы замоченный лучше переваривается? Или овес в какашках с этим не связан? Один зоотехник сказал, что непереваренный овес выходит из-за того, что лошади слишком быстро его глотают, и не успевают хорошо пережевывать, что если его перемешивать с рубленой соломой или сеном, то эффект намного лучше...Мы сейчас тоже замачиваем, правда, едят лучше, чем сухой,но получается, что не особо полезно?
Поделиться1610-05-2009 10:09:12
При замачивании на такой продолжительный срок возникает опасность закисания корма + как писала выше, часть питательных в-в вымывается и выливается с водой.
Замаоченный, как и запаренный овес легче пережевывается и, следовательно, лучше усваивается + при размачивании зерно набухает и немного нарушается целостность его оболочки, поэтому даже непережеванное зерно оказывается более доступным для действия пищеварительных соков и ферментов (поэтому и в навозе цельного овса не видим).
Поделиться1710-05-2009 22:00:44
то есть оптимально если замачивать - это как раз 2-3часа? Чтобы и закиснуть не успел, и водой напитался, и мягче стал?
Поделиться1811-05-2009 14:25:46
Ну да. И воды такое кол-во, чтобы вся впиталась в зерно и выливать ничего не пришлось
Поделиться1916-05-2009 18:11:13
А сколько храниться плющенный овес?
Поделиться2016-05-2009 21:55:34
Плющенное и дробленое зерно желательно хранить не более 3х дней (если покупаете мешки фирменные с плющенным зерном, например у Эггерсман, то там добавляются спец. консерванты, да и упаковка обеспечивает более длительную сохранность, так, что они не всчет ). При идеальных условиях хранения - неделька может быть допустима. Основная опасность - нарушение целостности зерна способствует проникновению в него и активному развитию патогенной микрофлоры на питательной среде в виде крахмала и сахара зерна...
Поделиться2116-05-2009 22:08:36
Ольга, спасибо.
Поделиться2216-05-2009 22:16:06
просто у кобылы в каках много непереваренного овса, вот и решила плющенку подавать. но за неделю 5 мешков не съедим . (согласились наплющить только от 5 мешков)а можно тогда плющеный на дробленый заменить? или дробленым только по показаниям кормят? зубы у кобылы в порядке.
Поделиться2316-05-2009 23:27:01
Можно, но у дробленки со сроками хранения то же, что и у плющенного...
Поделиться2417-05-2009 08:41:45
Ну с дробленым проблем не будет. своя дробилка на конюшне.