Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ветеринарный надзор и яблоки, арбузы и т.д.????

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Подскажите, пожалуйста, в ветеринарном законодательстве где-то освещено отношение вет. надзора к бахчевым культурам, яблокам , картошке и т.д. Во всех городах ветеринары контролируют реализацию этой продукции? И тогда какие документы на нее выписываются (вет св-во 2, 3, вет справка 4) , по городу и за его пределы. У нас на СББЖ никто нас не просвятил на счет этого вопроса и в институте тоже, говорили токо о кормах растительного происхождения-форма №3. А на аттестации спросили-что нужно выписывать на яблоки??

2

Без имени написал(а):

А на аттестации спросили-что нужно выписывать на яблоки??

Спросить спросили, а ответ сказали ??? И что же нужно на них выписывать???

В разделе "Законодательство" есть тема о правилах выдачи сопроводительных документов. Приказ № 422 рулит.

3

Без имени написал(а):

А на аттестации спросили-что нужно выписывать на яблоки??

Коллега, мне прямо страшно за Ваш Курск. Что же за такая жесткая аттестация у вас проводится? И если не секрет, то это аттестация среди какого рода специалистов? И конечно не менее интересно, а сами аттестующие кто?
Если по порядку, то в начале надо ликвидировать путаницу в головах, определившись с понятием надзора. Поскольку его осуществляют надзорные органы в лице государственных инспекторов службы субъекта начиная с районных, а также государственные инспектора территориальных управлений Россельхознадзора, то собственно о каких надзирателях идет речь?
Дальше поговорим об отношениях, в том числе и к бахчевым культурам.
Отношения со всякой растительной продукцией у нас как ветеринарных специалистов могут складываться преимущественно в двух случаях:
1) Когда эта растительная продукция предполагается исключительно на корм животным и никак иначе. В этом случае она при перемещении, продаже, хранении и т.п. сопровождается ветеринарными документами - ветеринарным свидетельством формы 3 при перемещении за пределы района, ветеринарной справкой формы 4 - при перемещении внутри района, ветеринарным сертификатом формы 6.3 Россельхознадзора при перемещении от мест таможенного оформления на внешней границе до места назначения, ветеринарным сертификатом 5b на экспортируемое из Российской Федерации фуражное зерно и другие растительные продукты для животноводства. Во всех случаях использование такой продукции, не важно что это вагон фуражного зерна или отрубей насыпью или наливные яблочки, в пищу людям не допускается. Впрочем последней продукции в качестве кормов я никогда на встречал, может просто в Сибири с фруктами неважно.
2) Когда эта растительная продукция фрукты-овощи-ягоды-грибы в любом виде (свежем, сушеном, соленом, маринованном) реализуется через систему рынков как продукция не промышленной выработки и предусматривается в пишу людям. Начиная с давних времен, когда все рынки страны входили в систему Центросоюза и не имели отношения к Министерству торговли, вся такая продукция подвергалась ветеринарно-санитарной экспертизе на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и лабораториях рынков ветеринарными специалистами. Других на рынках просто не было. Порядок такой экспертизы определи Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков от 04.10.1980 г. Поступающая на рынок растительная продукция подвергалась такой экспертизе в соответствии с утвержденными методиками и допускалась к продаже исключительно на территории данного рынка. На продукцию выдавался талончик установленного образца, содержащей текст - Разрешена продажа, дата, вид продукции и Фамилия владельца (продавца). Талончик этот прикреплялся к продукции или предъявлялся по первому требованию продавцом в течение всего срока продажи. При браковке продукции составлялось заключение с указанием вида продукции, владельца и причины браковки. Никаких других документов на продукцию, тем более сопроводительных на рынках не выдавалось. За пределами рынка такая продукция перемещалась без каких либо ветеринарных сопроводительных документов и формально ветеринарному надзору не имела права подвергаться, даже если ей торговали за забором рынка. Данное нарушение относилось к нарушению правил торговли его выявляли органы внутренних дел и за него предусматривалось административное наказание. Подобная практика и сейчас работает на т.н. колхозных рынках в большинстве субъектов РФ.  Вся упомянутая здесь продукция относилась к пищевой, т.е. в пищу людям и не предназначалась в корм животным.
Имевшаяся на тот момент "Инструкция о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы" № 13-7-2/871 от 12 апреля 1997г. не предусматривала выдачу ветеринарных сопроводительных документов на пищевую растительную продукцию (не корма),включая все дополнения к ней. Например Приказ № 28 от 21 августа 1998 г. N 28 "О порядке оформления ветеринарных свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты" конкретизируя перечень указывал о необходимости выдачи ветсвидетельств формы №2 на "Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленной выработки". Т.е. растительная не промышленная пищевая продукция ветсвидетельствами формы 2 не сопровождалась.
Современное ветеринарное законодательство аналогично рассматривает порядок оформления ветеринарных документов и опирается прежде всего на действующие"Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" от 16 ноября 2006 г. № 422.
Приложение № 19 к Правилам организации работы ... указано следующее: 
Ветеринарное свидетельство формы 2, Ветеринарная справка формы 4, Ветеринарный сертификат формы 6.2 выдаются на -
2.1. Мясо и мясные продукты.
2.2. Молоко и молочные продукты (за исключением молочных продуктов промышленного изготовления в индивидуальной упаковке).
2.3. Рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые), икра всех видов
2.4. Мясо птицы, яйца и продукты их переработки.
2.5. Мед натуральный, в том числе падевый.
2.6. Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках.
Приложение к Приказу Минсельхоза России от 14 августа 2007 года № 393
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНОСИМЫЕ В ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО ВЫДАЧЕ ВЕТЕРИНАРНЫХ СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 16 НОЯБРЯ 2006 Г. № 422 предусмотрена формулировка: "3. Приложение N 19 к Правилам дополнить ссылкой "*" следующего содержания: "* Не допускается перевозка без ветеринарных сопроводительных документов в пределах района (города) всех видов продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленного изготовления".
Ну и где тут про яблоки и арбузы? Впрочем их экспертиза по прежнему осуществляется лабораториями рынков по установленным методикам для контроля за качеством продаваемого на рынке.
Что касается формы 3, то она выдается в том числе и на корма растительного происхождения. Внутри района вместо нее имеет хождение справка формы 4. Не знаю как яблоки, а вот овес, отруби, сено покупаемые конюшней такими документами сопровождаться по закону должны. Их наличие на конюшне на все имеющиеся там корма имеет право проверить например государственный инспектор района и при их отсутствии сделать соответствующие выводы. А теперь давайте дружно вспомним, как часто мы видим такие документы на своих конюшнях? Нас больше беспокоит качество сена, а не благополучие местности, откуда оно прибыло.
Для примера про арбузы приведу одну реальную произошедшую со мной байку, которой недавно поделился в личной переписке с одним из форумчан при обсуждении сходного вопроса.
Как то по осени к нам в контору приходит мужик и говорит - вот станция послала к вам для досмотра груза и оформления ветеринарного свидетельства при выгрузке иначе вагон не раскредитуют, груз не отдадут.
Я спрашиваю, а что везете – говорит вагон арбузов из Астрахани. Не к нам говорю. Арбузами карантин растений заведует. Он говорит – я там уже все решил, теперь вот сюда направили. И ветсвидетельство протягивает, форма 3 как положено, даже отметка инспектора ветнадзора на транспорте о погрузке на обратной стороне есть.
Чтобы не побить свои арбузы, он пол в крытом вагоне застелил толстым слоем соломы, и даже переложил соломой часть арбузов, чтобы не было контакта со стенами. Так ему какие-то умники в Астрахани (СББЖ местная) на эту солому ветсвидетельство по полной форме выдали, к вагонным документам приложили и станция разумеется его к нам отправила. Ну посмеялись мы, я ему это ветсвидетельство на обратной стороне выгрузкой оформил, дал разрешение на раскредитовку вагона и отправил с богом. Через полчаса он снова у нас. Что говорю опять случилось? Он говорит: так раз вы груз не досматривали, я вам сам его привез. Ну и заносит этих арбузов астраханских, сладких, спелых… 
После этого начинаешь задумываться о целесообразности введения ветеринарного надзора за фруктами-ягодами.

4

Переспрашивать у них не очень хочется ответ на этот вопрос, да и это не со мной было. Но , задав этот вопрос, комиссия сама начала между собой вести дисскусию -что же надо выписывать-короче в итоге, отвечающая девушка так и не очень поняла, что же они решили и что нужно по их мнению выписывать.

5

Стоит просто зайти на сайт где есть всё по ветеринарии и надзору, скачать и изучить документы. Один такой сайт знаю http://veteri.ru

6

Graandi написал(а):

Стоит просто зайти на сайт где есть всё по ветеринарии и надзору, скачать и изучить документы. Один такой сайт знаю http://veteri.ru


Неправда Ваша, Граанди! этот сайт не так называется. Правильная ссылка на него: http://vetnadzor.ucoz.ru