Нам не удалось своевременно, в течение года, сделать прививки лошадям. До первых соревнований – меньше месяца. Нельзя ли все положенные прививки сделать, допустим, за одну неделю?
Очень хотелось бы ответить однозначно: нет, так категорически делать нельзя и точка! Это бы сняло с автора все обязанности по описанию работы иммунной системы - самой древней и сложнейшей в живом организме. Курс иммунологии самый сложный в прорамме подготовки врачей! Однако этот вопрос и подобные ему, встречаются в практике слишком часто, чтобы оставлять их без внимания. Например, перед ответственными соревнованиями обращается, мягко говоря, малоответственный спортсмен с просьбой сделать лошади сразу все положенные по плану прививки. И побыстрее. Возникает естественный вопрос – а зачем? Чего Вы хотите получить от этой процедуры? Каков будет результат, в том числе спортивный?
Не просто так вакцинацию в народе принято называть прививкой. Это уже означает, что лошади «прививается», т.е. должно «прижиться», нечто чужеродное, способное привести к определённым изменениям в её организме. Цель вакцинации – вовсе не получение «чистой» справки для перевозки лошади, а необходимость обезопасить лошадь от инфекции в случае контакта с больными животными, или носителями, на тех же соревнованиях, выставках и проч..
Лошадь может быть генетически устойчива ко многим болезням, например, к чуме собак или кошек, к ветрянке, которой болеет человек. К некоторым инфекциям иммунитет вырабатывается с возрастом (мыт, некоторые ОРВИ) или только после перенесения болезни. Большинство же инфекций представляют реальную опасность для лошади на протяжении всей её жизни. И за всё это «философское» отношение к инфекции несёт ответственность иммунная система. Построена эта система очень организованно и напоминает службу госбезопасности – с подразделениями внешней разведки, группами быстрого реагирования и собственной армией. По сути, иммунитет – это силовая структура организма, обеспечивающая его безопасность от чужеродных воздействий. И если мы её не видим и не можем пощупать, это вовсе не означает, что она не работает. Когда результат работы иммунной системы становится видимым – аллергия, например, или стойкое воспаление – это уже тревожный сигнал.
Иммунная система выстроена очень чётко и любое вмешательство в неё должно быть, в первую очередь, предельно корректным. Инъекция любой вакцины приводит к мобилизации «службы безопасности» организма, запускается цепная реакция, сходная по продолжительности с бюрократической системой: «что поступило, насколько это опасно, есть ли в резерве защитные клетки и белки, если нет, то сколько их надо для продолжительной защиты и т.д. и т.п.». Как Вы сами понимаете, для решения этих «вопросов» организму необходимо время. Современные высокотехнологичные вакцины сегодня – нечто вроде «заявки» в иммунную систему лошади для последующей выработки иммунитета. И лошади, как например, 10 лет назад, не надо несколько дней болеть после прививки, чтобы получить «добро» на установку длительной защиты. Однако, если лошадь не температурит несколько дней после прививки, это не значит, что «заявка» не принята и не рассматривается. Это говорит только о качестве и чистоте вакцины. Тем не менее в организме лошади происходит серьёзная работа: специальные клетки обрабатывают поступившую информацию и проводят кропотливую работу по выстраиванию оптимальной защиты на несколько месяцев или даже лет. В этот период - от 14 до 30 дней - организм находится в состоянии иммунодефицита, т.е. наиболее восприимчив к любой инфекции или перенагрузкам. Поэтому, чтобы вакцина не давала сбоев в будущем, мы должны очень серьезно относиться к любой прививке. Правила вакцинаций лошади сводятся к следующему.
- На момент вакцинации лошадь должна быть клинически здорова. Если у лошади есть травмы, сопровождающиеся острым воспалением, особенно с повышением общей температуры, вакцинировать её нельзя. Иммунная система такой лошади «занята» локализацией очага воспаления, и введение дополнительного пусть и ослабленного возбудителя серьезной болезни приведёт к дезорганизации иммунного ответа. Может возникнуть серьёзное осложнение. По этой же причине лошадям не вводится одновременно несколько вакцин – иммунная система не может полноценно без побочных эффектов обработать большой объем «агрессивных заявок».
- Нельзя совмещать дегельминтизацию и вакцинацию. Между этими процедурами должно пройти 10-14 дней. Это время необходимо для того, чтобы иммунная система провела работу по «закреплению качества» дегельминтизации. Ресурсов для выработки иммунитета на вводимую вакцину у организма попросту не хватит. Вакцинировать сильно заглистованную лошадь не просто бесполезно, но и опасно.
- Если лошадь проходит курс антибиотиков или противовоспалительных гормонов, вакцинация может оказаться бессмысленной. Антибиотики губительно действуют на содержимое вакцины, а гормоны тормозят выработку иммунных клеток. Если вакцинация проведена, то с этими же препаратами по-возможности необходимо подождать несколько дней, чтобы смысл прививки не потерялся раньше времени.
- Планировать вакцинацию необходимо задолго до активной подготовки к соревнованиям. Во время соревнований и транспортировки надпочечники лошади вырабатывают противовоспалительные гормоны наиболее активно, а они, как мы уже знаем, притормаживают процессы выработки иммунитета.
- Подход к вакцинации должен быть индивидуальным: некоторые лошади участвуют в программах вакцинации с жеребячьего возраста и отклонение от принятой схемы для них нежелательно; другие – не вакцинировались никогда, к ним подход совершенно иной. Есть лошади-аллергики, жеребые и подсосные кобылы, программа вакцинаций будет для таких лошадей строго индивидуальной.
- Вакцинацию должен планировать и осуществлять только ветеринарный врач. Опытному специалисту проще организовать программу вакцинации с учётом всех особенностей поголовья так, чтобы эффект был максимальным, а осложнения – сведены к минимуму.
А теперь займемся простой арифметикой: сколько нужно времени, чтобы провести все положенные прививки, скажем, спортивной лошади, не выезжающей за рубеж? Допустим, Вы забрали молодую лошадь с пастбища в начале ноября: начинаем давать глистогонное. Это важнейшая процедура при переходе на конюшенное содержание. Ожидаем 2 положенных недели и проводим вакцинацию против гриппа, если Вы используете импортную вакцину, то одновременно удается вакцинировать лошадь и против гриппа, и против столбняка. Это первый этап вакцинации против гриппа, если лошадь ранее не была привита. Через 30-45 дней проводится ревакцинация, только тогда удастся достичь максимального эффекта. К Новому году Вы имеете в ветеринарном паспорте отметку о полной вакцинации Вашей лошади против гриппа и столбняка. После Нового года можно например, сделать обязательную прививку против сибирской язвы. И опять выжидаем не менее 3-х недель. Февраль посвятим вакцинации против стригущего лишая – это двукратная прививка с перерывом в 10-14 дней. Потом можно дать иммунной системе лошади отдых – дней 30, подкормим её так необходимыми в этот период витаминчиками – и снова в бой. В апреле можно вакцинировать лептоспироз (если вы не исследуете кровь), и выждав еще 3 недели – повторно грипп. Нетрудно подсчитать, что положенные по Российскому Ветеринарному Законодательству вакцинации занимают практически полгода (если проводятся правильно), а иногда форс-мажорные обстоятельства вынуждают проводить вакцинацию лошади в разгар соревновательного сезона. Это как раз нежелательно, так как лошадь выходит из тренинга.
В разных странах свои программы и требования к вакцинациям лошадей. Сегодня мы обратили внимание только на общие принципы прививок. Вопросы же по вакцинациям остались, и в ближайших номерах мы обязательно вернёмся к этой теме.
Романова О.В.