Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дробленый овес

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Проштудировала князя Урусова на тему дробления овса, но хотелось бы знать, изменилось ли что-то за последние 100 лет.

Плюсы: лучшая усваиваемость, хорошо для лошадей с проблемными зубами или жадных.
Минус: ЖКТ «расслабляется» и, при возвращении к цельному овсу, с цельным овсом справляется хуже.
Плюсы-минусы (зависит от назначения лошади): способствует набору веса – хорошо поддерживает тело, при этом делает лошадь менее активной – менее резвой; потливость – минус конечно.

Последнее положение мне на руку: плохо держащая тело возбудимая лошадь с хобби-нагрузками.

Вопросы.
1. Раз усваивается лучше – по весу можно снизить количество дробленого овса по сравнению с цельным (по объему дробленый овес получается примерно в 2 раза больше). Насколько можно снизить? Ориентироваться по весу? И сильно подозреваю, что замоченный дробленый вес будет сильно отличаться от сухого. На какой вес ориентироваться – сухой или мокрый? До этого кормили запаренным овсом – вес сухого и запаренного отличался незначительно (в единице объема).
2. Чтобы исключить «минус» можно ли оставить 1 кормление (вечернее мне кажется оптимальней) цельным, а утренне и дневное – дробленым? Или если переходить – то переходить на 100%е изменение?
3. Хочется вообще услышать комментарии, тех кто кормит дробленым регулярно.

2

Ну конечно, за 100 лет многое стало ясно в отношении питания.
Измельчение зерна, или даже вскрытие его оболочки, способствуют лучшему усвоению крахмала. Но опять-таки, за это время стало известно и другое - что избыток поступления крахмала, а также перерывы в поступлении корма и компенсация их крахмало-содержащими концентратами (т.е. не непрерывное пастбищное или непрерывное сенное питание, а разовые дачи и компенсация за периоды "простоя" концентратами углеводов и белка) чреваты нарушениями обмена веществ, которые с возрастом, а также у некоторых пород, особенно критичны. Критичны ламинитом, остеохондрозом, гормональными нарушениями, проблемами с весом, склонностью к опухолям. Поэтому, в дроблении есть как плюсы, так и минусы. Для каких-то пород при определенном режиме и состоянии обменных процессов (нарушен метаболизм углеводов) вообще может не подойти. Для откорма скота на убой - безусловный плюс, т.к. гормональный баланс, диабет и остеохондроз в этом случае мало кому интересен, а экономически это определенно выгодно. А для долгой и беспроблемной жизни животного без нагрузки, хоббика - лучше жить на пастбище и сене с минимумом зерна для компенсации температуры окружающей среды в холодное время года. Для лошадей со спортивными нагрузками или работающих лошадей, конечно, доп. энергия необходима (т.к. на время работы они не могут есть), и, возможно, для активно работающих лошадей с проблемами усвоения углеводов это будет плюс. Но углеводы должны одновременно активно расходоваться, чтобы не стрессовать ими организм.

Углеводные обмены сейчас в литературе достаточно хорошо описаны, наверное, из-за того, что болезни обмена веществ достаточно активно изучаются на западе, т.к. приобретает все большее распространение.

3

п.2 В этом свете, мне кажется, что дробленое должно приходиться на пик активности  - т.е. перед работой, чтобы скинуть углеводы.

Мне кажется, что для хоббика безопаснее было бы улучшать усвояемость грубых кормов бифидо-бактериями и увеличивать их в объеме (благо, что времени у хоббика для еды достаточно), чем стимулировать скорость усвоения углеводов. Хотелось бы узнать мнение Ольги Ш. по данному вопросу.

4

У дробленого овса, как и у цельного, есть свои плюсы и минусы ;) Каждый "хорош" по-своему ...
Дробленый овес действительно усваивается несколько лучше, чем цельный в силу увеличивающейся площади поверхности на которую воздействуют пищеварительные соки... опять же, труднопереваримая оболочка зерна не мешает. Хотя, если у лошади все в порядке с зубами и она не тороплива в еде (тщательно пережевывает корм), разница в этом отношении сводится к минимуму.
Из недостатков дробленого зерна хочется отметить следующие:
- резкое снижение сроков хранения. Дробить зерно лучше непосредственно перед кормлением. В дробленом виде хранить не более 3-5дней (в зависимости от условий).
- при дроблении образуется значительное кол-во муки, которая, попадая на стенки желудка и кишечника, может провоцировать образование язв (овсяная мука, конечно, гораздо безобиднее пшеничной, но в больших кол-вах также не желательна);
- при поедании дробленого овса, лошадь меньше времени затрачивает на процесс жевания (не физиологично ... на это сейчас часто внимание обращают - модно... и в принципе - верно);
Если говорить о положительной стороне дробления:
- в некоторых случаях оно просто необходимо - при проблемах с зубами, кагда лошадь не в состоянии нормально пережевывать цельное зерно; при приготовлении каш для лошадей с проблемами ЖКТ и др. (дробленка лучше и быстрее размокает, каша из дробленого зерна дает слизь в отличие от просто запаренного овса);
- если есть необходимость восстановить кондиции лошади (за счет увеличения доступности крахмала - избыток энергии "дает тело", только надо не забывать, что "тело" это за счет жировых отложений образуется, а не мышечной массы, и лошадь, откормленная на каше, хоть и будет выглядеть красиво, работоспособности вывающейся не покажет, без соответствующей подготовки ;))
- очень не люблю подобное говорить, но на скармливании дробленого овса можно сэкономить - его действительно можно давать меньше чем цельного, за счет лучшей усваиваемости... Вот только при этом не стоит забывать, что если по кол-ву поступающей энергии "дробленка" превосходит цельное зерно, то за поступлением минералки и витаминов придется следить особенно тщательно (снизите норму овса - снизится поступление этих в-в, плюс часть из них будет "утеряно" при дроблении).

Кормить или не кормить дробленым овсом лошадь - личное дело каждого. Кто-то найдет для себя и своей лошади в таком кормлении больше плюсов, чем минусов, кто-то - наоборот  :glasses: 

Для хоббика, даже плохо держащего тело, посоветовала бы - больше грубых кормов (сено, травяная мука) зимой и сочных, зеленых - летом. Концентратов - по-минимуму. Хотите больше тела и меньше "активной" энергии? - овес, даже дробленый, не совсем то, что нужно. Крахмал овса самый легко- и быстроусваиваемый из всех зерновых и дает много "дури" и мало "тела".

Теперь по вопросам:

nafanya написал(а):

1. Раз усваивается лучше – по весу можно снизить количество дробленого овса по сравнению с цельным (по объему дробленый овес получается примерно в 2 раза больше). Насколько можно снизить? Ориентироваться по весу? И сильно подозреваю, что замоченный дробленый вес будет сильно отличаться от сухого. На какой вес ориентироваться – сухой или мокрый? До этого кормили запаренным овсом – вес сухого и запаренного отличался незначительно (в единице объема).

Кол-во корма ВСЕГДА измеряем массой (весом), а не объемом.

nafanya написал(а):

2. Чтобы исключить «минус» можно ли оставить 1 кормление (вечернее мне кажется оптимальней) цельным, а утренне и дневное – дробленым? Или если переходить – то переходить на 100%е изменение?

Если всетаки решили использовать дробленый овес - замените на него одно из кормлений. Какое именно - зависит от того, что хотите получить. Больше энергии в работе - скармливайте его в кормление предшествующее работе (только стоит учитывать, что энергия овса как быстро достается, так и быстро проходит, сменяясь "упадком сил" ;) Если вы выехали на работу часа через три-четыре после еды, лошадь может не выказывать особой "радости и бодрости"), хотите "больше тела" - давайте дробленку вечером, лучше в виде каши.

nafanya написал(а):

3. Хочется вообще услышать комментарии, тех кто кормит дробленым регулярно

Постоянное скармливание только дробленых кормов, не важно овса или чего-то еще, обычно приводит к проблемам ЖКТ.

5

По тепловой обработке дробленого овса вспомнилось – американцы в одном из исследований (Department of Animal & Poultry Sciences,Virginia Polytechnic Institute and State University, Blacksburg, Virginia, USA., опубликовано в 2003 году) предупреждали об опасности тепловой обработки обработанного дробленого зерна. Ниже даю цитату из оригинала. В очень грубом быстром переводе это означало бы примерно следующее: тепловые обработки крахмалосодержащих концентратов опасны. Если готовить с избытком воды, то кристаллические структуры крахмала разрушаются, происходит желатинизация, крахмал становится доступным для гидролиза панкреатической амилазой. Однако, при дальнейшем остывании, связи кристаллизуются обратно, причем в такие конфигурации, которые затруднят гидролиз in vitro. Такой устойчивый к гидролизу в тонком отделе кишечника крахмал быстро ферментируется в толстом, и может вызвать «карбонатный передоз или излишек» (overload).

А этот «оверлоуд», согласно исследованиям, часто является причиной ламинитов и расстройств нормальной работы ЖКТ, в частности – колик. У лошадей карбонаты должны по максимуму переработаться в тонком отделе, а излишек, на переработку которого не хватило ресурсов организма, переходит в толстый. Критическим размером оверлоуда для лошадей называется 0,4 % от веса на кормление, но для некоторых видов крахмалов иногда достаточно 0,2 %.

Effects of cooking on starch for horses should be considered carefully: steam flaking appears to be beneficial, but heating a wet mash or gruel using high starch feeds may be contraindicated. When cooked with an excess of water, the crystalline structures of starch lose order, gelatinization occurs, and the starch becomes susceptible to hydrolysis by pancreatic amylase. When cooled, however, the amylose chains are recrystallized, or retrograded, into a configuration that is highly resistant to hydrolysis in vitro [24]. Starch resistant to hydrolysis in the small intestine is rapidly fermented in the large intestine and may contribute to carbohydrate overload.

Overload - A carbohydrate overload component has been implicated in the etiology of laminitis and digestive disorders, notably colic. In horses, the hydrolyzable fraction is digested in the small intestine up to a point at which the enzymatic capacity becomes overloaded, and the excess hydrolyzable carbohydrate is then fermented in the large bowel with the remaining unhydrolyzable carbohydrate. The critical capacity for hydrolyzable carbohydrate overload in the horse appears to be approximately 0.4% of body weight per meal [28], but may be as little as 0.2%, depending on source of starch.

6

Спасибо за ответы, еще распечатаю и буду думать. :)
Сильно минимизировать концентрированные корма в холодное время года я не рискну: лошадь много гуляет и в конюшне не слишком тепло. Плюс энергия для нагрузок все-таки нужна: регулярный полноценный моцион (2х10 рысь + галоп, немного прыжков).
Хотела заменить 2 кормления (утреннее и дневное), т.к. дневного летом вовсе не будет – на выпасе. Привязать кормление дробленым к последующей нагрузке трудно: в разные дни недели работается в 1й или 2й половине дня.

Кол-во корма ВСЕГДА измеряем массой (весом), а не объемом.

Это понятно. Вопрос все-таки остается: если мы взвесим 1 кг дроблёнки, то это будет довольно большой объем. И какому эквиваленту цельного он соответствует. Ну как в травяной муке: 1,5 кг тр.муки=1 кг овса по количеству энергии. Сколько кг сухого дробленого овса эквивалентно 1 кг цельного?

Nat_N, я правильно «по-житейски» понимаю смысл последнего сообщения: лучше дробленый овес не запаривать кипятком (получаем геркулесовую кашу). А поскольку давать сухим не очень хорошо для «легочников», то имеет смысл смочить водой комнатной температуры?

7

Да, смысл примерно такой. Это относится не только к дробленому, и не только к овсу - к любому концентрату, содержащему крахмал и каким-либо образом обработанному, как бы "с надкушенной оболочкой", чтобы открыть доступ к и облегчить усвоение крахмала. И опасность именно при цикле "нагревание-охлаждение", т.к. сначала происходит кристаллизация, а потом декристаллизация, но не в начальное состояние, а в некое другое, которое именно для ЖКТ лошадей вредно. А если не нагревать, то вредно только "дурью", потерей минералов, перекосами в биохимии и набором жира вместо тела, т.е. все то, о чем написала Ольга.

А может, просто в денниковой попоне стоять, чтобы компенсировать потери тепла? Тогда все остальное "пойдет в тело".

8

На данный момент "тело" мы выправили, поэтому узнаЮ впрок.
Вот задали же задачу! Не было дробилки - и голова не болела, а теперь думать-выбирать.
Поскольку лошадь все-таки работает регулярно "физкультурой" занимается, то м.б. все-таки не в жир пойдет, а в мышцу...

Попоны... уже ненавижу их. К сожалению, жить в попоне не так просто. На улице в попоне (поскольку подолгу), если еще в деннике в попоне... Вобщем шерсть отвратительна: тусклая, грязная, с перхотью, на плечах и ягодицах стерта до проплешин. А стоит несколько дней подряд выпустить гулять без попоны (как раз погода позволила) - чистенькая, блестящая, шелковистая - значит не от общего состояния организма, а от грязи была плохая.
Вот как раз мода держать лошадей круглосуточно в попонах, как мне кажется, неправильна или для ленивых - чтоб не чистить. Кожные болезни расцветают ярким букетом. Я одевала несколько раз за зиму на ночь, когда в морозы температура в конюшне опускалась ниже 0 (до -2).

9

nafanya написал(а):

Сильно минимизировать концентрированные корма в холодное время года я не рискну: лошадь много гуляет и в конюшне не слишком тепло.

А вот тепло лошади дает больше сено, чем овес! Вернее сказать, именно при переваривании грубых кормов бОльшая часть энергии идет на самосогрев. Так что зимой - больше сена для согрева  :flag:

nafanya написал(а):

Сколько кг сухого дробленого овса эквивалентно 1 кг цельного?

1кг цельного овса, в среднем, 10,7МДж, дробленого - 13,5МДж. Соответственно 1кг дробленки заменит ок.1,2кг овса цельного.

10

Чем можно дробить овес в домашних усовиях, или просто не имея дробилки?

11

Кофемолкой ;)  Если не жалко и есть время :D
А если честно - не знаю что можно предложить ...  Кофемолка не выход конечно... это все равно, что плющить овес молотком (хотя были люди - практиковали :))
Может кто еще что-нить предложит?

12

Navitski написал(а):

Чем можно дробить овес в домашних усовиях, или просто не имея дробилки?

Ольга Ш. написал(а):

Может кто еще что-нить предложит?

мясорубкой?

13

Москвичам вообще без проблем-набираете в поисковике "Зернодробилка" и вам привезут,полно инет-магазинов.Мы года 3 назад покупали за 2 тысячи рублей.