Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подскажите, как быть ? (ИНАН предписание на убой)

Сообщений 181 страница 205 из 205

181

Alekx написал(а):

Вдруг да поможет зверю.

Зверь - 1. дикое, обычно хищное животное 2. О жестоком, свирепом человеке ( Словарь русского языка С. И. Ожегов)

182

Alekx написал(а):

Видимо по этому практически нет подтвержденных данных о заражении ВИЧ при бытовом контакте, соответственно все авторитеты по вирусным болезням животных с глубоким сомнением относятся к информации о передачи возбудителя ИНАН через совместные кормушки, поилки, подстилку, сбрую, предметы ухода или при совместном содержании если возможность передачи через кровь отсутствует. Биологические и анатомические особенности разных кровососов также позволяют например мне усомниться в том, что любой из видов, который грешит вампиризмом способен стать переносчиком возбудителя анемии.

Если вы внимательно читали статью, то, о бытовом способе передачи речи небыло) Ваш сарказм непонятен, хотелось бы услышать адекватное мнение, спасибо пользователю "Дружок", за советы)

183

Алекс, а когда вы выучились на редактора? При чем на шеф-редактора?
Чтобы запарывать любые какие либо статьи?
Вы так хорошо знакомы с журналом "Крокодил" и Спид инфо?
Хм.....
Кажется что вам как раз не достает власти, чтобы править, громить, помиловать.......

По моему в желтые газеты стоит и Вам пописать.... А то столько дизинформации за наш лично клуб я в жизни не читала! Тогда встает вопрос о компетентности и к другим вопросам, кот.вы здесь обсуждаете.

184

vanilnaya
Выеснение личных отношений возможно только посредством ЛС.
Устал предупреждать начинаю "банить", для начала на 7 дней.

185

Я уж грешным делом подумала - и тут выяснение отношений..
Тема действительно больная и с интересом следила за дискусией..

186

Наша лаборатория все чудесатее: один врач берет - отрицательно, берет другой у того же коня - положительно. А пострадают только те,у кого нет связей...

187

K@sta написал(а):

Тема действительно больная и с интересом следила за дискусией..

Тема то больная, но что то в Новосибирске не получилось сообща разобрать и понять  эту проблему. Вот копирую с сайта интересный пост. Что скажете?

Здравствуйте!
Меня зовут Ирина, я обращаюсь к Вам от московского конного журнала "Альфа кентавра". После того, как мы получили от наших новосибирских читателей информацию обо всей это истории с ИНАНом, мы решили сделать об этом статью, взяли интервью у нескольких ветеринаров, в том числе у Юрова в ВИЭВе, узнали, как обстоят дела с этим вопросом в других странах.
В связи с этим, нам бы хотелось получить от Вашего клуба какие-то комментарии о ситуации, фотографии лошадей, которых удалось отстоять (чем больше размер фото, тем лучше для печати).
И второе: в процессе разговора с Юровым, мы выяснили, что сейчас как раз происходит разработка нового законопроекта по ИНАНу, и туда опять НЕ БУДЕТ на законодательном уровне включено право владельца лошади требовать повторного исследования в другой лаборатории! То есть, в случае чего, конникам снова придется воевать за возможность добиться проверки ошибочных результатов. Зато нашему журналисту сказали, что будет ужесточена ответственность владельцев за сокрытие лошадей, законодательно вменено в обязанность доставлять лошадей на бойню. Цитирую: "а то многие самоустраняются от решения проблемы и говорят: меня это больше не касается, вывозите лошадь, как хотите. Мы должны законодательно закрепить обязанность владельца утилизировать животное". Не уложился в срок - под суд! Чтобы некогда было выяснениями заниматься, видимо...
Мне кажется, надо какое-то открытое письмо писать, напечатаем в журнале, петицию писать в Минсельхоз, мы, со своей стороны, подключимся к сбору подписей в Москве. А то создается впечатление, что новосибирскую проблему при составлении закона учли - только не в ту сторону: не так, чтобы избежать проблем в дальнейшем, а так, чтобы никто не имел шансов возмущаться.

http://www.aristocrat-club.ru/forum/php … p;start=15

188

Это что, никогда не кончится?! Теперь еще и сами будем за повод вести на мясокомбинат собственных лошадей и даже не знать, больна ли она на самом деле!

189

В связи с этим, нам бы хотелось получить от Вашего клуба какие-то комментарии о ситуации, фотографии лошадей, которых удалось отстоять (чем больше размер фото, тем лучше для печати).

интересно, и что ответил КСК Аристократ ?

А то создается впечатление, что новосибирскую проблему при составлении закона учли - только не в ту сторону:

интересно бы было увидеть проект этой новой инструкции по ИНАНу..

и даже не знать, больна ли она на самом деле!

а как же мое право как владельца убедиться в правильности данного диагноза ? Или право отправить пробу крови в лабораторию Юрова, в ВИЭВ будет отменено ( это про знаменитый приказ № 25) ?

190

zoonsk Спасибо, полезная ссылка. Особенно рекомендую прочитать ответы профессора К.П. Юрова на вопросы журналиста. Поскольку на сегодняшний момент именно он является официально признанным авторитетом в той части Российской науки, которая занимается вирусными болезнями животных и ИНАНом в том числе, то можно легко понять как далеко продвинулись наши светила в изучении этого вопроса со времен Марека, Карре или Люрса.
Понятно, что это интервью не научный диспут на страницах профессионального издания и не цитата из канонической монографии по упомянутой теме. Но даже из предлагаемого текста можно сделать некоторые выводы проясняющие ситуацию (или скорее ее безнадежность). Итак:
Знания о биологии возбудителя и механизмах естественного заражения похоже по прежнему основаны на результатах японской комиссии опубликованных в 1914 году ("Болезнь передают кровососущие насекомые с прерывистым типом питания: одну укусил, потом полетел, другую укусил… В основном, это слепни. Слепень может пролететь пять километров." - Юров на вопрос журналиста о размере карантинной зоны). Т.е. ничего нового о видовой специфичности потенциальных инсектов-переносчиков, ничего нового о механизмах и факторах передачи возбудителя.
Позволю также обратить Ваше внимание на то, что современной отечественной наукой даже в ближайшей перспективе не предполагается расширить список утвержденных официально методик лабораторной диагностики ИНАНа. Никакого упоминания ученым патриархом об альтернативе в лабораторной диагностике ИНАНа. Т.е. как минимум на протяжении самой продолжительной жизни самой молодой из наших с Вами лошадей они все по прежнему ежегодно будут исследованы исключительно по утвержденной методике РДП. Возможно с точки зрения современной науки это намного эффективнее чем упоминавшийся на форуме Люрсовский способ провокации с 8-литровым кровопусканием для каждого зверя, но учитывая, что метод РДП не вызывает затруднений при наличии определенных профессиональных навыков исследователя (как заявляет сам Юров), всем нам и зверям и их владельцам видимо еще не раз предстоит пережить адреналиновую встряску в этой своеобразной "Русской рулетке" при отсутствии этих навыков у самоотверженных борцов с ИНАНом.
Совершенно не удивило полное игнорирование даже намека на попытки разработать хоть какие-то схемы лечения тех зверей, которым по-настоящему не повезло. "Главное, как можно быстрее, освободится от больных лошадей" - тезис Юрова практически один в один повторяет следующую цитату:" Мы еще не знаем в настоящее время какого-либо действительного способа лечения инфекционной анемии, поэтому в целях ликвидации заразы и очищения хозяйства рекомендуется возможно скорее удалить из него посредством убоя всех лошадей...." - "Частная патология и терапия домашних животных" Ф.Гутира, И.Марек, "Сельхозгиз" 1934 г. Цитата к слову, во второй своей части более гуманна: "... которые будут признаны на основании результатов применения вышеупомянутых диагностических средств ... явно больными или зараженными, равно как и видимо выздоровевших лошадей, если только они не могут быть на продолжительное время изолированы от других лошадей в особые группы больных анемией с обособленным употреблением их в работу. ... При таких условиях следует пытаться поддержать силы лошадей, сохранению которых владелец придает большое значение, при помощи интенсивного питания, бережного отношения и применяемого и при простой хронической анемии лечения." Но как известно анемоизоляторы для нас пройденный этап. На дворе 21 век. ИНАН в России практически ликвидирован. "Результаты мониторинга на ИНАН среди спортивных и племенных лошадей, проведенного нами в 2009 г. показали положительный результат в 0, 13% ( в основном за счет Новосибирска). Из этого следует, что мы на правильном пути к полной ликвидации этого заболевания в России." (Юров). Надо только освободиться от этого Новосибирского балласта в ничтожные 0,13% и можно рапортовать об очередной победе.
Между прочим, текст беседы с Юровым так и не содержал конкретного утверждения того, что упоминавшаяся здесь не раз «Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей» (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 декабря 1982 г.) будет пересмотрена или выйдет в новой современной редакции. Разумеется как следствие - отсутствие законной возможности на переисследование или использование альтернативной лаборатории (кроме глубокой уверенности Юрова о том, что это возможно).
Единственное, что сказано конкретно - ожидание новой редакции закона "О ветеринарии" с изменениями, обеспечивающими на законодательном уровне более серьезную ответственность со стороны зверевладельцев за выполнением всяческих предписаний ветслужбы. Ничего об ответственности представителей самой ветслужбы и подведомственных ей учреждений поставивших неправильный диагноз, выдавших предписание на убой при отсутствии официально введенных ограничений, инициировавших введение ограничений при отсутствии какого либо диагноза или что проф.Юрову ближе - получивших недостоверный результат лабораторных исследований при отсутствии определенных профессиональных навыков (что и послужило отправной точкой всего вышеупомянутого) в приведенном тексте нет. Хотелось бы надеется, что авторы новой редакции злополучного закона подумают и об этой стороне законности.
  Все коллеги. С точки зрения законодательства круг замкнулся.
Мы подняли на форуме интересующий нас вопрос на обсуждение. Мы донесли назревшую проблему до самых верхов в обсуждаемой сфере деятельности.  Мы хотели и получили официальные ответы со стороны высшего лица законодательного органа по вопросам ветеринарии - директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Рождественского Ивана Кирилловича, главного государственного инспектора Российской Федерации, заместителя Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Власова Николая Анатольевича, ведущего ученого в области вирусных болезней животных заведующего лабораторией ВНИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) доктора ветеринарных наук, профессора Константина Павловича Юрова. Кое-кто имел смелость адресовать свои вопросы по этой тематике к человеку занимающему свой пост на высшей государственной должности Российской Федерации и тоже получил определенный результат.
Мы добились чего хотели? Получили необходимую нам информацию, знаем правильные ответы на все вопросы, сможем принять верное решение при возникновении сходной проблемной ситуации? Почему то я не могу на все поставленные выше вопросы дать утвердительный ответ. Однако мы и, правда, сделали многое из того, что могли при имеющихся у нас скромных возможностях. Осталось все же верить в лучшее, что может произойти с нашими зверями и нами.
Филькина грамота позвольте узнать, в каком номере журнала "Альфа кентавра" опубликована статья, на которую дана ссылка. Разрешите также воспользоваться этим материалом для посетителей нашего форума. Поскольку приведенная там информация логически завершает начатое на форуме обсуждение по ИНАНу, предлагаю Вам выложить статью в этой теме со ссылкой на источник.  Надеюсь редакция журнала "Альфа кентавра" отнесется с пониманием к моей просьбе и не будет против такого использования авторского материала.

191

Alekx написал(а):

Единственное, что сказано конкретно - ожидание новой редакции закона "О ветеринарии" с изменениями, обеспечивающими на законодательном уровне более серьезную ответственность со стороны зверевладельцев за выполнением всяческих предписаний ветслужбы.

А как же закон о частной собственности?

(

Alekx написал(а):

Хотелось бы надеется, что авторы новой редакции злополучного закона подумают и об этой стороне законности.

Так если мы будем молча ждать, то вряд ли подумают((

Alekx написал(а):

Филькина грамота позвольте узнать, в каком номере журнала "Альфа кентавра" опубликована статья, на которую дана ссылка. Разрешите также воспользоваться этим материалом для посетителей нашего форума. Поскольку приведенная там информация логически завершает начатое на форуме обсуждение по ИНАНу, предлагаю Вам выложить статью в этой теме со ссылкой на источник.  Надеюсь редакция журнала "Альфа кентавра" отнесется с пониманием к моей просьбе и не будет против такого использования авторского материала.

Номера журнала я пока не знаю, Alekx, вы действительно считаете, что это все логическое завершение? А если выйдет такой закон? Тогда, что все в тюрьму? Ведь ни один конник не поведет свою лошадь на мясо вот так, просто, без шансов и еще сам!

192

Филькина грамота написал(а):

А как же закон о частной собственности?

Ваша частная собственность гарантирована Вам прежде всего Конституцией и она обязательно к Вам вернется если друг пал жертвой предписания надзорного органа - в виде тушенки или колбасы, полученной при промпереработке друга, или мешка с мясокостной мукой с утильзавода, или стоимости этого продукта в ценах от производителя, или в виде возмещения ущерба, понесенного в результате отчуждения животных, если утрата четвероногого друга произошла в соответствии с Правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2006 г. № 310. Тут уж как повезет. Но в любом случае свое Вам вернется. Говорили уже про это не раз.

Филькина грамота написал(а):

Так если мы будем молча ждать, то вряд ли подумают

Даже если будем шуметь во весь голос, вряд ли подумают. Законотворцы должны думать в тишине, стимулирующей процесс творчества. Наши шумы на их процесс законотворства не влияют, ибо они живут в совершенно другом измерении времени и пространства.

Филькина грамота написал(а):

вы действительно считаете, что это все логическое завершение?

На данный момент однозначно да. Вы знаете мнение главного в ветеринарном законотворчестве, главного в ветеринарном надзирательстве, главного в этой части ветеринарной науки. Чье еще мнение на Ваш взгляд может повлиять на ситуацию. Только не надо банального НАШЕ. Может ВАШЕ? Тогда мы все будем с благоговением произносить Ваш новый титул - "Добрый бог живущий правдой". Да с точки зрения ветеринарного законодательства мы дошли до логического завершения обсуждаемой темы. Конечно тема не закрыта, поскольку с любой другой точки зрения никакого завершения нет и вряд ли в ближайшее время будет. Но с позиции имеющегося на настоящий момент ветеринарного законодательства- увы.

Филькина грамота написал(а):

Ведь ни один конник не поведет свою лошадь на мясо вот так, просто, без шансов и еще сам!

Не надо лишней патетики. Не к месту. Эти фразы уместнее на флудильных форумах любителей виртуальных лошадок и почитателей самопровозглашенных гуру. Человек всегда относился к лошади как предмету потребления. В начале рассматривая ее как объект охоты, сожрав на родине злополучного рода Equus всех его родоначальников без исключения, затем как к сельскохозяйственному скоту, удобному транспортному средству, расходной боевой единице, предмету роскоши и удовольствия, и наконец, как совершенному спортивному инвентарю. Причем с каждой новой целью приспосабливая так называемого друга под требуемую цель.  И разумеется все это делали те люди, которых мы сейчас называем гордым словом конники.  Просто все другие вообще к лошади либо никак, либо только в колбасе. Недавно представитель торговой фирмы, занимающейся мясопродукцией, раскредитовывая вагон, прибывший в их адрес на мой вопрос – что прибыло не задумываясь, ответил: «конь Аргентинский»  (Ему прибыл вагон с блочной аргентинской кониной). 
И поэтому речь только о конниках (если Вам нравится это слово). Настоящих и не очень. Оглянемся вокруг себя. Сколько наших знакомых, коллег по конному миру , коневладельцев, заводчиков, прокатчиков, спортсменов, тренеров, администраторов конюшен и клубов, ветврачей, зоотехников и даже ковалей в процессе своей т.н. жизнедеятельности меняли себе четвероного друга, любимого питомца, партнера по прокатному бизнесу, компаньона по прогулкам в поля,  члена спортивной команды или напарника по работе, производителя потомства и терпеливого пациента? Когда с сожалением, когда равнодушно мы все куда-то провожали своих четвероногих друзей – на тот свет, на мясокомбинат, на голодную смерть в старой сарайке лошадиных псевдолюбителей, на изнурительный городской прокат безбашенных  несовершеннолеток, да мало ли еще куда?  Это вы про нас что-ли «ни один конник не поведет свою лошадь…». Еще как  поведет. Не раз водили. Если не сам – то поручит повести другому, такому же с позволения сказать «коннику».  Все мы «конники» одним навозом мазаны.
Настоящий конник если надо, поведет своего коня в любую точку планеты от безводной пустыни до Южного полюса, причем сожрав партнера по путешествию в процессе оного.  (Как истинный англичанин и соответственно потомственный конник, капитан Скотт при своем трагическом путешествии в Южному полюсу сделал ставку на пони, ввел в состав команды кавалерийского офицера и проиграл, хотя не брезговал понятинкой в процессе путешествия. Жрать собак он категорически отказался. Его оппонент Амундсен не будучи конником сделал ставку на собак,  вез на них снаряжение, кормил ими этих же собак по мере продвижения к полюсу, ел их сам на обратном пути налегке и выиграл гонку, в качестве приза в которой была как жизнь так и титул первооткрывателя)
Настоящий конник потратит годы на подготовку боевой лошади, доведет ее выучку до совершенства и не задумываясь бросит ее в лоб на ощетинившееся штыками каре или пулеметные тачанки (нет смысла приводить  бесконечные примеры из истории войн, ни одна из которых не обходилась без лошади как верного соратника и наверное друга).
Настоящий конник без сожаления отправит на выбраковку сотни прекрасных четвероногих друзей ради единственного совершенного во всех отношениях родоначальника породы, которой мы сегодня восхищаемся, не задумываясь о процессе ее создания (история создания всех без исключения пород).
Настоящий конник посвятит свою жизнь, жизнь своей семьи, династии добиваясь наилучших результатов в таком трудном деле как сельхозпроизводство, обеспечивая размножающееся как тараканы население планеты заурядно едой, опираясь на лошадь не только как на рабочую силу, но и как на надежный источник  дешевого мясосырья для этих харчей.
Настоящий конник и настоящий спорт – вот тема, которую даже не хочу касаться. Тут всем конникам и так все понятно без слов.
И наконец, настоящий конник ради спасения породы, ради спасения лошади как вида, ради спасения человечества, наконец, утрет свои сопли и сам поведет свою лошадь на мясо. Мы забываем, что многие из существующих ныне инструкций и положений были писаны кровью (во всяком случае, в их первых редакциях).  Человечество не раз наступало на естественные грабли инфекционного процесса и теряло при очередной ошибке десятки и сотни тысяч не только четвероногих друзей, но и своих двуногих собратьев.  Поэтому к некоторым вопросам мы обязаны относится категорически серьезно и вне от наших желаний выполнять установленные требования. Кстати в интервью проф. Юрова об этом достаточно сказано. И любые поправки и новые редакции в «Закон о ветеринарии», «Кодекс об Административных правонарушениях», Инструкции по борьбе с теми или иными болячками только упорядочат разумные требования закона.  Настоящий конник обязан выполнить предписание надзорного органа, даже если его результат ему лично неприятен.  А ведь могут быть и совсем иные случаи, когда Вашу частную четвероногую собственность просто изымут по соответствующему постановлению. Никаких предписаний, уговоров и обслюниваний родной полутуши после убоя.  Отчуждение. «П. 12. Граждане и юридические лица - владельцы животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию: обязаны оказывать содействие при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства». И это имеет смысл поскольку основание - Бешенство, Сибирская язва, Сап. Государство как орган насилия берет на себя эту неприятную обязанность, предупреждая Вас заранее элементами своего законодательства в том числе и относящегося к разделу ветеринарного о подобной возможности. У Вас есть право принять условия Государства, признав его за свое и соответственно получить готовый комплект прав и обязанностей, или отказаться от такого гражданства со всеми вытекающими из этого последствиями.  Выбор за Вами.
А вообще вся тема изначально была даже не об этом. Обсуждался вопрос – насколько законодательно обоснованы обсуждаемые мероприятия  сторон при этой неприятной ситуации. Насколько правомочны действия участников. Каковы возможности имеющихся норм законодательства для защиты своих питомцев от произвола. Обсуждать в разделе ветеринарного законодательства вопросы, касающиеся пересмотра каких либо норм и правил, относящихся к части законодательства в сфере ветеринарии можно только гипотетически ибо вряд ли повлияет на законодателей. Предлагать же какие-либо конкретные изменения в упомянутое законодательство разумнее собственно в адрес самих законодателей.  И эта процедура как раз никому не запрещена. Я уже повторял не раз. Дерзайте.
Извините за очередное пространное отступление от темы. Филькина грамота Еще раз повторяю свою просьбу - выложим материал в этой теме? Чтобы посетителям не рыскать по сети, тем более, что его появление связано в том числе и обсуждением на этом форуме.

193

Р Е Ш Е Н И Е
о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам отчуждения животных
Нельзя ли выложить это приложение?

194

Извините раньше эта ссылка на сайт Правительства работала.
Собственно это образцы бланков, заполняемые должностными лицами в процессе проведения мероприятий по отчуждению.
"Решение о необходимости проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных" и "Акт об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства
при ликвидации очагов особо опасных болезней животных"

Уже поправил в соответствующем разделе Законодательство Отчуждение

195

Alekx написал(а):

П. 12. Граждане и юридические лица - владельцы животных, подлежащих отчуждению, и продуктов животноводства, подлежащих изъятию: обязаны оказывать содействие при проведении отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства».

А я и посодействую. Открою деник, расскажу о характере лошади и что она может "выкинуть". А дальше и правда не мое дело, что они будут с ней делать, согласно инструкции.   Решение и акт передачи на отчуждения подписан и лошадь стала их собственностью. И теперь они, как собственники, должны руководствоваться законом " Об утилизации..."

196

Богдан написал(а):

А я и посодействую. Открою денник

А большего от Вас в этой ситуации и не потребуется. Если не откроете - на этот аварийный случай заранее сгонят всю районную милицию во главе с их начальством, усиленную омоном. Все остальное доделают суровые дядьки из полка Гражданской обороны МЧС и командированные спецы из ведущих противоэпизоотических центров страны в бактериологических балахонах и им собственно все равно, что лошадь может "выкинуть", да и некогда им обычно, на худой конец обездвижат и Ураловской лебедкой за ногу со двора вытянут. Затем экскаватор, самосвал, большая яма, куда зверьков кидают поверх старых покрышек и поливают соляркой - биоотходы, что с ними церемониться. Так кстати делают все, включая цивилизованные и гуманные Европейские страны типа Великобритании (вспомните не очень давнюю хронику из Европы во время ящура). У нас в период борьбы с птичьим гриппом подобные операции в населенных пунктах чем-то напоминали карательные акции времен Второй Мировой войны. Как правило отчуждение производится в очагах особо опасных заболеваний. На этих территориях специальными постановлениями вводятся режимы чрезвычайных ситуаций. Все силовые структуры переводятся на круглосуточное дежурство. Все становятся нервными, злыми, особо неразговорчивыми. В общем это вам не предписание местного инспектора, которое можно с ним обсудить не торопясь, в семейной обстановке за чашкой чая. Искренне желаю всем никогда не получать этого печального опыта.

197

Alekx написал(а):

А большего от Вас в этой ситуации и не потребуется. Если не откроете - на этот аварийный случай заранее сгонят всю районную милицию во главе с их начальством, усиленную омоном. Все остальное доделают суровые дядьки из полка Гражданской обороны МЧС и командированные спецы из ведущих противоэпизоотических центров страны в бактериологических балахонах

И это все, чтобы вывести одну лошадь из денника??? Право, Alekx, вы преувеличиваете, как и в том случае, когда в предыдущем сообщении закинули нас в прошлый век. Времена меняются и Вы в данной ситуации призываете всех молчать и ждать, когда без нас, за нас все решат. Я пожалуй с вами не соглашусь. Если я могу сейчас, хоть как то повлиять на ситуацию, пока она не случилась, то обязательно воспользуюсь этим шансом.

Alekx написал(а):

У Вас есть право принять условия Государства, признав его за свое и соответственно получить готовый комплект прав и обязанностей, или отказаться от такого гражданства со всеми вытекающими из этого последствиями.  Выбор за Вами.

То есть опять разрешить за нас решать или убежать? На моей памяти достаточно много законопроектов, которые создавались при рассмотрении всех сторон. Думаю, и хочу надеятся, что данный случай тоже не будет являтся исключением.  Не могу с Вами согласится, при всем моем уважении.

198

Вот, статья. С сайта КК Аристократ ( помогу, вдруг И.В. занята)

Собственно статья , получила сегодня по почте.

Я думаю, многие наши читателей в курсе неприятной истории, приключившейся в Новосибирске. При плановом исследовании крови многие клубы и владельцы Новосибирска вдруг получили на своих лошадей положительный результат по исследованию на ИНАН.
И неожиданно столкнулись со следующей проблемой: при прошлом исследовании лошади были здоровы, на некоторых конюшнях – с тех пор никуда не выезжали и новых лошадей на постой не принимали, результат исследований вызывает некоторые, скажем, сомнения – но провести повторное исследование, в другой лаборатории, оказалось не так-то просто. Разгорелась дискуссия, в том числе, в Интернете. Участниками дискуссии, причем из самых разных регионов, было высказано недоверие к работе лабораторий, приведены примеры не подтверждавшихся в последствии результатов. Владельцы приняли решение бороться за своих любимцев и добиваться повторных анализов. В конечном итоге ситуацию разрешить удалось, и смертельный диагноз практически со всех лошадей был снят, но в процессе выяснилась не очень-то приятная вещь: по действующему законодательству владелец лошади не может потребовать повторного исследования крови лошади в другой лаборатории, если оно и производится, то это скорее акт доброй воли со стороны ветеринарной службы. Мы решили побеседовать на эту тему с двумя ветеринарными врачами: представителем ветеринарной службы Новосибирска Алексеем Минаковым и доктором ветеринарных наук, профессором Константином Павловичем Юровым.

Юров
Давайте начнем с начала. Что такое ИНАН?
ИНАН – это инфекционная анемия лошадей, вирусное заболевание, которым страдают лошади, ослы и мулы. Протекать оно может в разной форме: острой, подострой, хронической или латентной, то есть бессимптомной, хотя это деление достаточно условно. Конечно острую форму легко отличить от хронической на основании клинических признаков, но, где скажем, кончается острая форма и начинается подострая установить можно не всегда и т.д. Да в наше время это и не особенно нужно. В прошлом, когда диагноз на инф. анемию (ИНАН) устанавливали путём клинических, гематологических исследований, изучении истории возникновения заболевания и др. данных форма, характер течения болезни, её продолжительность, количество рецидивов имело значение для окончательного решения вопроса о заболевании лошадей, наложении карантина с всеми вытекающими последствиями. В настоящее время диагностика ИНАН основывается на достоверных (специфических лабораторных исследованиях ) и при наличие определенных профессиональных навыков исследователя не вызывает затруднений. При этом все таки надо сказать, практически все практикующие ветеринарные врачи, никогда не видели и не знают «настоящей» инфекционной анемии лошадей. Это говорит о том , что наши предшественники хорошо поработали добиваясь искоренения этого опасного заболевания лошадей в стране. Вместе с тем мне как человеку , которому пришлось оздоравливать не одно неблагополучное хозяйство в разных краях, хорошо понятны трудности с которыми встречаются ветеринарные врачи когда встречают одну – две лошади обычно с бессимптомным течением болезни.
Разве ИНАН заразное для людей заболевание? Нет, конечно. В прошлом эта болезнь была широко распространена в Европе и в России, на но случаев заболевания людей не зарегистрировано. На территории нашей страны ИНАН получала распросранение в трудные годы: гражданской войны, в период коллективизации, Отечественной Войны… Почему это происходило?.. Большие массы лошадей , если учесть, что лошадь была основным ( или единственным) транспортным средством и в народном хозяйстве и в армии перемещались на большие расстояния, пересекали границы, смешивались –возникали оптимальные условия для распространения инфекции. В наше время основную опасность представляет лошади – бессимптомные вирусоносители. Если они остаются не выявленными, то являются постоянным источником инфекции для других. И в таких случаях большое значение «сознательность» коневладельца, который не должен повергать опасности заражения других лошадей.
Как вы можете прокомментировать то, что случилось в Новосибирске?
Если речь о новосибирской истории – то дело тут в нескольких причинах. Во-первых, исторически сложилось, что в тех областях до сих пор сохранились очаги инфекции. И вот откуда они взялись. Согласно нормативных документов по борьбе с ИНАН от 1938 г. с дополнениями 1944г. организовывались хозяйства- анемоизоляторы куда отправлялись больные лошади и где они использовались в основном на лесозаготовках. Как правило, в труднодоступных районах. Считалось, что в достаточно короткое время все лошади погибнут. Но небольшое количество их осталось, а потомки сохранились до нашего времени. Кстати, больная кобыла с высокой вероятностью может родить здорового жеребенка, но как только наступает летний сезон, кровососущие насекомые достаточно быстро его заразят. Вот возникает вопрос, что делать с этими лошадьми? Вопрос имеет несколько аспектов: профессиональный ветеринарный, социальный, хозяйственный, моральный, человеческий. Выявить этих лошадей – вирусоносителей не представляет большого труда. Но с другой стороны, кому эти лошади угрожают в глухих сибирских деревушках? Они же никуда оттуда не выезжают. Оставить деревни без лошадей – а как там люди жить будут? В тех краях до сих пор без лошади – никуда: в магазин съездить, в больницу, детей в школу отвезти… Пообещать местным жителям возмещение, здоровых лошадей? Во-первых, это достаточно сложно, а во-вторых нет гарантий что через год -другой вновь прибывшие лошади не заразятся ИНАН от какой-нибудь лошаденки, спрятавшейся в кустах. Причём надо полагать , что «свежие»лошади будут болеть тяжело.
А что делать владельцу, если он получил такой результат? Владелец лошади имеет право на повторное исследование в другой лаборатории?
Вот тут имеется некий пробел в законодательстве: писалось-то оно еще в СССР, без расчета на сегодняшнюю ситуацию. Про это вообще ничего не говорится: нигде не сказано, что владелец не имеет такого права, и ему могут отказать в повторном исследовании, и нигде не написано, что его обязаны провести по требованию владельца. Но тем не менее без всякого сомнения владелец имеет право на исследование и в другой и в третьей … лабораториях. И я думаю, что местные ветеринарные власти будут оказывать владельцу в этом содействие, потому что знание истинного положения вещей в их интересах.
Насколько я знаю, первые результаты исследований, полученный в других лабораториях, в Новосибирске признавать отказались.
Ну, кровь для исследования должен брать представитель ветеринарной службы, должен быть правильно составлен документ о взятии крови: а то возьмут кровь у соседней лошади, с отрицательным результатом, и пришлют нам под другой кличкой. Мне случалось в своей практике сталкиваться с подобным, так что, если в хозяйстве находилась какая-то лошадь, которая вызывала у нас подозрения, мы повторно запрашивали кровь еще четырех-пяти лошадей, чтобы в хозяйстве не поняли, какая именно вызвала у нас сомнения. Всякое бывало.
А что будет, если владелец лошади-вирусоносителя просто сбежит с ней в какую-то глухую деревню и там спрячется? За это предусмотрена какая-то ответственность?
В нынешнем законодательстве – только административная. Но эта ситуация изменится. Во всем мире предусмотрена достаточно жесткая ответственность и меры по ее пресечению. За «пропажу» такой лошади отвечает и хозяин, и владелец конюшни, и представители ветслужб… Согласно ветеринарным правилам в США если, например, в этом регионе нет санитарной бойни, и лошадь нужно куда-то везти, на нее ставят заметное издали клеймо, которое помешает забрать ее и поставить на другую конюшню. Новая редакция закона будет предусматривать более жесткую ответственность владельца, а так же не позволит ему самоустраняться от вопроса: мол, дали предписание на убой, вот сами и выполняйте, я тут не при чем. Ветеринарная служба должна дать четкие и исчерпывающие указания владельцу, что ему делать, а он, со своей стороны, должен эти предписания строго выполнять.
Но, помимо всяких законов и нормативов, мне хочется призвать конников ответственно подходить к этому вопросу. Я понимаю, свою лошадь жалко. А всех остальных как, не жалко? Если с вашей конюшни сбежал владелец с положительной лошадью – сообщите об этом остальным! Она смертельно опасна для всех лошадей в любой конюшне, она опасна для вашей лошади: а если вы приедете туда на соревнования?.. Если у какого-то коня болезнь протекает в латентной форме, это не значит, что у тех лошадей, которые от нее заразятся, болезнь тоже будет протекать бессимптомно. Если бы ИНАН не была смертельно опасна для лошадей, никто бы этой инфекции так серьезно не относился.
А если я увезу лошадь в глухую деревушку, где других лошадей нет?
А где гарантии, что за те десять-пятнадцать лет, которые ваша лошадь еще проживет, они не появятся поблизости? Где гарантия, что туда кто-то не привезет своего коня на лето, на дачу, и не «потащит» потом завезу в свой КСК и дальше, по городу, области?..
А какого размера должна быть карантинная зона?
Болезнь передают кровососущие насекомые с прерывистым типом питания: одну укусил, потом полетел, другую укусил… В основном, это слепни. Слепень может пролететь пять километров.
Насколько я знаю, в Америке есть специальные конюшни для ИНАН-положительных лошадей. Насколько реально организовать что-то подобное в России, если хозяин не хочет отправлять на бойню клинически здоровое животное, которое могло бы еще жить и жить?
Ну как вам сказать? Потребуется масса согласований…К тому же мы с Вами уже говорили о анемоизоляторах.
…и ветеринарные службы любого района будут отказываться со словами: «пожалуйста, не на нашей территории, очаг заразы нам не нужен». Ну, в общем, да.
Что делать, если на конюшне обнаружены ИНАН-положительные лошади, и наложены ограничения, а у моей, например, лошади – отрицательный результат? Я ведь не смогу взять ее в охапку и удрать подальше от заразы?
Конечно, нет. Никто не выпустит. Сначала должны быть изъяты больные животные, потом, с определенным интервалом, переисследовано остальное поголовье и, только если все животные дадут двукратный отрицательный результат с последующим контрольным исследованием, ограничение будет снято. Ведь у какой –то лошади мог быть инкубационный период.
Ну а что делать? Сидеть и ждать, заразится моя лошадь, или нет? Есть ли смысл требовать каких-то мер безопасности?
Конечно! Во-первых, больные животные должны быть немедленно изолированы, т. переведены в отдельное закрытое помещение, с отдельным обслуживающим, оборудованном дезобарьерами, (дезоковриками), с закрытыми окнами, и т.д. Изолятор должен находиться на расстоянии на менее 500 метров от конюшни. Местная ветеринарная служба определяет карантинную зону за пределы которой запрещается вывод (и ввод) лошадей, вывоз кормов. Как частный случай -возможно здоровой лошади с неблагополучной конюшни и размещение её в изолированных условиях, в пределах карантинной зоны.
Будем смотреть правде в глаза: на большинстве конюшен нет отдельного карантина.
Хорошо, тогда владелец конюшни должен освободить подсобное помещение, любое, как можно дальше от основной конюшни, и переставить больных туда. В принципе, по правилам положено, чтобы был отдельный инвентарь, одежда обслуживающего персонала, использованную подстилку тоже нельзя выкидывать, ее надо сжигать… Но в случае с ИНАН вероятность заражения через кормушки или инвентарь мала. Нестерильные шприцы, хирургические инструменты и кровососущие насекомые – вот с чем может передоваться вирус ИНАН, а источник возбудителя инфекции-больная лошадь. Так что зимой, по большому счету, опасность невелика, хотя больных животных все равно надо изолировать.
Летом сложнее. Что можно посоветовать?.. Жестко требовать убрать больных или сомнительных лошадей как можно дальше от остального поголовья, не выпасать лошадь без крайней необходимости, а если она есть – только ранним утром, поздним вечером или ночью. Использовать инсектициды, репелленты для смачивания сетчатых попон, и на улице, и в деннике… Окно в деннике закрыть сеткой, сетки на окнах можно тоже смачивать инсектицидом или репеллентом, занавесить сеткой входы в конюшню. Разумеется, точно так же необходимо максимально оградить от доступа насекомых больных и подозрительных лошадей в карантине: пока слепень не укусил больную лошадь, он и для здоровой не опасен. Главное, как можно быстрее, освободится от больных лошадей.
В интернете на конных форумах появляются ссылки на статьи некоего врача, Р.Р. Бекзентеева, который пишет о разработке вакцины против СПИДа, ссылаясь при этом на то, что уже существует вакцина против инфекционной анемии лошадей, которая вызывается, как и СПИД, ретровирусом. Это правда? Такая вакцина существует?
В этом утверждении правда только одно: возбудитель ИНАН и вирус иммунодефицита относятся к семейству ретровирусов т. е. являются родственниками. И как только медицина создаст вакцину от СПИДа, можно будет подумать и о вакцине против ИНАН. Проблемой создания вакцины против ВИЧ инфекции человека заняты многие институты по всему миру. На эти исследования выделяются миллиарды долларов, но они до сих пор ни на шаг не продвинулись. Ветеринарная наука не располагает и малой толикой этих средств. Справедливости надо сказать, что несколько попыток создания вакцины были. Было в своё время сообщение из Китая. Но я знаю от моего коллеги профессора Высшей Ветернинарной школы в Альфорте в Париже В. Тома, который там был, совершенно отрицательный отзыв. Сравнительно недавно специалисты из Венгрии предлагали провести испытания подобной вакцины в нашей стране. Мы были естественно против этой затеи организовать у нас полигон для испытания … Результаты мониторинга на ИНАН среди спортивных и племенных лошадей, проведенного нами в 2009 г. показали положительный результат в 0, 13% ( в основном за счет Новосибирска). Из этого следует, что мы на правильном пути к полной ликвидации этого заболевания в России.

Минаков
Правильно ли я понимаю, что при положительном результате анализа владелец лошади на самом деле не имеет законных оснований потребовать переисследования и согласие на переисследование - не более, чем добрая воля специалистов из ветконтроля?
Правильно, если руководствоваться ныне действующей «Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей» (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 декабря 1982 г.) и если лошадь эта находится в пункте уже официально признанном неблагополучным. Если ограничения на пункт (конюшню, подворье, ферму) еще не наложено, у владельца есть основания требовать официального объявления диагноза и если ответственности никто на себя взять не хочет – есть все основания для уточнения диагноза включая переисследование по РДП.
Достаточно ли положительного результата у одной лошади на конюшне для выдачи предписания на убой и наложения ограничений, если в целом область (район) считается благополучным? Я так поняла, что нужно два подтверждения: например, положительный анализ и клинические признаки или положительный анализ и эпизоотологические данные. Так это, или нет?
Предписание на убой и наложение ограничений это несколько разные по последовательности действия. В начале накладываются ограничения органом местного самоуправления по представлению государственного инспектора соответствующей территории обслуживания. И уже затем этим госинспектором с учетом уже имеющегося документа о введенном ограничении и возможно плана противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном пункте выдается предписание собственнику лошади на ее вынужденный убой. Формально в уже официально неблагополучном пункте все лошади с положительной реакцией или дважды сомнительной подлежат такому убою. По предписанию инспектора или даже по добровольному согласию владельца без выдачи предписания. Это уже мероприятия в неблагополучном пункте и их нельзя трактовать как себе удобнее. А вот наложение ограничений должно происходить по аргументированному представлению госинспектора, отвечающего за свои действия на основании установленного диагноза. Правильнее всего ответственным лицам органов исполнительной власти спросить госинспектора – сам то он подтверждает диагноз на ИНАН ибо при отсутствии оного наложение ограничений выглядит мягко говоря незаконным. Госинспектор может заявить диагноз на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований. Так указано в Инструкции. Положительные лабораторные результаты и наличие в районе (городе) неблагополучных пунктов (эпизоотологические данные) либо наличие клинически больных животных или павших с подтверждением диагноза по результатам вскрытия может вполне расцениваться как основание для установления диагноза. При налчии исключительно положительной пробы по РДП заявить диагноз будет актом чрезвычайной самоуверенности. Для чего и необходимо требовать оглашения диагноза. Ограничение введенное по представлению госинспектора установившего неправильный диагноз не будет считаться незаконным, а вот сам диагноз если в последствии он не подтвердится и был сделан на основании только одной положительной пробы вполне может стать предметом судебного разбирательства.
Может ли владелец лошади с ИНАНом, у которой нет клинических признаков, увести ее куда-то, где гарантированно нет других лошадей (например, построить конюшню для одной своей лошади на участке в садовом товариществе, где нет других лошадей, нанять персонального конюха и поселить ее там)? Или это противозаконно даже в том случае, если его лошадь никому не угрожает?
Перемещение такой лошади без контроля со стороны ветслужбы, сопроводительных ветеринарных документов и из неблагополучного пункта однозначно противозаконно, не зависимо от того больна она или вирусоноситель, является источником инфекции на самом деле или это ошибка лаборатории. При том, что это самый простой для коневладельца способ решить проблему к которому часто интуитивно прибегают, рекомендовать его не стоит, пока нет указания на такую возможность в нормах ветеринарного законодательства нашей страны.
Отсутствие клинических признаков заболевания при положительном анализе - это временно, и они обязательно появятся, потому что разрушение организма идет, или лошадь может еще достаточно долго субъективно хорошо себя чувствовать?
Вирусоносительство при ИНАНе давно доказано. Даже если течение болезни не проявляется годами (по некоторым сообщениям до десяти лет), то животное все равно вирусоноситель. За это время даже при средней нагрузке (хоббик, не говоря уж о спортсмене) у нее и кроме ИНАНа наберется немало прочих неинфекционных болячек, которые могут привести к ухудшению здоровья или пользовательских качеств. Чувствовать такая лошадь себя будет вполне комфортно, клинически вирусоносительство выявить у нее невозможно, поскольку возможные одиночные кратковременные незначительные подъемы температуры у практически здорового организма вполне привычное дело. Кроме того надо учитывать, что у болезни довольно долгий (до 90 дней и более) инкубационный период который также может остаться незамеченным.
Если я владелец КСК или частной лошади, которая стоит в КСК, где обнаружилась положительно (или сомнительно) реагирующая лошадь, а у остальных - реакция отрицательная, что мне делать? Как обезопасить других лошадей на период уточнения диагноза у предположительно больной лошади?
Самый сложный вопрос касается как администрации конюшни, так и владельцев, штатного ветврача и представителя госветслужбы (СББЖ, районного управления), госинспектора данного района (города). Здесь должно быть взаимоуважение и взаимопонимание всех участников процесса. Пока ограничения не наложены, диагноз не установлен, любая дискриминация внутри конюшни необъективна. С другой стороны у каждого из нас есть право не ставить лошадь в конюшню, где нет оборудованного по нормам изолятора и т.п. излишеств. И поскольку, как Вы правильно заметили, их нет практически нигде, то подчиняемся указаниям ветслужбы и выполняем разработанные планом противоэпизоотических мероприятий действия включая ограничения на перемещение, дезинфекцию, повторные исследования не реагирующего поголовья и т.д. включая предписание на вынужденный убой как это не печально. Удалить положительно реагирующую лошадь из конюшни законным путем при отсутствии специальных помещений можно только отправив ее на санбойню. Это надо учитывать как при выборе конюшни и ее администрации, так и при составлении договора о постое. Что касается дезинфекции, индивидуальных средств ухода и кормления и прочего, включая одноразовые системы и инструменты при ветобработках, осеменении, это не сколько принесет пользу предотвратив заражение (ибо заражение таким способом все же низковероятно) сколько покажет общую культуру содержания лошади.

Если кратко резюмировать существующее положение вещей, то ситуация выглядит так: пока у ветеринаров нет ничего, кроме положительных результатов теста на ИНАН, ограничения на конюшню наложить нельзя, то есть, с одной стороны, можно пересдавать анализы, а, с другой стороны, потенциальные вирусоносители с инкубационным периодом могут беспрепятственно перемещаться по другим конюшням. Если, помимо положительного теста, есть еще какие-то признаки наличия ИНАНа в данной области (данные о неблагоприятной эпизоотологической обстановке или факт гибели лошади от подобного заболевания), на конюшню будут наложены ограничения, чтобы пресечь распространение инфекции, но добиться перепроверки результатов анализа будет очень сложно, а то, что ветслужбы начнут перестраховываться, толкуя результаты – вполне реально.
Новосибирская история закончилась хорошо: лошадей удалось отстоять, сняв ошибочный диагноз. Но сколько было потрачено времени, нервов и денег?.. Основная причина произошедшего – устаревшее, не соответствующее современным реалиям законодательство. Сейчас (именно сейчас, когда вы читаете эту статью) готовится новый законопроект. И в этом законопроекте более строгая ответственность владельцев за сокрытие больных лошадей или неисполнение требований ветеринарных служб предусмотрена будет, а право на апелляцию – нет. Господа конники, как вы думаете, не пора ли нам из пассивных наблюдателей становиться участниками процесса и переставать сидеть и смотреть, как без нас принимаются решения, результаты которых впрямую нас касаются?..

Врез:
В Интернете на нескольких форумах появились возмущенные посты о том, что в цивилизованном мире, мол, лошадей-вирусоносителей не убивают, а держат на специальных конюшнях.
Действительно, такие конюшни существуют, например, в США. Старейшую из них организовала Сьюзан Янг: на ее ранчо нескольким лошадям поставили диагноз: ИНАН, и она приняла решение сохранить им жизнь, выстроив отдельный карантин. Было это в 1970 году. А в 1987-м она зарегистрировала некоммерческую организацию, сделав на месте карантина приют для ИНАН-положительных лошадей. Приют существует за счет пожертвований и сдачи в аренду этих лошадей: ведь они вполне могут нести нагрузку под седлом. Разве что на соревнования не выедешь... Но, так или иначе, спасение ИНАН-положительных лошадей не то что бы общепринятая практика. Просто нашлись энтузиасты, которым стало жаль этих лошадок не на словах, а на деле.
Кстати, в организме насекомого вирус живет всего 15 минут, так что "зона отчуждения" в 5 км вовсе не нужна, достаточно 200-300 метров. Другой вопрос - позволят ли в России власти создать нечто подобное, даже если кто-то выкупит 25 га, чтобы в самой серединке построить конюшню... Но пока никто даже не пробовал, так что нечего и кивать на Запад.
В следующем номере мы непременно напишем подробнее про опыт Сьюзен Янг. Она не только вот уже 40 лет спасает от незавидной судьбы лошадей с ИНАН, но и, в свои 82 года, продолжает активно ездить верхом.

199

Письмо от редакции "Альфа-кентавра"

Помимо продолжения темы про ИНАН в журнале, нам нужно подумать, чего мы ходим от нового законопроекта. Зафиксированного законодательно права на пересдачу анализов. Принципиального разрешения на создание анемоконюшен - тем паче, что прецедент в советской истории есть, в Союзе были такие конюшни. Наверное, права на отсрочку приговора (даже если он подтвердился) для жеребых кобыл. Опять же, есть прецеденты в истории СССР, а положительная кобыла имеет высокие шансы родить здорового жеребенка (Юров подтверждает). Ежегодной публикации открытого отчета по положению с ИНАНом в хозяйствах и территориальных образованиях, чтобы люди имели представление о ситуации и не попадали в такое положение как Новосибирск: когда все ветеринары знают, что в этом регионе потенциально опасно вывозить лошадь на лето в деревню, но никого из владельцев лошадей в известность не ставят. Что еще внести в этот список? Возможно, стоит требовать проведения каких-то еще анализов, если таковые имеются, кроме реакции ПЦР, которая оценивается глазами, а значит, интерпретация результата субъективна?
Кстати, про СПИД. Нет, СПИД, в отличие от ИНАН, кровососущими насекомыми не передается. Вирус ИНАН умирает в организме насекомого за 15 мин., вирус СПИДА умирает за пределами среды обитания практически мгновенно. Зато СПИД имеет больше путей передачи: например, ИНАН не передается половым путем. Конечно, и то, и другое реторвирусы, но все ретровирусы разные. Кроме того, все-таки ни один закон ни в одной стране не уравнивает в правах людей и животных. Это юридически невозможно. Невозможно даже уравнять в правах животное и человека, признанного недееспособным.
Теперь про заграницу. Увы, все далеко не так красиво. Это в свое время Ильф и Петров метко и зло написали, что заграница для нас - миф о загробной жизни. Большая часть анемолошадей отправляется на убой и там. В некоторых странах (не во всех!) есть ВОЗМОЖНОСТЬ огранизовать конюшню с пожизненным карантином. Некоторые энтузиасты это делают. Некоторым лошадям везет туда попасть. Просто "у них" государство не препятствует тем или иным инициативам граждан, а "у нас" государство бросается на любую инициативу, как на амбразуру, норовя ее поскорее перекрыть по принципу "как бы чего не вышло".
Да что там говорить об анемоконюшнях, когда в России даже просто усыпить лошадь гуманным методом, а не отправлять на бойню, настолько дорого, что половине владельцев не по карману. Вот стоит лошадка с тяжелым переломом, так хозяин может слезами залиться, а если у него нет денег на утилизацию (в Москве моей знакомой выкатили счет на 65 тысяч за вывоз и утилизацию трупа) то он может только отвезти любимого коня на бойню, где всё происходит далеко не гуманно.
Пока закон стоит к нам спиной, конники в половине случаев оказываются за пределами правового поля. Но, с другой стороны, вот повернется закон к нам лицом, а лицо-то это не слишком доброе. Самый простой пример: половина конюшен существует только потому, что закон в нашу сторону не смотрит. НИ ОДИН клуб не имеет права по закону учить детей верховой езде, если не имеет от министерства образования лицензии учреждения дополнительного образования. У многих она есть?.. А большинство современных конюшен построено с нарушениями СНИПов и ГОСТов, в которых таки прописано все: от площади окна в деннике до ширины дверей и количества денников в одном ряду. Так что, если смотреть в глаза реальности, к контакту с законом мы еще и сами не очень-то готовы.

200

Ну собственно и наш ответ, если есть чего добавить, то добавляйте!

Меня в законе, как владельца конюшни, очень интересует вопрос ответственности, т.к. лошади которые являются частной собственностью и защищены законом о частной собственности, не могут быть МНОЙ подвергнуты каким то манипуляциям без личного разрешения владельца. И если владелец соберется вывезти свою частную собственность с территории клуба, то я не имею права ему препятствовать, т.к. мне просто не даны такие полномочия. И он в последствии может подать за это на меня в суд. Еще интересен вопрос финансовый, если лошадь стоит дорого, то после сдачи ее на мясо, владелец теряет круглую сумму, порой для него катострофическую, если учесть еще его вложения в лошадь, постой, берейтор, тренер и т.д. Но на обязательное страхование согласны не многие, далеко не многие. Очень хотелось бы, разрешения на строительство карантинных конюшен и, что бы власти города не препятствовали этому. Право на пересдачу анализов - однозначно должно быть. Если бы еще были независимые лаборатории по стране,кроме ВИЭВ я думаю, что многие бы обрадовались. А еще нужно предусмотреть квалификацию лабораторий и если вдруг есть возможность компьютерного исследования, то обязать их поставить такое оборудование. Может начать нужно не с того, что бы давить конников, а с правильной работы лабораторий и ветеринаров, которые ленятся взять и проверить кровь в глухих деревнях и не следят куда уходят лошади с их территории? СНИПы ГОСТы опять же делают конный спорт малодоступным для обычных людей со средним достатком. Разве мы не пытаемся добиться того, чтобы конный спорт стал популярен? А как он может быть популярен если негде будет заниматься, не у всех есть такие средства. Ведь ни для кого не секрет, что конюшня это чаще вложение в любимое дело, а не прибыль.

Взято с http://aristocrat-club.ru/forum/phpBB2/ … php?p=4852

201

А теперь в продолжение твоего текста, что бы хотеось от новых законов и инструкций
1. Возможность и порядок результатов анализов и постановлений госветинспекторов.
2. Про вет-лаборатории - Так или иначе - ВИЭВ - на мой взгляд - должен быть тем, что он сейчас есть - окончательной инстанцией во всех спорах, но вот с лабораториями - у коневладельца должен быть выбор - куда сдавать анализы. Т.о. возникает вопрос - о количестве лабораторий с гос. аккредитацией.
3. Про ответственность стороны ты уже написала, так что я повторяться не буду. В принципе, наверное и добавить больше нечего пока

Я конечно извиняюсь, что копирую ваши посты с сайта сюда, но страшно заинтересовало. У меня вопрос- а что вы пишите и кому ? Медведеву или Власову ? ( это на счет выделенного жирным).

202

Не хочу создавать новой темы, можно здесь попытаюсь с карантином (тьфу ты... ограничениями) по ИНАНУ разобраться?
Вернее со сроками по ограничению на въезд/выезд из "заклеймённого" населённого пункта. Ибо именно в таком месте мои лошади нежданно-негаданно запертыми оказались. А выехать очень хочется, желательно мирно и без нарушений)
Данные такие:
Ограничение наложено в июне 2010 (исходя из этого предполагаю, что имелся официально подтверждённый диагноз, иначе как бы ограничения-то наложили...)
Положительно среагировавшую животину забили сразу же, даже повторных результатов дожидаться не стали (кстати слухи ходють, что второй результат был отрицательный. Ну да уже не важно. Хозяин-то на убой был согласен)
Смотрю инструкцию, что в разделе "Законодательство" выложена: п.3.11. "Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в РДП животных, получения 2-кратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологических исследований остального поголовья однокопытных животных"
Смотрю учебничек эпизотологии: "Карантин снимают через 3 месяца после последнего случая убоя или падежа животного. Передача лошадей в другие хозяйства разрешается через 3 месяца после снятия карантина и получения отрицательного результата при исследовании сыворотки крови в РДП"
Смотрю текст из этой темы: "Карантин 6 мес., за это время проводят 2 исследования с интервалом в 45 дней, затем через 3 месяца еще раз проводят исследование."
А сроки-то в источниках не сходятся!
Интересуюсь у специалиста нашей станции по борьбе с сельскохозяйственными животными: "карантин снимут после двух обследований крови у всех в районе. В июне всех обследовали сразу после выявления ИНАНА (да-да, помню, было дело), сейчас в марте ещё раз обследуем, и потом в последний раз осенью. А затем через три месяца после снятия можно будет выезжать. Так что вам ещё почти год никуда нельзя."

Эээээ... господа, так мне чего теперь... до июня 2012 коней из посёлка не вывезти...?! %%%
Можно ли такую проблему без лишней "крови" и ссор решить.
Что посоветуете?

203

bikoz написал(а):

так мне чего теперь... до июня 2012 коней из посёлка не вывезти...?!

С учетом поднятой в средствах массовой информации шумихе о грядущем в 2012 году конце света, возможно это перемещение и не очень то Вам поможет.

bikoz написал(а):

Смотрю инструкцию, что в разделе "Законодательство" выложена: п.3.11. "Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в РДП животных, получения 2-кратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологических исследований остальной поголовья однокопытных животных в пункте (3-кратных отрицательных результатов серологических исследований, а также проведения заключительных"

Правильно смотрите. Все остальное смотреть тоже можно, но только как справочно- познавательный материал по теме. Поскольку нормативно-правового характера не имеет.
Что касается ограничений.

bikoz написал(а):

Ограничение наложено в июне 2010 (исходя из этого предполагаю, что имелся официально подтверждённый диагноз, иначе как бы ограничения-то наложили...)

Исходим из этой даты как официальной.
Смотрим Инструкцию
Вы цитировали раздел 3. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных по инфекционной анемия лошадей пунктов.
Там читаем: 3.1. При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей хозяйство (конюшню, ферму, отделение, биопредприятие, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.
Т.о. и у Вас ограничение наложены не на весть район, а на конкретную конюшню или населенный пункт.
К постановлению о введении ограничений должен прилагаться План противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном пункте.
Именно в нем и расписываются все мероприятия по ликвидации болячки. Кого на убой, кого на переисследование, где и как дезинфекцию делать, чего можно, чего нельзя. И указано кто за проведение этих мероприятий в ответе.

"3.2. По условиям ограничений запрещается:
- ввод на территорию хозяйства и вывод за его пределы однокопытных животных;
- перегруппировка восприимчивых животных без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего это хозяйство;
- реализация полученных от лошадей сывороточных препаратов без их обеззараживания от вируса инфекционной анемии.
3.3. Все поголовье лошадей, ослов, мулов и лошаков неблагополучного хозяйства подвергают клиническому осмотру и исследуют серологически на инфекционную анемию методом РДП.
3.4. Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию.
3.5. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
Шкуры дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Голову, кости и внутренние органы утилизируют.
3.6. Остальных однокопытных животных неблагополучного хозяйства, отрицательно реагировавших при исследовании методом РДП на инфекционную анемию, вновь исследуют этим методом с интервалом в 30 дней до получения 2-кратного отрицательного результата по группе.
До оздоровления хозяйства отрицательно реагирующие при исследовании на инфекционную анемию животные могут быть использованы на работах в пределах неблагополучного пункта.
3.7. Молодняк, полученный от положительно реагирующих при серологическом исследовании маток, проверяют в 6-месячном возрасте на инфекционную анемию в РДП 2-кратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах 2-кратного исследования его считают здоровым; реагирующий сомнительно при первом или втором исследовании проверяют повторно через 7-10 дней. Положительно и дважды сомнительно реагировавшие животные подлежат убою на санитарной бойне в соответствии с п. 3.5 настоящей Инструкции.
3.10. Дезинфекцию конюшен, территории вокруг них, упряжи, предметов Ухода и навоза при установлении инфекционной анемии проводят в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.
3.11. Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в РДП животных, получения 2-кратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологических исследований остальной поголовья однокопытных животных в пункте (3-кратных отрицательных результатов серологических исследований и отрицательных результатов групповой биопробы на предприятиях биологической промышленности), а также проведения заключительных мероприятий."

Все вышеперечисленное и  вынужденный убой и двукратная РДП с интервалом в 30 дней, и 2-х кратный отрицательный, и срок снятия ограничений - ВСЕ относится только к неблагополучному пункту.
Если ограничения наложены на населенный пункт, то в соответствии с Планом мероприятий все, что там предусмотрено - и сроки исследований с установленными интервалами, и мероприятия по дезинфекции, и прочее относятся именно к этому населенному пункту в пределах например административной границы этого населенного пункта или любой другой, если граница неблагополучной территории с административной не совпадает. В соответствии с этим планом мероприятия и проводятся, в Соответствии с этим планом и результатами проведенных мероприятий ограничения и снимаются.
Одновременно на всей другой территории района (города, области) благополучной по ИНАНу независимо от этого проводятся плановые профилактические мероприятия, в том числе и исследования на ИНАН в соответствии с утвержденным Планом профилактических мероприятий. 
Другими словами это два разных Плана Разных мероприятий.
Если в результате плановых исследований в районе выявят еще положительных животных, то это будет основанием для начала других мероприятий по наложению ограничений на новый неблагополучный пункт - уже не Ваш, другой. И соответственно у него будет свой план противоэпизоотических мероприятий в этом конкретном неблагополучном пункте.
Повторимся у Вас в соответствии с Планом мероприятий в Вашем неблагополучном пункте будет как написано в Инструкции:
п.3.11. "Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в РДП животных, получения 2-кратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологических исследований остального поголовья однокопытных животных"
Вас не должно волновать, что происходит в других населенных пунктах вашего района или области, если они не входят в перечень территорий, на которых введены ограничения именно по Вашему случаю. Или если Вы не планируете перемещение своего зверя в другой такой-же точно неблагополучный по ИНАНу пункт.
И никаким образом мероприятия по ликвидации ИНАНа не связаны с плановыми исследованиями на всей другой территории района, города, области. (Если только ИНАН этот Официально не объявлен на всей территории района, города, области.
Итак, Вы должны ознакомиться с постановлением по введению Ограничений и признании пункта неблагополучным, чтобы выяснить, какие границы именно этого неблагополучного пункта.
Вы должны ознакомиться с Планом противоэпизоотических мероприятий в Вашем неблагополучном пункте который прилагается к постановлению и выяснить, сроки планируемых исследований.
Вы имеете право знать о всех случаях повторных положительных реакций на ИНАН на территории, где введено ограничение, поскольку выявление таких животных автоматически продлевает действие самих ограничений.
С учетом имеющейся информации Вы даже можете расчитать время снятий ограничений при условии содействия всех проводимым противоэпизоотическим мероприятиям и если на территории объявленной неблагополучной не будет выявлено новых положительно реагирующих зверей.
Высказывание специалиста СББЖ

bikoz написал(а):

"карантин снимут после двух обследований крови у всех в районе.

можно расценивать по разному.
Либо в Вашем районе Официально наложены ограничения на ВЕСЬ район (что при ИНАНе большая редкость) и Вам не повезло.
Либо на Вашей СББЖ работают плохие специалисты и, следовательно, Вам снова не повезло.
Удачи Вам и Вашему зверю в предстоящем путешествии, желательно мирно и без нарушений.

204

А что конец света намечается?!  o.O
К массовой информации подключиться что ли, а то так и пропустишь всё самое интересное...

Благодарю, Alekx, очень надеялась именно на ваш совет.
Читала. Думала.
Потом написала и отправила официальный запрос про постановление на введение  ограничений (чё, кого, когда),  и про план противоэпизоотических мероприятий в неблагополучном пункте тоже там же спросила.
Сидю, жду ответной реакции.

205

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, с кем можно проконсультироваться по поводу законодательства в части ИНАНа? Спасибо