Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подскажите, как быть ? (ИНАН предписание на убой)

Сообщений 151 страница 180 из 205

151

К вопросу оперативности -  конечно руководство клуба только и ждало чтобы перезаражались лошади шоу, все частные кони....Алекс, вам не кажется что такие вещи просто неуместны. Прятать коней? Смешно. И глупо. Когда в конях своих уверен!!!

152

vanilnaya написал(а):

руководство клуба просто уверенно в своих лошадях

Завидую им. Я, к примеру, в своем Рыжем нисколько не уверен, а уж в летающих вокруг кровососах и подавно.
Раз уверены, то оно конечно все правильно делалось. Только ваш пост 141 на прошлой странице тогда бессмысленен. Вам тогда не ругать ветслужбу надо за ее нерасторопность, а восхвалять, ибо в противном случае они как раз и имели шанс поступить "как мясники" потребовав убоя положительно реагирующих без всяких там пересдач.
Ну а раз уверены, то конечно. Осталось только получить разрешение на переисследовавние, дождаться из Москвы отрицательного результата и избежать проблем, связанных с ограничениями, которые думается все же будут наложены, раз активисты клуба сами призывают ветслужбу к оперативности и соблюдению законности. Дай то бог, чтобы законность та против вас самих не обернулась.

153

Alekx как всегда в точку...

154

...способ провокации с целью вызвать приступ лихорадки...

Скажите, пожалуйста, как выглядит приступ лихорадки у лошади?

155

Доброе время суток, уважаемые. Я частный владелец и меня коснулась проблема ИНАНа, но после проведенного мною небольшого расследования, вскрылись очень нелицеприятные факты и истории связаные с ветслужбой г. Новосибирска. Когда ложь и полуправда смешиваются вместе, то получается очень интересная штука! Оказывается, что если ты хорошо знаком с работающими там людьми и дружен с ними, то можно отомстить любому коневладельцу или даже клубу. Договориться не составит труда. И вот уже соперник имеет проблемы с которыми справиться не так то легко. Слава Богу, что есть и другие люди, которые все-таки могут объяснить происходящее и спасти ни в чем не повинное животное. Так что согласен с "ванильной"-доверия никакого нет(

156

Nah написал(а):

как выглядит приступ лихорадки

Как типичная общая реакция теплокровного -повышение температуры тела независимо от колебаний температуры внешней среды.
Вы уже слили с лошадки ведро крови? Начинайте мерить температуру, все станет ясно.

157

Alekx написал(а):

Как типичная общая реакция теплокровного -повышение температуры тела независимо от колебаний температуры внешней среды

А мне сказали что помимо повышения температуры при лихорадке бывает озноб и мышечные судороги.

158

Nah написал(а):

помимо повышения температуры при лихорадке бывает озноб

озноб как сокращение скелетных мышц связанное с усилением диссимиляции в организме наверное можно рассматривать не как самостоятельный  признак, а как элемент комплекса лихорадки именно как общей реакции организма.
В Вашем опыте наиболее вероятно зафиксировать интермиттирующую или перемежающуюся лихорадку с чередованием приступов высокой и нормальной температуры. Причем интервалы, в зависимости от проявления клиники и физиологических данных зверя могут составлять от нескольких часов до нескольких дней. Именно поэтому наблюдение и растягивается на столь продолжительный срок. Составленная температурная кривая в силу своей специфичности в былые годы считалась не менее точным диагностическим инструментом, чем современная реакция РДП. Пришлите в личку автореферат диссертации, будет интересно ознакомиться.

159

Уважаемые форумчане. Как видите очередная попытка поднять тему до логического завершения снова окончилась помойкой.
Паранойя некоторых коневладельцев и представителей клубов Новосибирска просто удручает. Вместо того, чтобы совместными усилиями разрешить сложившуюся в области проблему и впоследствии обеспечить надежную схему взаимодействия при подобном несчастье, некоторые специально усложняют себе и окружающим жизнь, реализуя свои накопившиеся в больном подсознании комплексы на волне дешевого ажиотажа. Все по боку, главное блеснуть звездой в этом сточном водовороте. Блестая там, можно не думать ни о лошадях, за которых вроде как несешь моральную ответственность, ни о коневдладельцах, доверивших своих драгоценных питомцев, ни о тех, кто так или иначе пытался помочь в сложной ситуации.
Так, пока бездействия представителей районной ветслужбы устраивали тот же Аристократ, можно было молчать и устраивать праздненства. Подошло время, и вдруг выгоднее стало поливать грязью тех же районных врачей и необоснованно жаловаться на них в правоохранительные органы. Ничего не буду говорить за эти органы, у них свои специфические задачи и методы работы, но вот деятельность "ветеринарных специалистов"  бурно обсуждаемого района надеюсь найдет должную оценку у руководства ветеринарией области по итогам служебной проверки их участия в происходящей эпопее. Впрочем это только мои мысли вслух, хотя оценку произошедшему эти горе-специалисты думаю уже сделали.
Что же касается частных следопытов параноиков, которым везде мерещатся зловещие Секретные Материалы, то их рассуждения про знакомства с нужными людьми хорошо сочетаются с их громогласными лозунгами: у нас в друзьях депутаты и нам на всех наср.......
Думаю стыдно прикрывать собственные безобразия именами порядочных и уважаемых людей, которых их избиратели наградили солидными полномочиями.
В общем я в очередной раз закрываю невезучую тему и удаляю часть сообщений, чтобы не захламлять форум мелкими межконюшенными разборками. Еще раз убеждаюсь, что никому не нужна никакая законодательная база, никакие попытки толкования нормативных документов или разбора реальных случаев и проблем. Некоторым вообще все это не важно. Зато можно повыть как на недостижимую луну на несовершенные законы (или точнее - недоступные их скудному пониманию), на должностных лиц разного уровня, собственно и образующих основу того правового государства, которое позволило этим подвывающим заниматься этой волшебной деятельностью - общаться с лошадьми.  Прошу прощения у тех, кому мои слова показались грубыми или неуместными на этом форуме но по иному свою мысль выразить не смог. Печально это.

160

Дружок предложил обсудить:
Не знаю в какой раздел форума поместить эту тему, пусть будет здесь.
И снова все о нем, ИНАНе..
Вот здесь был приведен  Приказ Департамента ветеринарии МСХ № 25 от 28.07.2000 г. : "В целях стандартизации методов исследований при разработке новых методик, препаратов для диагностики болезней лошадей и для проведения исследований при отправке их на экспорт, выдачи заключений, решения арбитражных случаев, связанных с болезнями лошадей, а также определения эпизоотического статуса хозяйств и контроля за эпизоотическим состоянием коневодства Приказываю : 1.Определить ВИЭВ диагностическим центром Российской Федерации по исследованию лошадей на заразные болезни."

Меня интересует вот эта сторочка -" решения арбитражных случаев", может здесь есть люди с юридическим образованием которые смогут пояснить, что же является арбитражным случаем.
Дело в том, что местные эпизоотологи, изучив данный документ, сказали что переисследование крови в ВИЭВе будет только по решению суда. Видимо это их понимание "арбитражного случая".
То есть приходит положит. результат- вводятся ограничения/ выдается предписание на убой- владелец не согласный с этим обращается в суд- судебное решение ( если в пользу владельца) и только тогда-ВИЭВ ?

получается что так.........

Дружок написал(а):

То есть приходит положит. результат- вводятся ограничения/ выдается предписание на убой- владелец не согласный с этим обращается в суд- судебное решение ( если в пользу владельца) и только тогда-ВИЭВ ?

я все-таки рада, что в новосиб.обл. нашли выход из этой сложной ситуации и госветслужба пошла на встречу частникам.

161

Эххх... не спешите радоваться... ( это я печально)..
Кстати да, уважаемые москвичи, питерцы и иже с ними.
Расскажите, а как у вас обстоят дела с ИНАНом, как все происходит у вас ? Ведь у вас и ДВ по боком и ВИЭВ..
Были ли случаи, преценденты ?

И еще: можно ли лошадь, давшую 1 раз положительную реакцию, на фоне предыдуших и последующих отрицательных реакций, считать потенциально опасной ?

162

Дружок написал(а):

что же является арбитражным случаем.

Это вольный перевод МСХ 
Аrbitration case (англ.)  -  арбитражное дело.  Но суть Вы уловили правильно...

Отредактировано vecz (26-08-2009 20:06:32)

163

bismark999 написал(а):

что в новосиб.обл. нашли выход из этой сложной ситуации и госветслужба пошла на встречу частникам.

Дружок написал(а):

Эххх... не спешите радоваться... ( это я печально)..

Потому что если очень разобраться, то данное решение не правомерно...
И смею предположить, что интресы ЧВ в этом случае учитывались самыми последними ...

164

Но хотелось бы услашать мнение специалистов вот по какому  вопросу
...
Если животное содержится "для себя", т.е. не осуществляется предпринимательская и иная экономическая деятельность, можно ли говорит об арбитражном случае, или это гражданско-правовой спор? Тогда при возникновении вышеупомянутой ситуации Приказ МСХ не применим?

165

Поясню

еще: можно ли лошадь, давшую 1 раз положительную реакцию, на фоне предыдуших и последующих отрицательных реакций, считать потенциально опасной ?

,  есть определенная мысль, что такую лошадь можно держать только у себя и для себе, никаких постановок на другие КСК ( иначе им грозят штрафные санкции), соответственно никакой спортивной карьеры данной лошади не видать, т.к. ей запрещен въезд на любые конные тусовки, летом содержание изолированное и тд..
На сколько это будет правомерно или это лишь "хотения" местного ветруководства ?

166

Дружок написал(а):

...а также определения эпизоотического статуса хозяйств...
Приказ Департамента ветеринарии МСХ № 25 от 28.07.2000 г

А такая формулировка не пойдет?
При наложении ограничений необходимо установление диагноза, ибо все остальное включая неправильный диагноз незаконно ущемляет меня в моих правах как гражданина или хозяйствующий субъект.
Если местная служба за свой диагноз не отвечает, то эпизоотический статус конюшни вполне может определить ВИЭВ на основании своих результатов. Неправильный диагноз у медиков легко кончается большими неприятностями для диагноста вплоть до уголовной ответственности и лишения права заниматься этой деятельностью. Не пора ли эти нормы распространить и на коновалов любого уровня от частнопрактикующих до государственных чиновников, даром что ли теперь они указывают себя новомодно как специалисты ветеринарной медицины.

167

bismark999 написал(а):

Вопрос. Может уже как-нибудь можно повлиять на нашу областную лабораторию? Я имею введу Новосибирск.
Сколько можно ходить по закалдованому кругу? Клубы сдают кровь и положительный результат, пересдают в Москву отрицательный результат, наша лаборатория опять делает анализы и положительный. Может все-таки письмо какое-нибудь настрочить куда-нибудь?

Как нибудь можно. Аккредитованный испытательный центр ФГУ Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория относится к федеральным государственным учреждениям подведомственным Россельхознадзору. Следовательно никак не подчиняется Органам управления ветеринарией субъекта РФ (т.е. Управлению ветеринарии Новосибирской области). Свою аккредитацию она получает через соответствующие организации в Москве и следовательно Территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области лишить лабораторию такой аккредитации не может. Оно может только участвовать например в проверке, инициированной сверху по жалобе или обращению граждан. Следовательно предложение

bismark999 написал(а):

Может все-таки письмо какое-нибудь настрочить куда-нибудь?

вполне разумно и может иметь определенные последствия. Куда можно настрочить?
Ну например сюда: Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области
630087, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д.167.
Руководитель Крашенинников Олег Павлович. тел. приемная 304-09-07, факс 346-25-93.
Заместитель руководителя Магеров Алексей Иванович тел.: 346-15-85
официальный сайт Россельхознадзораwww.rshn-nso.ru, Контакты e-mail : rsnnso@ngs.ru
или сюда: Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору 107139, Москва, Орликов переулок, 1/11.
Телефон приемной: (499) 975-43-47, Факс: (495) 607-51-11.
Руководитель Федеральной службы Данкверт Сергей Алексеевич
Заместитель руководителя Власов Николай Анатольевич
на сайте Россельхознадзора имеется страница электронной приемной где можно задать вопрос или обратиться с жалобой к конкретным лицам.
Разумно обращаться не анонимно, официально, с конкретными вопросами и с указанием имевших место фактов. Лучше в оба адреса в письменном и электронном виде. Как правило, на любой вопрос или жалобу по существу дела будет определенная реакция. Соответственно чем больше вопросов, жалоб или недовольных настоящей ситуацией, тем больше внимания будет уделено проблеме.
По дошедшей до меня информации, вопросы по этой ситуации уже были заданы, на них возникла определенная реакция официальных лиц. Впрочем это не мешает Вам, как и любому другому заинтересованному проблемой гражданину, задать свой вопрос руководству. Если в результате этих действий решение вопроса сдвинется с "мертвой" точки (извините за каламбур не к месту), то я поздравляю Вас с нашей общей победой. Удачи!

168

"Разумно обращаться  с конкретными вопросами и с указанием имевших место фактов." У меня то вопрос есть, а вот место факта у нас на конюшне нет и меня слушать дажи не будут. должны объединиться клубы, в которых конкретно эта проблема, а это клубов пять точно и еще частники, которые держат у себя на участках. Но я вопрос всёравно задам Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору.....

169

bismark999 написал(а):

а вот место факта у нас на конюшне нет и меня слушать даже не будут

Будут, обязаны если сам вопрос задан правильно. Дожидаться свершения упомянутого факта на своей конюшне - занять удобную для ожидания позицию страуса. Факты вокруг нас.
Если практически на каждой конюшне и клубе при очередном исследовании положительно реагирующие лошади, то любой коневладелец вправе знать это что - уже свершившаяся пандемия, непарнокопытный апокалипсис в отдельно взятой области или чья то некомпетентность?
Если практически с каждой экспертизой чуть ли не половина результатов сомнительны и в лаборатории успокаивают - привозите пробы еще, будут отрицательные результаты... это что, слабоумие псевдоэкспертов или полная безответственность этих должностных лиц?
Если не один положительный результат не подтверждается лабораторией, признанной арбитражной по этим исследованиям это что - просто мелкое недоразумение с печальным исходом или явная и умышленная дискредитация самой системы госветслужбы, диверсия направленная на разрушение остатков доверия гражданина к государству?
Т.е. вопросы есть и задать их пришло самое время.

170

Прошу прощения за некоторое отсутствие на форуме по не совсем зависящим от меня обстоятельствам.
Компенсирую это размещением любопытного документа, ответ Заместителя Руководителя Федеральной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А.Власова на обращение моего хорошего знакомого коневладельца по вопросам касающимся неразберихи с диагностикой ИНАНа в нашей области. Документ характеризует отношение высшего руководства ветеринарией страны к проблеме и несмотря на предсказуемость приведенного ответа имеет ряд полезных моментов, которые можно использовать при аналогичных ситуациях.
Привожу содержание документа и его скан (оригинал документа с адресатом и даже конверт со штампом Россельхознадзора разумеется у меня имеется).
Как видите, в документе признается как правомочность пресловутой Инструкции 1982 года по предупреждению и ликвидации ИНАНа, так и подтверждается действенность Приказа №25 от 2000 года утверждающего ВИЭВ арбитражным диагностическим центром.
Несомненно, полезным будет абзац о том, что исследования может проводить любая государственная ветеринарная лаборатория каждого субъекта РФ – есть основания для альтернативы.
Ну и самое главное это:  «На основании изложенного следует отметить, что постановка окончательного диагноза на ИНАН и принятие решения о дальнейшем использовании каждого конкретного положительно реагирующего животного должно основываться на клинических и патологоанатомических признаках, эпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований.»
Т.е. можно конкретно ставить вопрос о постановке диагноза и соответственно спрашивать за его достоверность у конкретных должностных лиц. Кроме того сама формулировка этого абзаца не содержит фанатичной кровавой ортодоксальности дает шанс на некие варианты решения проблемы.
Нельзя не заметить и дипломатичного ответа по поводу квалифицированности специалистов Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории. Да современная организация ветеринарии в стране привела к абсурдной ситуации, когда за качество своих исследований и квалификацию специалистов лаборатория практически не несет никакой ответственности и не перед кем не отчитывается. Разрешительные документы Роспотребнадзора касаются только оснащенности и оборудования лаборатории на возможность проведения исследований с микроорганизмами соответствующей группы патогенности. А каков результат этой с позволения сказать диагностики и кто ее собственно проводит всем включая Россельхознадзор до полного фонаря.
Ну что же хорошо, что такая печальная ситуация хоть понятна высшим руководителям ветеринарией. Не даром Николай Анатольевич дискутируя в газете «Ветеринарная жизнь» №5 за 2009 год с  Главным государственным ветеринарным инспектором Астраханской области А.В. Васильевым упоминал сей прискорбный факт сетуя на необходимость федерального контроля за лабораториями, причем именно по вопросам качественности выполнения установленных методик. Возможно когда-нибудь эта идея наравне с возвратом к упраздненному лицензированию ветеринарной деятельности даст свои результаты в законодательном плане.
http://i033.radikal.ru/0910/fa/2fe02eb35ef5t.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/0910/9a/4a34b928d5d1t.jpg

171

2-ФС-Г/838-531 от 08.10.2009 г.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассмотрела Ваше обращение, поступившее на официальный сайт Россельхознадзора 24 сентября 2009 года, в связи со сложившейся ситуацией с инфекционной анемией лошадей (ИНАН) на территории г. Новосибирск и Новосибирской области и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной анемии лошадей, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 декабря 1982 г., при проведении мероприятий по оздоровлению неблагополучных по инфекционной анемии лошадей пунктов животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне.
Лабораторные исследования лошадей на ИНАН может проводить любая государственная ветеринарная лаборатория каждого субъекта Российской Федерации (областная, межобластная, республиканская, краевая).
ФГУ «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» имеет необходимые разрешительные документы для проведения лабораторно-диагностических исследований, в том числе на работу с микроорганизмами II группы патогенности.
Вместе с тем, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко» приказом Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 28 июля 2000 года № 25 определен арбитражным диагностическим центром Российской Федерации по исследованию лошадей на заразные болезни.
На основании изложенного следует отметить, что постановка окончательного диагноза на ИНАН и принятие решения о дальнейшем использовании каждого конкретного положительно реагирующего животного должно основываться на клинических и патологоанатомических признаках, эпизоотологических данных и результатах лабораторных исследований.
Заместитель Руководителя    Н.А. Власов

172

Умеют же  сказать много, но ни о чем конкретно ...  :dontknow:

173

Ну вот и долгожданный ответ...
И что ? Спасибо хоть не всю инструкцию написали..
Вообщем, очередная отписка...

174

Насколько полно был дан ответ можно определить по тем вопросам, которые были заданы Власову респондентом. Вот их примерный перечень:
1) Можно ли можно ссылаясь только на пункт 3.5 упомянутой Инструкции от 1982 года отправлять лошадь на убой?
2) Может ли однократная положительная реакция являться основанием для установления диагноза на ИНАН и введения ограничений в конюшне или для уточнения диагноза необходимы и другие показатели?
3) Возможно ли переисследование положительно среагировавших животных упомянутое в Приказе Департамента ветеринарии №25 от 28 июля 2000 г?
4) Имею ли я право при проведении плановых профилактических мероприятий воспользоваться услугами другой аккредитированной  ветеринарной лаборатории ?
5) Можно ли как то проверить работу ветлаборатории,  используемые диагностические препараты?
Интересно, что в июне этого года Управление ветеринарии Новосибирской области по своей линии делало запрос по проблемам связанным с ИНАНом в Новосибирске.
Письмо было направлено Директору Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Рождественскому И.К.
Уважаемый Иван Кириллович через своего зама Литвинова О.Б. в начале июля дал ответ который содержал следующее:
Исследование лошадей на наличие заразных болезней может проводить государственная ветеринарная лаборатория (республиканская, краевая, межобластная, областная), каждого субъекта Российской Федерации.
Департамент ветеринарии также подтверждает, что в соответствии с приказом Департамента ветеринарии Минсельхоза России от 28 июля 2000 г. № 25 ГНУ ВИЭВ определен диагностическим центром Российской Федерации по исследованию лошадей па заразные болезни. На основании этого институт вправе выдавать заключения по результатам исследований и решать спорные случаи, возникающие при постановке диагноза.
При получении положительного результата (предварительного) на инфекционную анемию лошадей в хозяйстве (подворье) вводятся ограничительные мероприятия (в соответствии с положениями инструкции от 20.12.1982, утвержденной ГУВ МСХСССР) и одновременно проводятся дополнительные исследования если того требуют обстоятельства.

http://s48.radikal.ru/i120/0911/35/e7552cef5186t.jpg
Перед Вами два ответа  по одной проблемной теме данных самыми высшими должностными лицами ветеринарии нашего государства:  Директором Департамента ветеринарии МСХ Рождественским И.К. – органа определяющего всю законотворческую деятельность в области ветеринарии и Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации Власовым Н.А. представляющим высший орган ветеринарного надзора страны.
Вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос?
Зачем я все это здесь привожу? На форуме уже не раз возникали разные предложения и пожелания – хорошо бы, чтобы наши проблемы знали на верху, чтобы помогли, дали совет, инициировали изменения в ветеринарном законодательстве.
Можно расценивать эти ответы как универсальные. У Вас возникли вопросы, Вас не устраивают нормы действующего законодательства, Вы хотите разъяснений, как правильнее поступить? Помогите себе сами. Возьмите этот ответ за шаблон, измените название болезни на интересующую Вас, дополните соответствующими пунктами из действующей инструкции по данной болячке и получите исчерпывающий ответ. Он будет столь же содержателен, гарантированно предсказуем и к тому же не займет драгоценного времени у очень занятых более важными делами чиновников.
К сожалению и это тоже реалии ветеринарного законодательства.

175

Вести-Новосибирск.

Лошадей уничтожить
Лариса Асанова

Лошадей уничтожить. Такое предписание получили владельцы конных клубов Новосибирска. Десяткам питомцев поставили страшный и опасный диагноз.

Грациозный поклон. Тарзан с удовольствием демонстрирует, какой он умный и воспитанный конь. В этом клубе пятьдесят лошадей, есть цирковые, но большинство спортивные - с ними занимаются ребята из Криводановки и Марусино. На прошедшее лето было много планов. У кого очередной разряд, у кого важные соревнования. Оказалось - мечтам не сбыться. Этому красавцу и другим соплеменникам ветеринары поставили страшный диагноз - инан. Это, как спид у людей. Лошади подлежат срочной утилизации.

Юлия Быкова, тренер конного клуба: «Ваши лошади больные и все, и пожалуйста, вот мясокомбинат есть в Плотниково. Пожалуйста, предписание получили и увозите их. Мы от ребятишек, конечно. это все скрывали, но они видят - тренировок нет, они спрашивают, мы рассказали. Многие дети после этого вообще не могли приезжать в конюшню».

Кровь на анализ брала новосибирская ветеринарная лаборатория. Здесь не удивлены, что в этом году внезапно, практически во всех конных клубах Новосибирска десяткам лошадей поставлен такой диагноз.

Юрий Зайцев, директор новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории: «Для нас убедительны наши данные. Лаборатория является аккредитованной и подтверждением нашей достоверности является последнее контрольное задание, которое выполняли две-три недели назад, центральная лаборатория нам представляла, в том числе инан».

Оправившись от шока все конники начали принимать меры. Повторный забор крови отправили в московскую лабораторию. В этой конюшне три приговоренные лошади из столицы получили помилование - здоровы.

Ирина Салмина, директор конного клуба: «После этого новосибирская лаборатория опять берет у нас кровь и дает нам уже, что десять голов больные, мы пересдаем, берем кровь полностью у всей конюшни, и вот буквально в октябре пришел результат, что конюшня полностью здорова».

Все новосибирские конюшни уже полгода на карантине. Дети не выезжали на соревнования. На повторные анализы в московской лаборатории потрачены сотни тысяч рублей. В областном ветеринарном управлении от комментария отказались. Мол, пока не осмыслили и не поняли, что произошло.

Тем временем новосибирские конные клубы объединяются в общественную организацию. Защищать себя и своих питомцев будут в суде.

Ну.. немного утрированно про полугодовой карантин, сотни тысяч рублей на исследования, про отсутствие комментария облветуправления, про десятки больных голов лошадей в КСК Аристократ, а в целом не плохо. А судебный иск к облветлаборатории подали ? Просто могут и другие клубы подключиться.

176

Последние лабораторные данные из Новосибирска за октябрь, действительно дали 10 голов положительных в Аоистократе, причем пробы брались одновременно для 2-х лабораторий. И в Новосиб и в Москву. Из ВИЭВ все отрицательные. Денег тоже потрачено немало, просто телевидение немного обобщило)) Кстати на съемку сюжета приглашались конники. но никто не откликнулся к сожалению((

Немного покопавшись в теме и вплотную пожойдя к проблеме со всех сторон, родился интересный материал, который я выложу в своей статье. Если что не так, то поправьте.

Ну и собственно статья:
Как в наше время продвигается конный спорт и в чем изменилась жизнь лошади? В мире любителей этих прекраснейших животных  они порой ценятся наравне с «Мерседесами» и «Феррари». Уже давно стало модно становиться владельцем собственной лошади, от хобби-класса до спортивного фаворита на любой вкус и цвет. Но что мы знаем о проблемах в конном мире? Проблем оказывается достаточно, от содержания и выращивания одной лошадки, до сохранения, тотально исчезающих пород. Но говорить хочется сегодня не об этом.   Как ни странно, для такого мощного и крупного животного, наиболее уязвимыми у лошади считаются желудочно-пищеварительная и опорно-двигательная системы. Но сегодня обсуждению подвергнется тема вирусных заболеваний лошадей, например, таких как ИНАН или инфекционная анемия лошадей. Это как ВИЧ-инфекция у людей, только с другим вирусом. Установлено, что ВИЧ стоит ближе всего к лентивирусам, вызывающим тяжелые хронические инфекции у копытных животных. Особенно отчетливо видны сходства ВИЧ с вирусом мэди-висна, который дает хроническую инфекцию у животных, приводящую, как и СПИД у людей, к смертельному исходу.

ИНФЕКЦИОННАЯ АНЕМИЯ лошадей, инфекционное заболевание, характеризующееся постоянной или перемежающейся лихорадкой, анемией, поражением сердечно-сосудистой системы и длительным нахождением вируса в организме. Возбудитель болезни - вирус, открытый в 1904-06 франц. учёными А. Карре и А. Балле. В России И. а. установлена М. И. Потуднным в 1910, А. В. Васильевым - в 1929, И. В. Под-дубским, Б. Г. Ивановым, Я. Е. Поляковым - в 1932. Болезнь регистрируется на всех континентах; в 1950-60-х гг. произошло снижение уровня заболеваемости. В СССР И. а. встречается лишь в отдельных хозяйствах. Экономические потери от болезни значительны вследствие гибели животных, длительного карантина и затрат на борьбу с болезнью и профилактику. В естественных условиях болеют преимущественно лошади, реже мулы и ослы. Чаще регистрируются отдельные случаи, реже вспышки болезни. Острое и подострое течение ИНАНа наблюдается в 15-25% случаев, хроническое - в 75-85% случаев. Источник инфекции - больные лошади или вирусоносители. Наибольшее количество новых случаев падает на летне-осенний период. Ведущий фактор распространения болезни - насекомые (слепни, мухи-жигалки), в связи, с чем ИНАН наблюдается преимущественно в лесных и заболоченных зонах с подзолистыми кислыми почвами. Скрытый период 5-30, иногда 90 суток и больше. Клинические признаки: повышение темп-ры, потеря аппетита, утомляемость и слабость, желтушность слизистых оболочек и кровоизлияния на них, резкое снижение упитанности. Наиболее надёжный метод диагностики ИНАНа - биологическая проба. Лечение не разработано. Меры борьбы заключаются в изоляции и уничтожении больных животных, установлении карантина, который снимается через 3 мес. после последнего случая выделения больного животного.
И с момента 1969 года определение не менялось, что доказывает отсутствие изучения  в данном направлении.
Господин  Бекзентеев Р.Р. в своей статье  - Перспективы разработки вакцин против ВИЧ-инфекции  упомянул о том, что существует вакцина против ИНАНа лошадей,  вот выдержка из этой статьи - «Вирус иммунодефицита поражает и саму иммунную систему, быстро и эффективно при этом, создавая резервуар для генетического материала вируса, который может сохраняться в организме годами.
Обнадеживающим является то, что на сегодняшний день учеными разработаны вакцины против других длительно действующих вирусов, таких как вирус лейкемии и вирус инфекционной анемии лошадей. Помимо этого, разработана и широко применяется вакцина против кори, вирус которой также обладает иммуносупрессивным эффектом» 
Так что же это означает, что вакцина существует??! И можно обезопасить своих лошадей? Почему до сих пор в законе о ветеринарии говорится, о том, что лошадей с ИНАНом нужно уничтожать? На основе этой и других вакцин разрабатываются вакцины против ВИЧ. Тогда почему простые смертные не могут ее приобрести? Проведя анализ и мониторинг исследований противовирусных разработок препаратов, выясняется, что пока ученые разрабатывали вакцину против СПИДа, было получено огромное количество материала для спасения жизней животных. Но почему до сих пор эти материалы не получили применение в жизни лошадей? Какие вакцинации используются сейчас? Против гриппа лошадей, ринопневмонии, лептоспироза - кстати, эта вакцина до недавнего времени была совершенно не адаптирована для лошадей и зачастую несла за собой опасные последствия. Что касается лептоспироза, то владельцам
разрешается выбрать: либо ежегодное исследование крови, либо ежегодная вакцинация, сибирская язва, дерматофития и все?! А существуют?
Против сапа лошадей, вакцина против ящура и уже существует вакцина против ИНАНа? Когда же владельцы лошадей смогут получить долгожданное спасение, для своих любимцев? Сколько стоят эти разработки? Будут ли выделены деньги? И как добиться дальнейших движений в этой области ветеринарии? Пока разрабатываются вакцины против ВИЧ-инфекции, научные испытания ветеринарии стоят на месте?  Этот и многие другие вопросы достаточно остро стоят в конной индустрии. Когда же внимание властей будет обращено на проблемы в этом сегменте сельского хозяйства?  Столкнувшись однажды с этой проблемой, Новосибирские конники были шокированы, насколько невнимательно и беспечно отношение государственных ветеринарных служб к существующей проблеме ИНАНа. Исследования лабораторий далеко не всегда являются истинными. Зато  предписания на убой выдаются быстро и без проволочек. На вопросы о том, как распространяется этот вирус, все ветеринарные органы в один голос твердят - мухи и слепни!  ИНАН не опасен для людей, но ВИЧ-инфекция имеет тот же вирус! Значит, заразиться ВИЧ-инфекцией человек от человека может тем же самым способом? Мы проводим программы для поддержки таких людей, мы не изолируем их от общества, тогда почему мы должны убивать лошадей которым однажды не повезло?

177

Кстати на съемку сюжета приглашались конники. но никто не откликнулся к сожалению((

к сожалению, это факт. Как только получают отрицательные результаты переисследования, сразу благополучно забывают о проблеме, но надолго ли...

Так что же это означает, что вакцина существует??! И можно обезопасить своих лошадей? Почему до сих пор в законе о ветеринарии говорится, о том, что лошадей с ИНАНом нужно уничтожать?  Когда же владельцы лошадей смогут получить долгожданное спасение, для своих любимцев? Сколько стоят эти разработки? Будут ли выделены деньги? И как добиться дальнейших движений в этой области ветеринарии?

ух, какие глобальные вопросы. Ну вакцина против ящура существует, тут еще экономический аспект надо учитывать- выгодно-не выгодно, так как разработка вакцины это даже не просто миллионы рублей. Нигде не встречала информации о массовом применении вакцины против ИНАНа, боюсь она существует только как экспериментальная, кстати как и вакцина от СПИДа.

На вопросы о том, как распространяется этот вирус, все ветеринарные органы в один голос твердят - мухи и слепни!

из почти свежего. "инфекционная патология животных" под редакцией А.Я. Самуйленко, Б.В. Соловьева и тд. Москва, ИКЦ "Академкнига" 2006 г, том 1.
Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные лошади. Особенно опасны животные в период острого течения болезни и хроники в период обострения болезни, так как в это время вирус в организме лошадей находится в наи¬большей концентрации. Источниками инфекции могут быть также лошади с латент¬ными формами болезни. Вирусоносительство у них может продолжаться 7-10 и даже 18 лет. Необходимо также учитывать возможность распространения возбудителя ло¬шадьми при латентном течении инфекции. Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненные выделениями больной лошади корма, вода, навоз, предметы ухо¬да и т. д. В организм восприимчивого животного вирус попадает через кожу, слизис¬тые оболочки и ЖКТ. Последний путь заражения, по наблюдениям многих авторов, не считается ведущим. Заражение ИНАН возможно при случке и конгенитально -жеребят больными кобылами. Передача вируса может произойти при проведении различных манипуляций с кровью, шприцем, при маллеинизации, искусственном осеменении и т. д. Однако основной путь переноса возбудителя от больных лошадей к здоровым — кровососущие насекомые: слепни, мухи-жигалки, комары, а также от кобылы к жеребенку — внутриутробно или с молоком. Экспериментально установле¬но заражение при совместном содержании животных.
ИНАН характеризуется выраженной стационарностью, сезонностью и определен¬ным ареалом. Болезнь чаще встречается в летне-осеннее время, в лесисто-болотистых с кислыми неполноценными почвами, в период массового размножения и лета жаля¬щих насекомых (гнус). Массовое заболевание лошадей наблюдают преимущественно в годы с жарким и сухим летом, а зимой и весной и в горных местностях — в виде спо¬радических случаев. Эпизоотия может продолжаться от 3—5 месяцев до 1-2 лет, про¬текая остро и подостро. Затем начинает преобладать хроническое (медленное) и ла¬тентное течение. Факторы, ослабляющие резистентность животного организма, -неполноценное кормление и сильное раздражение нервной системы животного, вы¬званное укусами кровососущих насекомых.
В естественных условиях болеют лошади всех возрастов и пород, а также ослы и му¬лы. Заболевшие жеребята часто погибают. Ослы более устойчивы к вирусу ИНАН, чем лошади. Болезнь у них чаще протекает подостро и хронически. В литературе описано несколько случаев ИНАН ослов, кровь которых была заразна для лошадей.

Про США..до 1977 года инфицированность поголовья лошадей в США составляла 8-10 %. Организация контроля инфекции на основе серологической диагностики, ограничений на перемещения и убой инфицированных животных снизили этот показатель до 0,42 -1,0 %. так что метод борьбы, к сожалению везде одинаков.

p.s. А для какого издания статья ?

178

Про возможность заражения, немного сокращено.....надо будет дать более обширное обьяснение, спасибо) Но здесь было обобщение в том смысле, что вирус СПИДа тоже может передаваться таким же способом среди людей. Интересно, существует ли возможность, чтобы появилась такая территория, где можно содержать таких лошадей? И как к этому отнеслись бы ветеринарные инстанции?) А ведь создав такой центр, можно наверно привлечь ученых....хм...хотя это только пока мысли вслух)  Вакцина от ИНАНа облегчила бы жизни многим...только как обратить внимание на проблему тех, кто действительно может, что то решить в этом вопросе?

p.s. Cтатья для 5-ти изданий, которые на данный момент согласились печатать. Для некоторых придется урезать( В каких именно сообщу когда будет полностью сдан материал.

179

Дружок написал(а):

Факторами передачи возбудителя могут быть загрязненные выделениями больной лошади корма, вода, навоз, предметы ухо¬да и т. д. В организм восприимчивого животного вирус попадает через кожу, слизис¬тые оболочки и ЖКТ. Последний путь заражения, по наблюдениям многих авторов, не считается ведущим. Заражение ИНАН возможно при случке и конгенитально -жеребят больными кобылами.

Профессор Юров из ВИЭВ утверждает, что через еду и выделения лошади не заражаются, только через кровь.

Дружок написал(а):

Экспериментально установле¬но заражение при совместном содержании животных.

Видимо, если животные действительно больны.

180

Филькина грамота написал(а):

Cтатья для 5-ти изданий, которые на данный момент согласились печатать.

А разве журнал "Крокодил" еще существует? Какие еще издания это напечатают для меня загадка, наверное "Спид-Инфо" там ведь что-то и про ВИЧ.
Совершенно не хочется влезать в дискуссию в теме относящейся к ветеринарному законодательству, ибо к сожалению представленное к какому либо законодательству не имеет ни малейшего отношения. Хотя ссылка про вакцину от ИНАНа интересна.

Филькина грамота написал(а):

Так что же это означает, что вакцина существует??! И можно обезопасить своих лошадей?

С точки зрения закона существовать и применяться может исключительно тот биопрепарат, который прошел апробацию, зарегистрирован и разрешен для применения на территории страны. Назовите его мне? Причем интересно то, что глупые американцы, немцы и иже с ними как и мы не применяют сей фантастический эликсир своим непарнокопытным питомцам. Ладно нам не "можно", но им то можно все - странненько.

Филькина грамота написал(а):

Какие вакцинации используются сейчас? Против гриппа лошадей, ринопневмонии, лептоспироза – кстати, что касается лептоспироза, то владельцам разрешается выбрать: либо ежегодное исследование крови, либо ежегодная вакцинация, сибирская язва, дерматофития и все?! А существуют?
Против сапа лошадей, вакцина против ящура и уже существует вакцина против ИНАНа? Когда же владельцы лошадей смогут получить долгожданное спасение, для своих любимцев?

Действующая инструкция «Профилактика и борьба с болезнями, общими для человека и животных 8. лептоспироз ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА ВП 13.3.1310-96» не предусматривает возможность выбора заявленного Вами в вопросе о вакцинации против лептоспироза. Пункт 4.26. предусматривает обязательную вакцинацию против лептоспироза  всех  восприимчивых животных в следующих случаях:
       - в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах; - в откормочных  хозяйствах, где  поголовье  комплектуют без обследования на лептоспироз; - при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза; - при выявлении в хозяйстве животных,  сыворотка крови которых реагирует в РМА; - в районах с отгонным животноводством.
Во всех остальных случаях необходимость такой вакцинации требуется обосновать. Исследование лошадей на лептоспироз по РМА проводится перед вводом (ввозом) и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм), и следовательно так же не связано с желанием коневладельцев сделать заявленный автором статьи выбор. Разве только отказаться от перемещения зверя. Про то почему обычно делают либо то, либо другое (вакцинацию или исследование) много писалось на форуме специалистами рекомендую перечитать.
Что касается прочей вакцинации про нее тоже не мало писали. Про обязательную и не очень, требуемую ветслужбой и применяемую по желанию владельцев. Для пополнения Вашего списка добавьте Бешенство и Мыт. Каждая из применяемых вакцин используется в соответствии с имеющимися Инструкциями, наставлениями и эпизоотической ситуацией на данной территории а также с учетом вида животного, его восприимчивости к данной болячке, возраста, хозяйственной категории имеющегося зверя. Мне уж ближе позиция полных противников вакцинации чем желание дилетантов натыкать с запасом в зверя все, что выпустил мировой биопром за последние 70 лет , включая Ньюкасла, Ауески, инфекционный атрофический ринит, миксоматоз и синдром снижения яйценоскости. Вдруг да поможет зверю.  Чур меня от таких законоборцев. С учетом того, что министром сельского хозяйства у нас человеческий врач с не очень удачной медицинской практикой, а главный государственный ветеринарный инспектор - биохимик не поступивший в свое время в Ломоносовский универ, мы легко с Вашей подачей и взаправду ящур начнем своим лошадкам прививать, причем уже в соответствии с ветеринарным законодательством.

Филькина грамота написал(а):

Почему до сих пор в законе о ветеринарии говорится, о том, что лошадей с ИНАНом нужно уничтожать?

Неужели и про это в законе о ветеринарии говорится? Вот  же невезучий документ, и переделывали его много раз и правили с первого дня принятия, и  чуть что не так – валят на Закон о ветеринарии, благо, что его никто не читал.

Филькина грамота написал(а):

ИНАН не опасен для людей, но ВИЧ-инфекция имеет тот же вирус! Значит, заразиться ВИЧ-инфекцией человек от человека может тем же самым способом?

Вам бы туда в Покров, во Владимир, в Волочек на Лисий остров, в боксы, к культурам - вакцины ваять, видать лавры Дженнера покоя не дают. Ну не совсем тот же конечно, общее семейство РНК-геномных ретровирусов (Retroviridae). Для них важен прежде всего эволюционно сложившийся путь передачи, для ВИЧ это прежде всего половой и плацентарный, для ИНАН через кровь инфицированного организма и фактор переносчик- кровососа. Соответственно искусственные (не встречающиеся при естественных условиях распространения вируса) пути как артификационные заведомо дают меньший процент эффективного переноса инфекционного агента. Видимо по этому практически нет подтвержденных данных о заражении ВИЧ при бытовом контакте, соответственно все авторитеты по вирусным болезням животных с глубоким сомнением относятся к информации о передачи возбудителя ИНАН через совместные кормушки, поилки, подстилку, сбрую, предметы ухода или при совместном содержании если возможность передачи через кровь отсутствует. Биологические и анатомические особенности разных кровососов также позволяют например мне усомниться в том, что любой из видов, который грешит вампиризмом способен стать переносчиком возбудителя анемии.
Впрочем, в этом я не считаю себя специалистом, вирусологи, эпизоотологии, биологи, энтомологи подключившись к вопросу, пожалуй, смогли бы дать больше полезной информации по теме, особенно если ее обсуждение развернуть самостоятельно в другом разделе форума.
Что же касается статьи, то любое движение в направлении вопроса полезно и мною например приветствуется. Информируйте нас пож.-та о том где и когда мы сможем прочитать опус. Обязательно приобрету и попрошу автограф у автора.