В природе лошадь находится в движении почти 24 часа в сутки. Ее копыта подвергаются постоянным воздействиям со стороны грунта. В природе лошадей никто не расчищает, природа делает это сама и у нее неплохо получается. Копыта у дикой лошади сбалансированы и имеют правильную форму. Сейчас очень многие ветеринары, владельцы и коваля говорят о балансе копыта лошади, в природе этот баланс создается под воздействием веса тела лошади, типа грунта, постановки конечностей и интенсивности движений.
Многие коваля расчищают лошадей и даже куют, но не имеют ни малейшего представления о строении копыта лошади и его динамике. Итак, о строении копыта и для чего служат те или иные его части.
Хромота у лошадей связана с копытами чаще, чем с любыми другими частями ног. Это неудивительно, принимая во внимание величину силы, давящей на копыта домашней лошади, которая вынуждена тянуть тяжелый груз или нести седока, к тому же на высокой скорости, или преодолевать препятствия.
       
Термин "копыто" применяется для обозначения плотной роговой капсулы (башмака) и всего, что в нем находится. Внешняя, нечувствительная часть копыта состоит: из стенки (внешнего защитного слоя); подошвы (пластины из твердой роговой ткани примерно 2 см толщиной); стрелки (клиновидного эластичного рогового образования); копытной каймы (тонкого слоя эпидермиса, соединяющего копыто и кожу).
Функция подошвы состоит в защите чувствительных внутренних деталей копыта и обеспечении опоры тела. Стрелка выполняет те же функции, что и подошва, плюс обеспечивает сцепление с грунтом и поглощает силу ударов. Копытная кайма контролирует испарение от расположенного под ним копыта.
         
Внутренняя, мясная часть копыта состоит из ламины, чувствительной подошвы, чувствительной стрелки, мясного венчика и венечного кольца. Ламина - это листьевидные образования, прикрепляющие копыто к копытной кости. Сотни чувствительных листков ламины  переплетаются с тысячами листьевидных образований копытной кости, растущих из внутренней поверхности стенки копыта.
http://i042.radikal.ru/0806/0e/9baca65a140at.jpg
Чувствительная подошва, прочно прикрепленная к нижней поверхности копытной кости, - это тонкий слой ткани, соответствующий ороговевшей подошве и питающий ее.
Чувствительная стрелка питает пальцевидную подушку, на которую она опирается. Подушка стрелки имеет вид клиновидной фиброэластической прокладки, расположенной в углублении за пятками. Она играет важную роль, уменьшая сотрясение при переносе веса на копыто.
         
Венечное кольцо расположено над мясным венчиком и питает копытную кайму. Утолщенный валик мясного венчика расположен над чувствительными связками в венечном желобе и питает стенку копыта.
       
На внешней поверхности подошвы в месте соединения со стенкой находится узкая полоска мягкой пластичной роговой ткани, т.н. белая линия. Эта белая линия имеет большое значение для кузнеца, так как она обозначает расположение чувствительных мясных частей копыта и показывает толщину стенки, помогая тем самым определить место для забивания гвоздей подковы в стенку копыта, не задевая чувствительных мест.
Заворотные углы должны быть в уровне копытной стенки. Заворотные стенки не должны доставать земли по направлению к центру копыта (ориентироваться нужно на свод подошвы), а должны выступать на подошве и уходить «на нет» по направлению к зацепу. То есть углы должны быть в уровне со стенкой копыта, а заворотные стенки должны выдаваться над подошвой не более чем на 1-2 мм, образуя один уровень с подошвой вокруг средней части стрелки. Заворотные углы должны быть в уровне копытной стенки).
Расстояние а-b не должно быть больше расстояния с-d. На задних копытах с-d должно быть больше а-b.
http://i025.radikal.ru/0806/f6/b6b80887e700t.jpg
У стрелки копыта много функций, одна из основных - работать «насосом». При контакте с грунтом стрелка массируется, улучшает кровоток, венозный отток от копыта вверх, обеспечивающий вымывание токсинов и приток кислорода с артериальной кровью. Если этот «насос» бездействует, кровоснабжение ухудшается, начинаются проблемы и с качеством рога, повышается риск навикулярной болезни, ламинита и т.д.
Большая часть стрелки имеет контакт с землей, чтобы обеспечивать «чувство» земли, нести вес и уменьшать сотрясение (амортизировать).
Кроме того, стрелка - это пружина, не позволяющая пяткам деформироваться и сближаться. Если стрелка атрофирована или слишком много срезается, то пятки неминуемо сблизятся. А дистрофия стрелки, как правило, наступает из-за излишнего ее срезания, то есть чаще всего - от неправильной ковки и отсутствия здорового движения (23 часа в деннике).
Не позволяйте ковалю вырезать стрелки. Будете удивлены, но через месяц старая отмершая часть стрелки отпадет в форме буквы «V». Можно вырезать лишь ту часть стрелки, которая излишне разрослась, расплющилась и мешает вычищать желоба (канавки), образованные самой стрелкой и заворотной стенкой. Хотя есть мнение, что этого делать не надо, ведь именно эта разросшаяся часть стрелки защищает желоба от попадания в них камешков.
http://i025.radikal.ru/0806/0b/b6064e1ac298t.jpg
http://i011.radikal.ru/0806/d0/2c6db09f3e54t.jpg
Вырезание подошвы и создание искусственного свода (на самом деле естественный свод необходим) приводит к опусканию подошвы, плоскому копыту, наминам и т.д.

Не позволяйте ковалю вычерпывать старый рог до живого! Лошадиным копытам нужна защита. Так придумано природой! Подошва должна быть расчищена так, чтобы она была выше уровня копытной стенки на 2-6 мм, в зависимости от индивидуальных особенностей строения копыта. Необходимо всегда оставлять слой старого рога для защиты чувствительных тканей копыта.
Никогда не позволяйте стачивать глазурь с копыт своей лошади без серьезных на то оснований. Очень многие проблемы начинаются именно после удаления глазури. Пусть копыта не будут выглядеть такими аккуратными, зато будут здоровыми!
«В 1984 году швейцарская кавалерия на ветеринарном факультете университета в Цюрихе начала исследования последствий ковки. Результаты показали, что ударная сила, которую получает подкованное копыто на твердом грунте, в 10-33 раза больше, чем получает «голое» копыто на том же грунте. Вибрации, зафиксированные в копыте с металлической подковой, составляют приблизительно 800 Гц, по сравнению с «всего лишь» 150 Гц на резиновых подковах. Однако амортизация толчков и насосная функция могут быть неудовлетворительными и у лошади без подков, в том случае, когда копыто плохо расчищено, имеет неправильную форму и/или слишком сухое, а значит неэластичное», - пишет Хилтруд Штрассер.

Лошадь должна быть правильно расчищена, двигаться как можно больше, без подков и по разнотипному грунту. Только при этих условиях ее копыта имеют шанс быть здоровыми. Недостаток кровообращения становится еще более серьезным в результате недостатка движений.
Вот что говорит профессор Хилтруд Штрассер, чьи труды признаны во всем мире: «Самое большое повреждение от ковки получается, когда лошадь еще молодая и процесс развития копытной кости еще не завершен до нужного размера. Ковка лошадей моложе трех или даже двух лет выливается в травмированные, деформированные копытные кости и в суженные копыта до неправильной формы.
Негативное влияние подков на суставы и сухожилия увеличивается еще и через нагрузки, полученные во время движения лошади, так как вес подковы дает большую нагрузку на суставы и сухожилия через центростремительную силу. Чем тяжелее подкова, тем больше эта сила.
Сжимающий эффект подков увеличивается день ото дня. С того времени как копыто растет не прямо вниз, а по конической форме. Копыто растет вширь, но подкова не изменяется. Через месяц копыто вырастает примерно на 1 см в длину и ширину, а подкова - разумеется, нет, принуждая копыто сжиматься.
Лошадь с таким повреждением некоторое время еще способна передвигаться не хромая, потому что нервы в результате нарушения кровоснабжения теряют чувствительность. Как только подковы сняты, кровообращение начинает возобновляться - и через какое-то время нервы снова «возвращаются к жизни». Это означает, что повреждение присутствует годы, прежде чем лошадь начнет хромать».
Конечно, есть случаи, когда ковка необходима. Это случаи, когда корректируются недостатки сложения, при некоторых заболеваниях и травмах и, конечно, если стираемость рога превышает темпы его отрастания. Также если ваша лошадь принимает участие в троеборных состязаниях, конкурных состязаниях по скользкому грунту, где нужно прочное сцепление, прибегая к вкручиванию шипов. 
Ковать нужно только по ветеринарным показаниям! При травмах, когда нужно облегчить состояние (ламинит, навикулярная болезнь и др.), когда нужно исправить постав жеребенку, облегчить боль в опорно-двигательном аппарате, исправить дорсо-пальмарный/плантарный и медио-латеральный балансы, залечить трещины, переломы, травмы глубокого сухожилия сгибателя и т.д.
Определенно не стоит расковывать, даже на месяц, лошадей, которые имеют проблемы и «носят» подковы для исправления недостатков баланса или имеют заболевания, требующие перераспределения или увеличения площади опоры копыта, как, например, при навикулярной болезни или хроническом ламините. Расковывать можно только лошадей, которых ковать и необязательно, то есть здоровых. Но будьте готовы к трещинам и заломам, они возникают в 80% случаев, когда лошадь расковывают на месяц после многолетнего ношения подков.
Обязательно надо расковать, если лошадь отправляется в поля. Кованая лошадь в полях может травмировать и себя, и других лошадей. Не забудьте, сняв подковы, правильно расчистить копыта и восстановить баланс.

Источники: книга «Лошадь и уход за ней», © БЕЛФАКС
фото wwwequinextion.com