Иногда совсем небольшое вмешательство может кардинально изменить ход событий. В случае с конным герпесом это именно так: изменение в одной-единственной аминокислоте может вызвать чувство холода или повлечь за собой неврологические расстройства, угрожающие жизни лошади.
По информации Science Daily, Корнелльские микробиологи доказали, что одна вариация аминокислоты в ферменте ДНК, пораженной вирусом конского герпеса EHV-1, создает другой тип EHV-1, на фоне которого у животных начинаются проблемы неврологического характера. Абортирование может произойти у кобыл с обеими вариациями заболеваний.
Конный герпес, схожий с человеческой ветряной оспой, живет в носовой полости лошади и передается в капельках воздуха. Животное инфицируется на всю жизнь. В последнее время ветеринары фиксируют рост числа вспышек «неврологического» конного герпеса, который может поражать целые табуны. Примерно одна треть заболевших им лошадей умирает или усыпляется.
После клонирования генома вируса, полученного от кобылы, и потерявшей плод, и имеющей неврологические симптомы, исследователи из Корнелльского колледжа Ветеринарной медицины изменили одну аминокислоту в вирусном ферменте ДНК и сделали его неспособным вызывать неврологические расстройства.
Это изменение привело к снижению уровня вируса в крови и нервной системе лошади. Мутация также способствовала снижению сопротивляемости вируса подавляющим его препаратам. Специалисты считают это достижение весьма обнадеживающим.
То факт, что EHV-1, будучи вирусом, не поддается лечению антибиотиками, заставляет принимать все возможные превентивные меры, включая минимизацию контактов и использование отдельных кормушек для инфицированных лошадей. Кроме того, работники конюшен должны заботиться о том, чтобы не перенести вирус на одежде, обуви или в клади. Следует помнить, что не все вакцины могут гарантировать неврологическую безопасность лошади, и известно совсем мало средств для сохранения плода у пораженных жеребых кобыл.