Вы в курсе, что было несколько трагических историй связанных с безжелезными уздечками и ездой на кордео...
трагические для людей или для лошадей?
Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » О том, о сём » О вреде железа
Вы в курсе, что было несколько трагических историй связанных с безжелезными уздечками и ездой на кордео...
трагические для людей или для лошадей?
К сожалению, и для тех и для других...
Разрешите продолжить тему железа некоторыми соображениями по поводу тестирования довольно оригинального девайса не совсем справедливо получившего славу инструмента по ломанию носов у несчастных лошадок. Вещь эта попала к нам с Рыжим буквально вчера и сразу же была апробирована в полях, что может быть методически не правильно, но вполне объяснимо непреодолимым желанием поноситься с ветерком. Итак наши впечатления:
Надо сказать, вещь эта несомненно вызывает уважение своей основательностью и ностальгию по прошлой ветеринарной практике, поскольку по ощущению в руках напоминает если не щипцы Занда. То уж во всяком случае причиндал из набора Афанасьева. Та же по качеству похожая на медицинскую сталь, плавные переходы и спуски, аналогичные по механике шарниры. Сходство со старой доброй продукцией Лебедянского инструментального завода добавляет желтая каучуковая клистирная трубка одетая на гибкое переносье. Под трубкой этой надежно закреплена обыкновенная велосипедная цепь, собственно и создающая это сочленение на переносье. Монтировать все довольно легко при наличии любого трензельного оголовья, которое лучше брать меньше чем обычно (например cob вместо full) , поскольку крепить придется выше, как при сборе пеляма или вестерн мундштуков. Повод пусть будет потяжелее, не раздельный. Управление сходно с любым рычажным, но на мой взгляд менее четкое. (Впрочем возможно зверя надо было немного к этому подготовить). Оптимален распущенный повод в одну руку. Сильный сбор на повод нежелателен. Механика работы устройства основана на принципах двухплечевого рычага. Причем крепление основного давящего элемента приходится все же не на короткий рычаг, а на поворотную ось. Тем самым давление на нос при наборе повода подается не напрямую, а опосредованно через работу шарнира. Это несколько смягчает жесткое воздействие и одновременно дает четкое перемещение силовой части в нужном направлении за период полуоборота шарнира. За счет довольно больших рычагов все манипуляции желательно проводить небольшим перемещением повода. Давление легко и быстро (мгновенно) в отличие от трензелей и мундштуков снимается простой отдачей повода. Под собственной тяжестью рычаги свободно уходят вперед, оставляя на носу только воздействие веса самого устройства (которое кстати несколько легче классического пеляма, не говоря уж о мундштучном комплекте). Соединяющая кольца длинных ветвей рычагов стальная перемычка весьма к стати и выполняет ту же функцию, что и в вестерн-железе. Про зловещую велосипедную цепь думалось часа полтора, пока носились на просторе, перебрал массу вариантов на замену и не нашел ничего более подходящего, чем предложенная конструкция. Любая замена на веревку, кожу, сыромятную плетенку, резину и т.п. не только смягчит конструкцию, она даст дополнительное независимое продольное кручение и следовательно смещение рычагов и наверное испортит агрегат (хотя у нас есть рычаги с револьверным механизмом в сочленении трензеля – очень удобная штука). Подбородная цепочка не менее важна. С одной стороны она зафиксирована, другая сторона свободна и крепится на крючок, как на мундштуке или пеляме. Ее плотная фиксация помогает всему устройству держатся достаточно высоко, не травмировать наиболее тонкие и нежные части спинки носа ну и конечно она выполняет роль дополнительного упора для работы рычага. На нее вполне можно надеть стандартные резиновые или кожаные смягчители. Несмотря на внешнюю строгость этой хакаморы, зверь имеет возможность проявлять непослушание. Поскольку нормальный затянутый капсуль отсутствует, а цепочка не может выполнить его функции, лошадь легко раскрывает рот, но это не дает уходить от воздействия в связи с отсутствием чего-либо в этом самом рту. Интенсивный резкий набор повода у Рыжего приводит не к ожидаемому вроде бы сгибу шеи, а наоборот, подъему носа и всей головы вверх, что явно снижает силу воздействия рычагов на нос. Умеющая работать затылком (как Рыжий) лошадь, при такой ситуации легко может ударить всадника сильно наклонившегося вперед или в полевой посадке. Вот основные наблюдения по устройству. Я вряд ли буду использовать это для прыжков или занятий по выездке. Первое на мой взгляд опасно для лошади и всадника, второе малоэффективно. Устройство вполне подойдет для полевых прогулок, но только в том случае, если лошадь подготовлена и спокойно относится к пелямам, линде или вестерн-железу. И здесь как раз и кроется ответ на вопрос- нужна ли вам эта штука – проще воспользоваться пелямом или мундштуком. Вообще пока осталось впечатление об этой хакаморе именно как о неком медицинском инструменте, которым должен пользоваться специалист, решая конкретные узкие задачи. Впрочем так говорят специалисты о всем рычажном железе, видимо подчеркивая свою значимость как специалистов. Если же рассматривать лошадя не как некого непарнокопытного друга, непрерывно мечтающего о свершении пресловутой непарнокопытной революции, а как распространенное многие века удобное транспортное средство, то солидный рычажный механизм явился в свое время вершиной технической мысли в усовершенствовании управления этим транспортным средством. Как автоматическая коробка передач в современном автомобиле. Можно сколь угодно долго говорить о достоинствах и недостатках таких коробок, но массовый потребитель авто именно как удобного средства передвижения свой выбор уже сделал. Причем для 90% этих потребителей абсолютно все равно как она работает, вариатор там или гидромуфта. Точно также рассматривался потребителем лошади как транспортного средства рычаг в разных его проявлениях и комбинации.
Ну и наконец вопрос, на который я не нашел ответа. Можно ли этой штукой сломать лошади нос? Экспериментировать мы с Рыжим не стали, даже ради науки, тем более, что никаких финансовых спонсоров на эти самодеятельные исследования не объявлялось.
Впечатления сложились, что можно. Особенно при аварии – падении на карьере, падении на прыжке через мертвое препятствие, падении на пересеченке. Причем во всех этих случаях этого можно избежать заранее учитывая особенности данного оголовья. Можно ли поломать нос грубой или неумелой работой руками – сомневаюсь. Прямое воздействие рычага скрадывается поступательным движением шарнира, которое нельзя обойти, пока не пройдено полоборота сочленения, а это практически полный набор повода. Лошадь может частично уйти от воздействия рычажной системы снижением ее эффективности изменяя угол постава головы. Каучуковая трубка снижает воздействие велосипедной цепочки как механического раздражителя. При желании на эту трубку можно нацепить меховушку и ослабить действие на чувствительные части носа шариков этой велосипедной цепочки. В общем, как и любым железом (и не железом) этим устройством возможно принести лошади вред. Главное здесь как раз не это, а желание самого юзера. Тот, кто вред этот мечтает причинить, сделает это чем угодно. Кордео наверное тоже подойдет.
Если мой опус прочитал специалист по данному виду амуниции и заметил ошибки или недочеты или готов дать дельный практический совет по эксплуатации, то убедительно прошу не скромничать и изложить свои соображения. Они наверняка будут интересны и полезны многим.
Само устройство
Очень мощная вещь! Есть же более "мягкие" варианты, такие как английская хакамора (с небольшими рычагами и мягким меховым переносьем).
На тему вреда железа. Перевод статьи "Хирургическое удаление нижнечелюстного периостита (костные шпоры), вызванного повреждением, нанесенным железом."
http://onm.ucoz.net/forum/38-80-1
Len Спасибо за статью. Очень полезный материал, в том числе наверное и врачам-практикам. Кроме того в тему, поскольку касается неких последствий воздействия на лошадь именно способов управления, связанных с применением железа.
И все же как бы не красочно была расписана сама операция, это всего лишь одна из многих сотен разработанных операций при конкретной патологии. Я думаю грамотный специалист именно так отнесется к этому материалу.
Конечно если при рассмотрении любого вопроса исходить из заранее сформировавшегося предвзятого мнения, то так любой материал можно свести к абсурду. Как изложенный выше юношеский максимализм коллеги Supra. В этом случае разумеется любую травму ротовой полости и языка можно рассматривать исключительно как следствие применения железа, которое разумеется надо исключить. А например операционное решение проблемы парафимоза по Магда иссечением склерозированной манжетки описанное в любом учебнике Оперативной хирургии, надо рассматривать не как методику для врача, а исходя из общепринятой этиологии парафимоза как руководство к действию очередного революционера пытающегося исключить все возможные причины самой болячки, включая и случку как чрезвычайно вредный для зверя акт.
а вывод, на мой взгляд, один: никакую идею нельзя доводить до маразма
На мой взгляд вывод этот совершенно правильный.
Отредактировано Alekx (22-08-2009 17:32:47)
Alekx, а вы преследовали какуюто, взяв жесткую хакамору, почему сначала не попробовали помягче?
почему сначала не попробовали помягче?
Как это не попробовали, у нас давно есть такая, мы на ней вполне носимся.
А разве Вам не хотелось опровергнуть некоторые слухи и мифы, опробовать творение чьей то мысли, понять ход мысли создателя, проверить, как твой зверь реагирует на это чудо.
К сожалению, под рукой не было нужных ремешков для пеляма, мы бы с Рыжим заодно проверили совместимость конструкции этой строгой хаки с трензелем.
Я где то читал, что немцы иногда используют такой тандем для достижения определенных задач. Обещаем тестировать и выложить результаты, как подвернется время.
Отредактировано Alekx (31-08-2009 17:41:08)
Я где то читал, что немцы иногда используют такой тандем для достижения определенных задач. Обещаем тестировать и выложить результаты, как подвернется время.
ага, когда прыгают 160 см, когда у лошади определенные проблемы с импульсом движений и т.д. У вас же просто хоббик, да еще и возрастной кажется.
Странное у вас хобби... или вы просто железо коллекционируете ?
когда прыгают 160 см, когда у лошади определенные проблемы с импульсом движений
160 Рыжий из принципа прыгать не станет в любой амуниции а вот импульсы движений тараканов в его голове не всегда легко предсказуемы.
Вот опять камень в наш с Рыжим огород. Нет конечно, используемый арсенал амуниции пусть и довольно обширный к сожалению нельзя обозвать коллекцией. Просто нам интересно.
Неужели только нам? Ведь не всегда, чтобы проверить какую-то гипотезу или байку необходимо заполучить устрашающий инструмент и садистки юзать его на звере. Что-то каждый при желании может проверить и сам не особенно отходя от привычных ему норм гуманности.
Например упомянутый мною тандем хаки с трензелем наверное многим может показаться набором садиста. Подойдите к этому вопросу с другой стороны. На любой конюшне среди залежей всякой амуниции наверняка найдется привычное многим в комбинации с простым трензелем и совсем не страшное исландское оголовье. Вспомним с каким железом исландка предполагалась к использованию ее создателями. Теперь возьмем такое оголовье меньшего чем обычно для данной лошади размера (cob вместо full) и попробуем смонтировать все вместе с рычажным железом, классическим пелямом или даже привычным каждому голландским гэгом Пессоа. Годится любое железо, в котором крепление к уздечке находится выше основного кольца соединенного с грызлом и соответственно выше крепления повода, например вполне гуманный dop-check или трензель Боше.
Если исландка с крючками или карабинами, то поверьте, вы сами инстинктивно соберете все в очень интересной комбинации – пристегнув карабины нащечных ремней не только к трензельным кольцам, но и к колечкам капсуля. Повод крепится к кольцам рычагов, пеляма или к самым нижним кольцам олимпийки.
Полученная конструкция имеет одну особенность отличающую ее работу от просто трензельной – воздействие повода на трензель приводит к одновременному воздействию и на капсуль, а через него на нос лошади. При том, что капуль в такой конструкции ложится чрезвычайно высоко и представляет собой кожаный элемент, это давление вряд ли вызовет пресловутую адскую боль, работая практически как воздействие самой мягкой хакаморы. Конструкция однозначно переносит основное давление со рта лошади на ее нос при сохранении трензельного управления как основного и привычного как для лошади, так и для всадника. Повод можно перестегивать как вам будет удобнее если вдруг заподозрите рычаги в излишней силе, конструкцию также можно за 30 секунд перестроить в привычный трензельный аппарат.
Теперь сравните это с тандемом хаки-трензель. Вы получили практически такую же конструкцию, только несколько легче и мягче в управлении. Никакого издевательства над зверем кроме выполненной задачи – ослабить воздействие трензеля на рот. Если же вы в своей практике применяете комбинированные капсули, вам вообще приведенная выше конструкция покажется логичной. Ведь кинетон в трензельном комплекте выполняет ту же функцию и действует аналогично, позволяя переносить большую часть давления при управлении на нос при этом делая само управление более надежным даже для импульсивных и увлекающихся тараканами лошадей. Ну разве вам не интересно попробовать?
А вроде бы он раньше спокойно бегал на обычном трензеле, и выступал, и в прокате...Может это не тараканы у него, а с жиру бесится?
Как это не попробовали, у нас давно есть такая, мы на ней вполне носимся.
бегает всмысле носится куда хочет и сам регулирует скрость или всмысле работает?
для меня такая хакамора решила проблемму разноса, а работаем и работали как на железе так и на хакаморе с распущеным трензелем
что касается опасности мягкой хакаморы то тут слухи сильно приувеличены, опасность она представляет только для всадника ибо некоторые лошадь плевать на нее хотели вообще
или в смысле работает?
В смысле работы я вижу производственный процес - телегу возить например. Работой можно наверное назвать спорт, наверняка работой будет секция или прокат. Рыжий же почетный пенсионер имени себя. Проработав всю жизнь на государство и барыг он почему то пенсию на свое достойное содержание от меня получает. Ну и соответственно как пенсионера его работать сейчас вряд ли заставишь.
Носимся мы с ним в полях, поскольку это его (и меня) больше привлекает чем манежную "работу".
Ну а скорость мы с ним по взаимному согласию регулируем. Что касается мягкой хакаморы, то тут Вы финтушами абсолютно правы. Ее строгость не сколько не больше например сайдпула и уступает по воздействию не только Куку, но и веревочному недоуздку или босалу например. С Рыжим достаточно просто договориться на любое средство управления, чем я признаю и пользуюсь, чередуя всевозможные прилады для совместного интереса и разнообразия.
на обычном трензеле
он и сейчас спокойно бегает, как и на любом другом средстве от мундштука до недоуздка. Тараканы в голове с железом или его отсутствием не связаны. С жиром наверное такую связь проследить проще.
Рыжий же почетный пенсионер имени себя.
А сколько ему уже?
С жиром наверное такую связь проследить проще.
Ну жир, это образно говоря. Он же раньше много работы делал, а теперь с одним хозяином. Хотя, если честно, видела его элитновские фото, так вот он у вас действительно поправился, в хорошем смысле.
У меня конь уже пару месяцев на такой уздечке ходит.Эту штуку я привезла из Бельгии.Там 2 перекрещивающихся ремня под подбородком и больше ничего.Коню эта штуковина определенно больше по вкусу чем трензель.Хотя во рту никаких проблем и трензель использовался до этого только Nathe пластик.Отмечу,что мне не нравится в использования железа,то что у любой лошади после продолжительного использования ткани во рту постепенно окрашиваются в серый цвет.Не знаю вредно ли это,но выглядит не здорово.Еще мне не нравится то что идет процесс слюноглотания и одновременно дыхания,тоже не физиологично.А в остальном согласна с тем,что железо нужно для более четких команд,например в выездке.Но допускаю,что скоро появятся бестрензельные системы ориентированые и на это.Например, уже есть LG Zaum которую уже используют для выездки.
Для тех кто шпрехает по немецки тут про выездку и саму LG Zaum
http://www.molekuer.de/Видео выездка на безтрензельной уздечке
А можно оба устройства покрупнее и подробнее. На верхних если я все правильно понял, вещь способная посрамить Кука как автора, что касается нижнего фото, то это скорее недоуздок по устройству и управлению ближе к сайдпуллу. Очень интересная информация.
bsand, земляк,
Прошу прощения, вопрос о сайд-пулле еще актуален?
У нас сайд-пулл. Заказывали у мастера Смита по меркам. Могу дать "погонять", т.к. моя Пика его не очень любит и принципиально таскает именно на сайд-пулле, хотя никогда не делает этого на недоуздке. На безтрензельное перешли из-за того, что меня достала ее привычка "нырять" головой вниз что на свободном поводе, что на набранном, и как всегда, в самый неподходящий момент. Но переучивались долго. Уже год как сайд-пулл\недоуздок везде, проблем не наблюдаю от слова вообще. Впрочем, у меня кобыла флегма, что там с более возбудимыми лошадьми будет - вопрос открытый.
el_coyote
спасибо, не актуален. Для нас наличие данного приспособления никак не отразилось на лошади.
Alekx
рассмотрев LG Zaum, можно заметить, что подбородный ремень состоит из цепочки. Нахрапный ремень двойной и довольно жесткий. В случае этого устройства, думаю, действие его ближе к действию пелямных или мундштучных оголовий (давление на подбородок), тем более, что на кольцо предусмотрены дополнительные рычаги. Очень интересно, выпишу и попробую. Я, так же , как и вы, люблю пробовать.
наличие данного приспособления никак не отразилось на лошади.
Могу рекомендовать данное приспособление как чрезвычайно удобное в зимнее время когда температура ниже 25-30 да еще с ветром.
Рыжему в этих условиях железо во рту не очень, а другие устройства, как уже привычный хаки с рычагами хоть и смягченный до максимума овчинным валиком и гелем на цепочку все равно обледеневает металлическими частями.
когда температура ниже 25-30 да еще с ветром
я не поеду работать. Чтобы ничто, нигде и никто не обледеневал.
В -25-30 если ветер поднимается мои скотины домой бегут, при том что они целыми днями на улице гуляют и в -20 фиг домой загонишь. В такую погоду при ветре лучше лошадь не работать.
такую погоду при ветре лучше лошадь не работать
Рыжий считает, что ему в любую погоду лучше не работать, он же пенсионер, и я его в этом поддерживаю. Мы с ним стараемся не работать в любую погоду. Он свое уже отработал, а у меня работа на государство, которое нас обоих и кормит.
Доброго времени суток!
Можно ли назвать злом для всех то, что не нравится конкретному животному?
Главный вопрос, подвигший меня откликнуться в теме: где в Москве купить LG Zaum?
Очень данная конструкция меня заинтриговала - хочу предложить её своим "девочкам" (кобылы 6 и 12 лет)
Хочу также поделиться личными впечатлениями о железе и хакаморе- может кому пригодится.
Старшую кобылу купили очень дешево - как поблемную в поведении.
Начинала на ней работать под руководством опытного тренера и очень хорошего человека на скользящем трнзеле. (скалько я с нее падала!). Был прецендент - этой железкой растерла ей до крови губы в полях (была одна, животное нервничало, как всегда, сопротивлялось, как обычно, и вот результат). Признаюсь честно - мне до сих пор стыдно за подобные моменты.
В какой-то момент Ольга (тренер) "достучалась" до меня на тему, что наши проблемы = мои личные страхи. Полегчало!
На обычном дутом трензеле - обычная нервная, пугливая лошадь.
Случилось так, что от тренера пришлось уехать по независящим от нас причинам, но на новом месте психику моей кобылы "кто-то плавно подменил" в лучшую сторону - возможно, длительный выгул в табуне.
Я осмелела на столько, что попробовала хакамору (с подушечкой и мягким подбородным ремешком) - в первый раз никакой разницы не заметила (с хакаморой на нее садилась раньше пару раз опытная всадница на предыдущей конюшне, но такие смены всадника почему-то настраивали её против меня).
В следующий раз поехала на старой уздечке и получила красочную демонстрацию:
1) вместо того, чтобы взять трендель, сцепили зубы, задрали голову, прижали уши и забили хвостом
2) после длительных уговоров уздечку надели, поехали - получили целый час злобного грызения железки, битья хвотом, мотания головой и прижатых ушей
3) слезла - получила в лицо фырк слюнями и отказ от законной морковки
4) в деннике ко мне сразу повернулись хвостом и "пркопылтили" ногу наизготовку.
Я, как получайник и сентиментальная мамашка решила поверить в сказку про лошадиный ум и в следующий раз надела хакамору.
Люди! Сказки есть и "они не могут не есть" - добрая, ласковая, послушная лошадка старательно возила меня по манежу и, казалось, спрашивала: что еще для тебя сделать - поумневший, наконец, человечек?
Случилось так, что появилась еще одна лошадь (случайно) теперь и её пытаюсь приучить к хакаморе. Оговрюсь - по раздолбайской привычке езжу на свободном поводе - обе кобылы с трудом привыкли этому. Почему-то им сначала было страшно и неуютно... Навено сказывается опыт общения со спортсменами, где контроль - залог безопасности.
вот вам побольше первый вариант.У меня подруга себе уже сделала такой же аналог у местных шорников,вещица неплохая,мягкая,силой конечно не остановишь на такой коня,но и не сайдпул,все таки затягивает хорошо.
LG Zaum в Москве ни разу не видела,да и заграницей только на ebay и в специализированых на бестрензельных системах магазинах(а их не так уж и много).Эта система хороша тем,что легко модифицируется для разных нужд,там есть съемный рычаг,как у хакаморы,в зависимости к какой дольке круга подсоединяешь повод меняется и эффект,цепочку вроде тоже можно снять.Вообщем,на любой вкус.Для этой системы сушествует целая школа бестрензельной выездки.
osjaonfire ВЕЩЬ!
В коллекции у Рыжего такого еще нет. Надо срочно своему шорнику такую приладу заказать. Прикольнее кукоуздка.
И технически выполнено более просто.
А вот можно я к всему представлю интересную. на мой взгляд, точку зрения человека, подарившего нам перевод Гериньера.
http://www.goldmustang.ru/articles_11_119.html
Ребята,уздечку LG можно заказать из каталога loesdau!
тут
LG Zaum
Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » О том, о сём » О вреде железа