Олена написал(а):Я говорю о фотографиях, тут выложенных. Половина лошадей в ужасающем состоянии
А вторая половина все же в нормальном или все гораздо хуже? Просто на всех представленных в теме фото демонстрировалось только две лошади наш Рыжий и еще одна в уздечке Кука. (Это я для специалистов провозглашающих позор).
А вообще это как раз обратная сторона медали. Причем, на мой взгляд даже пострашнее, чем зомбированные приверженцы скандальноизвестного псевдогуру - бывшего каскадера, журналиста и депутата. Фанатичные приверженцы принципов Пьера де Кубертена, восходящие на олимпийский пьедестал в каждом своем сне, создали свои, иногда не совсем понятные простому люду правила, которые и пытаются всем навязать. Как же, ведь именно так можно добиться так им важных спортивных достижений, получить свои заветные медальки, венки из лаврушки и титулы. Печально как раз то, что знатоки эти распространяя свои указания на любую лошадь, любого коневладельца, любого потенциального всадника или просто любителя лошадей рассматривают лошадь только как спортивный инвентарь, у которого согласно принятых правил должна быть установленная федерацией амуниция, необходимый на их взгляд рацион и нужный как на хоккейной клюшке загиб шеи. Разумеется, не соответствующий правилам спортинвентарь подлежит списанию ибо не обеспечивает достижения нужных результатов. А если допустим эти результаты по барабану, причем не только всаднику, но и лошади? И ей удобнее принимать положение головы, то которое заблагорассудится, не сверяясь с нивелиром во избежание параллельности относительно поверхности нашей планеты? Может как раз стоит пойти от обратного, не шею в бараний рог гнуть, чтобы случаем рот не порвать железом, прикрывая все фиговым листком обязательного сбора, а железо повытаскивать, коль за себя не ручаетесь. Или без этого не управитесь? Или вам это претит по натуре, поскольку управление выйдет не «правильное»? Или в голове у всадника кроме школьного транспортира ничего нет.
Рыжий в отличие от меня более опытный спортсмен, и все эти спортивные придури на нем годами испытывали. И мнение о них у него сложилось определенное. Конечно, и сейчас грамотный специалист может показать на нем езду или поднять на не самый трудный конкур, но он выскажет свое «ФИ» так многозначительно, что желание продолжить улетучится. На предложение тренерам позаниматься приходилось неоднократно выслушивать, конечно, только бери любую другую лошадь на конюшне. Хозяева лошадей в этой теме как раз не рассуждают, какое оголовье принесет их зверю пользу, они предоставляют ему право выбора из достаточно обширного арсенала средств управления. Пользу средство управления может принести только зацикленному на пользе и достижениях всаднику в виде призового фонда, титулов и кубков. Лицемерием скорее можно назвать отношение того, кого здесь обозвали спортсменом в отличие от остальных чайников, к лошади как к предмету потребления, пусть и любимому. У предмета, как известно не может быть своего мнения по любому поводу, в том числе по поводу своей судьбы. Ему хозяином запланировано, как ставить голову, как двигаться, что держать во рту, как реагировать на команды. Если что то не так, поправим силой, если сила не подействовала, спровадим на колбасу или спихнем чайникам. Пусть на свои содержат пенсионеров, лечат их, восстанавливают подорванную психику, а заодно можно отвести гнилую душу, поиздеваться над ними, поуказывать – шея «ломаная», упитанность не та, посадка у всадника не чемпионская, железок в рот не напихали…
Главная причина всего этого халява, будь она не ладна. С детства попав в порочный околоспортивный круг человек принимает как должное, что живое существо, красивее, сильнее и подчас умнее его отдается ему в безраздельное пользование в начале в детской спортшколе, затем в команде, в клубе, на ипподроме. Пж-ста тренируйся, учись, делай ошибки, набирайся опыта, соревнуйся, достигай результатов. За все заплачено не важно кем - государством, налогоплательщиками, спонсорами. И достигнув желаемых титулов можно вещать в массы спортивные аксиомы, забыв про несчастных четвероногих, которые своей спиной, поясницей, плечами, своими ногами, своим ртом годами отрабатывали вашу посадку, работу ваших рук, формировали баланс вашего тела на уровне механической памяти. Только вот в напарниках не механический тренажер, он все чувствует. А про позор вам высказать не может. Конечно это только мое мнение, но любое наставление по верховой езде, любые методики по разным видам конного спорта, любые требования к спортсменам и проведению соревнований должны начинаться с фразы «Купите себе лошадь». Причем не важно сколько вам лет и насколько серьезно вы решили посвятить себя этой забаве. И тогда не будет никакого жуткого лицемерия. Купил себе зверя, сам его подготовил как могу, сам его использую как желаю в меру своей нравственной испорченности, сам его потом жарю и в виде шашлыка ем.
Последняя фраза относится к вопросу об упитанности. Моя коллега, как и все представители ее нации – казахи очень любит лошадей, ее отец держит лошадей для хозяйских нужд. Когда она увидела Рыжего, тоже возмущалась, худой то какой, у приличной лошади должна быть прослойка сала в ладонь, есть то что потом будите, советовала откормить. Может и худоват, но для каждого организма своя кондиция оптимальна, он и набирал массу, и сбрасывал, зависело от сезона, нагрузок, других факторов. У нас нет проблем с качественными кормами, причем их количество в рационе нисколько не влияет на стоимость постоя. Проблема в другом. С учетом современного пенсионного состояния большая масса ему заметно мешает, что неоднократно проверялось практикой. Можно согласиться с тем, что классический Кук пользу не принесет, это и Рыжий подтвердит, но и лишних сто кило полезными не станут. И тут советам посторонних, не знающих мою лошадь не очень я доверяю. Хотя на форуме есть специалисты по кормлению. Разумно узнать их совета. Как раз недавно делали биохимию крови. Попробую собрать результаты и выслушать мнение профессионалов. Пользы может быть больше, не только по сравнению с Куком но и по сравнению с принародным опозориванием.