ВВЕДЕНИЕ
Ветеринария — это область научных знаний и практической деятельности, направленная на изучение болезней животных, их предупреждение и лечение, обеспечение доброкачественности и безопасности животноводческой продукции в ветеринарно-санитарном отношении, защиту населения от болезней, общих для животных и человека, и пищевых отравлений
Помимо лечения животных, где допустим творческий подход, т.е. выбор наи-более перспективного метода и средства с учетом состояния животного, есть ряд аспектов деятельности ветеринарного специалиста, при которых необходимы стро-гая регламентация действий, обязательность исполнения и узаконенный набор приемов и средств для достижения результатов.
Это обеспечивают правовые, нормативные документы, законодательно зак-репляющие определенный характер и порядок действий. С давних пор такие до-кументы создавались на научной основе и в результате накопления практичес-кого опыта Их утверждали на разных уровнях служебной иерархии, они были законом для ветеринарного специалиста
Такой порядок существовал в царские времена — карантинные мероприятия на Руси проводились уже в XVI XVII веках (В М.Коропов. "История ветеринарии в СССР", М.. 1954) и при советской власти Это положение действует и в насто-ящее время как у нас в стране, так и за рубежом.
Упомянутые требования оформлялись в виде законов, указов, уставов, по-становлений, распоряжений, инструкций, правил, положений и других доку-ментов, которые служили руководством к действиям и определяли их порядок.
В России первый ветеринарный устав был введен в действие 1 декабря 1923 года Позднее (до 1993 г.) действовал ветеринарный устав Союза ССР, утверж-денный постановлением Совета Министров СССР в 1967 году.
14 мая 1993 года произошло событие, знаменательное для ветеринарии на-шей страны, — Верховным Советом РФ был принят закон Российской Федерации "О ветеринарии", который отличался от ветеринарного устава Союза ССР, прежде всего тем, что был первым федеральным актом высшей юридической силы в отечественной ветеринарии, принятым высшим законодательным орга-ном страны и утвержденным Президентом Российской Федерации.
До принятия закона деятельность ветеринарных специалистов в стране регла-ментировалась ветеринарным Уставом СССР и различными положениями, ин-струкциями, наставлениями и правилами, издаваемыми Министерством сельс-кого хозяйства в развитие и дополнение устава.
В 1972 году вышел в свет первый том "Ветеринарного законодательства" под редакцией А.Д. Третьякова (изд. "Колос", М., 1972), в котором были объединены многочисленные руководящие документы по ветеринарии. Это был важный шаг вперед,      полезный и необходимый для повседневной работы ветеринарных спе-циалистов во всех уголках огромной страны.
Затем вышли в свет еще 3 тома "Ветеринарного законодательства" (после-дний. 4-й том издан в 1988 году), в которых были опубликованы новые, а также дополненные и измененные нормативные документы.
Произошедшие в нашей стране за последние годы социальные и экономичес-кие преобразования непосредственным образом отразились на деятельности государственной ветеринарной службы и каждого ветеринарного специалиста.
Изменились структура и функции государственной ветеринарной службы. Уменьшилось число крупных промышленных животноводческих предприятий, но в то же время возросло число мелких и средних фермерских и крестьянских хозяйств. Возникло новое направление ветеринарного обслуживания — частное ветеринарное предпринимательство. Возросло значение охраны животноводства страны от заноса особо опасных инфекционных болезней животных, в т. ч. экзо-тических, а также зооантропонозов, т. е. болезней, общих животным и человеку.
Соответственно были разработаны новые и усовершенствованы ранее приня-тые руководящие документы. Кроме того, появились новые болезни, созданы более совершенные диагностические средства и методы, разработаны эффектив-ные защитные препараты (вакцины, сыворотки, глобулины), усовершенствова-ны системы профилактических и противоэпизоотических мероприятий по охране людей от болезней, общих животным и человеку.
Весь этот огромный материал требует систематизации Необходимо объеди-нить правовые документы в одном издании и сделать их доступными для всех ветеринарных органов и отдельных социалистов. Предполагается осуществить издание в нескольких томах.
Предлагаемый читателю первый том «Ветеринарного законодательства» (имен-но такое название юридически обосновано) включает, прежде всего, докумен-ты федерального уровня — закон Российской Федерации «О ветеринарии»,  ука-зы Президента РФ и другие документы высшего законодательного порядка; акты Правительства Российской Федерации о федеральном органе управления ветери-нарным делом и постановления о важнейших направлениях ветеринарной деятельности (о государственном ветеринарном надзоре, о государственной охране территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных и человека и др.).
Далее следуют документы, принятые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, а также руководящие  и нормативно-правовые акты по ветеринарии, изданные непосредственно Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, носящие межведомственный характер и рег-ламентирующие отношения в самих ветеринарных органах и с органами управления других министерств и ведомств, а также с ветеринарными органами уп-равления в странах СНГ, предприятиями (организациями) всех форм собственности как внутри России, так и с зарубежными партнерами.
Представлены также связанные с ветеринарией документы, изданные со-вместно центральными органами федеральной исполнительной власти (Госкомсанэпиднадзором, Государственным таможенным комитетом, Министерством труда и социального развития РФ и др.).
Все руководящие документы по ветеринарии, опубликованные в этом изда-нии, в зависимости от их уровня и значимости рассмотрены, одобрены и утвер-ждены соответствующими инстанциями, имеют юридическую силу и обязатель-ны для выполнения всеми юридическими и физическими лицами в любой мере связанными с ветеринарией.
Соответствующие нормативные документы по ветеринарии, изданные в СССР и использованные для работы в переходный период, считаются утратившими силу и исполнению не подлежат.
В.М. Авилов, руководитель Департамента ветеринарии МСХП России, главный ветеринарный инспектор Российской Федерации,
член-корреспондент Россельхозакадемии И. А. Бакулов, академик

Ветеринарное законодательство том 1 Москва Росзооветснабпром 2000