Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



законодательство и вакцинация

Сообщений 1 страница 30 из 62

1

Дайте пожалуйста ссылку на ОФИЦИАЛЬНЫЙ  документ по регламенту обязательных прививок. Т.е. где написано. что сибирка раз в год, грипп два  раза и т.д.

А то приходят "девачки" после института и гнут пальцы, заставляя сибирку второй раз за год делать :mad:

2

Ветеринарное законодательство в он-лайн:
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/start.html

3

искала там - в документах говорится о вакцинации в неблагополучных районах, при вспышках заболвания и в очагах. Где написано, что необходимо прививать просто так:

от сибирки - ежегодно
от гриппа 2 раза в год
и т.д.???

4

У меня на руках документ от 28 сентября 2005 года, за подписью Непоклонова Е.А. "Ветеринарные правила"

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
Перемещения спортивных лошадей по территории  России

  Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, а так же рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК).

1. По территории Российской Федерации разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных , в том числе:

- рабдовирусных энцефаломиелитов всех типов – в течении  последних 6 месяцев на 
административной территории;

- ящура, везикулярного стоматита и сапа - в течении  последних 6 месяцев на территории района;

- случной болезни - в течении  последних 6 месяцев на  административной территории;

-гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии – в течении последних 3 месяцев территории хозяйства.

2. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течении последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов(кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.

3. В связи со спецификой использования лошадей в конном спорте, обусловленнойкалендарными планами проведения  конно-спортивных мероприятий, участвующие в них лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований, кроме случаев , когда это вызвано изменением эпизоотической обстановке.

4. Спортивные лошади при их перемещении должны всегда сопровождаться действующим паспортом спортивной лошади или паспортом ВНИИК с внесением в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенных подписью и печатью ветеринарного врача.

5. Специализированные транспортные средства для перевозки спортивных лошадей должны быть очищены и продизенфицированы.

6. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью    подтверждено    ветеринарными    документами    (ветеринарное свидетельство,    экспертиза    с   результатами лабораторных    исследований), подписанными  государственным  ветеринарным  врачом,  с  указанием  дат диагностических исследований и вакцинаций.

7. В местах постоянного содержания спортивные лошади должны находиться под контролем территориальной государственной ветеринарной службы.

8. Данные правила распространяются на перевозки цирковых и театральных лошадей.

С утверждением настоящих правил утрачивают силу Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации от 30 мая 2003 года.

5

Заметим, что в этих правилах нет ни слова о лептоспирозе и стобняке, но есть другой документ в СПб, согласно которому: летоспироз - исследования крови, либо вакцинация.

6

также этот документ касается СПОРТИВНЫХ лошадей, которых собираются ПЕРЕМЕЩАТЬ.

А если никуда перемещаться не собираемся?

7

В связи с тем, что в каждом городе, районе могут быть свои правила и требования (отличаться от общероссийских) Вы, как владелец и лицо заинтересовнное, идете в РВС и требуете все документы касаемые вакцинаций, делаете себе ксерокопии. Повторю еще раз: Вы имеете право отказаться от вакцинаций. Для этого Вы идете на свою вет. станцию и пишите отказ (правда могут отказать в приеме бумаги и отправить в вышестоящюю инстанцию). Но имейте ввиду, Ваша конюшня будет на особом контроле, если что случиться Ваша лошадь первый претендент на принудительное лечение, карантин или не дай бог убой!

8

Екатерина написал(а):

Вы имеете право отказаться от вакцинаций

на основании какого документа?

Екатерина написал(а):

если что случиться Ваша лошадь первый претендент на принудительное лечение, карантин или не дай бог убой

судя по законодательству - если что, достанется всем. И привитым в т.ч.

Екатерина написал(а):

Вы имеете право отказаться от вакцинаций

пока что я не хочу делать сибирку второй раз за год :mad:

9

classical rider написал(а):

пока что я не хочу делать сибирку второй раз за год

Выписка из:
Наставление по применению вакцины против сибирской язвы животных из штамма 55-ВНИИВВиМ
2.2. Молодняк всех видов животных, кроме жеребят, первый раз прививают в 3-х месячном возрасте, жеребят - в 9-ти месячном. Повторно молодняк ревакцинируют через 6 месяцев после первой вакцинации.
Взрослых животных иммунизируют 1 раз в год.
Отказ от прививок животных - как отказ от прививок людей (но....но...но....). Отказ не так просто оформить (но можно, особенно если есть показания - старость, болезни и пр.).

10

"ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА Перемещения спортивных лошадей по территории  России
Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, а так же рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК)." Мой Рыжий не имеет паспорта ВНИИК, формально он не спортивная лошадь стоящая на спортивной конюшне. Следовательно на него эти правила не распространяются? Наставление по применению вакцины против сибирской язвы животных или любое другое наставление как документ не требующий регистрации в минюсте не является обязательным законом для исполнения. Следовательно главным в зависимости от эпизоотической ситуации на Вашей территории являются инструкции по борьбе с соответствующими инфекционными болезнями. Там обычно прописаны меры профилактики. Теперь вопрос- какой документ это возводит в норму? (Кроме ситуации на карантинных территориях- там есть постановление местного совета по выполнению противоэпизоотических карантинных мероприятий). Или еще ситуация описанная мною на другом форуме: Несколько лет назад одна из наших конюшен привезла с Алтая двух симпатичных коников, в их ветсвидетельствах я в первые прочитал фразу "Привиты против мыта" что ввело меня в ступор переходящий в нездоровый смех. Затем я настойчиво уговаривал владельца не светить документы в городской ветслужбе, пока не выясню ситуацию. И хотя смеялся не только я один, но и врачи городской станции по борьбе с болезнями животных, и чины из областного управления ветеринарии, выяснилось, что все верно и такая вакцина есть. Вспомнился один старый опытный врач, который искренне удивлялся когда я сообщил ему о вакцине от трихофитии, хотя ЛТФ-130 к тому времени знал каждый студент-первокурсник. Точно так-же нам было смешно при мысли о создании вакцины против стрептококка. Вакциной этой я так не разу не воспользовался, у нас ее по моему и не закупали в области, но если у кого есть опыт работы со "Стрептоваком" Казахского НИ ветеринарного института или нашей "Инактивированной против мыта лошадей", поделитесь, интересно ведь. Или вот еще тема "Вакцина против сапа однокопытных, культуральная инактивированная" предлагается Агроветом. Круто! Кто-нибудь пробовал? При обязательности исследования на сап какой документ может заставить меня привить лошадь от сапа? И соответственно наоборот, что я буду искать у привитой от сапа лошади. Ситуация аналогичная лептоспирозу. Коллеги поделитесь?

11

Alekx
Формально ваша лошадь не попадает под правила перемещения спортивных лошадей по территории  России, но... Пока Вы стоите у себя на конюшне все хорошо можете не вакцинировать лошадь (если желаете), но как только по какой либо причине возникнет необходимость переставить лошадь тут могут возникнуть вполне конкретные сложности. Вам просто могут отказать в постое по причине отсутствия вакцинации. И нечего сделать в таком случае будет нельзя, потому что большинство конюшен на данный момент у нас в стране частные, и вполне возможно, что владелец конюшни не захочет рисковать своим поголовьем, которое у него регулярно выезжает на соревнования. И в результате Вам придется искать постой где-нибудь в сарае частного сектора где Вашу лошадь ветеринарная служба и не найдет а следовательно и не будет стоять вопрос о вакцинации.

12

Alekx написал(а):

главным в зависимости от эпизоотической ситуации на Вашей территории являются инструкции по борьбе с соответствующими инфекционными болезнями. Там обычно прописаны меры профилактики.

Главным  является план противоэпизоотических мероприятий,утвержденный главным госветинспектором территории,  разработанный с учетотом эпизоотической остновки в регионе и стране в целом. На основе этого документа разрабатываются профилактические мероприятия для каждого конкретного объекта. Согласно ст.18 Закон РФ  N 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных обязаны "выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями." Не выполнение данных требований является административным правнарушением.
Что же касается вакцинации против сибирской язвы,то в эпизоотическом очаге поголовная вакцинация здоровых животных проводится не зависимо от срока предыдущей вакцинации.

13

vecz написал(а):

Не выполнение данных требований является административным правнарушением.

Требования эти согласно "профилактическим мероприятиям" не берутся от фонаря, а прописаны в утвержденных инструкциях по профилактике и ликвидации... Правовая основа большинства их спорна, но это единственные документы, где подробно прописано где, кого, когда и чем иммунизируют, как исследуют. Так вот предлагается создать темы, где все имеющиеся действующие инструкции касающиеся лошадей изложить как они писаны. Информация реально полезная как коневладельцам, так и ветспециалистам. Предлагается сделать это по разным темам- профилактика и ликвидация инфекционных болезней, инструкции и наставления по применяемым для лошадей вакцинам (биопрепаратам), лабораторные исследования по инфекционным и паразитарным болезням лошадей (диагностикумы). Если всю информацию собрать на одном сайте, ему цены не будет как иппологическом. Предложение Админу подумать об организации этих тем. Информацию думаю сообща наберем. Раздел по административному законодательству надо тоже сделать. Не каждое невыполнение требований влечет ответственность. От многой ответственности можно отбрехаться в судебном порядке. Хорошо, бы и здесь по возможности все разложить по полочкам.

Отредактировано Alekx (10-01-2008 10:05:00)

14

ссылка на "утвержденные инструкции по профилактике и ликвидации" на данном сайте есть. В этих инструкциях ни слова нет об обязательных поголовных ежегодных прививках.

откуда вообще пошла эта поголовная регулярная вакцинация без причин (т.е. угрозы заболевания)? Увидеть бы этот документ...

15

Вот и предлагается создать свою базу документов, не старую минсельхоза, а применяемых сейчас по всем вопросам связанным с лошадьми: профилактика, лечение, лабораторная диагностика, содержание, перевозка включая экспорт-импорт, может еще чего добавится. С обновлением по мере выхода новых документов, с разбором полетов по каждому. Я думаю будет интересно.

16

К сожлению, в каждом городе свои подзаконные акты и правила. Законодательство никто не отменял, оно было переиздано, но почти не изменено!

17

ну кто-нибудь покажите тот документв котором написано, что:

сибирка делается ежегодно вне зависимости от эпизоотической (или эпидимической, не знаю как правильно) ВСЕМ ЛОШАДЯМ.
тоже про остальные прививки

правила перевозки- это другое

18

Екатерина написал(а):

в каждом городе свои подзаконные акты и правила. Законодательство никто не отменял,

Каждый подзаконный акт имеет силу закона если он опирается на федеральное законодательство. Законодательство во всех его редакциях на моей памяти всего-лишь набор всевозможных инструкций, наставлений и правил. Не каждая из них даже в новом зелененьком томике имеет юридическую силу. Имея "свое законодательство" можно легко противостоять местному самодурству ветчиновников (ой, чего это я про себя начал).

19

classical rider написал(а):

ну кто-нибудь покажите тот документв котором написано, что:
сибирка делается ежегодно вне зависимости от эпизоотической (или эпидимической, не знаю как правильно) ВСЕМ ЛОШАДЯМ.

Есть такие понятия - стационарно неблагополучный пункт  -  территории которых обнаружен эпизоотический очаг сибирской язвы независимо от срока давности его возникновения и эпизоотический очаг сибирской язвы - место нахождения источника или факторов передачи возбудителя инфекции в тех пределах, в которых возможна передача возбудителя восприимчивым животным или людям (участок пастбища, водопой, животноводческое помещение, предприятие по переработке продукции животноводства и т.д.). Т.е. независимо от срока давности,хоть сто лет, хоть двести, если на территории зафиксирован очаг сибирской язвы территория считается неблагополучной. Споры сибиреязвенной бактерии живут более ста лет,а несколько веков назад это заболевание  было не редкостью, тем более, что нет достоверных данных обо всех сибиреязвенных захоронениях.
Есть еще угрожаемая территория -  хозяйства, населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей. Границы угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно-географические, природно-климатические условия и хозяйственно-экономические связи хозяйств, населенных пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций и предприятий (перегоны животных на сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенно-сырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).Кто-нибудь, в наше время, может гарантировать, что из сопредельного государства инфекция не попадет на нашу территорию, такие случаи стали не редкостью.

Так что согласно п.4 ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ
ВП 13.3.1320-96 ,на угрожаемых по сибирской язве территориях, определяемых ветеринарными органами республик, краев, округов и областей по согласованию с Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ, проводят плановую профилактическую иммунизацию всех восприимчивых к болезни сельскохозяйственных животных, независимо от их принадлежности, используя принятые в практику вакцины в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению.

Отредактировано vecz (10-01-2008 18:31:46)

20

Alekx написал(а):

Не каждое невыполнение требований влечет ответственность.

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 10.6. Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил
Статья 10.7. Сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных
Статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Под понятие ветеринарно-санитарные правила можно подвести очень многое.

21

Alekx написал(а):

Каждый подзаконный акт имеет силу закона если он опирается на федеральное законодательство. Законодательство во всех его редакциях на моей памяти всего-лишь набор всевозможных инструкций, наставлений и правил. Не каждая из них даже в новом зелененьком томике имеет юридическую силу.

Закон у нас один - Закон РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г., 18, 30 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г.), а его основе принимается все остальне :
"Статья 2. Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии
Ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации."

22

vecz написал(а):

Ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации

Еще скажите, что все эти правовые акты приняты в соответствии с Законом "О ветеринарии". Для чего и надо знать и иметь эти законы и всякие подзаконные акты.

vecz написал(а):

Под понятие ветеринарно-санитарные правила можно подвести очень многое.

Сам знаю, поскольку эти протоколы об административных нарушениях и выписываю. Но давайте озадачим себя вопросом - а какие сейчас существуют и правомочно действуют правила- убоя, перевозки или еще чего. Если таковые есть, давайте их сохраним на форуме, если их правоприложение сомнительно или создатель таких правил не уполномочен был этого делать, или они действуют в пределах ограниченного ведомства (круга лиц, сферы деятельности) то и отбрехаться от такого административного нарушения возможно.
Польза от этого все равно будет. Пример- ответ по сибирской язве. Теперь у нас есть и Ветеринарные правила, и перечень особо опасных и карантинных болезней, в который входит и язва эта. Добавьте сюда постановление органа исполнительной власти о неблагополучии рассматриваемой территории плюс местный план противоэпизоотических мероприятий, утвержденный органом исполнительной власти и вот полный комплект документов обязывающих владельца животного содействовать проведению обязательной вакцинации. Сроки, дозировки, длительность и напряженность иммунитета по видам и возрастам животных здесь будет определяться наставлением к конкретной применяемой вакцине утвержденной опять же уполномоченным органом - ГУВ, Департаментом ветеринарии, Россельхознадзором в зависимости от давности создания документа. То-есть ничего оспорить формально нельзя. Чаще на практике бывает так, что ветотделы (управления ветеринарии) не хотят законодательно обьявлять о неблагополучных пунктах (территориях). Кому хочется получать по шапке от начальства, но проводят мероприятия согласно имеющимся Правилам.  Такие действия реально опротестовать. А таких болезней не так уж много. Давайте по всем возможным?

23

ну, вот уже что-то... Хоть понятно, в каком направлении двигаться...

Alekx, если я правильно поняла, вы "чиновник от ветеринарии"? Так наверное у вас и есть все эти правила и постановления..

24

vecz написал(а):

Споры сибиреязвенной бактерии живут более ста лет,а несколько веков назад это заболевание  было не редкостью, тем более, что нет достоверных данных обо всех сибиреязвенных захоронениях.

интересно, а кроме россии эта болезнь нигде больше в мире не встречалась?

Прививки делают только в нашей стране..

25

classical rider написал(а):

если я правильно поняла, вы "чиновник от ветеринарии"? у вас и есть все эти правила и постановления..

К сожалению далеко не все. Но Вы правильно поняли- Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора. Хотя я здесь больше как ЧВ. Однако Вы будите смеятся, но я скажу по секрету, что большинство чиновников в своих собственных законах разбираются слабо. Поэтому у нас есть шанс быть на шаг впереди и гарантировать собственную защиту своему зверю от всякого произвола и самодурства. Что касается меня, обещаю по мере своих возможностей содействовать общей ветграмотности.
Про сибязву здесь наверное много пораскажут, по всему миру встречается. Человек кстати тоже восприимчив. Ее легочная форма возможно знакома Вам как Болезнь Вулсортера.

26

Alekx написал(а):

Сам знаю, поскольку эти протоколы об административных нарушениях и выписываю.

Alekx написал(а):

Если таковые есть, давайте их сохраним на форуме, если их правоприложение сомнительно или создатель таких правил не уполномочен был этого делать, или они действуют в пределах ограниченного ведомства (круга лиц, сферы деятельности) то и отбрехаться от такого административного нарушения возможно.

Cами у себя хлеб отбираете.

Alekx написал(а):

Федеральная служба ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Если не секрет, в каком отделе?

27

Alekx написал(а):

Про сибязву здесь наверное много пораскажут, по всему миру встречается. Человек кстати тоже восприимчив. Ее легочная форма возможно знакома Вам как Болезнь Вулсортера

К счастью - незнакома :)

Я так и думала, что встречается эта болезнь везде. Однако, повторюсь, прививают только у нас. Почему?

Alekx написал(а):

Поэтому у нас есть шанс быть на шаг впереди и гарантировать собственную защиту своему зверю от всякого произвола и самодурства. Что касается меня, обещаю по мере своих возможностей содействовать общей ветграмотности.

Приятно, когда "слуги государства" поворачиваются лицом к простому народу. Респект!

Что ж, Вам и карты в руки - Вам ведь легче найти все эти документы. нам то могут и  не дать, потому как искать просто напросто лень.

А мы будем задавать вопросы всякие провокационные ;)

28

vecz написал(а):

Если не секрет, в каком отделе?

Отдел ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте.

classical rider написал(а):

Однако прививают только у нас. Почему?

Там многое чего не прививают. Например ящур. Беру как нейтральный пример применительно к лошадям. Вакцинальная политика Великобритании пострадавшей в недавнем прошлом от ящура не отличается от общепринятой в Евросоюзе. Ящур они не вакцинируют ибо вакцинированные от ящура животные как мясо в свободную реализацию на рынок Европы поступить не могут. Даже в веттребованиях на ввоз животных указывают эту позицию. Следовательно проще и выгоднее при очередной катастрофе уничтожить все поголовье, чем иметь животных, которых ни к чему не приспособить. У нас наоборот обязательная вакцинация всего поголовья в угрожаемых и пограничных зонах. Мне роднее наша позиция, но со своим уставом в чужой монастырь... А теперь представьте живую, пусть и ослабленную вакцину от сибирки в Европе. Для них это биотерроризм. Между прочим и Россия, и США, и Израиль, да и другие страны этим озабоченные имеют вакцины для вакцинации людей от сибирской язвы. Наша хороша, Израильская вполне, а у Штатов просто «Г». Старую Биопортовскую (Мичиганской разработки) инактивированную сибиреязвенная вакцину необходимо было ставить шесть раз по схеме 3 дозы вакцины в 0, 2 и 4 нед. плюс 3 бустерные вакцинации, через 6, 12 и 18 мес. от первой инъекции. А в новой вместо гидроокисьалюминия применяется адювант на основе сквалена. В России лицам, представляющим группу риска заражения сибирской язвой  проводят плановую вакцинацию живой аттенуированной сибиреязвенной вакциной СТИ. Ясно дело в других странах живые вакцины не используются, что связано с их высокой опасностью для человека. В Штатах даже вакцинные штаммы, обнаруженные в научных лабораториях Ирака рассматривались как бактериологическая бомба.

29

Отлично! У нас на форуме теперь появился человек, который поможет нам разбраться в очень сложном вопрсе - законодательстве. Ведь зная законы и понимая их, мы сможем защитить себя. Предупрежден - значит вооружен! :bx:  :bye:

30

А бумажку то про сибирку так никто и не показал.
Хоть какую-нибудь (любого города/области)

ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ВСЕ ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ СИБИРКУ КАЖДЫЙ ГОД? :blink: