Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Советы для чайника

Сообщений 151 страница 180 из 205

151

Сегодня оценил возможности бочки в моём случае -в хватании за одежду. Не знаю правда чё из этого выйдет, но проблему хотелось бы за март решить, там ведь дальше придётся хошь не хошь, а тёплую курточку поменять на более тонкий материал, а это самое слабое звено в летнем варианте. Проблема выражается так; подхожу к коню начинаю гладить, а он так играючи за одежду хап и начинает головой туда сюда вертеть. И вот сегодня выявился ещё один способ решения задачки- подхожу к коню значит, кладу руку на нос и если начинает рукав в зубы брать, то отгоняю его от себя и начинаю его гонять по огороду( не сильно, так чтоб бегал), как остановится- подхожу и опять руку на нос, если опять за одежду берёт, то гонки продолжаются. В двух случаях стоял минуты по три спокойно, завтра ещё запрактикую.

152

http://s2.uploads.ru/t/jLOV6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1IhQT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OwrI6.jpg
А вот такие у нас продвижения. Спокойно ходим в тяжёлом  (7 кг ) седле

153

До седла мене далековато, так как у меня его просто нет, с оборудованием у меня совсем проблема- не обзавёлся ещё, ближайщий конный магазин в 70км, добраться до него так и не получается, а надо. Недоуздок и тот приходится самому делать, - уже два штуки жеребчик порвал. Верёвочный не делаю как вы сказали -что опасные для коня они. Уже наловчился, умею недоуздки делать по фото в интернете. Совсем скоро рашпиль копытный нужен будет. В марте снег растаит, копыта отмою, сфотаю. Буду Аню просить чтоб подсказала где какой угол сточить. Сейчас вот лазию по интернет магазинам, может из них заказать.

154

Читала вчера, вместе с мужем, весь вечер эту тему,  КВН отдыхает!!! Кирилл, жаль юморист Михаил Евдокимов не дожил до наших дней, вы бы смогли писать для него отличные рассказы. «Бычок Борюня» отдыхал бы вместе с «Баней» !!! У вас очень хорошо получается излагать  ваши воспитательные процессы и поведение Крузака в огороде )))))))))))) А когда прочитала про то, что придется в загоне власть менять, сразу вспомнилась «Свадьба в Малиновке».
Ну и как дела со свержением власти Копытно-хвостатой партии? 
Я кстати тоже «чайник», у меня две лошадки, только 7 месяцев, до этого видела лошадей на картинках и вдалеке пасущимися на полях.  Теперь также как и вы познаю лошадиную науку.  Жеребец у меня очень обученный, у меня даже не хватает мозгов и опыта разобраться во всех его умениях.   Едем с ним по дороге, впереди на дороге небольшая лужа, я прям вижу что он ждет команду от меня чтобы ее перепрыгнуть, а я ничего такого не умею и не понимаю…   А вот кобылка была наша с рождения. Как родилась, мы ее купили жеребеночком,  с мамой в конюшне она прожила до 2,5 лет. Потом перевезли ее в другую деревенскую конюшню, там она тоже стояла дикаркой, и только этим летом, когда ей было уже три года, мы начали её обучать.  Кобыла большая, в холке примерно 175-177см. С «даванием» ног была  суперпроблема. До трех лет её ног не касалась рука человека, а тут не только трогают, но еще и расчищать крючком и пилить пытаются. Начинали с передних ног, т.к. к задним даже прикоснуться не давала, сразу лягалась.
Когда брали переднюю ногу, она сразу переносила на эту поднятую ногу весь свой вес и буквально ложилась на землю и на человека в том числе. Вот по чуть-чуть и начинали: поднимем ногу, и сразу сахарок в ей в рот, она пока жуёт мы по подошве похлопаем, пяточку пощекочем и опять сахар в рот. Пару раз хлыстиком коротеньким по попе поддали, когда она совсем вредничать начинала, до неё это дело сразу доходило! Пока передние приучали давать, задние просто щекотали, конечно, держа ухо в остро, и при необходимости  были готовы сразу отпрыгнуть на безопасное расстояние.  Когда научили давать передние ноги, взялись за задние. Поднимали их с помощью  ремня с петелькой на конце. Продернем край ремня в петельку, обхватим им ниже путового сустава ногу и поднимает, она тут же метится копытом в человека который поднимает, второй тут же плеточкой по попе. Она пока переваривает информацию стоит, ногу держит, мы по подошве похлопаем, кобылку похвалим, сахарку дадим.  Короче в первый месяц были такие трудности, что я думала, что нам никогда не удастся научить ее давать ноги, что время упущено, и что в три года уже поздно этому научить. НО наша настойчивость, терпение и постоянство сделали своё дело.  За пару месяцев она стала просто умничка. Ножки все даёт, держит, пока полностью не расчистим. Без лакомства конечно не обходится, она такая хитрая…, когда ей хочется вкусняшки, она начинает специально валиться на поднятую ногу,  я ей символически по попе стукну, она тут же выравнивается, и сухарик сразу делает свое дело, и она опять стоит минут 15.  Ножки поднимает сама, как только моя рука к её ноге прикоснётся. 
Кирилл, советую вам при расчистке своего коняки, ставить его на развязку, а не просто привязывать к столбу. Привязанный на одной веревке он будет от вас «плясать», т.е. постоянно менять свое место положения, а на развязке уже никуда не денется, придется стоять и давать ноги… Опять же власть свою над ним покажете (только делайте это рассудительно, по теме, и по делу), но и обязательно показывайте что любите его.
Удачи вам в расчистке, и не откладывайте на потом то, что можно сделать сейчас.

155

Про тему что можно сказать; - задавая какой то вопрос, я ведь и сам начинаю думать какие могут быть ответы, а сдесь ещё направляют. Рост в сознании идёт, конь растёт...Я ещё месяц назад боялся к коню без ограждения подходить, теперь легко подхожу, -правда когда у меня в руке что то есть, без разницы что там веточка или ведро... Ещё правда во всех его настроениях не разобрался, но когда он играет начал понимать. Для него любой повтор ситуации -это игра., Тут два дня назад решил отучать жеребца от хватания за одежду с помощью по научному бочки( только в свободном беге). Ну и что сегодня я вижу, на третий день учений, конь как устанет стоит спокойно, трогаешь его гладишь, как отдохнёт опять за куртку хап, главное не руку кусает, а наловчился именно за рукав и бежать. Я так понял что он в такую игру хоть целый день бы играл. Ещё подбежит к воротам за ограду, и мене типа показывает -давай там поиграем.,. Главное оденешь недоуздок на него или просто верёвку накинешь, всё- обсалютно другой жеребчик, дурит конечно тоже, но на уровень меньше, и за одежду уже не хватает. Если за месяц с этой проблемой не справлюсь, то придётся или недоуздок надолго одевать или постоянно в кармане что то тяжёлое носить. Как то охота мягкими методами решить... Сдесь ещё интернет играет замедляющию роль, скорости бы у меня хватало, видео бы выставлял, а там бы конкретно шли ответы, где и что не так делаю.. Про власть в загоне; -на следующий день как это узнал- что он там не главный, пошёл я к нему, а он как почувствовал, сопротивления одним словом не было. Правда потом на каком то сайте вычитал что надо лошадям всё таки какую то территорию оставлять, где они главные. Сейчас у меня с ним где то 50 на 50 прав на том участке.

156

Я думаю, в вашей ситуации,  лучше бы он был совсем бесправный, а то как бы его 50% вам в будущем боком не вылезли...

157

Да это понятно, что если в чём то ему даёшь поблажку, то потом вернуть обратно, это надо начинать всё сначала. Учусь. Там у него в загоне ведь сильно тоже не на командуешь, начни его там гонять, места для его манёвров совсем мало, забор снесёт, ещё чё-нибудь себе переломает.

158

В принципе да, сейчас вот подумал, что если бы я то трёх дневное оттучения от хватания за одежду проводил бы в более меньшем пространстве, то результат бы был лучше. Но не получится там... А так что от него ещё можно требовать, когда я туда к нему захожу, отходит в сторону, если там куда то передвигаюсь -уступает.

159

Такое впечатлене что всё ваше воспитание и командование заключается в том, чтобы его ГОНЯТЬ. Он, как я поняла, у вас активный?  Мне кажется вам нужно с ним налаживать тактильный контакт. Для этого нужно чтобы был одет недоуздок. Вы одной рукой держите его под узды, а другой похлопываете, поглаживаете. И не надо при этом держать "за пазухой" что-то тяжелое, как вы выразились. Лучше держите сухарик. Одной рукой постоянно держите за недоуздок, фиксируйте так сказать его голову, чтобы он не мог вас кусать или что он там делает. Второй - погладили, поговорили с ним, угостили вкусняшкой. А еще лучше, начинайте его чистить. Пивязали к недоуздку веревку, зафиксировали его возле столба. И любой щеткой, можно даже большой сапожной, раньше такими сапоги кремили или стены белили, начинайте его всего расчесывать: и гриву, и все тело, и ноги, и хвост. Потом попробуйте ножки брать для расчистки. Ножки желательно брать каждый день, ну или хотябы через день. Согните атвертку бугвой "Г" и этим крючком оковыривайте наледь с копыт, возле стрелки расчистите. Только ради Бога, не повредите стрелку. И конь привыкнет к манипуляциям с собой. А то он как дикарь носится у вас по огороду. Еще так какое-то время поносится, и вы его потом вообще в кучу не собирете...
А зачем вы снимаете с него недоуздок? Почему он в нем не ходит?
P.S. Простите и поправьте меня профессионалы, если я что-то неправильно написала. Sorry.

160

Так получается само собой -что какое то время конь ходит без недоуздка. Переодически команду стоять изучаем в разных местах, т.е привязываю его то в одном месте, то в другом, а он рвёт недоуздки, конечно какое то время они служат, но при частой эксплуатации их хватает не надолго. Как раз вчера сшил новый из широкого ремня, вчера и одел, так коняга со мной до сегодняшнего вечера не здоровался. Злился сильно!, . . Так же можно ответить почему без недоуздка; мене вот почему то хочется что бы конь вёл себя одинаково, что с недоуздком, что без него. Когда  на коня одет недоуздок, он ведёт себя более смирно, не хватает за одежду, а если и пытается, то там варианты есть с ним справится.   А вот когда конь без недоуздка, то это совсем другой товарищь. И вот с этими разными сторонами поведения я и борюсь. Многие изучают команды разные, они впереди, а у меня вот на данный момент такая проблема, надо уравнять поведение. Незнаю чё получится, такой вот вид обучения сейчас идёт. Он ведь не где то там на конюшне, он ведь рядом, а мене к лету в первую очередь нужен безопасный конь... А гонки по огороду - вот вот закончатся, это ведь всё таки огород. Придётся в дальнейшем ему изучать хождение на верёвке за огородом... К расчесыванию я ещё не дошёл, оттягиваю такое удовольствие. Да, у меня совсем проблемы с оборудованием, но щётка для чистки имеется магазиная.

161

Хотел в тему -"8-марта" отправить, а там заблокировано, модераторам просьба разобраться, как так, хотя бы раз в году тему надо открывать. Итак; Девушкам и Женщинам- посетительницам этого сайта, с праздничком Вас!, Так же, сегодня вышел из дому, а там конь по особому иго-гокает, -я ему -ты чё с утра пораньше, А он мене в подсознание, на уровне мысли- Типа, так как он обучается с помощью форума, а сдесь у многих есть кобылы и кобылки, вот он им так же передаёт по своему своё иго -го. Просьба поздравление Коня передать.

162

Кирилл и Крузак

Отличное поздравление! ;)
Спасибо!

163

:flag:

164

Так у меня и не получается научить коня ходить в поводу рядом, т.е плечо в плечо, вчера пробовали вдвоём, - брательник тянул, я шёл рядом. И результат был такой же,- что и я в одного. Пока тянет мы продвигаемся, только силу убирает, - жеребец голову опускает и пытается до руки  моей дотянутся, головой там по разному крутит, правда в этот раз он не использовал переднии копыта, как в прошлый раз, -чтоб выбить руку.  Мощей для такой борьбы только у нас хватило где то на пол часа. Совсем не знаю как обучить. Отхожу на метр- два от него, - идёт хорошо без проблем, только подхожу начинается борьба. Хоть на лебёдку его подцепляй, только так, -других вариантов не вижу.

165

Мой тоже ленится идти рядом, особенно когда от конюшни идём, тоже переодически притягиваю, но впоследний раз взяла шамборьер ( можно заменить на длиный прут -1 м  )  в левую , свободную , руку и как только он начинает замедлятся, то шамборьером конь досылается вперёд сзади или сбоку  движением руки сзади в сторону коня. Т.е  как будто у Вас продолжение руки  , прут, и Вы прикладываете удлинённую руку сбоку  к коню вынуждая его продвигаться вперёд. Жаль что так никто и не подсказал как вставить видео

166

У меня ещё проблема в том, что я научил его ходить на длинной верёвке- слевой стороны от меня, а рядом пытаюсь с правой. Мене не удобно до того чтоб он шёл справа, но надо ведь чтоб грамотно всё было. Он ещё видать чувствует мою неуверенность. Я когда то себе ногу правую ломал, и вот это чувство опасности справа у меня очень сильную роль играет. Одним словом незнаю, или так и учить чтоб слева от меня ходил, но в то же время у меня упорная нога левая, как потом в седло залазить. Так что я пока далеко не продвинулся, всё на стадии оповаживания... Про видео подсказать не смогу, сам в этих компьютерах только на буквы жать умею.

167

Куда то Вы пропали. Как у Вас двигаются дела ? У нас дела продвигаются. Грант выучил чётко голосовые команды, делает повороты на переду  , а самое главное он стал МЕРИНОМ. А также ему очень травится треньзель, одеваю ему уздечку, только для того чтоб не боялся, минут на 10 - 15. СНЯТЬ ПРОБЛЕМА, НЕ ОТДАЁТ ИЗО РТА

168

Здравствуйте Елена, дела у меня продвигаются совсем медленно, так получается что времени на обучение совсем мало. С утра вывожу на поле, привязываю на верёвку, и до пяти часов он пасётся, в пять прихожу- даю маленько отрубей разбавленных в ведре воды, и перевязываю на другое место. Как темнеет загоняю обратно. С появлением зелёной травы- конь сразу отказался от прошлогоднего сена, да ест заметно меньше, фактически в два раза. Растёт на глазах... Из обучения знает только две команды-" стоять" и "шагом". Ходить рядом так и ненаучился, ходим на длином поводке. Тут познакомился с одним отчаеным парнишкой- говорит- "вези меня к жеребцу, -типа легко обучит ходить рядом", как нибудь привезу- пускай пройдётся с километр рядом, по идее со знающим человеком у нас вдвоём это должно получится... Вот только бегать я коню сейчас не даю, совсем без верёвки не отпускаю, я его по зиме отпускал, он потом борзеть начинает, так что пока для него пока такая житуха, круг метров двадцать и травка зелёная, с травой в этом году порядок- полно.

169

Здравствуйте, Кирилл! Прочитала вашу тему и улыбнулась :) Да, обучение жеребенка нелегкая работа, особенно когда он один у вас. Тоже воспитываю своего жеребчика, 2-хлетка он у меня, а теперь еще и мерином стал) Команды знает хорошо, но намучилась я с ним в первое время! Насчет того что не даете своему бегать - это мне кажется вы зря. Может, если он у вас такой активный, пробовать по чуть-чуть гонять его на корде? А если будет срываться, то попробуйте гонять его, только держать веревку не в руках а делать петлю на конце и ставить на колышек, и хлыстиком длинным сзади подгонять. Только ни в коем случае не бить им лошадь! Так и обучите его командам на корде, станет и в поводу рядом нормально ходить. Закрепите те команды, которые он уже знает - "стоять", "шагом" когда он должен переходить на шаг, "рысью" переходит на рысь на корде, а насчет галопа рановато - хотя если он хочет,пусть носится. Когда начнете работать на корде в первый раз, а далее 2-3 раза в неделю, а можно и чаще (!) давайте ему в начале занятия бегать так, как он хочет. Мой например начинает с легкого галопа, одновременно брыкаясь и иногда свечит.  :yep:

170

Здравствуйте,Кирилл!Прочитала вашу тему на одном дыхании,интересно))))Как у Вас дела сейчас обстоят?
У меня тоже молодой жеребец двухлетка,правда я не чайник))))) Чистимся,ноги даёт,в поводу ходит,седлаемся,подсаживаюсь на него немного,знает команды Стой,Вперёд,Шагом,Рысь,Назад.Сейчас учим поклон)))

171

Всем здравствуйте кто ещё следит за темой, не было совсем интернета, до этого сидел на мегафонском модеме- весной отказал и он, сейчас вроде появился проводной.   Какие у меня продвижения;- за лето конь так по маленьку обучился, но чтоб сказать что конь управляемый - я так не скажу-(если увидет другова коняку или кобылу, я не уверен что смогу его остановить-эта проблема на будующий факт номер один), и как с ней справится ещё в задумках.   Здоровье у коня вроде в норме. Летом отросли передние копыта, к концу лета конь справился с этой проблемой сам, отломал их-(прошу не ругать по этому поводу), сейчас совсем ровненькие. С задними копытами вот вот займусь- сам отстригу.   Приобрёл седло, уздечку, -тут как то привязал коня и одел на него седло, и раз несколько залазил на него, стоит смирно не шелохнётся. Вот каждый день и смотрю на него- думаю пора не пора его обьездить попробовать, ему ведь чуть меньше двух лет.

172

Не торопитесь с обьездкой?

173

Сам не знаю когда начинать обьезжать, с народом разным общаюсь- говорят пора., читаю интернет рано

174

Я на своего села в год и 10 мес.,но только садилась и слезала(без седла),во мне 63кг,коник помесь с орловцем, не мелкий.Сейчас нам 2 и 3 мес.,езжу иногда шагом в левадке недолго,над управлением работаем.
Вы решили вопрос с уважением?Конь признаёт Ваше лидерство?

175

С уважением не всё так просто, я вижу в слове уважение- одно, а конь видит слово уважение- по другому- или совсем не хочет понимать что это за такое- зауважать кого то... Скорее всего формируются привычки поведения и по ним мы уже делаем выводы- уважает конь или не уважает. Скажу так; процентов на 50- уважает , где то на 27% не уважает, а остальный 23%- ему постоянно приходится обьяснять что он не прав, точнее надо вести себя так а не этак... Попробую теперь обьяснить; -один из примеров;, -боролся с этим всё лето. Так как конь всё лето пасся на верёвке(привязи)- мене приходилось, да и до сих пор приходится, перевязывать его с места на место, и вот когда я привязываю верёвку к колу, у него была привычка подходить ко мне. А мене это было совсем неуютно когда я занят завязкой узлов- а рядом стоит конь и непонятно что у него на уме, может для него это было и уважение, а для меня совсем нет. Приходилось постоянно когда отвязываю верёвку иметь с собой какой нибудь прутик, чтоб отгонять его. Или если рядом проходишь- ему постоянно надо подбежать поближе, с этим до сих пор борюсь. Когда идёшь с ведром хавки- так же приходится или кричать на него или махать чем нибудь.

176

Насчёт того,что лезет,когда еду несёшь,у нас такая же ерунда была.Сено несу в охапке,он обязательно начнёт клок выдерать,пока ещё в кормушку не положила.Но помогла команда Назад.Обучала команде в леваде,говорила Назад и вынуждала коня отступать назад.Сначала для этого использовала палочку,ей упиралась коню в грудь или шею и давила,как только он делал шаг назад тут же убирала давление и хвалила.Сейчас достаточно поднять руку и сказать Назад,он отходит.По времени-учились этому месяцев 6-7.
По поводу того,что в остальных случаях лезет-опять же можно использовать эту команду.Но здесь ещё важно понять,почему он лезет.Возможно,ему скучно одному,или любопытно и хочется посмотреть-что Вы там делаете.

177

Незнаю как сейчас отреагируют,- скажу как я справился с этой проблемой. Слово назад- мы ещё не совсем понимаем. Слово стоять тоже через раз... Подарил мене тут друган фонарик-шокер, а конь шелчков шокера боится на расстоянии. Так теперь когда я иду что то делать, а конь делает неправильные действия, я свои слова щелчками шокера дополняю, -помогает отлично.

178

Вы коня боитесь?
Шокер это слишком((((

179

Страх- тема риторическая, и в каждом он есть, поэтому и выживаем. Смысл прост- не надо делать то, о чём его не просят, как говорят в мире людей- "инициатива наказуема".

180

Просто лошадь,как любое животное,чувствует,если его боятся и ведёт себя соответственно.
Я знаю,что лошадь может быть опасна,может ударить,укусить.Но любое поведение имеет причины,их надо понимать.А так же,лошадь,прежде чем ударить или укусить,сначала посылает сигнал-Мне это не нравится!,даёт понять своим поведением(прижимает уши,поворачивается задом и т.д.),важно видеть эти сигналы,понимать их и корректировать своё поведение соответственно.