vecz написал(а):classical riderк счастью или к сожалению, большинство придерживается естественно-научной подхода, что выражается в поиске причинно-следственных связей, попытке объяснить на уровне рационального. Я считаю, что в нашей профессии это необходимо. У Вас несколько иное виденье, некая философская позиция
естественно-научный подход мне ближе чем какой-либо другой, поскольку я физик по образованию...
гомепатия требует кардинально иного подхода, нежели аллопатические методы. По сравнению с гомепатией аллопатия примитивна по своим методам и рассматривает пациента как набор независимых органов - эдакое лего, собранное с помощью молотка
http://classicalmedicine.ru/show.php?page=21
Гомеопатия и псевдогомеопатия.
ХХУ111 - 1ХХ столетия ознаменовались бурным развитием естественных наук. Символично, что в это время немецкий врач Самуэль Ганеманн впервые в истории медицины сформулировал законы и принципы, управляющие здоровьем и болезнью, проверяя их на клиническом опыте. Научные эксперименты, начатые С. Ганеманном и продолженные его последователями, позволили рассматривать метод подобия как медицинскую науку. Но С.Ганеманна мало кто слышал. Его идеи были слишком передовыми для медицины того времени, основанной на материалистических концепциях: что причиной болезни является микробы и другие внешние агенты. Они охотились и охотятся за микробами, бактериями, вирусами, разрабатывая новые лекарства для уничтожения микроорганизмов. Результат этих ложных идей – разочаровывающие результаты, особенно в случаях лечения хронических заболеваний, что привело к интенсивным поискам все более токсичных лекарственных средств, которые сами становятся угрозой общественному здоровью. Даже если пренебречь опасностью от побочного действия лекарств, то можно получить лишь слабое временное облегчение. И это является признаком беспомощности аллопатической медицины, ее неспособностью эффективно бороться с болезнью.
Идеальная терапевтическая система должна быть эффективной при минимальном, а в идеале – в нулевом риске для пациента. Эффект от лечения – это не тогда, когда устраняются или облегчаются симптомы, а тогда, когда на фоне лечения улучшается общее состояние пациента, улучшается качество его жизни. Эта система не должна быть дорогой, должна быть легко доступной и понятна всем гражданам. Именно гомеопатия отвечает всем этим требованиям.
Так что же представляет гомеопатия сегодня, спустя 200 лет после ее возникновения? Почему именно сегодня так велико разночтение законов, принципов гомеопатии, тактики ведения больных?
Дело в том, что у гомеопатии есть один недостаток – ее крайне трудно освоить. Воистину,
самое трудное под солнцем – это думать. Гомеопатия - это динамичная наука. Она становится эффективной, если является живым пульсирующим знанием в сознании и сердце практикующего врача гомеопата. Прямо пропорционален эффект гомеопатии от знаний, которыми располагает практикующий врач.
Не бывает легкого пути как у пациента, желающего получить исцеление с помощью гомеопатии, так и у врача, использующего гомеопатический метод. Путь к болезни легок, путь к здоровью тяжел. При правильном гомеопатическом лечении неизбежно проявляются Законы гомеопатии, что выражается в возврате старых симптомов в обратном порядке и выходу болезни изнутри кнаружи, к смещению симптомов сверху вниз. Если удается добиться такого течения процесса, можно спокойно ожидать улучшение и предсказать хороший эффект терапии. Иными словами, мы как бы должны пройти весь жизненный путь в обратном порядке, неизбежно встречаясь со старыми проблемами, которые были в прошлом подавлены как аллопатией, так и неправильным использованием гомеопатических препаратов. Если мы не ведем пациента по этому пути, то никогда не произойдет истинного выздоровления. Обо всем этом писал С. Ганеманн в своем фундаментальном труде - 6 изд. «Органона врачебного искусства».
В наше время по пути Ганеманна идет и ведет за собой учеников из множества стран мира лауреат альтернативной Нобелевской премии 1996 года Джордж Витулкас, руководитель Международной Академии классической гомеопатии. В этой академии получили прекрасное образование более 100 русских врачей, которые являются последователями классической гомеопатии Ганеманна. Классическая гомеопатия – это индивидуальный подбор одного препарата
на прием по законам метода подобия. Классическая гомеопатия Ганеманна сложная, требует от врача обширных знаний, больших временных затрат при анализе каждого конкретного случая.
Но многим врачам, пришедшим в гомеопатию, этот путь представляется очень трудным, и они пытаются его облегчить, изобретая все новые методики использования гомеопатических препаратов, ничего общего не имеющих с методом подобия и идеями Ганеманна, который предупреждал, что гомеопатию может погубить не аллопатия, а псевдогомеопатия. Так оно и получилось: псевдогомеопаты назначают по несколько препаратов одновременно, путаются, когда для них случайно проявляются законы гомеопатии, так как не могут дать им научное объяснение из-за недостатка знаний. Они практикуют комплексные препараты, назначая их по диагнозу, а, не подбирая препарат индивидуально по симптомам больного, как учил С.Ганеманн. Он писал: «Мне не нужно знать ваш диагноз, а вам не надо знать препарат, который я вам назначил. Главное – ваше выздоровление».
Лично мне не удалось увидеть ни одного пациента, которым помогла бы терапия с одновременным назначением нескольких препаратов. Можно, как и в аллопатии, временно притупить остроту симптомов, произвести подавление симптомов болезни вглубь организма, но истинного излечения не произойдет. С Ганеманн писал: «День истинного познания лекарств и истинного искусства исцеления и врачевания наступит, когда перестанут таким неестественным образом обходиться с лекарствами, по-разному смешивая их, чтобы этой мешаниной слепо лечить случаи болезни, следуя за теми самостоятельно состряпанными формами и названиями болезней, которые были выдуманы в патологии, - и не узнать при этом, какое именно лекарственное средство среди других столь многочисленных помогло или же повредило, и не продвинуться по пути изучения целебных возможностей каждого отдельного средства».
В последние годы аптеки в буквальном смысле этого слова завалены готовыми формами гомеопатических комплексных препаратов, это тоже является псевдогомеопатией. Это лишь коммерческая стратегия отдельно взятых людей при условии тотальной медицинской безграмотности, как пациентов, так и врачей, неверно работающих в гомеопатии. Врачи многих гомеопатических центров работают, назначая большое количество препаратов одновременно.
Это тоже псевдогомеопатия. Еще более печально, что многие гомеопатические школы «обучают» врачей применять несколько препаратов одновременно, при этом они не имеют ничего против вместе с гомеопатическими препаратами назначать антибиотики, гормоны и т.д.
Третий год в Москву приезжает Эдди Тиеленс - бельгийский врач гомеопат, преподающий классическую гомеопатию. Придерживаясь учения Ганеманна, Кента, ДЖ. Витулкаса, в своих лекциях Э. Тиеленс твердо отстаивает принципы истинной гомеопатии. Однако, круг врачей гомеопатов классиков все так же узок. И это истинное положение дел на сегодня, ничем не лучше, чем во времена С. Ганеманна.
С. Ганеманн писал: «Если вы врачи и занимаетесь лечебной практикой и при этом не занимаетесь гомеопатией, то вы совершаете преступление против человечества». Эдди Тиеленс
добавляет: «Выбрав для себя гомеопатию, мы должны заниматься правильной гомеопатией или бросить все это и заниматься чем-нибудь другим». Перед смертью С. Ганеманн говорил: «Следуйте за мной, повторяйте, что я делаю, но делайте все это правильно и хорошо».
Боброва Т.И. врач высшей категории, врач-гомеопат,
выпускница Международной Академии Дж.Витулкаса
Отредактировано classical rider (13-05-2008 11:03:16)