To Asti:
Если до этого так долго не держал тело, то умер, скорее, не совсем от лептоспироза. Смерть от лептоспироза - это, скорее, смерть во время вспышки, когда между началом сброса кондиций и смертью интервал не более месяца, при этом идет видимая невооруженным глазом борьба за жизнь, острый имунный ответ (т.е с такими симптомами как у острой пневмонии, отравления - и т.д.)
Возможно, и был хронический ни разу не пролеченный лептоспироз, но с этим лошади могут достаточно долго жить, по аналогии, как люди живут с туберкулезом, гепатитом, СПИДом, а смерть наступает в результате простуды, пневмонии, цирроза печени и др. причин, с лептоспирозом как сопутствующим заболеванием.
А по вопросу, что делать при обнаружении титров в современных условиях (т.е. вблизи большого города) - при отсутствии острых клинических приступов, и тем более возможности карантина - есть очень много вариантов:
1) надо сдать мочу на ПЦР и микроскопию. Тут уже все будет зависеть от результата.
Если он отрицательный, то 2) можно сдать кровь на ПЦР, и если он положительный, то искать клинические признаки (смотреть биохимию, общий анализ, мерять температуру, контролировать вес. Если их нет, то это, скорее всего некогда переболевшая лошадь. 3) через 1-2 месяца снова делать РМА и смотреть, что происходит с титрами
Если титры 800 и более по 2-м московским типам, то, скорее всего, по пункту 2 будут клинические признаки.
А при наличии клинических признаков это уже будет диагноз, который надо будет лечить. А вот как лечить - это уже должен сказать специалист для каждого конкретного случая, ибо факторов - масса (возраст, вес, состояние, стадия, необходимость). Специалисты с еще досоветским стажем, которые уже когда-либо проходили случаи токсикоза, отказа сердца, слепоты, глухоты, а также не всегда качественного современного стрептомицина, на лечение лошадей с какими-либо осложнениями при остутствии какой-либо клиники соглашаются исключительно редко. Из их категоричности не складывается впечатление, что они это делают просто так, из лени, или по настоянию владельца.