Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трясёт головой - что это может быть?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Один из меринов на нашей конюшне несколько дней назад начал трясти головой во время ВЕ или работы на корде.
конь ЧК, около 10 лет, регулярно моционится на корде, переодически работается под седлом, лёгкая нагрузка.
Последние два дня при работе на корде или работе под седлом стал сильно махать головой вверх-вниз. Конь работается на свободном поводу, без сбора на безтрензельной уздечке или гоняется на корде в недоуздке. Головой машет вверх-вниз, печатление такое, что он хочет "снять-сбросить" уздечку (недоуздок). Чем это может быть вызвано?
Проблем со здоровьем у данного товарища не наблюдается.

2

проверьте у лошадки ушки: пощупайте, только не очень глубоко. Если они болят, конь не даст дотронуться. Еще лошади машут головой вверх-вниз при хромоте на переда (помогают больной ноге чем могут)

3

Если ездите на уздечке кука стоит проверить ротовую полость, если на зубах есть "клыки" при здавливании уздечкой или недоуздком они могут ранить или защемлять щёки. Так же вариант , что болезненна носовая кость. Низко висящий недоуздок или плохо подогнанный "кук"  при рывке ( чаще всего происходит при свечении на корде) могут повредить отростки носовой кости, костное соединение там переходит в гладкое, если болезненен храп , конь будет пытаться от него уйти.
На всякий случай. Правильное положение безтрензельки. Не ниже.

увеличить

4

Сори... может не в тему, но мне показалось, что седло на этой лошадке лежит как-то очень на холке... наверное не показалось все таки...

5

Да уж, седло надо класть ниже...

6

Абсолютно точно - первое что заметила на фотке..
Жалко лошадку-то :'(

7

Еще из возможных проблем - гайморит (может быть и катаральный, т.е без "соплей", как результат травмы (т.е. отек), опухоли, травмы глаз, и другие причины, приводящие к повышенному внутречерепному давлению. ВЧ давление может возрастать также от нагрузки, от солнца и погоды, и от ряда других факторов. Сказать, есть оно или нет, косвенно может офтальмолог.

8

Седло действительно высоковато , но не фатально. Просто единственная фотка из моего архива , где правильно одет "кук".
Сегодня как раз смотрела коня , тоже головой трясёт, повод вниз вырывает, на корде машет так , что хозяйку роняет. И начал так делать недавно , как у неё появился.Хозяйка у него очень заботливая , всё боится , что от какой-то боли. Я ему разве , что в желудок не залезла, и уши и плечи и спину и в нос зондом лазила, всё ОК.
А конька этого я знаю хорошо , ему уже лет 12 , мерин ,прошол школу проката и жестоких хозяев. В миг раскусывает , кто на нем. Подо мной золото , а не конь, а хозяйка садится всё по новой. Видно , что нагло издевается, а она даже голос на него повысить боится. Не ваш ли случай?