То, что входит в постой
Сено, приблизительно 8- 10кг в два кормления
Овёс 3-5кг тоже в 2кормления
Подстилка то солома (которую иногда поедают) то опилки
Поят тоже 2раза в день вволю
То, что получает от меня
Воду-вволю
Третье кормление в обед в данный момент корм дейли пеллет от Дикого медведя 1кг в обед в размоченном виде
Яблоки, морковь, арбуз-сезонно в качестве угощения в пределах 1кг.
В период линьки лён заваренный 50гр на 1литр, через день. Впринципе конь выглядит неплохо. Набрал вес. В данный момент заканчивается корм, регулярно его привозить сейчас возможности нет, со специализированными кормами-проблема, все надо привозить на месте нет ничего. Так же нет возможности полностью перевести на спец корма соответственно и приезжать кормить 3 раза в сутки тоже нет возможности. Можем кормить только в обед.
Зимой была проблема с почками как следствие авитаминоз и дисбаланс по микроэлементам, как показал анализ крови. Конь сильно похудел, приняли решение кормить 3й раз, ввели витаминизированные добавки и гранулы люцерны и отруби-из того что удалось найти на месте. Посоветоваться особенно не с кем поскольку овёс+сено 2раза в день это нормально и это везде, добавками к этому рациону могут быть только подкормки Мегабаза и т.п. Или витамины в уколах при их нехватке. Я не против концентрированных подкормок, но не круглогодично на них сидеть, пока ещё здоровым и не старым лошадям, поскольку я к ним отношусь как к витаминам для людей-все хорошо в меру и по показаниям, гораздо лучше стараться разнообразить корм, и дольше что-то жевать, как я поняла, физиологичнее для лошадей, чем проглатывать всю норму в 1столовой ложке.
Поэтому прошу совета у опытных и знающих товарищей, как лучше поступить в моей ситуации и так. Что имеется, конь, англо-терец, 162-165 в холке, предположительно 6ти лет (в паспорте написано шесть, но он полностью белый, исключая гриву, поэтому некоторые говорят что может быть ему лет 10), мерин, относительно здоровый, хобби класса, нагрузку несёт легкую, работает 1-1,5 часа в день, рысь, шаг, галоп, иногда ходит в поля в среднем 10км в основном шагом. 1-2дня в неделю бывает отдыхает. К сожалению нет возможности выпускать его гулять каждый день и на целый день, но стараемся "урвать" Хотя бы час времени Ежедневно на погулять в леваде, конечно если есть возможность оставить его гулять на подольше то пользуемся ей по максимуму. Сейчас находится на 3х разовом кормлении, утром и вечером овёс днём корм для лошадей. Сейчас корм заканчивается, пока возможности привезти новый нет, надо как-то обойтись своими силами. Из того что есть на месте удалось найти только гранулированную люцерну, подсолнечный жмых, меласса, отруби пшеничные, дрожжи кормовые, соевый жом тоже бывает, мясо-костная мука. Сейчас есть в наличии ячмень дробленый, дробленая кукуруза, просо, свекловичный жом, отруби, люцерна, дрожжи, жмых подсолнечника. Долго читала форумы и о кормлении лошадей, но , поскольку не специалист, то разобраться достаточно сложно. Задача стоит такая. Чем кормить в обед, при сложившихся условиях, чтоб не навредить, но поддерживать в более менее приемлемом состоянии. Вариант 2раза в день овёс +Мегабаза не считаю приемлемым. Представляю на ваш суд придуманный мною вариант, буду признательна за комментарии и советы
Кормление только в обед, утром и вечером овёс от конюшни ок 3-4кг в сутки, сено ок 10кг/сут как уже писала
Люцерна гранулы -150гр
Отруби пшеничные- 500гр
Жмых подсолнечный -500гр
Жом свекловичный- 500гр
Дрожжи кормовые -50гр
Кукуруза сечка -200гр
Ячмень сечка -200гр
Просо -100гр
Бифитрилак -1ст.л.
Всего 2,2кг сухой смеси в 1кормление, предполагается замачивать в воде перед кормлением минут на 30. Злаковые решила добавить в небольшом количестве для разнообразия, хотя бы вкусового, не уверена что будет возможность добавлять их постоянно, не всегда есть в продаже.