Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что ест Ваша лошадь?

Сообщений 121 страница 147 из 147

121

Varvara написал(а):

у нас в рысачих хозяйствах многие её дают (но только варёную)

С таким вариантом скармливания соглашусь. Вареная - это совсем не то, что в натуральном виде, пользы от такой гораздо больше... вернее не так - польза от вареной пшеницы есть :) а вот в натуральном виде и в больших кол-вах - чаще проблемы... :)

Varvara написал(а):

Финам в этом отношении проще у них готовые корма выпускают

Вот здесь Вы не совсем правы ;) Кстати, у них "там" рысачье, в большей массе, едят далеко не комбикорма, а все тот же овес + минеральный и витаминный комплекс. ;)
Varvara
Спасибо за обстоятельный рассказ! :)
П.С. И еще вопрос - а какие добавки, кроме электролитов, используете? И какие именно электролиты?

122

В обязательном порядке даю еще желатин (так как лошади с проблемами),когда привезла с ипподрома давала одному биотин так копыта с проблемами ,но потом разочаровалась в нём,копыто растёт быстро но крепости рога нет,дача яиц  с серой и желатином дают более эфективное действие.Копыто не только растёт хороше оно еще и крепкое. Кстати ячмень размолотый и запареный тоже укрепляет копыто.Электорлиты покупаю самые дешовые зоовиповские в геле. Даю только поеред и после тяжелых переездов.Вообще я не очень хорошё отношусь к "Химии" предпочитаю подбить рацион ближе к норме.тем более проживание в сельской местности  и относительная дешевизна корма это позволяет делать.А летом трава решает много проблем.

123

Здравствуйте, уважаемая, Ольга Ш.! У меня пожилая лошадь 21 года.  Появилась совсем недавно. Подскажите, пожалуйста, примерный рацион питания и нагрузок. Последние 6 лет она работала под детьми в учебке. Конюх при покупке сказал, что плющенку не есть и вообще овес не проедает. Выглядит достаточно хорошо.

124

Лучше бы было уточнить что именно и в каких кол-вах лошадь ела на прежнем месте жительства.
Соблюдайте основные положения по содержанию старичков:
- движение обязательно - прогулки в леваде + моцион. Нагрузка зависит от того, что из себя представляет лошадь. Если она активно работала до вас, то ни в коем случае нельзя сразу скидывать с нагрузок. Снижение нагрузок (если необходимо) только планомерное. Если, по состоянию здоровья или еще чего, лошадь не может активно двигаться, то много шаговых прогулок :)
- рацион будет в некоторой степени зависеть от нагрузок. Основные моменты - сено хорошего качества вволю, конц.корма - легко жующиеся и переваривающиеся. Почему не проедает овес? В рот заглядывали, может там проблемы есть? Вообще, конц.корма для "стариков" по своей питательности должны быть не сильно энергитически наполненные, но с полноценным белком и с достаточным кол-вом минеральных в-в. Какие корма вам доступны? Трудно что-то советовать, когда не знаешь, что у вас есть...

125

Спасибо за ответ! Наш вет посоветовал по овсу около 4 кг в день. Она же проедает около 1 - 1.5 кг. В овес добавляем отруби или ржаную муку, лактобифадол, ламинарию (увеличена щитовидка), мел, морковь, яблоки и подсолн масло. От щитовидки даем еще кайод по инструкции. Сено вдоволь и несколько часов (до 4) пастбище. Но я бы не сказала, чтобы она жадно паслась и ела сено. Как-то спокойно, пожует, постоит, опять пожует.  Левада каждый день и целый день. Только в обед можем завести в денник, когда солнце припекает на несколько часов. Нагрузки по часу 6 раз в неделю. Много шага, рысь и совсем немного галопа, и потом опять много шага. Не устает после, чувствует себя нормально. Один день выходной на почухаться... Перед покупкой мы водили в ветклинику, нам сказали, что у нее насосы во рту. Лечили около мес. раствором соды и отваром ромашки, делали орошения во рту. На повтор пока не водили.  Кал очень крутой, только после дневного пастбища может немного сжижится, но после опять , как у козочки, только в размере лошадином :). Что такое "конц.корма - легко жующиеся и переваривающиеся.? Опишите подробнее? Мы заказали из Москвы спец подкормки для старичков "Ветеран". Пока ждем...

126

Может еще посоветуете по кормам. Сколько по нормам моркови можно в сутки? Питается два раза в день. Может разграничить на 3? Лошадь около 159 в холке не крупного телосложения, чем-то на арабочку похожа, хоть по родословной тракенка.

127

orexsa написал(а):

ламинарию (увеличена щитовидка), мел, морковь, яблоки и подсолн масло. От щитовидки даем еще кайод по инструкции.

А Вы уверены, что проблема с щитовидкой из-за недостатка йода??? Анализы на гормоны щитовидки делали? Вообще, давать Ламинарию и кайод параллельно чревато переизбытком йода в организме, а он обладает токсическим действием при передозировке...
Для некрупной лошади с легкими нагрузками. даже пожилой, 4кг овса многовато... При нормально работающем жкт и достаточном кол-ве сена лошади должно быть достаточно 1-1,5кг овса (лучше плющенного или запаренного) и 0,3-0,5кг отрубей пшен. Если есть возможность, то вместо отрубей лучше использовать жмых подсолнечный или льняной. Ржаная мука - не самый лучший вариант... мука вообще не корм для лошади!

orexsa написал(а):

Наш вет посоветовал по овсу около 4 кг в день. Она же проедает около 1 - 1.5 кг.

Похоже, Ваша лошадь лучше знает свою норму ;)
Морковки можно давать 1-2кг в день. Масло при этом совсем не обязательно ;)
Если на 1,5кг овса лошадь выглядит и чувствует себя нормально, то и остановитесь на этом кол-ве. Сена - не менее 10кг в день, овса - 1,5кг, отрубей пшен. - 0,5 (или жмых подс. 0,3-0,5кг) кг, морковь - 1-2кг (или яблоки в тех же кол-вах), "Ветеран" (если он от "Гран-При" - 50г/день, если "Эквиминз" - 40г/день) - курсом (2кг банку скармливаете, затем делаете перерыв). Мел - не надо, масло - не обязательно.

orexsa написал(а):

Что такое "конц.корма - легко жующиеся и переваривающиеся.?

Зерновые - в плющенном, дробленом или запаренном виде или спец.обработанные - микронизированые, экструдированые и т.д., жмыхи (льняной, подсолнечный), мюсли или комбикорма для соответствующей категории лошадей.

128

Ольга Ш. написал(а):

А Вы уверены, что проблема с щитовидкой из-за недостатка йода??? Анализы на гормоны щитовидки делали? Вообще, давать Ламинарию и кайод параллельно чревато переизбытком йода в организме, а он обладает токсическим действием при передозировке...

Наш вет прописал кайод, но мы его даем только половину дозы и пол дозы ламинарии. За 3 недели щитовидка уменьшилась. Пр-поводу анализа, у нас, такого, наверно, нет, если даже на биохимию не все показатели смотрят.

Ольга Ш. написал(а):

При нормально работающем жкт и достаточном кол-ве сена лошади должно быть достаточно 1-1,5кг овса (лучше плющенного или запаренного)

Вот и я уже подумала, что лошадь сама знает, что и сколько ей надо. Тут, понимаете, движет... "не упустить бы...", все таки лошадь возрастная и очень хочется, чтобы она еще много лет походила, побегала и т.д. Поэтому следим за ее рационом, моционом. И сталкиваясь с какими-то индивидуальными моментами, начинаешь сразу копошиться и думать, а почему так , а почему у других лошадей так,  а нее по- другому, ну и в таком духе..:) Зерно запариваем только на вечернее кормление, утром нет возможности. Добавляем отруби. Т.е. как я поняла по Вашим рекомендациям: 1-1.5 кг овса и 0.3 - 0.5 кг отрубей делим на 2-х разовое питание. А в обед можно давать морковь и яблоки. Сено 10 кг в сутки.
Как вы относитесь к свекле и к капусте, чесноку? Есть смысл заготовки на зиму?
Льняной жмых - у нас проблема. Народ как-то не очень его покупает, поэтому, те кто продает просит от 2 тн и выше партию. Но будем искать, может кто в складчину захочет купить. Доступно льняное  масло, может его подавать?
Про муку, поняла, исключим!
А почему вы против масла и мела? Масло подсолнечное даем, потому что навоз очень крутой, как пластилин.  Может что  посоветуете? И я читала, что с подсолнечным маслом лучше  усваивается кератин. Мы даем только когда морковь скармливаем. А мел  - источник кальция и при даче отрубей надо добавлять мел, разве не так?

129

А, вот еще вспомнила, Вы написали, что зерновые можно в дробленом виде, а если купить дробилку специальную? А мюсли можно самим приготовить? Из  чего они состоят?

130

orexsa написал(а):

А почему вы против масла и мела? Масло подсолнечное даем, потому что навоз очень крутой, как пластилин.  Может что  посоветуете? И я читала, что с подсолнечным маслом лучше  усваивается кератин. Мы даем только когда морковь скармливаем. А мел  - источник кальция и при даче отрубей надо добавлять мел, разве не так?


Мел надо давать не когда даете отруби, а когда в этом есть оправденная необходимось - т.е. не хватает Кальция в рационе или не сбалансировано соотношение Са и Р. Если лошадь получает много сена и мало концентратов доп. Са как правило не нужен.
Масло - если это 20-50г/день не смягчит вам какашки (для этого более продуктивным будет наличие воды у лошади вволю) и для усвоения кАратина никакого значения оно не имеет (в растительных кормах, которые ежедневно потребляет лошадь, особенно если в рационе есть зерновые - растительных жиров уже достаточно для превращения его в вит.А). Если масло дается в бОльших кол-вах - надо быть уверенным, что печень пожилой лошади работает нормально... в противном случае это доп.нагрузка на нее.

Дробилка может стать неплохим подспорьем - приобретите такую, которая не только зерно дробит, но и режет траву/солому/сено... это может пригодиться в дальнейшем - сможете делать смеси кормов с сенной резкой.
Мюсли приготовить самим - вряд ли ;) для этого нужно специально обработанное зерно (микронизированое, экструдированое и т.д.)

131

Спасибо за поправку, конечно кАратин..:)) Вода всегда в леваде есть (свободный доступ), в деннике тоже ведро весит. Но пьет она не много. Повторюсь про льняное масло, оно может быть хоть минимальным заменителем жмыха по своим качествам? И какое обследование можно пройти, чтобы у становить причину тугого кала? Еще раз огромное спасибо за ответ, Вы нам очень помогаете...

132

Льняное масло не заменит жмых или отвар льняного семени, т.к. это только жир растительный, а жмых или семя льна это еще и клетчатка, белок, минеральные в-ва и т.д.
Можно сдать на анализ кровь (биохимич.анализ и ОКА) и кал. Если мало пьет можно корма давать увлажненными или в виде каш.
Внешних признаков обезвоживания у лошади нет?

133

Мой конь кушает кашу по 1 кг КРС в день, бывает, на пополам с овсом, сено вволю, мел кормовой добавляю постоянно, льняное масло, чеснок осенью и весной, плюс вкусняшками балую.

134

Ой, простите, ошиблась - по 1 кг3 раза в день.

135

Здравствуйте. Мне очень нужен совет по кормлению истощённой лошади. Мы собираемся выкупать с одного хозяйства двух лошадей, которые сейчас похожи на скелеты, обтянутые кожей. Два рысака (жеребец 9 лет и мерин 6 лет) оказались ни кому не нужны, они всё лето простояли в конюшне, питаясь соломой с собственным навозом. Если руководство этой конюшни пойдёт нам навстречу, через неделю мы их заберём. Подскажите, пожалуйста, как их правильно кормить, чтобы не навредить и грамотно восстановить их здоровье.

136

Ольга Ш. написал(а):

Льняное масло не заменит жмых или отвар льняного семени, т.к. это только жир растительный, а жмых или семя льна это еще и клетчатка, белок, минеральные в-ва и т.д.
Можно сдать на анализ кровь (биохимич.анализ и ОКА) и кал. Если мало пьет можно корма давать увлажненными или в виде каш.
Внешних признаков обезвоживания у лошади нет?

Все понятно по маслу, спасибо! Овес с отрубями увлажняем (когда нет возможности запарить или кормим не мы)и даем в виде мокрой кашки.  Простите за дилетантство, но какие внешние признаки обезвоживания? Лошадь вполне хорошо выглядит, лоснится, ребра не просвечиваются, только кости тазовые не много видны, но это я думаю из-за возраста. После дневного пастбища стул жиже становится, как кашица, если не побудет на пастбище, то крутой. А еще, поясните, пожалуйста, если в кале виден не переваренный овес (не много) - это считается нормой?

137

Мой конь (1.4 года, жеребец) в день получает:
-Сено (разнотравье), солому и немного люцерки (сколько именно всего сказать не могу к сожалению.
-Овес (три раза в день по одной двухлитровой баночке) в перемешку с отрубями в пропорции где-то 2:1
- Комбикорм (содержит: ячмень, кукурузу, отруби и разные витаминные добавки) два раза в день по литровой банке
-Овощи (морковь, буряк, картошку, капусту, яблоки) два раза в день на глаз
- В качестве доп. добавки даю по одному зубчику чеснока в день. Мешаю с комбикормом или овсом.

При этом конь работает 3-6 дней в неделю на корде и на свободе (зависит от того могу ли приехать все 6 дней). Если какой-то из дней я приехать не могу гуляет в леваде сам либо с другими жеребятами.

138

Ах, да еще сегодня заказала льняное масло так что еще его добавим в рацион.

139

А подскажите пожалуйста сколько сена необходимо давать в день? Я слышала что неограниченном количестве.

140

В норме лошадь должна получать грубых кормов (сена) 2,5% от живой массы, минимум - 1,5%, максимум обычно не регламентируется, но избыточное кол-во груб.кормов снижает переваримость питательных в-в рациона ;)

141

ясно, спасибо

142

Добрый день!
Я кормлю своего коня (ахалтекинец, жеребец, 3,5 года) , до обеда левада 2 часа, вечером работа со средней нагрузкой, зимой даже легкие кагрузки
завтрак - овес 0,75 кг + морковь 0.5 кг
обед - овес 1,5 кг + отруби пшеничные 1 кг

ужин  - распаренный овес 1.5кг + отруби 1 кг + жмых льняной 50 гр.
сено в сутки примерно 8-10 кг.
Посоветовали часть овса заменить  на подсолнычный и свекольный жом.
Подскажите, пожалуйста, сколько исключить овса, и в какое кормление и сколько по весу добавить свекольный и подсолнечный жом.

143

Подсолнечный ЖМЫХ, а свекловичный ЖОМ ;)
По питательности и энергетической ценности это два очень разных продукта. Сколько и чего добавить и как этим заменить овес - зависит от ваших потребностей, т.е. смотря с какой целью вы хотите заменить овес... Эсли брать по энергетической составляющей, то овес можно заменять свек.жомом из расчета 1 к 1му, а овес жмыхом - 1,2-1,3 к 1му... Но при этом необходимо учитывать, что в  1кг подс. жмыха протеина больше, чем в 1кг овса почти в 4 раза, а в жоме напротив - меньше в 1,5раза.

144

спасибо) В зимний период нагрузка в работе уменьшена до минимума, вот и хотим заменить часть овса на жом и жмыхи.

145

Добрый день! Моя кобылка (тракешка, 9 лет, работает 4 раза в нелелю примерно по 40мин-час) - сейчас питается так: Утром плющенный овес с травяной мукой с шиповником (биотех-ц), потом на выпас - пасется до обеда, обед - плющенный овес, потом через некоторое время опять на выпас. и до вечера. вечером каша - овес, отруби + травяная мука. на ночь дают траву. до выпаса давали сено, я думаю что кг 10-12 за весь день, и чеснок. травяную муку тоже давали по той же схеме - где-то пол кило в день. сейчас чеснок не даем 1,5 недели уже. получает подкормку omega diamond от equimins. Овса дают примерно 3 кг в день.
я как раз задавала вам вопрос по поводу травы - можно ли сено полностью заменить травой сейчас и вот пока что мы без него, не знаю, получится ли у нас решить этот вопрос с конюшней, так как начкон перестает заказывать сено на лето как только начинается выпасной сезон к сожалению. может, можно заменить чем-то?

146

Можно оставить немного трав.муки в рационе (около кило) или докупать сено самостоятельно ;)
Можно (если траву дают скошенную) досушивать траву на солнце и давать в виде такого "свежего" сена

147

То, что входит в постой
Сено, приблизительно 8- 10кг в два кормления
Овёс 3-5кг тоже в 2кормления
Подстилка то солома (которую иногда поедают) то опилки
Поят тоже 2раза в день вволю
То, что получает от меня
Воду-вволю
Третье кормление в обед в данный момент корм дейли пеллет от Дикого медведя 1кг в обед в размоченном виде
Яблоки, морковь, арбуз-сезонно в качестве угощения в пределах 1кг.
В период линьки лён заваренный 50гр на 1литр, через день. Впринципе конь выглядит неплохо. Набрал вес. В данный момент заканчивается корм, регулярно его привозить сейчас возможности нет, со специализированными кормами-проблема, все надо привозить на месте нет ничего. Так же нет возможности полностью перевести на спец корма соответственно и приезжать кормить 3 раза в сутки тоже нет возможности. Можем кормить только в обед.
Зимой была проблема с почками как следствие авитаминоз и дисбаланс по микроэлементам, как показал анализ крови. Конь сильно похудел, приняли решение кормить 3й раз, ввели витаминизированные добавки и гранулы люцерны и отруби-из того что удалось найти на месте. Посоветоваться особенно не с кем поскольку овёс+сено 2раза в день это нормально и это везде, добавками к этому рациону могут быть только подкормки Мегабаза и т.п. Или витамины в уколах при их нехватке. Я не против концентрированных подкормок, но не круглогодично на них сидеть, пока ещё здоровым и не старым лошадям, поскольку я к ним отношусь как к витаминам для людей-все хорошо в меру и по показаниям, гораздо лучше стараться разнообразить корм, и дольше что-то жевать, как я поняла, физиологичнее для лошадей, чем проглатывать всю норму в 1столовой ложке.
   Поэтому прошу совета у опытных и знающих товарищей, как лучше поступить в моей ситуации и так. Что имеется, конь, англо-терец, 162-165 в холке, предположительно 6ти лет (в паспорте написано шесть, но он полностью белый, исключая гриву, поэтому некоторые говорят что может быть ему лет 10), мерин, относительно здоровый, хобби класса, нагрузку несёт легкую, работает 1-1,5 часа в день, рысь, шаг, галоп, иногда ходит в поля в среднем 10км в основном шагом. 1-2дня в неделю бывает отдыхает. К сожалению нет возможности выпускать его гулять каждый день и на целый день, но стараемся "урвать" Хотя бы час времени Ежедневно на погулять в леваде, конечно если есть возможность оставить его гулять на подольше то пользуемся ей по максимуму. Сейчас находится на 3х разовом кормлении, утром и вечером овёс днём корм для лошадей. Сейчас корм заканчивается, пока возможности привезти новый нет, надо как-то обойтись своими силами. Из того что есть на месте удалось найти только гранулированную люцерну, подсолнечный жмых, меласса, отруби пшеничные, дрожжи кормовые, соевый жом тоже бывает, мясо-костная мука. Сейчас есть в наличии ячмень дробленый, дробленая кукуруза, просо, свекловичный жом, отруби, люцерна, дрожжи, жмых подсолнечника. Долго читала форумы и о кормлении лошадей, но , поскольку не специалист, то разобраться достаточно сложно. Задача стоит такая. Чем кормить в обед, при сложившихся условиях, чтоб не навредить, но поддерживать в более менее приемлемом состоянии. Вариант 2раза в день овёс +Мегабаза не считаю приемлемым. Представляю на ваш суд придуманный мною вариант, буду признательна за комментарии и советы
          Кормление только в обед, утром и вечером овёс от конюшни ок 3-4кг в сутки, сено ок 10кг/сут как уже писала
         Люцерна гранулы -150гр
          Отруби пшеничные- 500гр
         Жмых подсолнечный -500гр
          Жом свекловичный- 500гр
          Дрожжи кормовые  -50гр
          Кукуруза сечка -200гр
          Ячмень сечка -200гр
          Просо -100гр
           Бифитрилак -1ст.л.
Всего 2,2кг сухой смеси в 1кормление, предполагается замачивать в воде перед кормлением минут на 30. Злаковые решила добавить в небольшом количестве для разнообразия, хотя бы вкусового, не уверена что будет возможность добавлять их постоянно, не всегда есть в продаже.