Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что ест Ваша лошадь?

Сообщений 31 страница 60 из 147

31

Всем доброго здоровья!  Я живу в Израиле 11 лет.  Здесь вперые увидела/поездила на чистокровных верховых, арабских, апалуса, квотерах (до этого были орловские, русские рысаки, выбракованные с заводов  - покатушки). Сейчас владелица мерина чистокровка+квотер. Это поразило меня - здесь во всех конюшнях кормят 2 раза в день. Случаев коликов намного меньше, чем я видела на конюшнях в г. Петрозаводске (может зависит от качества еды, хотя я видела десятки конюшен здесь). Так,  я кормлю 2 раза в день - готовая смесь  овёс, кукуруза, плющеный ячмень 4 кг, хорошее сено около 10 кг в день.

32

У нас лошади едят овес с молотой кукурузой и сено. Кобыле, с которой я работаю, приношу разное лакомство: бублики, сахар, мюсли, сухари и пр.

33

У меня рахитный жеребенок прим. 1-1,7 лет. С рождения кормили заплесневелыми макаронами из ближайшей столовки (мать умерла при рождении). После выкупа давали овес, свежескошенную траву, морковку, яблоко, картошку и свеклу. С наступлением похолодания овес, сено, днем отруби, добавляю АкваДетрим, Витамин А, рыбий жир, яйцо.

34

У меня появился вопрос, можно ли лошади давать столько сена, чтобы она ела сколько ей самой захочется?

35

Можно.

36

Можно, если она не страдает ожирением ;)

37

А "сенной живот"  из-за чего образуется :angry: ?

38

Из-за обилия сена, нехватки работы, проблем с ЖКТ....

39

еще от не правильной работы,гельминтов
при полной замене сена на солому(есть такие экономисты)  образование сенного живота весьма вероятно

знаю лошадей которые едят сена больше 12кг и живот у них весьма подтянут

40

Вика.Р написал(а):

знаю лошадей которые едят сена больше 12кг и живот у них весьма подтянут

А активность у них какая?

41

У нас входит в постой овес 4,5 - 5 кг на 3 дачи, сено 10 кг тоже на три раза, остальное хозяева планируют сами. Кто то заменяет 1/3 рациона овса дробленой кукурузой (запаривают), добавляют облепиховый жмых, тыквенный жмых, кукурузное масло, подкормку кальций -лизин, Некоторые не парятся и ничего не добавляют не могу сказать что есть большая разница между состоянием лошадей. В период линьки стараемся варить льняное семя, Нагрузки прогулочные, ежедневные 1 -1.5часа, иногда прогулки бывают продолжительные 2-3, ежедневно гуляют в леваде (если конечно не -30). Летом хозяева по возможности пасут (выпускать негде). Немного косим травы на всех, Если без работы овес 3 кг, добавляем сено. Иногда, по зиме, отруби добавляем пшеничные где нибудь 0,5кг в день утром и вечером, ну и конечно морковь, яблоки это от хозяев кто сколько может

42

Очень сложно давать сено вволю потому, что начинают затаптывать. А найти хорошее сено в Сибири, вволю, особенно если было дождливое лето, вот и будешь придумывать нормы. Даже не вопрос цены, а дело в том что сложно найти

43

Екатерина час-полтора работы на свободе (по периметру манежа), в сумме галопа мин 15, раз в неделю прыжки на свободе по 60см.
под верхом почти не работает,ну может сядут минуты на две
и лошадей с таким рационом и подобной работой штук 5,ни у одной пуза нет

могу даже фотки показать если интересно

nippi затаптывают это да проблема
есть такие что метут сколько не всыпь ,а есть такие - если перемешают с опилками, то потом уже фиг выбирать будут
у нас сеном тоже проблемы,тяжко достать ,но у нас зачастую просто все выгорает под корень
зато соломы завались

Отредактировано Вика.Р (14-02-2009 20:10:22)

44

nippi написал(а):

Очень сложно давать сено вволю потому, что начинают затаптывать. А найти хорошее сено в Сибири, вволю, особенно если было дождливое лето, вот и будешь придумывать нормы. Даже не вопрос цены, а дело в том что сложно найти

Да, качество не ахти, но это если ищешь среди зимы. Если закупать летом, когда его заготавливают, можно купить неплохое, только для хранения понадобится большой сенник.
И лучше покупать брикетами, если рулон с плесенью, полрулона приходится выкидывать.

45

nippi написал(а):

Очень сложно давать сено вволю потому, что начинают затаптывать. А найти хорошее сено в Сибири, вволю, особенно если было дождливое лето, вот и будешь придумывать нормы. Даже не вопрос цены, а дело в том что сложно найти

А вы не пробовали покрышки большие в леваде положить? Почистить их, положить себе и в них сено кидать, хорошая штука, всем удобно, сену тоже))))

В деннике затаптывают просто потому, что места мало, имхо. У меня кобыла первую половину жизни прожила в деннике 3*6, сейчас живет в 4.5*4.5. Никогда проблем с затаптыванием не было. И не только у нас.
Но, если нет выхода и расширять жилплощадь некуда, можно повесить рептух, туда можно подкидывать сено по мере его проедания.

46

У нас рацион простой 300 грамм овса в день, 1.5 кг травяной муки, кушали крапиву и чеснок, в день 1 кг моркови, 2-3 кг яблок в неделю, 1 раз семя льна в неделю, сельдерей раза два в мес, не любит она его((( и другие фрукты без фанатизма.
Гуляет постоянно, сено лежит постоянно (расход от 15 до 20 кг в день).
Лошадь упитанная. счастливая. блестящая. ттт. :)

47

Моё чудо кушает овёс, кукурузу, отруби, жмыхи льняной, подсолнечный и свекольный, всё это 1,5-5 кг в день (от нагрузки зависит) за 3 приёма. Чеснок подмешиваю. Раз в день обязательно яблоки и (или) морковь. Сено всегда вволю, вода тоже постоянно стоит. Ну и пасётся летом ежедневно, подолгу, сейчас тоже с удовольствием выкапывает и поедает сухостой. Полешки обгрызает осиновые и берёзовые, сосновым лапником не брезгует (не много). Из постоянной еды вроде всё.

48

Завтрак - 1,5 кг овса
Обед - 1,3 кг овса + 0,2 отрубей + витамины
Ужин - 0,5 кг овса + 1 кг гатчинских кормов для лошадей + мел + электролиты

Периодами даем семя льна
На пол месяца делаем перерыв от гатчинских кормов и заменяем их на подсолнечный жмых, но соотношение меняем 0,5 жмыха + 1 кг овса.

Сено замачиваем в дение, сухое в леваде.

На данный момент кобыла с таким рационом начала худеть. Не будет ли перебором, если добавить ещё 0,5 кг овса на ужин? (9 лет, англо-кабарда, плохо держит вес) ежедневная работа по 1-1,5-2 часа. О-о-очень энергична.

49

Mifa написал(а):

витамины

Mifa написал(а):

электролиты

Какие? Электролиты с какой целью используете? Сколько сена получает лошадь? Сколько, приблизительно, весит?

50

Витамины - комплекс витаминов и минерлов от Эквиминс большое 5 кг ведро (более точно затрудняюсь назвать)
Электролиты - "Янтарный" от Гран При (прописал ветврач), т.к. у кобылы наблюдалась анемия.
Сено не ограничено (в леваде сухое все время подкидываем), в денике в рептухе постояно мочёное висит.
Весит кабыль сколько не знаю, но все подкормки даю из расчета кг 400-450 (т.к. она существенно стройнее и ниже (155 в.х.) среднестатистических лошадей верховых пород на нашей конюшне).

51

У меня мерин 18ти лет. Сейчас начинаю активно его откармливать,потому что очень худой был. Норму кормления резко изменили и все лошади в конюшне худеют.Но пока мы стоим там, я пытаюсь обеспечить ему как можно больше травы. Пасу по 4 часа и набираю мешок на ночь. Рацион такой: утро-сено не больше 3 кг или сухой овес, вечер - каша (не всегда) из овса и отрубей. Когда я там, привязываю к тюкам с сеном и он ест пока я работаю. Воообщем, если я в конюшне, конь все время ест) Сама в кашу добавляю подсолнечное масло нерафинированное, 2 головки чеснока и нарезаю туда сено небольшой пучок,чтоб подольше ел. Еще днем даю 1 кг морковки и одну свеклу. Если вечером нет каши,то добавляю к моркови льняное масло и чеснок. Вообщем конь начал толстеть, но это пока я там и у меня есть время обеспечивать ему такой уход. На нем никто сейчас не ездит, только гуляем и иногда бегаем на корде минут 10.
Слышала,что масло дает большую нагрузку на печень, стоит ли его вообще добавлять? И какие подкормки можно давать пожилой лошади? Предложили купить биотин + кальций, стоит ли брать или лучше взять чистый биотин?

52

Milagres написал(а):

2 головки чеснока

Может два зубчика?  :huh:  Две головки - это оч.много.
Если у лошади нет проблем со здоровьем (в т.ч. со стороны печени), то до 100=150г масла в день добавлять можно смело, вопрос - а нужно ли ему это? Если у лошади нет постоянных нагрузок и вдоволь сена, как правило, введение масла не оправдано.
А вот это как понимать:

Milagres написал(а):

утро-сено не больше 3 кг или сухой овес

т.е либо сено, либо овес?
Дневная норма сена, травы, овса - какая?

53

Зубчика, ошиблась)
Масло добавляю потому что читала,что оно улучшает пищеварение.

Да,кормят либо сеном,либо овсом.Они там сейчас жестко экономят на кормах.К тому же сено ужасного качества.Пыльное и местами с плесенью.Пыталась говорить,чтьо такое давать лошадям нельзя,надо мной только посмеялись

Овса дают 1 гаренц.Гарнцы там обычные каски. Сена очень мало, поэтому стараюсь привязывать на пару часов к тюкам,чтоб хоть так поел. На траве часа по три минимум плюс мешок на ночь. Сколько в мешке кг не знаю,думаю не больше 5

54

Грустно, что с сеном и травой так :( Хорошо бы побольше.
Вам не помешает какая-нибудь комплексная витаминно-минеральная добавка, которая содержит полный спектр минеральных в-в и витаминов. Только биотин+кальций или чистый биотин вам ни к чему. Какой выбор (наименование добавок или хотябы производителей этих добавок) у Вас есть?

55

Мне сейчас все поголовно советуют (не ветеринары,любители) проколоть какие то витамины, гомеавит кажется. Стоит ли и если да, то в каком количестве?
Еще проблема в том,что в нашем конном магазине очень ограниченный выбор подкормок, там все нацелено на спортивных лошадей. Я очень боюсь переусердствовать в добавках и сделать хуже, все таки однно делот когда лошадь сама ест то, что считает нужным,а другое когда ей навязывают всяккие добавки. Поробую заказать витамины,просто последний раз когда я спрашивала там ничего подобного ен было.
Еще сегодня видела какое то средство для суставов, тоже проколоть, но в вену. Девочка купила своей кобыле так,на всякий случай и какой то порошок,тоже для суставов. Она говорит,что он облегчает боль в мышцах и тому подобное. У меня конь после спорта и проката, плечи у него больные,да и ноги со спиной тоже. СТоит что то покупать или уже нет смысла?

56

Milagres написал(а):

СТоит что то покупать или уже нет смысла?

Зависит от того, что Вы собираетесь делать с лошадью в дальнейшем и какого его здоровье на данный момент.  Витамины, видимо, "Гамавит" - неплохие, но лучше под контролем и рекомендации врача. Специализированые добавки (для суставов в том числе) тоже лучше после осмлтра и рекомендации вета. В магазине поинтересуйтесь - какие у них есть БАЛАНСИРУЮЩИЕ добавки. Такие добавки, как правило, содержат полный перечень вит. и минеральных в-в, иногда аминокислоты, пре- и пробиотики (но эти подороже) в таких кол-вах, чтобы удовлетворить ежедневную потребность лошади в витаминах, минералах и т.д.

57

Спасибо за совет,обязательно спрошу. С конем работой под верхом заниматься не буду, спину ему уже прилично покалечили.Только разминать на корде,чтоб не застаивался, буду ну и гулять конечно побольше

58

У меня ест утром 0,8овса+200гр подс.жмыха и 200гр.свекольного жома.
Обед 0,5овса+0,2свеклы
Ужин 0,5овса +0,2свеклы.
+когда приезжаю 2кг моркови и 1кг яблок.(+ осень -зима Са+Лизин,чеснок,масло курсами,тр.мука)
Сено сейчас не ест,только трава.На ночь где то тачка +немного подкидывают.
Днем гуляет не в поле а тр.леваде,но практически гоглой,чего-то там выедает.2р/день кидают на 3х по тачке,может чуть меньше травы.
И при этом он приходит в денник голодный,накидываясь на каждую лежащую мимо травинку.
+ с зимы потолстел ,висит пузо.
Конь гуляет целый день в леваде, двигается 4р/нед.-3х6 рысь,пару минут галопа +1раз /нед прыжки до 60см.Заезжается.
При всем при этом зимой когда давали сено вволю и ел концентратов в 2раза больше+нагрузка была непостоянной был более подтянут и весил меньше.И на сено не накидывался.(

59

утро -1,2кг мюсли
обед -каша(1,2кг овес+отруби)
ужин -1,2кг сухой овес
(почему именно 1,2кг -гарец столко весит наш)))
все лето ел только овес-отруби(без мюслей и подкормок) ибо вместо сена была свежая травка
из подкормок -сейчас желотомин(копыта,связки)
до этого всю зиму была мегабаза
периодически раз в неск недель как вспомню;) льняное семя завариваю
соль всегда
нагрузка умеренная -раз в 3-4 дня выходной,работа -корда или верх ативненько так,специализация -выездка

60

у нас от конюшни положено 8 кг овса и 8 кг сена. Сено берем всё, а овса мне столько не надо.
Получается утром где-то 1,7 плющ.овса, на обед 50/50 плющ.овес и дробл. кукуруза (запаренная) + к этому 500гр. плющенного и запаренного же ячменя, вечером овес+безовсовые мюсли. В сезон, когда нагрузка большая, добавляю 4 кормление - энергетические мюсли, по 1,5 кг. Постоянно льняное масло, 2 раза в неделю льняное семя. Морковь по сезону - с сентября до нового года. Постоянно Мегабаза, за месяц до первого старта начинаю давать тоже Эквистровские Трифорс и Гемолитан, когда совсем к стартам подошло - Электролит.