К нам вчера приехала бригада питерского ТВ, чтобы снять интервью со мной, великим и ужасным, для программы "Прогресс", которой приспичело сделать выпуск о бактериофагах и их роли в природе и технике.  Я, зная эту публику, сразу спросил у продюссера, что они хотят УВИДЕТЬ (ибо болтать о фагах для меня не проблема). Но на беду она оказалась с биологическим образованием и сочла логичным, что мы покажем пару крачивых микроскопов, электронные микрофотографии, чашки с бляшками и прочую лабудень. Но корреспондент задумчиво сказал, что во всех лабораториях им показывают чашки. Это, конечно, очень интересно, но хотелось бы ещё чего-нибудь ТАКОГО.

- Вот, сказал он, вы работаете с лошадьми. Можете показать нам объект?
-Легко, сейчас принесу вам из кельвинатора (морозильника на -70) баночку замороженного лоашдиного дерьма.
-Нет, баночка - это не то. Вот если бы кучу!
?! Зачем на в лаборатории куча дерьма? (Пару лопат! добавил оператор)

Ну, сказал я, можно съездить на конюшню и снять там какующую лошадь. Впрочем, акт дефекации лошади вы можете запечатлеть и в Санкт-Петербурге.

И тут меня посетила неожиданная идея: поехать к Вере Филатовой, где на фоне их цивилизованной конюшни снять ректальное взятье материала. Тем более, что (1) мне и так нужно до неё доехать и обсудить разные вопросы и (2) у них там есть лошадь, от дерьмо которой я как раз хотел подсунуть дипломнице для тщательного исследования.

Надо было видеть энтузиазм корреспондента: "Ради такого сюжета мы поедем куда угодно!"

К сожалению, после интервью со мной (в лаборатории) и перед конюшней им пришлось ехать снимать интервью в ГИСКе, расположенном на Смоленской площади, и, естественно, они попали в самы жёсткие пробки. Мы уже хотели всё отменить т.к. вере нужно было уходить домой, но корр. слёзно умолял его дождаться. Вера Николаевна человек очень добрый и отзывчивый, и она согласилась.

Наконец, они добрались до конюшни (мы за это время уже успели обсудить всех покойников, включая последнего, починить разъём в рентгеновской установке, упиться чаем и т.д.)

С грехом пополам оператор решился в каком именно месте конюшни снимать желаемое. Я засучил рукав рубашки....

-Нет-нет, воскликнул корреспондент, заверните обратно, нам нужно снять всё с самого начала во всех деталях!

Я говорю: Ладно, тогда всё готовим, берём пакет, перчатки, масло и сахар.
-А зачем сахар?
-Ну, было бы вам приятно, если бы кто-нибудь залез вам в задницу, да ещё сахара не дал?! :)

Вобщем, отсняли мы сюжет, конь оказался очень фотогеничным - активно желал со всеми общаться, лизал ладони и пытался попробовать камеру.

Я стал намекать, что мы уже злоупотребляем терпением Веры.
-Да, да, - сказал корреспонденте, уже заканчиваем. (Оператору) -Сено есть?
Оператор, бросаясь к тюкам сена с камерой: Сена ещё нет!

- Как же вы без сена-то? :)

Вобщем, ребята уезжали под сильным впечатлением и довольные. Я спросил, что лошадки несколько оживят сюжет? Корреспондент с чувством ответил: Они его ПРЕОБРАЗЯТ!

В качестве компенсации я уговорил Веру не скромничать и согласиться на подвоз до дома на их машине.

Теперь вот ждём, в середине января должны нас показать :)