Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закрутка: боль или дискомфорт?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Существует мнение что закрутка воздействует на нервную центры носа лошади, в результате чего она успокаивается. Также существует мнение, что лошадь с закруткой на носу ощущает боль и потому предпочитает не дергаться лишний раз. Какой же на самом деле эффект оказывает закрутка на лошадь? Больно ли ей, или здесь что-то другое?

2

Недавно читал, что под закруткой не происходит учащения пульса как при боли (можно, кстати, посчитать как-нибудь). Кроме того, ощущение для лошади явно странное и в целом дискомфортное. Это отвлекает её внимание, к тому же она легче концентрируется на вашем с ней головосом общении (если вам когда-нибудь делали гастроскопию, вы поймёте меня - ощущение не болезненное, но настолько захватывающее, что полностью фигеешь и концентрируешься на ерунде, которую тебе говорит медсестра).

3

Еще, где-то читала, что у лошади от боли вырабатывается эндорфин и она кабы отвлекается. Хотя некоторых губа не впечатляет, а наоборот бесит, помогает рукой за ухо, тот же эффект...

4

А потом лошади уши не дают трогать - мой только через 3 года перестал башкой дергать при чистке ушей. Лучше что-нибудь седативное уколоть. Естественно, если вопрос жизни и смерти - то можно и на ушах повисеть. В зависимости от ситуации.

5

И колоть седативное каждый день, например при необходимости ежедневной обработки раны?

И еще вопрос: а что лошади должно быть больно когда ее за ухо рукой дергают? Моя кобыла по-моему от этого тащится...

Я вместо закрутки пробовала прямо рукой держать верхнюю губу. Не на 100% эффективно, наверное, по сравнению с закруткой, но хочется думать ,что не так травматично.

6

Грамотно наложенная закрутка не придает лошади больших проблем, а вот риски покалечить  себя и окружающих снижаются на 95%, и полностью снимает нужду в седации. По мне так лучше закрутка, чем седация, особенно при мелких процедурах (обработка раны, наложение швов (небольшие раны) и пр.).

7

Тема конечно старая, но вопрос остается вопросом. Ставили лошади закрутку на губу, для обработки и ковки задней ноги, такое ощущение, что она на нее не действует!!! Глаза у лошади в кучу, видно что больно(неприятно?), Но!!!В момент прикосновения до больной ноги -пыталась убить коваля!!!То есть закрутка не действует или так мало отвлекает от процесса? или лошадь сильно сконцентрирована на человеке около ноги, что ей все равно что у нее на губе?

8

Эллочка34 написал(а):

или лошадь сильно сконцентрирована на человеке около ноги, что ей все равно что у нее на губе?

Скорее, боль в ноге сильнее чем дискомфорт от закрутки.

9

Екатерина написал(а):

Грамотно наложенная закрутка не придает лошади больших проблем, а вот риски покалечить  себя и окружающих снижаются на 95%, и полностью снимает нужду в седации. По мне так лучше закрутка, чем седация, особенно при мелких процедурах (обработка раны, наложение швов (небольшие раны) и пр.).


Что значит грамотно наложена, поясните плз?

10

Некоторые на закрутке еще хуже стоят. Но их, к счастью, немного. Иногда слишком силь закрутишь - буянят, а ослабишь - и вроде ничего.