Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё-таки про лептоспироз

Сообщений 31 страница 59 из 59

31

о клинических признаках лошадей и собак, а также о том, как может заразиться человек. Информация найдена в инете.

Клиника лептоспироза

Клиническая картина, формы, течение.
      Клиническая картина лептоспироза чрезвычайно разнообразна. Однако у всех видов животных можно наблюдать три стадии болезни: продромальную, основных клинических симптомов и выздоровления.
В целях лабораторной диагностики, результаты которой являются решающими для подтверждения лептоспирозной этиологии заболевания применяют различные методы:
1) микроскопия;
2) бактериологические исследования;
3) биопробы на лабораторных животных;
4) серологические исследования. Медицинские и ветеринарные работники для серологической диагностики лептоспироза среди людей и животных пользуются единым набором эталонных штаммов лептоспир.

В 2005 г. по Нижегородской области зарегистрировано 35 случаев заболеваний людей лептоспирозом, что ниже уровня заболеваемости прошлого года в 3,9 раза но выше показателя заболеваемости по РФ в 2 раза. В структуре заболевших  наибольший удельный вес приходится на возрастные группы 30 - 39лет - 25,7%, 40 - 49 лет - 22,8%, 50 - 59 лет и 20 - 29 лет - по 17,1%, соответственно, 60 лет и старше-11,6%,  наименьший на 15-20 лет-5,7%. Профессиональный состав заболевших лептоспирозом показал, что 71,6% приходится на работников различных социальных сфер: пенсионеры – 14,3 %, неработающее население составило 5,7%, студенты и учащиеся школ – 5,6%, работники леса – 2,8%. Безжелтушные формы лептоспироза составили – 77,2%, а по тяжести клинического течения болезни среднетяжелые формы – 77,3%, тяжелые формы – 5,7%, легкие формы – 17%. Пути передачи инфекции: водный – 37,1%, пищевой – 5,7%, контактный – 2,8%, путь передачи инфекции не установлен в 54,4% случаев. (из Госдоклада-2005).

32

Nat_N :angry: Не надо переписавать учебник!!! Клиника в теории и практике несколько расходится :mad:

33

А мне была как раз интересна информация от Нат_Н.
Спасибо.
По крайней мере буду знать, если что.

А может уже пора поднимать вопрос о нецелесообразности прививок от Л.?

34

vetsovet написал(а):

Не надо переписавать учебник!!! Клиника в теории и практике несколько расходится
0+-

надо-надо! Для тех у кого учебников нет...

35

Подскажите, а если лошадь прошла курс антибиотика может ли она быть носителем? И один раз переболев может ещё заболеть? Извините если глупые вопросы, просто хочется ясности.

36

если прошла курс антибиотиков,действующих на лептоспиры, то будет считаться стерильной.один раз переболев,может заболеть опять.

37

На самом деле, то, что осталось от моего сообщения, действительно не представляет особого интереса и похоже на учебник.
В моем варианте сообщения была как раз таки практически ценная информация по клиническим признакам не только лошадей, но и людей, а также собак (у каждого второго лошадника дома либо собака либо кошка, как собственно, была у меня, поэтому меня в свое время интересовали и учебники, и научные статьи, и статистика, и публикации на зарубежных сайтах), а также, каким именно образом можно (и можно ли вообще) человеку или животному подцепить эту болезнь от лошади.

Кто-то спрашивал про лептоспироносительство.
Если я правильно помню учебник, то лептоспироносительство (если оно и было) прекращается где-то после 2-го укола стрептомицина, т.е. через 24 часа после начала лечения.
Можно ли заразиться повторно после болезни - вопрос интересный. У нас были три разных вида возбудителя, поэтому, соответственно, мы болели разными видами лептоспироза. В учебниках опять-таки,  пишут, что после реальной болезни лошадь приобретает довольно стойкий имунитет на этого возбудителя и больше именно этим видом никогда не болеет. Это косвенно подтверждается тем, что мы стоим в том же самом регионе, т.е. ходим по тем же лептоспирам, но больше не болеем.

По поводу отмены прививок - это вопрос неоднозначный. Во-первых, есть хоть и призрачная, но угроза заразиться, для маргинальных слоев населения, засыпающих лицом вниз в конной подстилке и при этом не моющих руки перед едой, пьющих из луж, водоемов вблизи пастбищ и т.д. и т.п. поэтому политика государства старается это все, наверное, тоже учитывать. Во-вторых, есть хозяйства, живущие в природных очагах, где прививать просто обязаны, либо где прививать элементарно дешевле. Например, крупные племенные хозяйства, где проще и дешевле привить поголовно от всего, чем мучиться с иднивидуальными исследованиями или абортирующими кобылами. Частники же могут себе позволить некоторый выбор в этом вопросе. Я теперь по всем прививкам просто советуюсь с тем ветом, который нам это все обнаружил и пролечил. Для нас, переболевших, он считает эту прививку не столько лишней, сколько вредной - еще один удар по больному месту, соль на старые раны. Вообще, главное правило таково (на всех англоязычных сайтах об этом пишут чуть ли не жирным шрифтом!), что прежде чем от чего-то прививать, надо на 100% исключить наличие какого-либо заболевания, особенно того, от которого собираются прививать. Поэтому в любом случае, перед этой прививкой надо обязательно сдать кровь на титры.

38

Давайте поговорим о лептоспирах в моче.Дело в том,что мне помнится что они там не постоянно во время болезни,а только в начале,а потом мигрируют.Вот только литературы под рукой нет,чтоб назвать источник.Так что микроскопия мочи не всегда даст результат.

39

К сожалению на практике действительно учебник и практика расходится...Мы обычно проводим лечение и вакцинируем, особых проблем потом не возникало...

Nat_N написал(а):

путь передачи инфекции не установлен в 54,4% случаев

Отличная фраза, ничего не скажешь... :dontknow:

40

немецкий DHS - что это за препарат? как пользоваться?

41

ДИГИДРОСТРЕПТОМИЦИН Dihydrostreptomycini sulfas.
Раствор для внутримышечной или подкожной инъекциии.
Состав. 100 мл содержат дигидрострептомицинсульфата 20 г (равно 14 млн антитоксических единиц), пропил-4-гидроксибензоата 0,02 г, метил-4-гидроксибензоата в водном растворе 0,18 г.
Действие. Спектр действия дигидрострептомицина, как и стрептомицина, охватывает главным образом грамотрицательные кокки и бактерии; грамположительные бактерии подвергаются меньшему воздействию.
Показания. Инфекции, обусловленные микроорганизмами, чувствительными к дигидрострептомицину, в основном грамотрицательными бактериями, возбудителями таких заболеваний, как лептоспироз (у свиней, коров, собак), сальмонеллез (у телят, поросят), эпиритрозооноз (у свиней), пастереллез, колибациллез (колимастит), а также в случаях вторичных инфекций при собачьей чуме, Coryza contagiosa домашней птицы, цистите, раневой инфекции, профилактически после операции и при послеродовых осложнениях.
Применение и дозы. Лошадь (подкожно): 0,4 мл/10 кг массы тела (8 мг DHS [сокращенное латинское название дигидрострептомицина] /кг массы тела) в течение 3 — 4 дней с интервалом 12 ч; корова, теленок (подкожно): 1,5 мл/10 кг массы тела (30 мг DHS/кг массы тела) в течение 3 — 4 дней с интервалом 12 ч; свинья (подкожно): 1,5 мл/10 кг массы тела (30 мг DHS/кг массы тела) в течение 3 дней с интервалом 12 ч или однократно (при лечении эпиритрозооноза); овца (подкожно): 1,12 мл/10 кг массы тела (25 мг DHS/кг массы тела) в течение 3 — 4 дней с интервалом 12 ч; собака (подкожно): 2,5 мл/10 кг массы тела (50 мг DHS/кг массы тела) в течение 4 — 5 дней с интервалом 12 ч; курица (подкожно): 0,1 мл/голову (20 мг DHS/голову) в течение 3 — 5 дней с интервалом 12ч.
При лечении лептоспироза необходимо проводить в течение 2 — 3 дней только по одной инъекции указанной дозировки каждые 24 ч.
Противопоказания. После внутривенного применения препаратов, содержащих дигидрострептомицин, могут произойти явления, напоминающие воздействие кураре, которые выражаются через расслабление мышечных волокон, падение кровяного давления, удушье и могут привести к коллапсу и гибели животного. Коллапс происходит особенно часто в связи с барбитуратным наркозом. После подкожного применения могут наступить местные отеки, которые проходят в течение нескольких дней.
У лошадей после повторного применения препарата иногда наблюдались апатия и пониженная чувствительность кожи. У собак наблюдалась повышенная возбудимость. Возможны аллергические реакции у сельскохозяйственного и домашнего скота после применения внутри молочной железы, а также внутриматочного и подкожного применения.
Поросята, собаки и кошки относительно более чувствительны к более высоким дозам, чем коровы и свиньи. Появление необратимых расстройств движения, особенно у кошек, основано на повреждении VIII мозгового нерва.
Разрешается использовать в пищу мясо коров, свиней через 12 дней, молоко через 2 дня после лечения; мясо овец — через 6 дней, молоко — через 2 дня после лечения
Срок годности 2 года.  Упаковка. Флаконы по 100 мл.
Препарат выпускает фирма “Серум-верк”, Бернбург, Германия.

Думаю подойдут и аналоги более широкого действия:

Интрамицин
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Препарат Интрамицин представляет собой суспензию для инъекций, содержащую два антибиотика – бензилпенициллин-прокаин (20 миллионов МЕ в 100 мл) и дигидрострептомицин в виде сульфата (20 г в 100 мл) и наполнители. При хранении препарата допускается образование осадка, который при встряхивании образует равномерную взвесь. Препарат расфасовывают по 100 мл во флаконы из тёмного стекла, укупоренные хлорбутаноловыми пробками и запечатанные алюминиевыми крышками.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Внутримышечное или подкожное введение.
Лошадям, крупному рогатому скоту (взрослым) из расчета 5 мл/100 кг массы тела; молодняку 8 мл/100 кг массы тела;
овцам, козам 3 — 5 мл на одно животное;
свиньям 1 мл/100 кг массы тела;
собакам и кошкам 0,5 мл/5 кг массы тела.
Лечение следует повторять в течение 3 дней.
Противопоказания: Препарат нельзя вводить внутривенно. Нельзя вводить животным с повышенной чувствительностью к пенициллинам.
Производитель "CEVA" (Франция)
Пен-Хиста-Стреп
Антиинфекционный – антигистаминный препарат для лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, собак, кошек. Раствор для инъекций. Состав: Бензилпеницилин (прокаиновая соль) 20 000 000 UI
Дигидрострептомицин (сульфат) 25 г
Дексаметазон ацетат 0.05 г
Хлорфенирамин малеат 1 г
Метилпарабен 0.13 г
Пропилпарабен 0.02 г
Дисодиум эдедат 0.025 г
Натрий формальдегидесульфоксилат 0.37 г
Вспомогательное вещество, содержащее прокаин до 100 мл
Дозировка: Внутримышечное или внутриперитональное применение в следующих дозах:
Лошади и взрослый крупный рогатый скот: от 20 до 25 мл
Жеребята, телята: от 5 до 10 мл
Свиньи: от 2 до 10 мл
Овцы - козы: от 5 до 10 мл
Собаки: от 1 до 5 мл
Кошки: от 0.5 до 1 мл
Предупреждение: Не превышать суточную дозу 250 мг
Производитель: Vetoquinol (Франция)

42

Из любопытства перелопатила в выходные французск, американские ветеринарные книжечки .
На удивлением, с большим трудом нашла там упоминание о лептоспирозе.
И даже не как об отдельной болезни, а скорее в других заболеваниях ссылки на возможность их возникновения от лептоспир.

Основные ссылки, что у лошадей лептоспироз в большинстве случаев проявляется как увеит.
Ну и аборты молжет вызывать.
Еще в одной книжке , что может быть почечная недостаточность.

43

Так оно и есть. У них вет.станции не заморачиваются с этой болезнью и вакцинациями так, как наши, потому что это элементарно лечится за 3 дня стрептомицином и не слишком опасно для других лошадей (если они не жеребы). Видимо, наши вет.станции считают себя в этом вопросе "продвинутее".

44

Мурочка написал(а):

На удивлением, с большим трудом нашла там упоминание о лептоспирозе.

Я свое отношение к этой болячке высказал здесь. Да и практики что-то не очень повторяют тезисы учебников про клинику как результат собственных наблюдений. Если поразмыслить, то это вполне объяснимо. Если допустим, возбудитель всегда существовал в предполагаемом ареале и главным переносчиком являются гыузуны, то тогда и наши с вами любимые звери (в смысле не грызуны) в этом ареале не посторонние гости и веками в нем обитали. Я имею в виду такую всем даже сейчас привычную цепочку - возбудитель - мыши (крысы) - конюшня - лошади. Или кому то такое построение кажется не логичным? Или кто видел конюшню (имеется в виду обитаемую) где никогда не было мышей? Лошадь и мышь веками живут на одной территории как члены одного сообщества и зараза эта стала почти как кишечная палочка. (Отсюда и титры). И клиника возможна наверное по тому же механизму и той же аналогии с кишечной палочкой. И по этому значимость лептоспироза возросла почему-то не во времена, когда лошадь была практически единственным средством передвижения, а когда от безделья Роспотребнадзор ищет сальмонеллу внутри куриного яйца, грипп внутри домашнего гуся и пестициды внутри бутылки с вином, произведенной в республике, где всего национального годового дохода не хватит, чтобы купить хотя-бы вагон этой химии. А Рыжего мы все же прививаем!

Отредактировано Alekx (18-03-2008 07:17:37)

45

А ведь и впрямь, лошади...мыши...всегда рядом были.
Действительно лучше б уж направить силы и время на более актуальные болячки.
Большой респект Алексу. :flag:

46

А вот еще один вопрос, жеребёнок стоял с мамкой, у маки титры завышены, жеребёнок чист, если мама болеет должен жеребёнок тоже болеть или пронесло мимо???

47

Мне кажется странно, что при столь близком контакте у жеребёнка титры нулевые.
Может сказывается не точность анализов.

Я бы , из любопытства сдала еще раз анализы.
В другом месте.

48

Снеговик написал(а):

А вот еще один вопрос, жеребёнок стоял с мамкой, у маки титры завышены, жеребёнок чист, если мама болеет должен жеребёнок тоже болеть или пронесло мимо???

Опять таки же насколько завышены , сколько жеребёнку месяцев\дней.

49

У матери, возможно, стерильный или нестерильный иммунитет после прививки или болезни, а жеребенок еще этого иммунитета не приобрел. Действительно, интересно, что значит "завышены".

По поводу "веками жили рядом с грызунами, но не болели" не совсем согласна. В тех же исследованиях в свое время читала, что в РСФСР-ной части СССР были всего несколько очагов природного лептоспироза - в Краснодарском крае и Алтае (если я не ошибаюсь, уже не помню точно). Именно там проводились все массовые исследования крупного рогатого скота и лошадей. Ни одного упоминания о Москве в исследованиях 50-70х годов. Но с развитием собаководства, все чаще стали встречаться случаи лептоспироза домашних животных, собак и кошек в Москве и крупных городах. Поэтому, возможно, несмотря на то, что грызуны являются переносчиками, они могут переносить это не из природы, а от завезенных собак местным собакам, т.е. переносить, но не быть источником. Плюс, сейчас сено в ту же Москву и ближайшую Московскую область тоже, в основном, завозится. Т.е. сравнивать условия до 80-х годов и теперешние - не совсем правильно.

50

А СПб и ЛО вообще стоят на болотах, сырость, комарики и пр. насекомые способствуют развитию инфекционных заболеваний. Нет сведений - не значит, что не было болезней!!!

51

Nat_N написал(а):

возможно, несмотря на то, что грызуны являются переносчиками, они могут переносить это не из природы, а от завезенных собак местным собакам, т.е. переносить, но не быть источником.

Возможно, и потом собаки друг друга перезаражают, на интервыставках например. Эту возможность Вы сами пообдумаете. А что чем же лошади Вам не угодили? Почему раньше, когда они были единственным транспортным средством, и гужевой транспорт сновал из Краснодара до Москвы и обратно чаще междугородних автобусов, лептоспироза небыло, при Гутире и Мареке небыла, при Вышелесском небыло, во время мировых войн и революций, когда целые конные армии перебрасывались из Европы в Азию и наооборот небыло, а потом вдруг возник? Все болезни для лошади опасные тот же сап или даже ИНАН переносились туда-сюда, а лептоспироз нет? Или все же всегда был, просто зараза несерьезная была по сравнению с сапом например или сибиркой. Но имела одну существенную и важную особенность - существовала возможность заражения человека и и эта особенность была с успехом использована Роспотребнадзором в эпоху плюрализма, гласности и торжества надзорности всех видов.

52

У матери 1:400 и 1:600 уточню и отпишу какие штамы, мамке 20лет, была привита за 6мес до иследования, на момент взятия крови жеребёнку 10мес, поздний отъем, кровь перездавали, картина та же, вот поэтому и интересно мнение еще нескольких людей!!! Да  - в лаболатории сказали что уже недолжно после прививки ничего показывать.

53

Вроде так: иктогеморагия1:400 и грипотифоза 1:600 (сорри если неправильно в написании) :)

54

Вообще, это, конечно, беспокоящие титры. Надо же, сразу два одновременно. 1:400 может быть и прививочным, грипотифоза как-то часто упрямо держится в титрахво всех мне известных случаях. Может, прививка оказалась "живой"?. 1:600 (если это не ошибка, 1:1600) совсем не хорошо. А признаков каких-либо нет - пьет много, видит плохо в темноте, шерсть длинная, некоторая желтушность (хотя это не во всех мастях невооруженным глазом заметно, а в рот залезают редко)?
Я бы предположила, что действительно, кобыла болеет, а жеребенок пока нет.  В этом нет ничего удивительного. Лошади, кажется,  заражаются друг от друга только если в питьевую воду (или в пищу) попала моча с лептоспирами.  Если у вас вода из под крана, а не из луж на пастбище, то заразиться проблематично. Покажите ее как можно скорее хорошему (опытному) ветеринару, и если он скажет, что нужно, проколите стрептомицином. Ходить с такими неспокойными титрами чревато для почек, печени, легких, за два года можно превратиться в полную развалину, постареть лет на 5-7.

55

помойму один из путей выделения еще и молоко, по-крайней мере написано что телята от больных коров заражаются

56

Спасибо за  ответ, никаких признаков заболевания нет, вет  постоянно присутствует на конюшне, а если сдать мочу покажет ли наличие заболевания? Вода из под крана.
Прививали нарваком. И через какое время после уколов стрептомицина пересдавать кровь??? (везде по разному говорят)

Отредактировано Снеговик (29-03-2008 09:30:03)

57

Смотря для каких целей пересдавать кровь. Если для официальных - то лучше месяца через 2. У нас они за два месяца уходили к 1:100. А если самим интересно (для научных целей, чтобы посмотреть, как уходят титры) и есть материальная и физическая возможность, то можно сделать в несколько приемов.
Некоторые ветеринары дают совет через 2 месяца опять привить от лептоспироза нарваком, на наших сайтах встречала такой совет. Но в нашем последнем случае "очный" ветеринар нам это категорически запретил.
Может стоит перед уколами провести дополнительные исследования? Если действительно болеет, и тем более привитая нарваком, может, есть смысл эскалировать вопрос производителю вакцины? Или по поводу эффетивности привития этим самым нарваком вообще?

58

Пересдать для себя чтоб точно знать пролечились или нет, какие будут титры после антибиотика, хочется спакойно спать, а то на нервах все...... И всетаки прививать после антибиотика????? Какая вакцина лучше????

59

Какая вакцина лучше? А черт го знает...Мне нравилась старая. свиная...Проводить вакцинацию лучше через 30-40 дней после окончания курса антибиотиков...