Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Всё-таки про лептоспироз

Сообщений 1 страница 30 из 59

1

Честно прочла тему про лептоспироз в законодательстве, но так и не определилась для себя
Является ли прививка или исследования на Л. обязательными.

Не секрет, что если сдать кровь на Л., практически у любой лошади показатели будут не нулевые.
Но, как я поняла это еще не означает что лошадь больна.
Да и анализ видимо не точен, т.к. в разных лабораториях получаются разные результаты.

С другой стороны прививка не очень приятная для лошади (сама видела как многие лошади тяжело её переносят) ,
и как я понимаю после прививки показатели эти в крови будут всегда.
И с наличием прививки вроде бы лошади могут запретить въезд во многие страны (это по слухам)

С третьей стороны, лептоспироз весьма излечим.

Вообще слышала 3 различные версии о требованиях к лептоспирозу.

1. Необходимо делать прививку.
2. Необходимо делать или прививку или исследования крови.
3. Ни прививка, ни исследования не являюся обязательными по закону.

Что правильно?

2

Для спортивных лошадей обязательно либо вакцинация, либо исследование крови. Из-за проблем с исследованиями предпочитают вакцинировать.

3

А какой документ это подтверждает?
Не могу найти.

Спасибо за ответы и диалог.

4

Сейчас есть хорошая вакцина специально для лошадей, вакцина содержит все известные штаммы. Очень удобна в работе, расфасовка однодозовая.

5

Вакцинацию и исследования лептоспироза регламентирует эпизоотическая обстановка региона! Для того чтобы узнать точнее, Вам необходимо прийти на свою районную ветеринарную станцию и у эпизоотолога выяснить, какая обстановка с лептоспирозом в Вашем регионе и надо ли вакцинировать или исследовать. В СПб и ЛО обязательно надо либо вакцинировать либо исследовать, так как регион неблагополучен по лептоспирозу. Данное распоряжение от главного врача лежит на каждой РВС.

6

Вакцинацию и исследования лептоспироза регламентирует эпизоотическая обстановка региона! Для того чтобы узнать точнее, Вам необходимо прийти на свою районную ветеринарную станцию и у эпизоотолога выяснить, какая обстановка с лептоспирозом в Вашем регионе и надо ли вакцинировать или исследовать. В СПб и ЛО обязательно надо либо вакцинировать либо исследовать, так как регион неблагополучен по лептоспирозу. Данное распоряжение от главного врача лежит на каждой РВС.

7

Мурочка написал(а):

1. Необходимо делать прививку.
2. Необходимо делать или прививку или исследования крови.
3. Ни прививка, ни исследования не являюся обязательными по закону.
Что правильно?

Можно еще добавить один пункт:
4. Необходимо исследовать в том числе и привитых животных.
Правильно все. Просто в каждом конкретном случае все может быть правильно по-разному.
Для спортивных лошадей обязательно либо вакцинация, либо исследование крови.
Ветеринарные правила перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации (28 сентября 2005 г.)
2. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течение последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.
Причем это не требования к содержанию, это требования к перемещению, опять таки спортивных лошадей.
С учетом не идеальных эпизоотических условий и применительно ко всем лошадям, не только спортивным и цирковым исходят из Ветеринарных правил профилактики и борьбы с болезнями общими для человека и животных –лептоспироз.
4.2. В  целях  своевременного  выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции  микроагглютинации (РМА):
- на  племпредприятиях,  станциях   (пунктах)   искусственного осеменения  и  в племенных хозяйствах (фермах) всех производителей  два раза в год;
- свиней,  крупный  и  мелкий  рогатый  скот,  лошадей - перед вводом (ввозом) и выводом для племенных  и  пользовательных  целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
- во всех случаях при подозрении на лептоспироз.
4.6. В целях недопущения  заболевания  животных  лептоспирозом собственники  и владельцы скота,  ветеринарные специалисты обязаны выполнять следующее:
- исследовать всех поступающих в хозяйство животных  в  период 30-дневного  карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25.
Исходя из этой информации исследование на лептоспироз лошадей проводится во всех случаях связанных с их перемещением (кроме убойных животных) и при показаниях для подтверждения диагноза (подозрение на лептоспироз). Причем не оговаривается, вакцинировано или нет животное. До сего момента все логично. Дальше идет описание мероприятий в неблагополучном пункте и следуя все той же логике пункт
4.12. Клинически  здоровых  животных  всех  видов и возрастных  групп,  восприимчивых  к  лептоспирозу,   вакцинируют. Животных, подвергнутых   лечению,   вакцинируют   через   5-7   дней   после выздоровления.
Относится к животным, находящимся в неблагополучном пункте, что подтверждается предложением о переболевших животных. Про вакцинацию восприимчивых животных указано отдельно:
4.26. Вакцинируют   против   лептоспироза  всех  восприимчивых животных в следующих случаях:
       - в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;
       - в откормочных  хозяйствах,  где  поголовье  комплектуют  без обследования на лептоспироз;
       - при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза;
       - при выявлении в хозяйстве животных,  сыворотка крови которых  реагирует в РМА;
- в районах с отгонным животноводством.
Неблагополучие должно быть объявлено официально, откорм нашим зверям видимо не светит, зона природного очага обязательно должна быть закреплена Актом обследования с составлением карты очага. Остается «выявление». Т.е. при выявлении хотя бы одной головы, положительно реагирующей, вакцинируют все поголовье. Из всего этого можно сделать такой вывод – исследование и вакцинация лошадей от лептоспироза не обязательна, но наши лошади живут в устойчивых природных очагах неблагополучия, часто являются соседями племенных ферм или откормочных комплексов, делят конюшню с положительно реагирующими животными, меняют место жительства и хозяев, зависят от эпизоотической обстановки района и противоэпизоотических мероприятий области и следовательно в большинстве случаев вынуждены исследоваться или прививаться. Кстати вакцинация формально не отменяет исследование, почему этого не делают районные лаборатории – боятся ошибиться, и не хотят делать разведения больше трех рядов. Да и информация о предшествующих вакцинациях не всегда точна. Мутная по точности лабораторная диагностика приводит к интересным выводам относительно судьбы положительно реагирующих - она вполне демократична. Лептоспироза нет в списке болезней, при которых допускается отчуждение, и хотя он входит в перечень карантинных и особо опасных болезней животных, но  больных и подозрительных по  заболеванию  животных  изолируют и лечат гипериммунной сывороткой и антибиотиками в дозах, указанных в наставлениях по их применению. Обычно 8 мг DHS/кг курсом 3-4 дня и на серологии никаких следов. Следовательно указания по обязательной сдаче их на мясо незаконны. Что касается экспортно-импортных перевозок, то в российских требованиях на ввоз лошадей указывается только благополучие по лептоспирозу и обязательная обработка за 2-14 дня до отгрузки дигидрострептомицином двукратно в дозе 25 мг/кг. Впрочем это требование на всех импортируемых продуктивных животных.  Так все племенные свиньи, поступившие нам из Польши, Чехии и Франции, обязательно обрабатывались дигидрострептомицином. В требованиях на временный ввоз спортивных лошадей на территорию РФ для соревнований про лептоспироз вообще ничего не говорится. Вакцинация при вывозе животных также не требуется, впрочем как и исследования. Веттребования на ввоз предоставляются на каждый случай, указывается там разное, но обычно нашим диагностикумам они не доверяют, а вот немецкому дигидрострептомицину всяко.

Отредактировано Alekx (07-03-2008 11:53:48)

8

У меня в результате моего опыта сложилось мнение, что вакцинировать следует только спортивную лошадь (т.е. для документов на соревнования) и только в том случае, если нет возможности сдать кровь или если сдать, но в крови покажутся титры (а они, судя по всему, у привитой лошади будут). Мы вакцинировались постоянно, тем не менее, из 7 привитых сезонов в 3 сезона заражались и болели - т.е. конкретно для нашей лошади эффективность прививок была нулевая. И болели также тяжело, как если бы были непривиты. То есть, в нашем случае получились выброшенные деньги на прививки и время восстановления после нее, плюс к этому - затрудненную диагностику, так как сначала вообще не могли представить, что такое возможно (ведь привиты же были), а потом некоторое время была надежда, что это прививочные титры, пока уже, что называется, ноги у животного подкашиваться не начали.

Поизучав эту тему на американских сайтах, нашла информацию, что у них в стране (по крайней мере в тех штатах, с сайтов которых были материалы) нет эффективной вакцины от лептоспироза (хотя писали, что в наличии вакцины были, но они не прошли сертификацию).
Это было 2 года назад, возможно, сейчас ситуация изменилась, но собственный опыт все равно остается собственным опытом, и до сих пор это больная тема. Производители прививок -люди заинтересованные, им надо прививки продавать, план продаж и все такое. То же, как с Вискас и Педигри... "Я ветеринар и знаю, что животные должны правильно питаться... поэтому я кормлю своих щенков только Педигри..." Примерно то же, наверное, и с прививками. Поэтому, если бы я была ветеринаром, я бы оставляла этот вопрос только на решение владельца, как он решит, прививать или не прививать.

9

Nat_N написал(а):

или если сдать, но в крови покажутся титры (а они, судя по всему, у привитой лошади будут)

вообще то при сдаче крови ветврач в лаборатории указывает, что лошадь была привита - это для того, чтобы лошадь с прививочными титрами на начали лечить.
Т.е. если известно. что лошадь прививалась, то даже при повышенных титрах результат анализа должны поставить благополучный.
вывод: зачем тогда опять прививаться, если у вас благополучные анализы?

10

classical rider написал(а):

из 7 привитых сезонов в 3 сезона заражались и болели - т.е. конкретно для нашей лошади эффективность прививок была нулевая. И болели также тяжело, как если бы были непривиты.

Прямо таки лептоспирозом и болели? А диагноз ставили только по клинике, или по результатам лабораторных исследований с учетом клинических и эпизоотологических данных?

Nat_N написал(а):

Поэтому, если бы я была ветеринаром, я бы оставляла этот вопрос только на решение владельца, как он решит, прививать или не прививать.

Если диагноз официально подтвержден, то к сожалению это уже не Вам решать - болезнь ведь общая для человека и животных а вариант заражения от сельхозживотных, к коим принято относить и лошадь, тоже не исключается.

11

Вопрос же был вполне конкретный - где написано, что от лептоспироза вакцинировать нужно обязательно?

12

e-kat написал(а):

где написано, что от лептоспироза вакцинировать нужно обязательно?

В "Ветеринарных правилах профилактики и борьбы ...." с лептоспирозом. В неблагополучном по лептоспирозу пункте (хозяйстве) клинически  здоровых  животных  всех  видов и возрастных    групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению,   вакцинируют через 5-7 дней после выздоровления. Вакцинируют против лептоспироза всех восприимчивых животных в следующих случаях: в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах; в откормочных  хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования на лептоспироз; при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза; при выявлении в хозяйстве животных,  сыворотка крови которых реагирует в РМА; в районах с отгонным животноводством.Во всех остальных случаях читайте, что написано в Ваших распоряжениях гл.госветинспекторов, постановлениях исполнительных органов администраций.

13

Вот они правила.
Про лептоспироз не нашла ничего

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
Перемещения спортивных лошадей по территории  России

  Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, а так же рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК).

1. По территории Российской Федерации разрешается перевозка здоровых спортивных лошадей, происходящих из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных , в том числе:

- рабдовирусных энцефаломиелитов всех типов – в течении  последних 6 месяцев на 
административной территории;

- ящура, везикулярного стоматита и сапа - в течении  последних 6 месяцев на территории района;

- случной болезни - в течении  последних 6 месяцев на  административной территории;

-гриппа, ринопневмонии, инфекционной анемии – в течении последних 3 месяцев территории хозяйства.

2. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течении последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов(кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.

3. В связи со спецификой использования лошадей в конном спорте, обусловленнойкалендарными планами проведения  конно-спортивных мероприятий, участвующие в них лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований, кроме случаев , когда это вызвано изменением эпизоотической обстановке.

4. Спортивные лошади при их перемещении должны всегда сопровождаться действующим паспортом спортивной лошади или паспортом ВНИИК с внесением в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенных подписью и печатью ветеринарного врача.

5. Специализированные транспортные средства для перевозки спортивных лошадей должны быть очищены и продизенфицированы.

6. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью    подтверждено    ветеринарными    документами    (ветеринарное свидетельство,    экспертиза    с   результатами лабораторных    исследований), подписанными  государственным  ветеринарным  врачом,  с  указанием  дат диагностических исследований и вакцинаций.

7. В местах постоянного содержания спортивные лошади должны находиться под контролем территориальной государственной ветеринарной службы.

8. Данные правила распространяются на перевозки цирковых и театральных лошадей.

14

Мурочка у Вас спортивная лошадь? Т.е. имеющая паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, или рысак, скаковая или полукровная лошадь, имеющая паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК). Или у Вас цирковой конный номер? Или Ваша лошадь участвует в постановке "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий"? И Вы собираетесь ехать со своей лошадью куда либо? Если не совпало, то Вам нужны другие Ветеринарные правила, о которых и говорилось выше. Если таки совпало, то правила эти все равно на Вашу лошадь распространяются.

15

Алекс, я читала их.

У меня спортивные лошади.

Но, во первых одни от 1996 г., а другие ( перевозки)  от 2005.

Во вторых, одни распространяются на содержание лошадей, а другие на их перемещение.

Вот я и не могу понять к каким правилам аппелировать.

Это было де-юре.
А теперь де-факто:
Из всех моих знакомых , которые из интереса (лошадки чуствовали себя превосходно) сделали анализы на лептоспироз (штук 40 лошадей), только у одной были титры "0"
У всех остальных от 50 до 600.
Они что, все больны?

Отредактировано Мурочка (07-03-2008 18:23:53)

16

Мурочка написал(а):

У всех остальных от 50 до 600.

Допускается титр у невакцинированных животных 1:50, у вакцинированных 1:100.

Мурочка написал(а):

Они что, все больны?

Для лептоспироза характерно бактерионосительство в течении длительного времени.

17

vecz написал(а):

Допускается титр у невакцинированных животных 1:50, у вакцинированных 1:100.

Мурочка написал:
Они что, все больны?
Для лептоспироза характерно бактерионосительство в течении длительного времени.

Несколько лет назад возникла необходимость срочно сдать кровь на лептоспироз, зная о том, что с титрами может быть неразбериха решили упростить себе жизнь. То есть взяли кровь от одной вакцинированной лошади разлили по разным пробиркам и отвезли в лабораторию, и каково было наше удивление, когда мы получили результат. Не у одной пробы не было одинаковых результатов, причем разброс составлял от 1:50 до 1:1200.
После чего были сделаны выводы что дешевле и проще вакцинировать чем выкручиваться, и лечить здоровых лошадей только потому, что результаты лаборатории показали повышенные титры.

Отредактировано Павел (07-03-2008 19:57:12)

18

Павел написал(а):

То есть взяли кровь от одной вакцинированной лошади разлили по разным пробиркам и отвезли в лабораторию, и каково было наше удивление, когда мы получили результат. Не у одной пробы не было одинаковых результатов, причем разброс составлял от 1:50 до 1:1200.

Знакомая ситуация, и  ничего нельзя  доказать.

Отредактировано vecz (07-03-2008 20:43:42)

19

Если лошадь положительно реагирует на лептоспироз, в обязательном порядке сдается моча (причем не более, чем 2 часа назад взятая), и только в том случае, если там нашли  лептоспир, диагноз считается положительным. У вакцинированных лошадей иногда сразу требуют сдать мочу, а сыворотку вообще не исследуют.
Перед тем, как вакцинировать, надо быть на 100% уверенным, что лошадь не носитель, в этом случае проводится курс лечения антибиотиками и через 2 недели (при отрицательном анализе мочи) лошадь вакцинируется.

20

Надежда Михайлова написал(а):

Если лошадь положительно реагирует на лептоспироз, в обязательном порядке сдается моча (причем не более, чем 2 часа назад взятая), и только в том случае, если там нашли  лептоспир, диагноз считается положительным.

Вчитайтесь в инструкцию:
" 4.3. По   результатам   лабораторных   исследований  хозяйство
   (ферму,   отделение,   предприятие,   гурт   и    т.д.)    считают
   неблагополучным
по лептоспирозу в одном из следующих случаев:
- антитела обнаружены в  сыворотке  крови  более,  чем  у  20%
   обследованных  животных
в титре 1:50 у невакцинированных,  1:100 и
   более  -  у  вакцинированных. "
т.е. в этом случае дополнительные исследования не предусмотрены.
   "При   выявлении   меньшего   числа
   положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном
   результате микроскопии мочи повторное исследование сыворотки крови
   и мочи ранее исследованных животных проводят через 15-30 дней."
т.е. при отрицательном результате исследовании мочи все равно проводят повторное исследование крови.

"Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у
   животных,  не  имевших  их  при   предыдущем   исследовании,   или
   нарастание  титра  антител  в четыре и более раз свидетельствует о
   неблагополучии хозяйства." так что даже если в моче лептоспир не обнаружено, а титр растет ,то животное, согласно инструкции, считается больным.
Я ,до последнего времени, считала, что наличие лептоспир в  моче обязательно, но заявление  микробиолога о том , что это не всегда так, заставило меня засомневаться. Нужна консультация человека вплотную занимающегося лептоспирозом.

21

vecz написал(а):

Допускается титр у невакцинированных животных 1:50, у вакцинированных 1:100.

а раньше говорят, допустимые титры были выше...

22

Это было раньше. Кстати, сейчас опытные врачи РВС закрывают глаза на титр и 1:250, особенно если вакцинация проводилась за 4 месяца до сдачи крови.

23

Мурочка написал(а):

Но, во первых одни от 1996 г., а другие ( перевозки)  от 2005.
Во вторых, одни распространяются на содержание лошадей, а другие на их перемещение.

Именно так, а в чем собственно проблема? Вас не устраивает год подписания документов или еще что? Например был вариант Правил перемещения спортивных лошадей по территории Российской Федерации от 30 мая 2003 года того же Жеки, почему его сменили на вариант 2005 года при идентичной подписи? Легко понять, ибо Правила 2003 начинались словами: "Спортивными лошадьми считаются лошади, принадлежащие членам федерации конного спорта России (ФКСР) и имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР". Представляете, какая конституционная "Ж...", получается. Чтобы иметь спортивную лошадь и выступать на соревнованиях проводимых под эгидой ФКСР я должен быть ее членом? Новый вариант 2005 года с формулировкой "Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный  ФКСР, а также рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК)." плюс важная для цирковых поправка "8. Данные правила распространяются на перевозки цирковых и театральных лошадей" и документ обрел весомость, логическую завершенность и значимость, не связанную с социальным или каким-либо другим положением собственника лошади. Которая к самой лошади и ее эпизоотическому благополучию ни малейшего отношения не имеет. Ветеринарные правила, связанные с болезнями общими для человека и животных это юридически совсем другая ступень (да и в целом раздел) опосредованно связанный и с лошадьми в том числе. К перемещению это вообще все относится смутно. Но в целом Вы все же правы. Нет никакой "Обязаловки". Как по исследованиям, так и по вакцинации. Все с учетом ситуации района, а также статуса хозяйства (пункта) где Вы стоите. Любое требование законно, если оно подтверждено соответствующим документом. И пока Вы на месте, Вы можете кочевряжится, как захотите, в пределах нормотворчества Ваших районных (городских) законодателей. Но к сожалению в другом субъекте (если Вы туда допустим приехали на соревнования), могут быть совершенно другие документы исполнительной власти, другая эпизоотическая обстановка и как говорится вообще все не так. А это соответсвенно другие проблемы. Оно Вам нужно? Это Вам советуют спецы практики:

Павел написал(а):

После чего были сделаны выводы что дешевле и проще вакцинировать, чем выкручиваться, и лечить здоровых лошадей только потому, что результаты лаборатории показали повышенные титры.

Кстати наш Рыжий лошадь тоже привит, пожалуй я мог бы продавить любую бузу на тему заболевания Рыжего лептоспирозом, или просто сделать курс DHS, настояв на повторном исследовании, но так наверное проще. Более того, будучи на другой стороне этих взаимоотношений, я нашел бы аргумент для лаб.исследований нашего, даже привитого, поголовья и соответственно тему, чтобы построжиться, но районная СББЖ вряд ли будет подставлять свою лабораторию на подвиги выявления лептоспироза у привитых животных, и поэтому мы делаем вот так. Вакцинацию от лептоспироза не рекламируя, я вообще имею свое мнение об этой болезни у лошадей, и где-то здесь его уже изложил. Вы же вправе делать как угодно, или как Вам укажут свыше, или с учетом выявления лептоспироза в Вашем районе. Никто, нигде и никогда не укажет Вам пункт исследования или вакцинации на лептоспироз как обязательный для дальнейшей жизни лошади. Но если Вы сомниваетесь, надо ли это делать, ознакомьтесь все-же с местными "указами". Как правило они аргументированы.

Отредактировано Alekx (11-03-2008 05:24:00)

24

Алекс, я ж не враг собственной лошади.

А не устраивает меня всего лишь не логичность всего, что связано с этим заболеванием и требованиями по этому поводу.
Что ж тут удивительного.
Ведь получается, что если титры 500, то привита лошадь или нет, - считается что она не благополучна!
А значит надо применять антибиотики.
А если их все равно надо применять, так зачем же тогда прививаться?

Я задаю конкретный вопрос больна ли моя лошадь если титры (например) - 500?
Без ссылок, просто скажите "да" или "нет".
Или, можно поставить вопрос по другому, что подтверждает этот диагноз на 100 %?
 
Ну и еще вопрос.
Если лошадь больна лептоспирозом.
1. Как это выражается ?
2. Как это лечится?

25

Мурочка написал(а):

что подтверждает этот диагноз на 100 %?

ПЦР (полимеразная цепная реакция) - метод позволяющий обнаружить на основе генетической информации возбудителя заболевания.

26

Мурочка написал(а):

Или, можно поставить вопрос по другому, что подтверждает этот диагноз на 100 %?

Не обижайтесь, я обычно в этих случаях отвечаю "Вскрытие". А если серьезно, диагноз на лептоспироз ставят по результатам бактериологического, серологического и гистологического методов исследований с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и проведением дифференциальной диагностики. Так сказано в "Методических указаниях по лабораторной диагностике лептоспироза животных" (Рекомендованы Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 октября 1985 г. с дополнениями и изменениями). Видимо пришло время и их хотя-бы частично выложить на форуме. При диагностике лептоспироза достаточно сложна дифференциация, причем не только в серологии, но и в микроскопии, и даже при постановке биопробы. Сложностью является также то, что в рекомендованных реакциях, например Реакции микроагглютинации (РМА) и реакции макроагглютинацмм (РА) применяются в качестве антигена живые культуры лептоспир. Причем республиканские лаборатории используют сыворотку с лептоспирами 13 серологических групп, краевые, областные и межобластные, районные ставят реакцию с лептоспирами только 6 серогрупп. Применяемая для уточнения результата реакция иммуноадсорбции также нуждается в антигене, полученном из специально выращенных штаммов лептоспир. Причем культура может "не пойти", и тогда результаты покажут что попало. Для определения серогрупповой принадлежности антигенных штаммов лептоспир применяют Групповые агглютинирующие лептоспирозные сыворотки в виде наборов. Наборы содержат сыворотки к лептоспирам 15 или 20 серогрупп. И ими еще надо оттипировать тот суп, который Вы наготовили например для иммуноадсорбции или проверить активность имеющихся антигенов для РМА. В общем, видите, как все мутно в этой диагностике. Тут так в лоб и не скажешь "да" или "нет". Что касается клинического проявления лептоспироза, передаю эстафету практикам. Кто, где и в каком проявлении видел его у лошади, как поставили диагноз, как лечили, каков исход. Поделитесь. Это ведь интересно. По мне наш старый добрый стрептомицин или немецкий DHS вполне справляются с этой напастью.

27

Спасибо большое.
Действительно хотелось бы послушать практиков.

Сдаётся мне, что при нынешнем развитии антибиотиков пара уколов вполне способны справиться с этой заразой.

У меня просто подход к прививкам исключительон практический.

Что будет если не делать прививку?
Вот по поводу гриппа и ринопневмонии, я без сомнений прививаю своё поголовье раз в пол года.
И сплю спокойно.
За 5 лет никто ничем не болел, даже стоя в эпиценре герпесных проблем. (ттт)
Хотя раньше герпес приходилось привозить из Германии.
Но оно того стоило.
Сейчас , слава богу, можно покупать тут.

28

Мне приходилось проводить карантинные мероприятия на КСШ по лептоспирозу. Серологически положительно прореагировало что-то около 85 % поголовья. Клинических признаков не было вообще ни у кого, самый высокий титр был 1:800.
7 дней колола стрептомицин всему поголовью, брала в зооветснабе развесной и разводила в кипяченой дистиллированной воде сразу на всех, потому как первый день колола в ампулах - чуть не чокнулась флакончики трясти, на 110 голов.
Плюс проводилась дератизация и дезинфекция.
Через 2 недели после проведенного лечения повторно сдала кровь - положительно реагировали около 6-8%, у них брали мочу - все отрицательно. Все поголовье было завакцинировано и больше на лептоспироз не исследовалось, кроме выездных лошадей, стоящих на карантине - у них сразу мочу брала.

29

А еще можно отнести к достоверным анализам микроскопию мочи.

30

Про клинику лептоспироза в известных мне случаях - очень сложно сделать какое-либо обобщение. Из того, что пишут в литературе, что-то так или иначе встречалось, но проявления у каждого животного были очень индивидуальны, даже при одном типе возбудителя. Единственное, что можно сказать, - только по клиническим показаниям такой диагноз не поставишь. И еще, если уж эта гадость вас зацепит, то привиты вы или не привиты, проявление, тяжесть  и последствия болезни все равно для каждого животного будут зависеть от типа возбудителя и реакции именно этого животного на именно этот возбудитель, т.е  все очень и очень индивидуально. Из известных мне случаев заражения, животные в пастбищный сезон ловили и грипотифозу, и иктогеморрагию и что-то третье, уже не помню, что, хотя перед пастбищным сезоном все они были вакцинированы.  Начало болезни было неизвестно, клиника, если и проявлялась, проявлялась где-то к началу августа.  Для неврача что-либо заподозрить сложно, какого-то железобетонного признака у этой болезни нет. Может встретиться в любом наборе следующее: сильная жажда или просто увеличение потребления воды, небольшая потеря веса (при нормальном аппетите),  отсутствие линьки,  т.е. «демисезонная шерсть» в летнее время, подозрения на проблемы с почками, сильное потение, усталость, отсутствие настроения (например,  лошадь прыгает на тренировке 40 см без настроения, слабо отталкивается, просто скользит над препятствием по инерции движения, поднимая ноги, чтобы не зацепить), может быть покашливание, бронхит-трахеит, проблемы с сердцем, дыхание животом, плохое зрение в сумерках, лошадь начинает смотреть под ноги, также частое спотыкание, на рыси она движется как бы по инерции, цепляя ногами за грунт, в галоп поднимается неохотно, в сильнозапущенных случаях – потеря координации, лошадь «шатает» при ходьбе, на развязке плохо держится на 3 ногах, расшатывается нервная система, животное, при некоей апатии ко всему вокруг, тем не менее становится временами дерганым и пугливым. Это все проявляется либо по одному, либо вместе, но не сразу, слабость может нарастать без какой-либо температуры и других признаков в течение 2-3 месяцев от отсутствия желания прыгать до пошатываний и нестояния на развязке.  Температура может быть в первые дни, может не быть совсем. Если не наблюдать животное ежедневно, то все это вообще долгое время может оставаться незамеченным. Грипотифоза, например, у моих знакомых проявлялась только слабостью, сильным питьем и нелинькой, и выявлялась только на плановых заборах крови. Иктогеморрагия в одном случае проявилась практически полным набором всего перечисленного, кроме похудания – по нарастанию за 4 месяца, от конкурного до нерабочего состояния. Все это время лошадь смотрели и слушали несколько зоотехников и ветврачей-нелошадников, пытаясь понять, что с ней происходит, но ничего криминального, кроме сердца, не обнаруживали. Биохимия показывала проблемы с сердцем, обезвоживание. К тому же, врачам мешало знание того, что лошадь привита, поэтому лептоспироз как-то исключали. Вот когда наконец-то вызвали врача-лошадника с многолетним стажем с подозрением на почки/цистит, и то он диагностировал  «лептоспироз или его последствия» через 30 секунд после начала осмотра – при осмотре глаз и слизистых. Диагноз подтвердился лабораторно серологически,  титры грипотифозы на тот момент были 1:1600.  Через 2 месяца после стрептомицина титры были 1:100.
В общем, единственным обединяющим признаком тут была недостаточная линька летом,  и увеличение потребления воды. Независимо от проявления клинических признаков, все животные потом около года восстанавливались, с разным успехом. Болезнь наносит ущерб почкам, печени, легким и сердцу.
Больше о клинических признаках, а также о том, как может заразиться человек, можно прочитать ниже, в отдельном сообщении.