Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жеребая кобыла. Кормление, прививки.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Доброго времени суток.
Есть кобыла. 2000 г.р. 170 в/х. РВП. Крупная костистая. Жила в заводе, жеребилась один раз. У меня 1,5 года. Покрыли.
Так как в разведении я новичек, хотела уточнить следующие вопросы:
1. Крылась с 12 апреля 2015 г по 24.04.15 включительно. Каждый день по 1 садке. 25 апреля садку допустила, но у жереба "на полшестого" упал. Когда точно срок?
2. Прививки делает районная ветстанция. Сибирка, лептоспироз, тубик. Кровь на ис-я (инан, случ. болезнь, сап) в апреле сдаем каждый год. Изучая информацию по кобылам, узнала что еще делают от ринопневмонии. Спросила ветов, сказали они не делают, это я сама должна и по своему желанию. Вопрос: насколько важна эта прививка и можно ли сделать ее сейчас? Если нет, какие варианты.
3. Рацион. До родов и после. С учетом, что кобыла крупная и прожерливая.
4. Моцион. И можно ли кобыле валятся?
Сейчас кобыла получает сено, морковь (4 кг/сутки), овес.

2

Ау! Здесь есть кто-нибудь?

3

Я есть)). По поводу срока - более-менее можно было бы посчитать, если бы знать точно день овуляции, а для этого надо было хотя бы ректалить. Так что здесь, увы, не помогу. Ринопневмонию я своим жеребым делаю, если успевают 2 раза с ревакцинацией через 3-4 месяца, и ревакцинация - не позднее 7-го месяца. Успевают не все, т.к. некоторые приходят уже жеребые. Нет полной гарантии от герпес-вирусного аборта, но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. То же касаемо вакцины от лептоспироза; делаем исключительно специальную для лошадей; та, которую СББЖ выдает, для коров - ни о чем. Глистогоним как всех, 4 раза в год, т.к. пасутся; жеребым - обязательно где-то за месяц до предполагаемой выжеребки. Моцион - обязательно, валяться можно (без энтузиазма))). По поводу кормления, думаю, лучше обратиться к специалисту по кормлению, или воспользоваться поиском; вроде бы уже не раз обсуждали, в другом разделе. Удачи.

4

Спасибо.  Но не совсем поняла по ринопнев-и. Понятно, у нас 9-й месяц уже не успеваем. А когда теперь делать? После выжеребки? А жеребуське надо?
Остальные все делаем и лептоспироз обязательно.
И такой момент. У нас дефицит йода, телятам при рождении колем Седимин. Надо ли жеребенку?

5

Ринопневмонию точно поздно. Седимин я бы не стала; если жеребенок родится здоровым, ничего бы колоть не стала, я против таких дел. Только глистогонное где-то в месяц вместе с мамой (можно и раньше, но я боюсь))

6

Спасибо, так и сделаю.
Подожду по кормам. Может подскажут.

7

Ух, долго меня тут не было, извините ;0
По кормлению - мало исходных, чтобы что-то конкретно подсказать... Если лошадь не работающая, а просто гуляющая, то до 5-6мес. достаточно хорошего сена и в пределах 0,5 - 1кг концентратов (в зависимости от индивид.особенностей и типа конц.корма). Далее - хорошо бы чтобы было все просчитано по минералке и витаминам - с учетом кол-ва сена и концентратов подобрать балансирующую добавку. С 8-9ого мес. - норму концентратов увеличиваем до 2,5 - 3,5кг (для крупной лошади), причем значительная их часть должна быть представлена белковыми кормами (отруби, жмыхи и шроты или спец.комбикорма). В этот же период обязательно потребуются дополнительные минеральные добавки и витамины.
На кануне родов - за сутки-двое - концентраты максимально снизить. Сразу после родов - болтушка из отрубей с добавлением соли и со след.дня начинаем кормить хорошо и много, чтобы было молоко - на крупную кобылу - до 6кг концентратов (опять же с значительным кол-вом протеиновых кормов) + витаминно-минеральная добавка. Сочные корма тоже нужны. А вот до родов их лучше ограничить 1-1,5кг.
Имея ту инфо, что есть - бОльшего подсказать не могу ;)

8

Ольга Ш. написал(а):


Я уж думала не дождусь. Спасибо большое что ответили.
Т.к. нам рожать в марте, больше интересует последний месяц и после выжеребки. Какие подробности нужны, все скажу, спрашивайте. Немного напишу из того что на сегодняшний день.
Покрыли в апреле, с мая на выпасе с 8 утра до 17 вечера. Утро, вечер дробленый овес около 3 кг После 17 часов завоз свежего козлятника (бобовые), на ночь сено. Маня очень прожорлива и обычные конюшенные рационы ей не подходят. Без овса и сена летом, все равно худеет. Поэтому нужен полный набор. Сколько сена съедает, не могу сказать, т.к. ест сколько хочет.
Вот какая приехала в 2014 г 28 марта. (в недоуздке)
http://s017.radikal.ru/i436/1602/7f/5fb5c4e39805.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1602/8a/67ea55230032.jpg
Вот в сентябре 2014 (обратите внимание на круп)
http://s019.radikal.ru/i600/1602/d8/fcad13f30bce.jpg
http://s019.radikal.ru/i638/1602/c8/fb97d51b7196.jpg
Вот летом на выпасе+сено+овес+дополнительно зеленка
http://s017.radikal.ru/i427/1602/01/e8988eab0014.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1602/ad/38e95b1d709d.jpg
http://s020.radikal.ru/i707/1602/72/b8bf450cc688.jpg
А это сейчас. Январь. Лошади свободно ходят-гуляют целыми днями, закрываю насильно только в морозы за 20. Сено разнотравье и козлятник в ассортименте на выбор. Козлятника ест меньше теперь, больше у обычного стоит. Естественно вволю. В деннички не заходят. Если только завести. Не работала все время, но двигались много. На следующей неделе ставлю их на ферму, т.к. там нет сквозняков и температура выше 10 градусов. Подкормки не давала ни каких, только соль KNZ с минералами.
Сейчас кроме сена, овес цельный и дробленный. За сутки кг 5 выходит. Морковь 4 кг.
Отруби какие нужны? Подкормки какие?Вы скажите, что нужно, все закажу. Из кормов свой овес (можем дробить), отруби куплю. Подкормки только через интернет. Поэтому сразу и после родов закажу. Времени не остается.
Фото не очень. Все время лезет чуть не на руки. То снег пошел. Может разглядите. Круп не такой круглый как осенью.
http://s019.radikal.ru/i623/1602/24/cef96408d871.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1602/14/c9557a76632d.jpg
http://s017.radikal.ru/i417/1602/36/6e93cc9565bd.jpg
http://s019.radikal.ru/i607/1602/37/3fc2936775f6.jpg

9

Забыла про жмых. Его меньше 1 кг. (на 5-8 месяц ела). Сейчас пока нет.

10

Фото на выпасе (где зелено) это сентябрь-5 мес беременности.

11

Хотела еще узнать.
1. Что нужно иметь в аптечке при выжеребке так сказать на всякий случай?
2. Как обиходить кобылу, т.е сколько напоить и чем лучше? Нужно ли убирать послед? Нужно ли перерезать пуповину?
3. Жеребенок. Когда первые прививки и глистогонки и какие?

12

В аптечке должен быть антисептический спрей для обработки пуповины и телефон ветеринарного врача; больше для выжеребки Вам  никаких медикаментов не потребуется, т.к. если что-то пойдет не так, без осмотра врачом не обойтись. Я (и весь цивилизованный мир)предпочитаю не перерезать пуповину, а подождать, пока она отделится естественно, и обработать антисептиком. Жеребиться предпочтительнее на чистой соломе. Как заметите "восковые капли" - желательно еще раз помыть вымя кобыле; про кормление Вам уже ответили. Из того, что может пойти не так - выжеребка в "красном мешке", т.е. когда жеребенок появляется не в прозрачной пленке, а в плаценте (такая красная бархатистая фигня), тогда ее надо немедленно разорвать и сразу вызвать врача, т.к. такие жеребята обычно требуют интенсивной терапии. Желательно, чтобы кобыла сама облизала жеребенка, но если очень холодно, возможно, стоит его обтереть чистой сухой тряпочкой; я смотрю по ситуации. Помните о принципе 1-2-3: здоровый младенец должен стоять через 1 час, попить молозиво макисиум через 2, плацента отделиться максимум через 3. С третьим пунктом я не совсем согласна, и в силу своей бздительности начинаю напрягаться, если послед не отошел через час-полтора. Послед лучше подвязать узлом, чтобы кобыла на него не наступила, но ни в коем случае, как кое-где принято, не надо привязывать ничего тяжелого (кирпичи и прочее).  Еще много чего можно сказать, все и не упомнишь, посмотрите литературу (желательно не советских времен), время есть еще. По поводу глистогонного младенцу есть разные мнения, я предпочитаю давать в 1 месяц вместе с мамой, при условии, что мама глистогонилась за месяц до выжеребки (см.выше). Возможно, это не совсем правильно (многие рекомендуют раньше).

13

Забыла. Еще важно проследить, чтобы после первого приема молозива младенец покакал

14

Ух, ты! Спасибо. Все поняла. В принципе похоже с отелом у коровы. Только все значительно быстрей. А если послед 3 часа не отделился, кобылам колют окситоцин или утеротон? Или у них другие препараты для профилактики?

15

И еще. Заказала сухой чеснок. Может лучше его в месяц использовать, не люблю особо химию. Кобылу глистогонила последний раз перед случкой в апреле 2015.

16

Еще хотела узнать. Вторая кобыла скорее всего покрылась в августе.(Жеребец убежал на поле). Пока я его поймала он сделал несколько садок. Вопрос, можно ее сейчас проректалить? Опыт у меня только на коровах. А мне хотелось бы знать, если она жереба, то поддержать ее специальным премиксом.

17

Роня! Ау! Вы мне нужны  :writing: