Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



гинекология

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Очень нужен совет! ввожу молодых кобыл в племсостав,но никак не получается синхронизировать охоту,они то не показывают охоту(внутренние признаки имеются-развивается фолликул)начинаешь насильно крыть,они начинают проявлять внешние признаки охоты мигают,мочатся,но охота начинает затягиваться надолго они кроются,кроются а фолликул как застывает на 3 так и все,овуляции нет,подскажите как быть у меня 3 такие клячки,2покрылись возраст 3 года...А ещё беспокоит ранний отбой,уже несколько раз сталкивалась,кобыла бьёт жеребца(до этого хорошаяая охота была)залазишь а там фолликул 4 так и висит...или наоборот овуляция давно прошла,а кобыла ещё в яркой охоте...вот такие феномены в большом количестве встречаются у меня)))

2

Если бы я сама туда лазила, может, еще бы что надумала, но почему-то мне кажется, что это сезонные проблемы, тем более, что кобылы молодые.Вы где находитесь? Не очень на юге? А что за лошадки? не просто так спрашиваю; если, например, рысачки не так давно с испытаний, возможно, только на следующий год покроются. Я бы подождала месяцок, не крыла, если время терпит, а там уже ректалить и, если то же самое,   подумать насчет применения гормонов.

3

У меня тяжеловозы в основном ещё рысаки,ну рысаки намного проще,а вот с тяжами все сложнее,с ними основные проблемы.Почему то кобылы начинают перегуливать даже после овуляции,а некоторые отбивают ещё не достигнув овуляции,некоторые лютеинизируют фолликулы..Местность не южная,может перемены погоды так на них влияют,в  этом году резкие перепады

4

Частенько бывают ановуляторные циклы - отбила,а фолликул целый,тогда нужна стимуляция гормонами - хорулон или сурфагон.Придет хорошая весенняя погода,должно быть легче.

5

Покрыли больше половины кобыл,остались самые стойкие))Хотела задать вопрос по стимуляции кобыл с гипотонией яичников(старые кобылы 3 головы упорно не приходящие в охоту) на УЗИ фолликулы не достигающие зрелости,стойкие ановуляторные циклы..пробую схему прогестерон-сурфагон-эстрофан,кто нибудь пробовал эту схему?Патологий у кобыл нет раньше рожали каждый год, 2года прохолост,или может какая нибудь ещё схема есть?сурфагоном гнать уже поздновато вроде

6

Я пробовала схему Эстрофан - на стадии Ф3  Сурфагон или Хорулон и осеменялакак до овуляции так и сразу после.Потом выводила окситоцином лишнюю жидкость . в том году результат был 2 и 4х положительный.

7

Возник вопрос к использованию эстрофана,использовала на десятке кобыл на стадии зрелого жт и двое персистентные ,примерно половина выказывала охоту через 3- 4 дня,с лютеиновыми кистами-нет ответа,охота хорошая,яркая,но зажеребляемость после стимулированной охоты очень очень низкая,пробовала большие дозы-2 мл. у тех кто охоту не показывает,но это вызывало отсутствие внешних признаков охоты и быструю овуляцию...У кого нибудь есть опыт  по зажеребляемости после эстрофана?

8

Anastasija Popova, вот цитата из Животкова:
"В начале фолликул как бы нормально, но очень замедленно развивается. Наружные признаки охоты проявляются так же, как и при норме, но протекают тоже более длительно. Затем появляются признаки, указывающие на то, что развитие фолликула приостановилось и он в третьей степени в течение 3—5 дней не претерпевает в своем развитии заметных изменений, не растет, а «стоит на месте». Охота у кобылы продолжается. Затем ослабляется напряжение флюктуации в фолликуле; последний медленно уменьшается, т. е. происходит постепенное рассасывание и превращение его в фолликулярную кисту. К этому же времени также медленно (литически) ослабевает проявление наружной охоты. Последняя постепенно угасает, проходит, но без полного и законченного развития фолликула и яйцеклетки, без овуляции и без образования желтого тела.
Это типичный неполноценный половой цикл, в котором имеют место только проэструс и эструс, но последний обрывается, не доходя до полного развития. Это довольно частое отклонение от нормы в развитии полового цикла."
Частенько такие циклы наблюдаются у кобыл наших частных коневладельцев в начале весны. В апреле-мае все норм). Хорулоны-эстрофаны не помогают ни разу в этих случаях.
В заводе есть несколько кобыл, которые будучи не осеменены или прохолостели в прошлом сезоне (в общем, без жеребенка), ни в какую не цепляются пока не зазеленеет травка. Некоторые даже в охоту не приходят. Как только вышли на травку - пожалуйста!)))
В этом году осеменили кобылку (надеюсь удачно, т-т-т) недавно, так она всю зиму приходила в охоту без фолликулов. Мало того, что без фолликулов, там и яичники были с горошинку. Первый фолликул (левый) появился в середине марта и одновременно с этим разбух левый яичник. Крыть не стали (своего жеребца нет). Покрыли на следующую охоту на правый фолликул. Ждем-с теперь))).

9

Спасибо!единственный плюс от эстрофана был когда кобылы совсем не выходили в охоту(лютеиновая киста) он запускал циклы,пусть под эстрофан они не укрылись,но последующие циклы были продуктивные..Насчёт гипофункции яичников была у меня такая кобыла- яичники были маленькие как фасолины и без роста фолликулов,попробовала схему при гипофункции функции яичников с прогестероном,сурфагоном и эстрофаном эффект хороший яичники значительно увеличились,кобыла пришла в охоту,в стимулированную охоту она не покрылась,но через цикл снова вышла и сейчас кроется,думаю что должна зажеребеть..

10

Anastasija Popova, а как с поликистозными яичниками боретесь?

11

Собственно не борюсь,если кобыла нимфоманка,то делаю хорулон и жду когда двинется в рост какой то из фолликулов и крою только под овуляцию таких ,строго исключая многократность покрытия..
Бывает у таких что фолликулы висят очень долго,охота идёт месяцами,таких сначала подгоняю хорулоном для овуляции, жду следущей охоты,а потом в следующую охоту опять хорулон,садка и прогестерон до установления жеребости

12

Вообще у моих кобыл поликистоз встречается очень часто и я,считаю что это не проблема,большая проблема когда у кобылы развивается склероз яичников ,на ощупь они как шишки с ёлки,вот это лечить очень сложно